Управление швейным производством в реальном масштабе времени

В работе любого швейного производства и производства вообще есть острые вопросы, ответов на которые требуют клиенты:
- Когда будет готов мой заказ или сколько времени потребуется на выполнение моего заказа?
- Когда появится нужный мне товар на складе?
- Сколько будет стоить мой заказ?
От правильности и точности ответов на эти вопросы многое зависит в судьбе предприятия, особенно небольшого. В отсутствие инженерного расчёта на эти вопросы отвечают либо опираясь на предыдущий опыт, либо на интуицию руководителя, либо на экспертное мнение рабочей группы из руководителя производства, мастера цеха, снабженца и ещё разных причастных к теме лиц.
До недавнего времени наш способ ответов на вопросы был таким же. Всё круто изменилось в августе прошлого года: мы внедрили на производстве информационную систему, позволяющую спланировать работу непосредственно в цехе на основе инженерного расчёта. Расставить рационально людей по машинам, в режиме реального масштаба времени видеть ход работы на каждом рабочем месте, рассчитать зарплату, увидеть выполненный объём и незавершённое производство на конец дня и оптимально распределить работу на следующий день.
Внедрению предшествовали поиски решения, когда замысел уже родился. И это решение пришло, как озарение: используем на рабочих местах всем хорошо знакомые планшеты! Всё оказалось гениально просто: планшет даёт возможность установить на него приложение, которое в удобной форме отображает информацию и позволяет простым касанием, без сложных меню, получить от рабочего отчёт о выполненной работе! Цифровизация, о которой сейчас так много говорят, встала на службу производству!
В начале внедрения мы очень беспокоились о том, что встретим сопротивление новшеству со стороны мастеров и швей – всё же, новое дело, надо как-то осваивать, что-то менять в привычном ритме рабочего дня… Реальность превзошла все наши ожидания! Все участники быстро поняли, насколько проще стала работа. Мы получили не просто союзников, а настоящих практиков -внедренцев в лице мастеров!
Теперь работа, в общем виде, выглядит так: согласованный и обсуждённый план производства руководитель вносит в программу. На основе несложного расчёта он строит технико-экономические показатели (ТЭП) потока или участка. Сколько времени займёт выполнение запуска? Сколько человек и какое оборудование необходимо для выполнения этой работы? Где узкие участки и что можно предпринять для их расшивки? Готовый расчёт, сделанный руководителем производства, становится управляющим воздействием для мастера швейного цеха – он им руководствуется при назначении заданий непосредственно швеям на каждую машину. Тем временем, запускальщица берёт с полок крой по намеченному запуску, пересчитывает и готовит его, и по готовности вносит, с помощью планшета, в систему. Мастер видит моментально на своём рабочем месте, что готово к запуску и распределяет задания по каждой машине.
Швея подходит к своему рабочему месту, включает планшет, видит свою фамилию и всю назначенную ей работу на день. Начиная шить пачку, она касается кнопки «старт» на планшете, заканчивая – нажимает «финиш».
Мастер на своём планшете видит весь ход работы. Если всё идёт по плану, ячейки таблички с выданными заданиями залиты зелёным светом. Намечающееся отставание – жёлтым. Остановка работы или значительное отклонение горит красным цветом.
По окончании рабочего дня мастер видит весь незавершённый объём работы моментально. Ему не надо собирать с рабочих мест формуляры, вводить их вручную, исправлять ошибки и т.д. Вся информация для принятия решений у него в удобной форме перед глазами. Остаётся только распределить работу на тех, кто работает на следующий день. И весь расчёт зарплаты рабочего – нажатие одной кнопки.
Для руководителя предприятия наша система – источник информации для разного рода управленческих решений. Можно получить картину простоев и их причин, и устранить источник проблем. Постоянно проверяются нормы. Производительность в целом растёт, незавершённое производство становится управляемым.
Наверное, всё описанное выглядит фантастикой… Но для нас это стало повседневностью. Снизилось незавершённое производство, появилась предсказуемость в работе производства, снизились трудозатраты специалистов, и много других положительных следствий возникло от внедрения этой затеи.
Приоткроем завесу тайны над тем, как же это всё сделано. Конечно, для внедрения автоматизации любого уровня у предприятия должна быть определённая зрелость. В нашем случае основой стала база норм, которую мы ведём и накапливаем постоянно. Реализована она как часть САПР «Комтенс». Именно оттуда берутся данные для расчетов – нормы времени на операции, оборудование, технологические последовательности.
Второй составляющей стала 1С. Наши партнёры – 1С франчайз и «Бизнес-эксперт» - написали приложения для планшетов, сделали расчётную часть для ТЭП.
Статья эта написана не для того, чтобы «подразнить» воображение производственников. Сегодня вся система доступна для приобретения любым желающим. Наши партнёры «Бизнес-эксперт» установят и помогут внедрить систему, даже с учётом особенностей конкретного производства.
Справка:
ООО «Мануфактура Малюгина» образовано в 1992 году, находится в г. Дмитров (Московская область). Компания разрабатывает, производит и продает одежду, обувь и аксессуары для художественной гимнастики, современной и классической хореографии под торговой маркой Solo™. В каталоге на данный момент более 200 моделей: коллекции купальных костюмов для мужчин и женщин; коллекции женской одежды для фитнеса; спортивная одежда для детей; нижнее белье. Вся продукция Solo™ разрабатывается в собственном дизайн-бюро в тесном сотрудничестве с профессиональными спортсменами и танцорами. Благодаря этому одежда Solo™ соответствует всем требованиям, обладает идеальной посадкой и обеспечивает максимальное удобство во время тренировок и репетиций. Компания применяет самые передовые технологии для создания качественного продукта с уникальными потребительскими свойствами. В коллекциях Solo™ используются инновационные высокотехнологичные материалы, дающие комфорт и не требующие особого ухода: LYCRA®, Meryl®, Tactel®, Supplex®. Продукция соответствует ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГЛАМЕНТУ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА.
Находимся ли мы дома или идем за покупками, путешествуем в отпуске или гуляем на улицах города, едем на машине или летим в самолете, - мы постоянно окружены вещами, которые, возможно, были сделаны с помощью плоттера Zünd. Высокие технологии стали частью нашей повседневной жизни.
Читать далее »
Для компании «Термопол», ведущего отечественного предприятия ,на счету которого много уникальных разработок и успешных решений дл самых разных сфер применения нетканых материалов , владельца бренда «Холлофайбер», 2017 год прошел очень плодотворно.. Настало время оглянуться на пройденный путь длиной в год и подвести некоторые итоги.
Читать далее »
Законодательные требования к охране труда и безопасности производства в России предусматривают, с одной стороны, усиление контроля использования средств индивидуальной защиты (СИЗ), с другой – ощутимые меры стимулирования отечественного производства. За три последних года производство рабочей и защитной одежды выросло почти втрое. По данным Федеральной налоговой службы, производством и реализацией спецодежды, спецобуви, СИЗ в России занимается более двух тысяч компаний и индивидуальных предпринимателей.
Читать далее »