Чтобы выполнить эту задачу, фирма Textechno разработала систему FCS (Fibre classifying System - Система классификации волокон) для проверки всех характерных параметров, как на хлопке, так и на химических волокнах. FCS является комплексной системой, состоящей из индивидуальных модулей. Она может быть применена для всех типов коротко- и длинноштапельных волокон (до 190 мм) в виде волокна, ленты или ровницы. Чтобы оценить качество волокон, рекомендации международного стандарта качества (USDA) включены в программное обеспечение FCS , которое также дает оценку прядомости для оптимизации прядильного процесса.
Все параметры измеряются абсолютно (не относительно). Это дает возможность с FCS получить также значимые результаты для химических волокон и смесок. Для проверки хлопка не требуется калибровочного хлопка. Однако при желании система может быть откалибрована при помощи калибровочного хлопка, чтобы перепроверить результаты, полученные на приборах HVI.
В рамках актуальной версии системы FCS наряду с хорошо известными на рынке приборами МICRINAIR и FIBROTEST предлагается два новых модуля: FCS_OPTOTEST и MDTA 4, краткое описание которых приведено ниже. FCS_OPTOTEST заменяет FCS_FIBROCOLOR и FCS_NT-DA .
Новый прибор для определения степеней белизны и желтизны FCS_OPTOTEST объединяет в себе определение оптических характеристик, степеней белизны Rd и желтизны+b с определением сорных примесей по HVI стандартуASTMD 5867-05. Дополнительно – в соединении с анализатором сорных примесей TEXTECHNO MDTA 4 –этот новый модуль системы FCS (Fiber Control System). Он реализует метод проверки AFIS test, а именно - определение количества непсов, SCN и сорных частиц в 1 г волокнистого материала
Анализатор сорных примесей MDTA 4
В свое время комплект приборов MDTA 3 и QuickSpinUnit (QSU) был разработан в Текстильно-технологическом исследовательском институте г. Денкендорф в Германии (ITV Denkendorf). После этого производством и продажей занимались разные фирмы, пока фирма ТЕКСТЕХНО, как специалист по лабораторному оборудованию, в 2009 г. не переняла права на данное оборудование от Института. С тех пор вместе со специалистами института фирма работает над усовершенствованием MDTA 3 в полной уверенности, что данный прибор и в дальнейшем встретит интерес всемирного рынка.
Прибор MDTA 3 предоставляет следующую информацию:
- способность очистки волокна и сцепляемость (когезия);
- поведение при разрыхлении и липкость;
- показывает тенденции и влияние в результирующие из разных исходных
материалов;
- точное прогнозирование свойств пряжи и ее способности к переработке;
- помогает составить экономически выгодные смески разных волокон.
Одним из недостатков MDTA 3 являлось его производство на машиностроительном заводе, а не на специализированной фирме по производству лабораторного оборудования, и поэтому некоторые слабые места в техническом исполнении не были замечены. Это в большой мере касалось основной цели применения – определения содержания неволокнистых составляющих, фрагментов волокон и сора. Не было возможности управлять скоростью транспортного ремня, скоростью ротора и скоростью заправочных валиков. Но именно это стало предпосылкой для оптимизации выделения примесей из чистого хлопка. Уровень давления для разделения волокон и примесей в разрыхлительной системе не мог быть обеспечен с необходимой точностью.
Усовершенствование прибора и его новая модификация MDTA 4 были результатом кооперации между фирмой ТЕКСТЕХНО (г. Мёнхенгладбах) и НИИ ITV (г. Денкендорф).
Одной из основных целей была необходимость интегрировать модуль определения длины отдельных волокон в прибор. В дополнение к этому общая производительность была улучшена относительно отделения сорных примесей от чистого хлопка-волокна и определения содержания неволокнистых составляющих, фрагментов волокон и сора. Все это стало возможным благодаря применению цифрового управления скоростными режимами всех движущихся элементов, а также давления для отсоса 1 и 2. Оба уровня давления (отсоса) сейчас регулируются независимо друг от друга. Скорости транспортного ремня, разрыхлительного вала и заправочных валиков индивидуально регулируются посредством цифрового управления.
Определяются следующие параметры:
- непсы, непсы с кожурой (SCN) и содержание сора в г/%,
- содержание пыли и фрагментов волокон в г/%,
- неволокнистое содержание (согласно ASTM),
- количество сора, SCN и непсов в г (с модулем NTDA),
- распределение длины волокон (штапельная диаграмма) по весу,
- распределение длины волокон (штапельная диаграмма) по количеству волокон,
- необходимая для разрыхления волокон работа (сопротивление против разрыхления),
- эффективность очистки.
Oпциональный модуль для MDTA 4
Модуль NTDA (модуль для цифрового анализа изображений сорных примесей) состоит из сканера с высокой разрешающей способностью и специального программного обеспечения анализа изображения. С его помощью можно получить следующие результаты:
- количество непсов, SCN и сорных частиц на 1 г,
- классификация непсов, SCN и сорных частиц по 3 размерным классам (>0,5 мм, >0,75 мм, > 1,0 мм).
Проверяются образцы весом между 5 и 10 г (в зависимости от степени загрязнения).
Оператор собственными глазами может увидеть, что он проверяет.
MDTA4 – это новый прибор, который измеряет длину волокон (штапельную диаграмму) на основе их количества и веса, а также процентное соотношение и количество примесей, таких как сор, непс и SCN.
Содержание коротких волокон из-за двухплоскостного принципа измерения определяется с очень высокой точностью. Дополнительно для измерения примесей в хлопке-волокне используется полностью новая система, что делает определение количества непсов, SCN и сора более прозрачным. Специальный разрыхлительный вал гарантирует уменьшение повреждения волокон: только 2,5% больше коротких волокон по сравнению с 7,5% у прибора AFIS.
На данный момент в России практически отсутствует отрасль машиностроения для легкой промышленности. А предложение на рынке складывается из качественной, но дорогой европейской техники, и дешевой, но некачественной – китайской. Однако, все-таки есть российские компании, предлагающие оборудование, не уступающее по качеству ведущим европейским брендам, но по приемлемым ценам.
Читать далее »
Кто не знает бренд BOSCO в нашей стране? Сразу же перед глазами великолепная форма наших олимпийцев , яркие витрины магазинов BOSCO . А то что все это великолепие теперь можно производить в России вы можете поверить ? Именно так и будет уже в конце этого года. . В преддверии открытия уникального производства в нашей стране мы побеседовали с Андреем Владимировичем Чураевым, генеральным директором фабрики «Мануфактуры БОСКО».
Читать далее »
Голландская компания Probo занимается цифровой печатью средств визуальной коммуникации, и на своем производстве успешно сочетает применение ультрасовременного оборудования, технологий печати и идеально отлаженную схему приёма онлайн-заказов. Представляем вниманию читателей интервью с Эрвином Постма, управляющим директором компании Probo Sign B.V.
Читать далее »