Этот материал вышел в № 04 за 2015 год
Пролистать PDF

В этот день в Текстильном институте ИВГПУ на круглом столе, посвященном инновационной модернизации текстильной отрасли, собрались представители предприятий и научных организаций – официальных участников и координационных органов общенациональной технологической платформы «Текстильная и легкая промышленность». Интерес к мероприятию проявили более двух десятков российских производственных компаний, в том числе НПО «Сатурн» (г. Рыбинск), ОАО «Лента» и ООО «Техмашхолдинг» (г. Чебоксары), ЗАО «КОРД» (г. Ярославль), ИЦ «НТТМ» и ООО «Умные материалы» (г. Шуя Ивановской обл.), ЗАО «Три Д», ОАО «РУСАЛ» и ООО «Колетекс» (г. Москва) и т.д.

Презентованный инжиниринговый центр является частью масштабного проекта формирования в регионе кластера по производству полиэфирных волокон и изделий из них. Основная производственная площадка должна разместиться в Вичугском районе Ивановской области, где будет построен комбинат синтетического волокна. По мысли инициаторов проекта, рядом с комбинатом должен возникнуть пул небольших предприятий, использующих его продукцию в качестве сырья.

Как рассказала генеральный директор ООО «ИЦ ТЛП» («Инжиниринговый центр текстильной и легкой промышленности») Надежда Корнилова, основная задача центра - разработка технологий для производственных компаний, сопровождение инновационных проектов.

Сейчас, по словам Надежды Корниловой, в инновации вкладываются лишь 10% российских предприятий, в то время как, например, в Германии, - 73%. Технологическое отставание России еще предстоит преодолевать. Инжиниринговые центры в Москве и Иванове как раз и должны в этом  помочь.

Ивановский ИЦ ТЛП включает в себя центр испытаний и экспертизы качества, опытно-производственный участок. Центр готов оказывать любые консультационные услуги, помогать предприятиям в подготовке документов для участия в конкурсах на получение государственной поддержки инновационных проектов (а такая поддержка оказывается достаточно активно). Профиль центра – помощь в переходе искусственное сырье (тренд Ивановской области), текстильное и швейное производство. Швейникам, в частности, предлагается программное обеспечение, позволяющее получить новую модель за 5 минут.

«Проект создания Инжинирингового центра органично и своевременно вписался в стратегию развития регионального текстильно-промышленного кластера, – считает Надежда Корнилова. – В ближайших планах руководства области - строительство комбината по производству синтетического волокна и создание технопарка, резиденты которого получат возможность внедрять в производство разработки ученых, прошедшие апробацию в нашем Центре. Потому компании, стремящиеся занять новые ниши на рынке, уже сейчас обращаются к нам за поиском путей реализации своих идей».

Также на заседании круглого стола обсуждались результаты проведенного Минэкономразвития РФ мониторинга деятельности всех российских технологических платформ, представленные руководителем дирекции технологической платформы «Текстильная и легкая промышленность» Татьяной Федоровой. Она отметила, что на сегодняшний день платформа «Текстильная и легкая промышленность» входит в тройку лидеров среди 30 технологических платформ России наряду с платформами «Медицина будущего» и «Авиационная мобильность и авиационные технологии». В ближайшее время экспертному сообществу предстоит разработка форсайта – некоего прогноза развития отрасли, основанного на комплексном анализе общих экономических трендов.

Организаторы мероприятия рассчитывают, что новый формат форума «SMARTEX» позволит сосредоточить интересы и силы для коммерциализации наиболее дееспособных научных проектов.

Для справки:

Инжиниринговый центр текстильной и легкой промышленности (ИЦ ТЛП) создан на базе Ивановского государственного политехнического университета в 2014 году.

Основная задача ИЦ ТЛП - содействовать ускорению практического применения научно-технических достижений и созданию новых производств. В основе идеи создания Центра - консолидация усилий высококвалифицированных специалистов, использование современной производственной, экспериментальной и информационной базы политехнического и химико-технологического университетов, института химии растворов РАН и ряда предприятий Ивановской области.

В 2014 г. программа развития ИЦ ТЛП получила государственную поддержку в рамках реализуемого Минпромторгом РФ совместно с Минобрнауки РФ пилотного проекта по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе ведущих технических вузов страны.

 

Также в номере:

Импортозамещение – это снижение пошлин на ткани

Миронов Артем, ООО «Леди Шарм»— По данным Федеральной службы государственной статистики, объем потребительского рынка по направлению товаров легкой промышленности в 2013 году составил 1,8 триллионов рублей, но при этом объем проданных изделий российского производства составил всего 600 млрд. руб. И на сегодняшний день в общем обороте рыночной торговли доля изделий легкой промышленности составляет всего 8%. В то же время рынок изделий легкой промышленности - это растущий рынок, его рост за 9 лет составил 248%, доля изделий отечественного производства в период с 2004 по 2013 год увеличилась с 6 до 13%.
Читать далее »

Все, что нужно для безупречного результата

В наше время струйная цифровая печать становиться все более популярной для самых разнообразных сфер применения. Компания Konica Minolta давно и хорошо известна на мировом рынке не только как производитель печатных решений для цифровых типографий и офиса, но и как производитель печатающих головок для струйной печати. Сегодня мы хотим рассказать об уникальном решении Konica Minolta Nassenger PRO для прямой печати по тканям.
Читать далее »

«НАДЕЕМСЯ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО НАЙДЕТ ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ ОТРАСЛИ»

ТАТЬЯНА ИВАНОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГРУППЫ КОМПАНИЙ STAYERСпортивная одежда, экипировка для экстремальных видов спорта, таких как горные лыжи, сноуборд, фристайл, альпинизм, требует современных, инновационных технологий в изготовлении и сырья и готовой продукции. Проблемы конкурентоспособности российского товара лежат в двух областях: сложности организации производственного процесса и отсутствие ресурсов для полноценного продвижения брендов.
Читать далее »