«Нью-Текс» выбирает свой эксклюзивный путь

К первооткрывателям такого рода деятельности относится генеральный директор компании «НьюТекс» Аршавина Татьяна Ивановна, которую мы попросили рассказать свою текстильную историю.
—В этом качестве я работаю с 1996 года. Тогда два представителя швейной промышленности («Славянский текстиль» и «Улита») решили открыть текстильное агентство и предложили мне возглавить его. Задача была – привлечь на наш рынок ткани из Европы, потому что отечественная текстильная промышленность перестала функционировать. К тому времени я уже поработала в швейной отрасли, довольно неплохо разбиралась в отечественных тканях, в трикотаже, знала, что такое маркетинг, сбыт, конвертация. Но, по сути, работа в агентстве для меня была абсолютно новой и неизвестной (в России еще не было ничего подобного). Надо было налаживать схему сотрудничества не только с зарубежными производителями тканей, но с транспортными компаниями, таможней и т. д. А главное - правильно рассчитать цену на ткани, чтобы люди их покупали, и можно было развивать этот бизнес. Мы сняли офис, куда приглашали петербургских производителей одежды знакомиться с ассортиментом. Стали размещать рекламу о себе в различных профессиональных и местных изданиях. А также возили чемоданы с коллекциями тканей по различным фабрикам нашей необъятной страны. Постоянно участвовали во всех специализированных российских выставках, в том числе, региональных. Выезжали на выставки в Париж и Милан, где впервые увидели изобилие европейских тканей. Мы посещали зарубежные производства, знакомились с новыми технологиями, позволявшими выпускать ткани изумительного качества— принты, краски, дизайны поражали. Наши клиенты были в восторге от ассортимента. Тогда в числе наших заказчиков были в основном, крупные российские предприятия, а также отдельные Модные в дома, дизайн-студии.
Агентство уже приобрело достаточную известность, когда в 1998 году грянул кризис. Мы потеряли все, но вместе с предприятиями рассчитались со своими поставщиками и сохранили доброе имя. Я была приглашена на работу в агентство «Модуль плюс», которое входило в структуру магазина «Текстиль Шик» и продолжила там свою деятельность. В 2003 году у меня появилась финансовая возможность открыть свою фирму «Макситекс» (ныне «НьюТекс»). Мы стали привозить регулярные коллекции разных производителей и стоки хорошего качества (это остатки тканей регулярных коллекций), работая и как текстильное агентство, и как склад, что отвечало ситуации в швейной отрасли. За последние годы внутренний рынок сильно изменился, крупных предприятий почти не осталось. У нас сейчас есть несколько потребителей, для которых мы заказываем по 200-300 метров тканей из регулярных коллекций, и мы ими очень дорожим. Но сегодня стали развиваться производства, выпускающие небольшие тиражи— дизайн-студии, Модные Дома, ателье и т.д.. Небольшие мобильные предприятия стали нашими основными потребителями. В их числе: Ленфильм, Мосфильм, различные театры и отдельные заказчики, которые изготавливают костюмы для представителей шоу-бизнеса (шоу-программы, театральные представления, сериалы, мюзиклы, балет, опера и т. д.).
У нас есть также клиенты, которые шьют индивидуальную одежду для нестандартных людей с большими габаритами, которые хотят хорошо выглядеть, быть модно одетыми. И у нас есть, что им предложить.
Сегодня в Петербурге появилось много различных мастерских, ателье, которые открывают молодые специалисты после окончания вузов. Я считаю, что эта ниша здесь будет всегда актуальна. У нас в городе совершенно иная мода, отличная от других российских городов, более лаконичная, элегантная (ближе к Европе) и клиент здесь—особый, требовательный. Хотя и в регионах ситуация меняется на глазах. Те, кто раньше работал с корейскими тканями, теперь предпочитают и европейские тоже. За долгие годы сотрудничества с нашим агентством, региональные клиенты привыкли к хорошему качеству, и они не хотят опускать планку. Мы, конечно, стараемся соответствовать их выбору. Преимущество нашей фирмы — большой ассортимент европейских тканей, которого нет ни на одном складе города, именно европейских, а не азиатских.
В свое время мы проводили большую просветительскую работу, рассказывая о потребительских свойствах тканей. Ведь мало привезти ткань, особенно новую, надо изучить все ее физические и химические свойства, чтобы понять, получится ли изготовить запланированные изделия. То есть, ткань надо опробировать, сшить изделие, провести испытание, посмотреть, как изменится цвет, проверить усадку и т д. И лишь потом заказывать нужный метраж. Следует отметить, что мы работаем только с проверенными фабриками, бываем у них на производствах, наблюдаем технологические процессы, проверяем свойства тканей и т. д. Убеждаемся, что все нормально.
У нас большая сеть клиентов в регионах, куда мы делаем отправку. Для этой работы создан специальный отдел. Менеджер по необходимости выезжает к клиентам в офис или на местные выставки. И конечно мы дважды в год ездим в Москву на выставки, где также встречаемся с нашими региональными клиентами, расписываем заказы. Для наших региональных клиентов существует специальная система скидок. Мы постоянно стараемся заинтересовать их какими-то новшествами.
Сегодня с регионами работать стало проще, новые поступления можно отслеживать у нас сайте www.newtex-spb.ru и заказать нужную ткань по Интернет или скайпу.
К сожалению, у российских производителей, модных домом и дизайнеров существуют проблемы иного характера. В течение двух десятков лет мы наблюдаем, с какой самоотверженностью они пробиваются на свой внутренний рынок, с каждым годом это делать все труднее. Сегодня отечественный рынок затоварен дешевым импортом. И те, кто работает в нашей швейной отрасли – настоящие герои, которые вызывают восхищение. Конечно, их надо всячески поддерживать правительству, нужна специальная программа по поддержке отрасли, в которой наверно можно задействовать и зарубежных поставщиков тканей, чтобы они участвовали в развитии нашей легкой промышленности. Сейчас для этого самое подходящее время.
Людмила Трофимова
Справка
Аршавина Татьяна Ивановна после окончания техникума легкой промышленности, в течение 6 лет она работала в знаменитом трикотажном ателье (известном в народе как «Смерть мужьям»), сначала портным, потом технологом. После его закрытия в начале 90-х занималась изучением новой рыночной экономики, работала в оптовой торговле, познакомившей ее с рыночными отношениями и деловыми партнерами. Все это дало ей возможность в 1996 году возглавить одно из первых текстильных агентств «Модуль» (позже «МодульПлюс»), а затем в 2003 году открыть свою фирму - «Макситекс» (с 2012 года называется «Нью-Текс»).
В двух предыдущих выпусках журнала мы познакомили читателей со специальными термопленками для нанесения на ткань изображений, которые позволяют создавать оригинальные и эксклюзивные коллекции. Данная статья завершает разговор о возможностях декорирования швейных и текстильных изделий с помощью флекса и флока.
Читать далее »
Не секрет, что в легкой промышленности работают, в том числе на руководящих должностях, в основном женщины. Они взвалили на свои хрупкие плечи вся тяготы отрасли и достойно выходят из всех сложившихся в стране ситуаций.
Читать далее »
Компания МНМ всегда была и остается лидером в сфере трафаретной печати.
Во всей линейке продукции компании МНМ заложены инновации, используемые для нанесения принтов на самые различные виды тканей и одежды , в том числе специального назначения . Наиболее интересной моделью в сегменте производства специальной одежды является модель X –Type Plus.
Читать далее »