ГТМ эксплуатируются в слоях почвы и грунта, влияющих на различные почвенно-грунтовые и минерало-геологические условия в РФ и странах Таможенного союза. По нашим предварительным данным, в России и странах Таможенного союза только нетканые ГТМ выпускаются более чем на 40 предприятиях по разным технологиям, различными способами формирования волокнистого холста, а также из разнообразного сырья в виде штапельного волокна и гранул. Основные виды сырья: полипропилен (ПП), полиэфир и регенерированное полиэтилентерефталатное (ПЭТФ) волокно из бутылочных флексов. Причем последний вид сырья уже вырабатывается на многих предприятиях: «РБ-групп» (г. Гусь-Хрустальный), «Втор-Ком» (г. Челябинск), «СиАйрлайд» (г. Челябинск), «Комитекс» (г. Сыктывкар), «СП Recycling» (г. Ташкент, Узбекистан) и др.
В связи с этим становится актуальной проблема исследования воздействия агрессивных сред на ГТМ из перечисленных видов сырья. Большое внимание этой проблеме уделяет ООО «Сибур Геотекстиль» с тремя филиалами в городах Сургут, Кемерово и Узловой. На этих предприятиях вырабатываются иглопробивные ГТМ фильерным способом непосредственно из гранул ПП без штапелирования. Аналогичным способом вырабатываются иглопробивные полотна на «Номатекс» (Ульяновская обл.) и ОАО «Могилевхимволокно» (Республика Беларусь) из гранул полиэфира. Остальные предприятия вырабатывают иглопробивные ГТМ из ПП, ПЭ штапельных волокон, в т.ч. регенерированных, из бутылочных флексов, имеющих одинаковую природу с первичным ПЭ-волокном. Эти волокна используются при производстве ГТМ как в смеске, так и в отдельности.
В качестве агрессивных сред использовались: раствор серной кислоты, раствор гидроксида натрия, бензин автомобильный, отработанное топливо (масло). Для исследований взяты:
- иглопробивные полотна из ПП и ПЭ - штапельных волокон;
- иглопробивные полотна из ПП-гранул (фильерный способ производства) – филиалы ООО «Сибур Геосинт» в гг. Сургуте и Кемерово и Узловой;
- иглопробивные полотна из регенерированных волокон - бутылочных флексов («РБ- групп», «Втор-Ком», «СП Recycling» (Республика Узбекистан).
Методы испытаний. Определялась прочность при разрыве первоначальных исходных образцов ГТМ, затем исходные образцы помещались в стеклянный сосуд с агрессивной средой в течение 24 ч. После их высушивания в комнатной температуре также испытывалась прочность при разрыве по сравнению с первоначальными образцами. Устойчивость ГТМ к воздействию агрессивных сред по сохранению или уменьшению прочности при разрыве по сравнению с исходными образцами в % (1):