На торжественном открытии выставки присутствовали представители городских и федеральных властей, официальные лица. Основная суть всех выступлений — настало время поддержать отечественных производителей, которые в состоянии выпускать продукцию, не отличающуюся от импортной. В частности, Александр Круглик, президент ОАО «Рослегпром», в свою очередь, отметил промышленный потенциал Санкт-Петербурга: «Город на Неве всегда был центром индустрии моды. Не случайно именно здесь формируется кластер легкой промышленности, которая все громче заявляет себе. Несомненно, мы будем ее поддерживать».
После осмотра экспозиций выставки на стенде марки «Салют» состоялась импровизированная пресс-конференция на тему школьной формы, - наверное, самую актуальную в отрасли. Окончательного закона по школьной форме еще нет. Дискуссии продолжаются на всех уровнях. Зам министра Минпромторга РФ Виктор Евтухов высказал свое мнение по поводу того, нужна ли единая школьная форма.
—В моем понимании – школьная форма не должна быть единой во всех регионах РФ. Но как минимум на уровне субъекта должна быть единые подходы к школьной форме для всех школ. Второй момент: более 80 процентов школ РФ приняли решение, что должны быть установлены определенные требования к одежде, в которой дети должны ходить в школу. В Минэкономики рассматривали этот вопрос, но пока не утвердили. По этой теме идут дискуссии.
Журналистов интересовало, будет ли решен вопрос к новому школьному году? «Трудно говорить, - ответил чиновник,— единого мнения нет. Эта работа продолжится. Многие субъекты Федерации уже приняли свои локальные законы по школьной форме, определили параметры, как дети должны выглядеть».
Светлана Тихомирова, генеральный директор «Салют», специализирующегося на производстве школьной формы, обратила внимание замминистра на ткани отечественного производителя, Брянского камвольного комбината (БКК), которые не устраивают потребителей, «так как морально устарели и не соответствуют параметрам цена – качество, в связи с этим приходится закупать импортные». Зам министра был озадачен. По его мнению, в БКК вложены большие инвестиции, он оснащен современным оборудованием и ткани там должны быть соответствующие…. В общем, еще один вопрос для дискуссии в Минпромторге.
Откровенный разговор
Деловая программа выставки была насыщенной. Большую популярность приобретает экономический форум, который второй сезон собирает вместе представителей городской администрации (а в этом году и федеральной власти) и наиболее активных руководителей предприятий. Может быть, не обо всем удается договориться, но попытки сотрудничества предпринимаются.
На этот раз в рамках деловой программы форума состоялась специализированная конференция «Формирование потребительского рынка товаров легкой и текстильной промышленности в современных условиях».
Пленарную сессию на тему «Создание благоприятной среды для продаж и продвижения товаров модной индустрии. Бизнес и власть» открыл Эльгиз Качаев, председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Администрации С.-Петербурга (КРППР). Он рассказал о том, что существуют порядка десяти программ поддержки отрасли, с которыми можно ознакомиться на официальном сайте КППР, и что Комитет готов оказать системную поддержку предприятиям, но для этого те должны объединять свои усилия.
«Мы уже собирались неоднократно с руководителями разных 5-6 швейных компаний для конструктивного разговора, – сказал Эльгиз Качаев, - были встречи с представителями торговых сетей. Однако для более эффективного решения вопросов, касающихся всех предприятий легкой промышленности города, необходимо создать инициативную (рабочую) группу, с которой мы вместе смогли бы определить узловые моменты отрасли, четко сформулировать задачи, с которыми можно будет обращаться в другие органы власти, в том числе федеральные».
Алексей Голубев, председатель Ассоциации малых предприятий легкой промышленности Санкт-Петербурга, констатировал, что пока слово и дело расходятся при взаимодействии с местными органами власти. Отметил наличие бюрократии при заполнении и проверке документов на получение помощи предприятиям (в частности при сертификации продукции). «Налоговая служба и Комитет должны четче определиться по этому вопросу, а не отфутболивать нас друг к другу, – сказал А. Голубев.— Должна быть система, которая помогает и поддерживает, а не запутывает».
Э. Качаев подтвердил, что в прошлом году в работе прежнего состава Комитета было много недочетов, подлогов и нарушений с обеих сторон. Он также сообщил, что новая команда решила занять более жесткую позицию в отношении грантов и субсидий. Пообещал, что в этом году Комитет будет проводить тщательную проверку документов, чтобы не было недоразумений.
Алексей Голубев (являющийся также помощником депутата Госдумы) предложил руководителям предприятий собраться и совместно обсудить насущные вопросы.
«Самая большая проблема – разработать грамотный закон по отрасли, – поделился помощник депутата.— Нам необходимо выработать четкие предложения, которые я смогу представить в Законодательное собрание Госдумы».
Екатерина Демидова, председатель территориального отделения российского профсоюза работников текстильной и легкой промышленности, указала на то, что состав промышленного Комитета часто меняется, а программы остаются невыполненными, в частности, Программа вывода промышленных предприятий из города. «Не знаешь, к кому теперь обращаться», — посетовала профсоюзный работник. Она предложила представителям власти чаще встречаться с руководителями всех отраслевых предприятий, чтобы обсудить имеющиеся вопросы.
На создание сертифицированной лаборатории — 50 миллионов рублей
В Петербурге возрождается марка качества. В прошлом году было приняло решение о добровольной сертификации продукции как заявки на рекламу петербургского продукта (такая программа уже работает в пищевой промышленности). Сейчас в городе на Неве создается лаборатория по проведению исследования товаров легкой промышленности на поставку недоброкачественной продукции. О ближайших планах рассказал Александр Герман, директор Санкт-Петебургского государственного бюджетного учреждения Центр контроля качества товаров (изделий), работ и услуг при КРППР: «Сегодня около 80% контрафактной продукции поступает на наш рынок, — заметил чиновник, — и сколько из нее опасной, не известно. По этой причине одной проверки специалистом магазина мало, потому что ввозится продукция, которая никогда не проверялась и не сертифицировалась. Мы должны противопоставить продукцию со знаком качества некачественным товарам». По словам А. Германа, первоначально упор будет сделан на исследование материалов для школьной формы. Для проверок специально создан наблюдательный совет из общественных организаций. Первая задача Центра— подготовка и организация лаборатории материаловедения. Вторая — проведение внезапных проверок качества безопасности товаров и исследований. Третья — разработка стандартов сертификации. Пока идет отработка данных.
В продолжение темы Евгений Рыжов, замдиректора департамента государственного регулирования, внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга РФ сообщил, что на федеральном уровне будет решаться вопрос о снабжении микрочипами этикеток всей одежды и обуви, которая имеет хождение в Таможенном союзе. Маркировка товара будет проходить также на добровольной основе. Замысел чиновников в том, чтобы поставить заслон контрафактной продукции.
«Мы не можем противостоять китайской продукции (следить за тем, как она ввезена – это дело таможенников), но мы можем бороться за качество отечественной продукции – подчеркнул Е. Рыжов. — Если Петербург изыскивает 50 млн рублей на создание такой лаборатории, и она действительно будет работать, это будет прорыв. Потому что лабораторию можно будет использовать не только на потребительском рынке, мы весь госзаказ и оборонзаказ приведем в порядок. Почему этот вопрос настолько важен? Потому что в первую очередь – это здоровье наших граждан».
Генеральный директор Псковской швейной фабрики «Славянка» Елена Косенкова отметила Петербург, как единственный регион, где качеству сегодня отдают большое предпочтение, выделяют средства из городского бюджета, и предложила распространять этот опыт на другие регионы.
«Салют» – инициатор получения знака «Петербургская марка качества»
Светлана Тихомирова, генеральный директор Санкт-Петербургского швейного предприятия «Салют», также поддержала создание лаборатории контроля качества и предложила выступить с законодательной инициативой о введении практики внезапных проверок на соответствие товара техническому регламенту Таможенного союза.
«Если будет регулярно проводиться внезапная проверка розничных магазинов, меньше станет некачественного товара. Это не произойдет моментально, но эта проблема будет решена. По существующему регламенту у нас есть только одна мера контроля – при входе товара на рынок, когда производитель либо декларирует, либо сертифицирует товар. Затем он пускается в обращение. Возникает вопрос: а кто проверяет то, что выпускается дальше? Никто. Поэтому и нужна внеплановая проверка хотя бы раз в квартал. О том, что к нам ввозится, говорить не приходится. Если в одном из крупнейших магазинов города висит школьная форма из стопроцентного полиэстера, не возникает сомнения, как были получены декларация либо сертификат».
Генеральный директор «Салюта» внесла предложение озвучить перед правительством вопрос проверки состояния уже существующих лабораторий как на наличие оборудования (скорее всего, что они, как и многие наши предприятия, не перевооружались более 25 лет), так и наличие специалистов, которые работают на этом оборудовании: «Потому что все это чревато для репутации добросовестных производителей».
Еще одна тема, которую затронула Светлана Тихомирова, — это взаимодействие отечественных производителей и сетевых магазинов. На примере собственного предприятия она объяснила, почему торговле не интересно брать их товар, и как найти выход из этой ситуации.
«Себестоимость наших изделий такова, что ценовой сегмент, в котором мы работаем, - средний – средний плюс. Из общего объема продаваемого товара на рынке детской одежды это всего 5%, а 75% составляют товары низкого ценового сегмента, которые представлены Турцией и Китаем. Но потребитель голосует кошельком, поэтому единственное, чем можно сейчас отстраниться от некачественной дешевизны - это сделать рекламу качественного товара».
Светлана Тихомирова рассказала, что ее предприятие одним из первых согласилось на добровольную сертификацию товаров, чтобы размещать на своей продукции специальный знак «Петербургская марка качества».
«Мы выступили инициаторами получения этого знака, и пригласили к себе на предприятие представителей КРППР. Как и ранее побывавшие у нас на «экскурсии» представители районной администрации, они также были удивлены существованию отраслевого производства, потому что политика прошедших лет была направлена на то, что Петербург — город банков, отелей, туризма, искусства и развлекательных центров, но не на развитие легкой промышленности.
Считаю, что сейчас, чтобы дать системную оценку отечественному производству, в первую очередь нужно убрать с рынка некачественный товар. Это даст существенный рост объему производства нашей отрасли».
Установить государственный предел торговых наценок
Александр Круглик повернул разговор в другую плоскость, подчеркнув, что вопрос качества — самый важный для производителей, но проблема не в том, чтобы произвести товар, а в том, чтобы продать его.
«Раньше была база, которая должна была контролировать товар, но ей же надо было его и продать. Получался взаимный интерес: база хотела торговать качественным товаром, а не забраковать его. Найти этот баланс сегодня - очень сложно, но надо. Внезапные проверки магазинов вряд ли будут эффективны, наверняка производитель останется крайним, а тот, кто продавал некачественный товар, уйдет от ответа. Как можно остановить ввоз недоброкачественной продукции? У нас торговля никому не подконтрольна (она была и раньше в привилегированном положении) — 200-300% наценки в порядке вещей. Но в цивилизованных государствах законом ограничена наценка по разным ассортиментным группам. Вот если бы был установлен государственный предел торговых наценок – можно было бы и контролировать», – резюмировал А. Круглик.
Рассуждая на тему о том, как войти в торговые сети, он предложил как один из вариантов подписать с Ассоциацией торговых организаций соглашение о сотрудничестве.
В резолюции совещания предложил написать о том, что необходимо поднимать имидж отечественной продукции. Если эту инициативу поддержат Москва и Петербург, она получит развитие и в других регионах.
Константин Лукин, директор Санкт-Петербургской недели моды (SPbFW )также говорил о необходимости популяризации марок, которые произведены на территории города. Участие в SPbFW – это хорошая возможность заявить о себе потребителю.
То ли кластер, то ли индустриальный парк
Вторая часть совещания была посвящена проекту «Кластер легкой промышленности Санкт-Петербурга. Обсуждались очередные этапы проекта, его цели, задачи и перспективы. По этой теме пока больше вопросов, чем ответов. Нет четкого представления о создаваемой структуре, кто ею будет управлять, на каких условиях. Ясно, что правительством выделена земля общей площадью 12 га, идет ее оформление. Среди первых участников – якорные предприятия, которые планируют освоить 6 га. На остальных гектарах предполагается создать условно называемый «Центр коллективного пользования для малых предприятий» (например, шоу-рум), либо бизнес-центр (или бизнес-инкубатор). Окончательное решение пока не принято.
Главная поддержка отрасли – законодательная
На сессии «Торговая недвижимость. Проекты развития и взаимоотношений с арендаторами. Ценовая политика. Новые форматы» прозвучал аналитический доклад Евгения Цивина, генерального директора «EDMINS». Ссылаясь на цифры с сайта Госкомстата, он прокомментировал ситуацию на рынке недвижимости и торговли.
Выводы получились неутешительные.
Объем товародвижения за эти годы уменьшился на 16%. Физические объемы продаж непродовольственных товаров составили в 2013 году 84% от состояния 2008 года. Арендные ставки за период с 2008 года по 2013 выросли на 20-50% в рублях. Система обратной связи не работает.
По словам Евгения Цивина, сегодня из крупных ТЦ уходят небольшие предприятия, не выдерживающие бремени аренды. При этом якорные марки (ZARA, Н&M и др.) остаются, потому что они стоят на других рыночных условиях – 6-7% с оборота.
«Та нагрузка, которую несут операторы российского рынка в конечной фазе (розничной), несоизмерима. Отсюда неконкурентные условия с зарубежными брендами, которые занимают в рознице 70%. Оборот с 1 кв. м в рублях (вся статистика Госкомстата в рублях) по итогам 2013 года составил 85% от 2008 года. Из всех операторов торговой недвижимости, действующих на российском рынке, только одна компания работает в рублях — это шведский концерн ИКЕА. Все остальные – почему-то в у.е.»
Повсеместное падение объемов продаж – констатация факта.
Что делать в этой ситуации? Опытный бизнесмен Евгений Цивин, работающий в кожгалантерейной отрасли около 25 лет и научившийся переживать кризисы, дает свои рекомендации.
«Главная проблема в том, что сегодня менеджмент компаний, который был всегда настроен на рост продаж, должен принимать прямо противоположные решения. Мы так устроены, что должны постоянно развиваться. А сегодня мы вынуждены «сжиматься», прежде всего, закрывать ряд магазинов.
Рекомендация номер один— быть готовыми к сжатию. Второе - вести диалог со всеми управляющими компаниями. Здесь очень важно доносить простую мысль — в случае падения рынка стоимость аренды площадей должна меняться пропорционально.
Главная идея — есть цивилизованные европейские нормы аренды: процент с оборота розничных продаж. У каждого бизнеса он свой, в одежде — 6-8%, в аксессуарах — до 15%. То есть, с ТЦ надо выстраивать цивилизованные отношения, а не те, которые у нас— «Мы свою ставку аренды все равно будем получать», хотя на рынке кризис, падают продажи. Так не должно быть. Есть взаимосвязь рынка. Иначе можно остаться с пустым торговым центром». В принципе управляющие компании начинают понимать, что могут понести большие убытки, идут на компромисс.
Свой основополагающий доклад Евгений Цивин завершил такими словами: «Общий настрой – оптимистичный, хотя картина жуткая. Почему? Потому что вся экономическая практика показывает, что в условиях кризиса тот, кто остается в результате передела рынка, потом пожинает плоды. При сжатии рынка всего в два раза количество игроков сокращается в 5-6 раз. Значит, обороты оставшихся игроков увеличиваются кратно. Понятно, что на растущем рынке выжить проще, на падающем рынке надо придумать, как это сделать, но если выжить удастся, все будет нормально».
Относительно поддержки отрасли бизнесмен считает, что оптимальный вариант - законодательный.
«Если государство хочет поддержать промышленность, оно не придумывает точечно, где дать субсидию, кому дать деньги, причем в конкретных лицах, под конкретный список. Оно принимает законы, по которым изменяется налогообложение отрасли».
Прогноз Евгения Цивина: «Сейчас очень рельефные изменения по рынку. Этот год расставит все на свои места. 2015 год будет уже не депрессивным. Будет подъем. Год тяжелый, но выжить можно».
Людмила Трофимова
С 11 по 13 марта в ЦВК «Экспоцентр» уже в 7-ой раз прошла «Международная выставка материалов на волокнистой основе. Сырье, оборудование, продукция» - Techtextil Russia 2014. Эта выставка – одно из наиболее актуальных специализированных событий, посвященных техническому текстилю, которое охватывает полный производственный цикл: от выбора сырья до оборудования, а также готовой продукции для различных областей промышленности.
Читать далее »
Строительство комбината синтетического волокна в Ивановской области называют самым крупным инвестиционным проектом региона. Он включен в федеральную программу поддержки промышленности. Однако, как выяснилось на совещании в правительстве Ивановской области в марте, на площадке далеко не все гладко: возникли серьезные проблемы с коммуникациями, в штыки приняла идею строительства часть населения. Врио губернатора Ивановской области Павел Коньков заявил, что является одним из инициаторов и горячих сторонников данного проекта и не допустит, чтобы инвестора перегружали.
Со своей стороны команда, которая занимается реализацией проекта, рассматривает все возникшие трудности, как рабочие моменты. Наш разговор - с заместителем генерального директора ОАО КТК «Иврегионсинтез», руководителем проекта ПЭТФ Сергеем Николаевым.
Читать далее »
Нынешние времена — тяжелый период для российских производителей одежды и прочих изделий легкой промышленности. Здесь и не вполне продуманное вступление страны в ВТО, и существенное замедление темпов роста экономики в целом, и ослабление рубля, что приводит к удорожанию импортного технологического оборудования. Что может помочь производителям в этих непростых условиях?
А. А. Ганулич, к. т. н.
Читать далее »