Современная швейная отрасль находится под влиянием технологических изменений и информационных технологий. Проектирование и строительство большой технологической фабрики должно учитывать развитие отрасли на 20-30 лет вперед, и поэтому уже сейчас необходимо стремиться к самому высокому стандарту. Высоким он должен быть во всех деталях, ведь современная фабрика – это не только промышленное предприятие, это еще и люди, работающие на этом производстве.
В этом аспекте «Мануфактуры Боско» – это попытка создать новый отраслевой стандарт в легкой промышленности, который включает в себя ключевые моменты:
- создание дизайнерской концепции архитектурного облика фабрики и прилегающего пространства;
- тщательное производственное и архитектурное проектирование, отвечающее всем санитарным нормам и нормам пожарной безопасности;
- создание комфортной среды для сотрудников предприятия.
Комфорт охватывает все время пребывания сотрудника на предприятии: для операторов швейных потоков это система интеллектуального освещения, система подогрева полов; общая система кондиционирования предприятия; создание доступной среды для лиц с ограниченными возможностями; подготовка учебных и методических классов и аудиторий; организация здорового питания сотрудников на уровне лучших корпоративных стандартов.
С чего мы начинали?
Основным заказчиком фабрики выступила группа компаний Bosco di Ciliegi, имеющая в активе 25 лет опыта успешных продаж товаров премиум- сегмента и самый известный в мире бренд российской одежды
За реализацией проекта стоит целая команда высоквалифицированных специалистов:
Я руководитель проекта Андрей Чураев имею опыт работы на крупных производственных проектах : «АКОС ТЭКС», «Вельский ДОК», «БТК трикотаж»;
Виталий Варакин - специалист в области проектирования и управления качеством, также работал на крупных производственных проектах: АКОС ТЭКС, ВЛК, «БТК трикотаж»;
Маджитова Зарина – коммерческий специалист. До приглашения в команду BOSCO трудилась в холдинге «Узтекс групп»;
Мельников Валерий – специалист в области строительных работ. Курировал строительство и модернизацию производственных площадок в БТК групп.
Кроме данных сотрудников над проектом трудятся еще сотни профессионалов, объединенных общей целью, как внутри компании, так и в компаниях партнеров.
Начинать всегда сложно и интересно. Мы начинали с выбора региона. Взяли чистый лист. Обозначили 20 ключевых критериев и начали анализировать регионы. В ходе анализа критериев прибавилось, а сравнительная таблица превратилась в хороший труд в 3-х томах. В итоге выбрали Калугу. В Калуге есть понятная система работы с инвесторами и прозрачная позиция руководителей региона. Финальные встречи были с заместителями губернатора и губернатором региона. С тех пор мы общаемся регулярно, всегда получаем помощь и поддержку.
Что будем производить – основной вопрос, ответ на который очевиден: конечно, пуховики и куртки. Наша страна большая и северная, пуховики продаются 8 месяцев в году. Легкие пуховики - круглый год. Мы производим много пуха и шьем мало курток. И трикотаж.
Качественный трикотаж – всегда востребован: он удобен, практичен, красив. Если добавить национального колорита, современных материалов и методов обработки - наш покупатель обязательно это оценит.
Наша цель на первом этапе реализации проекта - 2 миллиона трикотажных изделий и 128 тысяч пуховиков с повышенными потребительскими качествами ежегодно.
От производственного проектирования к архитектурному
Когда имеешь заказ на несколько лет, четкие ТУ и постановление Правительства о том, что компания является единственным поставщиком по государственному контракту - проектировать легко и понятно. Но, к сожалению, ничего подобного у команды в запасе не было. Поэтому для начала запуска процесса проектирования здания фабрики, анализа инвестиционных составляющих стало необходимым проектирование производственных линий, состава и технологических возможностей оборудования, штатной численности персонала.
Для проведения расчетов были взяты базовые модели Bosco. Модели отличаются наличием большого количества декоративных элементов. При расчетах были учтены: небольшой размер партии в премиальном сегменте и частая сменяемость коллекций. Самый тяжелый вопрос в проектировании вызвал корректный подсчет стоимости сырья и материалов. К сожалению, доля импортных комплектующих в изделиях очень высока. Оценить их стоимость с большим горизонтом планирования - задача со многими неизвестными. ( врезка)
Исходя из полученных расчетов были спроектированы оптимальные швейные линии каждой категории товаров.
Имея типовые швейные потоки, можно заняться конфигурированием: менять количество потоков, структуру потоков (соотношение трикотажных и курточных). Мы тестировали проект на основании финансовой модели в разных ценовых сегментах и с разным соотношением товарных групп. Одно очень важное обстоятельство – продажи продукции могут отличаться от оптимальных показателей финансовой модели – важно заложить возможность управления производственными возможностями в соответствии с требованиями рынка (возможностью продать продукт).
Для работ по поиску архитектурных решений фасадов здания и прилегающей территории было привлечено архитектурно-дизайнерское бюро «Липгард Архитекст», а за основу стилистических решений были приняты архитектурные образы 50-60 годов XX века.
Производственное проектирование мы поручили немецкой компании Dress&Summer». Нас убедил опыт управления строительными работами на немецких автомобильных предприятиях со сложными производственными процессами. Ну и, конечно, музей «Мерседес» в Штутгарте, созданный при участии компании. Это архитектурная симфония.
Выбор генерального подрядчика –самый трудоемкий процесс проекта. Проведение тендера и анализ коммерческих предложений требуют глубокого знания строительных технологий и анализа сметных стоимостей. Мы благодарны всем, кто выразил заинтересованность в реализации нашего проекта. Вместе мы проделали огромную работу, подружились, но выбрали одного партнера для строительства фабрики. Вместе мы строим, спорим, находим решение и работаем в соответствии с графиком строительных работ.
Решаем производственные задачи
Для работы на фабрике нам требовалось набрать и подготовить 923 специалиста. Основная часть - это калужане. Мы стали заниматься этим вопросом за полтора года до открытия фабрики. В мае этого года запущено 2 производственных потока на арендованных площадях: трикотажный и курточный. Общее количество операторов швейного оборудования - 70 человек в одну смену. Кроме швейного оборудования на предприятии есть вышивальные машины, лазер, дублирующие прессы, оборудование ВТО, пухонабивочная машина и другое.
После ввода фабрики в эксплуатацию парк оборудования значительно увеличится : появится большой цех принтования, цех вышивки, вязания и большой участок автоматизированного кроя. В несколько раз увеличится парк швейного оборудования. Появятся автоматизированные участки в потоках, на упаковке, линиях ВТО.
Наши люди:
Можно смело заявить, что на фабрике создан крепкий профессиональный костяк. Сейчас у нас работает очень молодая, динамичная и позитивная команда. В мае этого года В настоящее время реализуется программа сотрудничества с калужским колледжем сервиса и дизайна и прорабатываются программы сотрудничества с РГУ им. Косыгина.
10 выпускников 2018 года уже успешно трудятся на предприятии. Мы ждем на практику выпускников 2019 и 2020-го годов.
Премиальный бренд подразумевает центр разработки изделий и современную инструментальную лабораторию. На фабрике отрабатываются коллекции за текущий период и на 2019-20-е годы. Создается технологическая документация и тестируются новые виды материалов и оборудования. Потенциал центра позволяет разрабатывать собственные коллекции и коллекции для наших партнеров. Под разработкой мы понимаем дизайн, конструирование, подбор материалов и технологии, пошив образцов.
Фабрика обеспечена заказами до конца 2018 года и часть 2019 года. К сожалению от некоторых заказов приходится отказываться. В планах - набор еще одной смены, увеличение парка оборудования и оптимизация производственного процесса. Если говорить об автоматизации, то это очень обширное понятие. Для кого-то это контроль доступа на предприятие и учет рабочего времени через отпечатки пальцев и сетчатку глаза, для кого то - 3D моделирование коллекции, для других - интеллектуальное управление зданием. Для начальника производства - это управление швейным потоком и внутрифабричной логистикой, для бухгалтерии - сбор информации в автоматическом режиме и формирование отчетности и балансов. А для коммерческого специалиста- это управление продажами. Все вместе это является информационной средой, в которой функционирует предприятие. Главное – найти баланс между попытками объединить все задачи в одной информационной оболочке и существующими возможностями предприятия по комплексной автоматизации. (врезка)
Мы разделили задачи на этапы. Текущее производственное планирование осуществляем в программе «Стинол швейное предприятие». В ходе анализа нескольких программ мы пришли к выводу, что эта наиболее четко решает задачи учета швейных операций и создания технологической документации. Одновременно мы разрабатываем программу комплексной автоматизации на базе «1С ERP управление предприятием». На полную автоматизацию мы планируем 24 месяца работы с компанией 1С, компанией разработчиком
( она же будет и внедрять АСУ). Это сложный блок работы и мы очень внимательно смотрим на Российский и зарубежный опыт. Нам очень важен опыт аналогичного внедрения коллег по отрасли. При этом конечно очень важным критерием является размер бизнеса. К сожалению легкая промышленность не является лидером внедрения автоматизации в отрасли и не может конкурировать за лучших специалистов с более маржинальными отраслями.
С надеждой на сотрудничество
Любая фабрика не может успешно работать без надежных партнеров. У нас сложились отличные партнерские отношения с поставщиками оборудования. Но нам очень нужны хорошие поставщики качественных сырья и материалов: трикотажного полотна, тканей, пуха, утеплителей, фурнитуры и т. д. К сожалению, на локальном рынке по целому ряду товарных позиций поставщики или отсутствуют или их технологический и организационный уровень не отвечает нашим потребностям. И, конечно, нам нужны партнеры - швейные фабрики. Во всем мире кооперация фабрик приносит коммерческий результат. Для этого есть технологические, организационные и коммерческие предпосылки.
Мы строим и запускаем самую красивую в нашей стране фабрику. Надеемся, она станет центром компетенции и производственного роста отрасли, местом встреч и обмена опытом для наших специалистов и их зарубежных коллег.
Андрей Чураев
Комбинат «Основа» (подразделение компании «Протекс») - одно из предприятий, созданных в России при поддержке Фонда развития промышленности. О том, как создавался комбинат и как складывается его работа сегодня, мы поговорили с генеральным директором ООО «Протекс» Иваном Петровым.
Читать далее »
Появление новых производств в самых разных регионах нашей страны - положительный фактор, который не может не радовать всех, что причастен к отрасли, ведь это значит, что есть развитие, и что программа импортозамещения, о которой уже так много говорилось, работает. Яркий тому пример - пример - текстильная фабрика «Сибирь».
Читать далее »
Компания BASK, один из ведущих российских производителей сегмента outdoor, недавно заявила о начале нового проекта. Это создание современного цифрового производства в Москве. О перспективах проекта, а также о ситуации в отрасли в целом, мы поговорили с соучредителем компании Владимиром Богдановым.
Читать далее »