Этот материал вышел в № 06 за 2014 год
Пролистать PDF

 

До недавнего времени было два пути решения этой проблемы: использовать уже готовые ткани, имеющиеся в ближайшем доступе, или заказывать партию ткани с уникальным принтом на фабрике. Первый вариант существенно ограничивает сферу фантазий самого дизайнера, а второй существенно увеличивает себестоимость материала и значительно увеличивает время производства самого изделия, ведь в этом случае изготовление ткани с нужным принтом заказывается зачастую в Италии или Испании. Теперь же есть и третий вариант, предлагаемый компанией «Зенон»: открыть собственную линию цифровой печати по текстилю. Благодаря новейшим технологиям и приемлемым начальным вложениям можно выйти на совершенно новый уровень производства уникальных изделий из ткани и трикотажа.

Эксклюзивные коллекции одежды, обуви и аксессуаров к ней; авторские коллекции постельного белья, штор, скатертей и мягкой мебели; индивидуальные дизайны интерьеров, декораций и многое другое можно изготовить из текстиля с уникальным принтом, выполненным с помощью собственного оборудования. Использовать можно как синтетические, так и натуральные ткани.

К простейшему варианту производства для печати по натуральным тканям можно отнести цифровой комплекс на базе специализированного промышленного интерьерного принтера, такого как, например, DGI FT-1904X. Данный комплекс основан на новейших печатающих головках Panasonic, а увидеть его вживую можно будет на ближайшей выставке «Текстильлегпром», которая пройдет с 23 по 26 сентября на ВДНХ.

Для печати необходимы реактивные либо текстильные пигментные чернила на специально подготовленной ткани (ткань должна быть пропитана и нанесена на временную бумажную подложку).

Компания «Зенон» может предложить следующий перечень таких тканей:

Ткань

Состав

Ширина, см

Плотность, мм

                 Применение

Атлас

шелк 100%

140

16

Платки, шарфы, палантины, платья, рубашки, панно на стену, туники-накидки, дизайнерские шторы, галстуки, постельное белье

Атлас

шелк 100%

114

12

Платки, шарфы, палантины, платья, рубашки, панно на стену, туники-накидки, дизайнерские шторы, галстуки

Крепдешин

шелк 100%

140

16

Платки, шарфы, палантины, панно на стену, туники-накидки

Крепдешин

шелк 100%

114

12

Платки, шарфы, палантины, панно на стену, туники-накидки

Саржа (твил)

шелк 100%

140

14,5

Платки, шарфы, палантины, панно на стену, туники-накидки, дизайнерские шторы, галстуки, постельное белье

Шифон

шелк 100%

140

10

Платки, шарфы, палантины, панно на стену, туники-накидки, дизайнерские шторы

Органза

шелк 100%

140

10

Платки, шарфы, палантины, панно на стену, туники-накидки, дизайнерские шторы

Туаль

шелк 100%

140

8

Платки, шарфы, палантины, панно на стену, туники-накидки

Туаль

шелк 100%

114

12

Платки, шарфы, палантины, панно на стену, туники-накидки

Фуляр

шелк 100%

140

6

Платки, шарфы, палантины, панно на стену, туники-накидки

Сатин

хлопок 70%, шелк 30%

140

16

Панно на стену, туники-накидки, дизайнерские шторы, постельное белье, скатерти, полотенца, салфетки, платья, рубашки

Саржа

шерсть 55%, шелк 45%

140

67 г/м2

Платки, шарфы, палантины

Сатин

хлопок 100%

160

125 г/52

Туники-накидки, платья, рубашки

Атлас

хлопок 100%

150

160 г/м2

Панно на стену, платья, рубашки, дизайнерские шторы, постельное белье скатерти, полотенца, салфетки

Поплин

хлопок 98%,эластан 2%

150

125 г/м2

Туники-накидки, платья, рубашки

Поплин

хлопок 100%

146

125 г/м2

Туники-накидки, платья, рубашки

Саржа (джинса)

хлопок 100%

150

275 г/м2

Одежда, сумки, панно на стену, подушки декоративные, обивка мебели, дизайнерские шторы

Трикотаж (кулирка)

хлопок 100%

180

16 г/м2

Футболки, платья, рубашки, туники-накидки

Трикотаж (вискоза)

вискоза 100%

150

160 г/м2

Футболки, платья, рубашки, туники-накидки

Полотно-холст

лен 55%,хлопок 45%

150

460 г/м2

Сумки, гардины, панно на стену

Полотно

лен 100%

150

280 г/м2

Сумки, панно на стену, панно на стену, подушки декоративные, обивка мебели скатерти, полотенца, салфетки

Ткань постельная 06С346+О

лен 100% Орша

150

105 г/м2

Постельное белье, скатерти, полотенца, салфетки, дизайнерские шторы

Ткань сорочечная 2С64+О+Х+У

лен 100% Орша

150

125 г/м2

Халаты, сорочки, блузы, скатерти, полотенца, салфетки, дизайнерские шторы

Футер

хлопок 85%, эластан 15%

150

250-300 г/м2

Белье, халаты, одежда, одежда для малышей

Возможна пропитка и нанесения на подложку из бумаги любых других тканей под заказ.

После печати вам потребуется произвести закрепление чернил в зрельнике либо в ИК-сушке с последующей стиркой готовой ткани.

Для плотных и не тянущихся тканей возможно использование специальных принтеров для прямой печати, без нанесения ткани на бумажную подложку. Тогда себестоимость материала существенно снижается. К принтерам такого класса можно отнести интерьерный принтер для прямой печати по ткани EcoJet DX5 TX. С комплексом на основе данного принтера и ИК-сушки Zeon IR-Dryer 1800 можно ознакомиться, посетив демонстрационный зал компании «Зенон».

Трикотаж и стрейчевые ткани без бумажной подложки можно запечатывать только на принтерах с так называемой «кирзой». Кирза - это конвейерный стол с нанесенным на него временным клеевым слоем, к которому с помощью валов накатывается ткань при печати. Тем самым обеспечивается стабильность и качество печати, ведь ткань крепко зафиксирована к конвейерной ленте клеем. Примером такого оборудования служит высокопроизводительный текстильный комплекс ZeonJetDX5 Pro TX

Перечисленное оборудование может быть применимо и для печати по синтетическим либо смесовым тканям на основе полиэфирных или полиамидных волокон, таких как полиэстер, капрон, нейлон и т.п. Для этого используются сублимационные чернила, которые закрепляются на ткани при помощи ИК-сушки, либо с помощью планшетного или каландрового термопресса.

Конечно же, в любом высокотехнологичном производстве есть свои нюансы. Но компания «Зенон» уже более 20 лет предлагает комплексные решения под ключ и в любой момент готова передать все накопленные нами знания. Профессиональный менеджерский состав и высококвалифицированные представители инженерной службы проконсультируют по любым интересующим вас вопросам и помогут подобрать именно тот набор оборудования, который соответствует всем предъявляемым вами требованиям.

 

Также в номере:

Успех из… воздуха

  Общеизвестно, что производительность ткацкого станка непосредственно коррелируется с прибылью ткацкой фабрики и определяется, главным образом, временем простоев в процессе ткачества из-за обрывов нити. Снижение числа обрывов пряжи и натуральных волокон  - определяющий фактор, и именно поэтому обеспечение идеальной среды для достижения наивысшей производительности ткацкого станка – одна из важнейших задач.  
Читать далее »

Успешный бизнес от компании «Веллтекс»

  Как правило, сильный бизнес, прежде чем стать действительно сильным, проходит сложный и длительный путь. Путь проб и ошибок, путь становления профессиональной команды, стабильных деловых решений с клиентами и поставщиками.  Об этом пути, а также о философии успеха нам рассказал генеральный директор «Группы компаний «Веллтекс»» Якунцев  Андрей Иванович.  
Читать далее »

Прядильные технологии будущего - уже сегодня

  Немецкая фирма Schlafhorst на сегодняшний день относится к наиболее успешным высокотехнологичным промышленным концернам в области производства машин для текстильного производства и является лидером рынка и инноваций в области кольцевого и пневмомеханического прядения и перемотки пряжи из штапельных волокон. Предприятие предлагает самые передовые  технические решения в области прядения, наиболее полно отвечающие требованиям пользователя. Не стала исключением и очередная разработка.
Читать далее »