Этот материал вышел в № 05 за 2020 год
Пролистать PDF

Простое на первый взгляд взаимодействие представителя швейного производства, которого в дальнейшем мы будем называть «Заказчик», и менеджера фирмы-поставщика оборудования на практике сталкивается с несколькими проблемами, существенно снижающими реальный эффект от применения закупаемого технологического оборудования, приспособлений, игл. Почему это может происходить? Можно назвать несколько основных причин, кроющихся в диалоге «Заказчик - Поставщик оборудования».

Первая причина – недостаточное знание Заказчиком достижений современного швейного машиностроения и технологий. Это обстоятельство приводит к тому, что Заказчик запрашивает для своих нужд оборудование прошлых поколений. Здесь прямая обязанность Поставщика оборудования спросить Заказчика об ассортименте, материалах, выполняемой операции, для которой он хочет приобрести оборудование, даже если он пришел с готовым списком машин. Поставщик оборудования вооружен опытом внедрения машин на разных швейных предприятиях, рекомендациями фирмы-поставщика, регулярно проводящей семинары по новому оборудованию, результатами демонстрации машин на специализированных выставках, информацией о новейших разработках. Он должен постараться донести свои знания до Заказчика, причем, в рекомендательной, доброжелательной форме.

Вторая причина – нечеткая или узкая постановка вопроса. Как правило, эта причина проистекает из предыдущей. Есть конкретная операция, выполнение которой волнует Заказчика по причине ее низкого качества, недостаточной производительности, неудобства рабочих приемов. Поставщик оборудования должен постараться расширить задачу, порекомендовать применить оборудование, которое сможет выполнить не только конкретную операцию, но и аналогичные, близкие по технологическим признакам. Желательно посмотреть образцы полуфабрикатов, качество которых не устраивает Заказчика. Часто причина может заключаться не в самом оборудовании, а в неумении его правильно наладить, применить его с  другим приспособлением, другими иглами.

Третья причина – опасение Заказчика производить серьезные затраты на приобретение нового высокопроизводительного оборудования. Новое полуавтоматическое или высокоавтоматизированное оборудование может обеспечить рост производительности труда на операции в 2-3 раза, но при этом оно на порядок дороже, чем простая швейная машина. Поставщик оборудования в этом случае должен быть вооружен данными об эффективности использования новых машин, сроках их окупаемости, других источниках повышения производительности, например, экономии ниток, снижении обрывности, повышении долговечности  отдельных механизмов машин. Особое значение приобретает для Заказчика возможность повысить качество своих изделий, например, за счет применения новой отделочной строчки, улучшения внешнего вида петли и т. д.  Важно показать Заказчику, что, хотя ему и придется заплатить дороже за новое оборудование, но оно даст такой эффект, что уже через год, скажем, будет приносить чистую  прибыль. Яркий пример тому - использование автоматизированных энергосберегающих двигателей. Мало того, что на машинах, оснащенных ими, гораздо удобнее работать, но они приносят и ощутимую выгоду за счет экономии электроэнергии. Это обстоятельство уже привело к тому, что они практически вытеснили двигатели с фрикционными муфтами.

Четвертая причина – опасение Заказчика не справиться с гораздо более высоким уровнем подготовки производства, которое требует применение высокопроизводительного оборудования. Для эффективного применения высокопроизводительного оборудования от Заказчика требуется провести глубокую унификацию строчек, типоразмеров деталей, конструкции и технологии изготовления основных узлов изделий. Необходимо провести эту работу так, чтобы не происходило обеднение изделий, упрощения их внешнего вида, эстетического эффекта. Разумная унификация откроет возможность создания технологической оснастки к оборудованию: приспособлений, кассет, зажимов, повторяющих контуры деталей, и т. д. Например, для наиболее полного применения популярных ныне шаблонных полуавтоматов Заказчику придется либо постоянно заказывать новые кассеты на машиностроительных предприятиях, либо приобрести станок для лазерной резки и изготавливать кассеты у себя. Большинство примеров неудачного применения высокоэффективного в принципе оборудования связано с низким уровнем подготовки производства.

Таким образом, на пути приобретения и применения наиболее совершенного технологического оборудования стоят перечисленные выше проблемы. Выход из сложившегося положения только один: повышение доверия Заказчика к Поставщику, его уверенность в том, что он не будет брошен один наедине со своими проблемами, что взаимодействие сторон не заканчивается с поставкой новых машин, а только начинается с этого момента.

Ниже приведены примеры удачного взаимодействия Заказчика с Поставщиком на примерах работы нашей фирмы последних нескольких  месяцев.

Один из постоянных заказчиков, изготавливающий изделия оборонного назначения, обратился с проблемой, возникшей на его предприятии. На парашютных стропах, сделанных из толстого синтетического материала, недавно приобретенный полуавтомат для изготовления ниточных закрепок фирмы JUKI класс LK-1900 ВNHS с рабочей скоростью шитья 3200 ст./мин невозможно использовать на скорости выше 800 ст./мин. При увеличении скорости шитья игла недопустимо разогревается и пережигает нитку из полиэстера.

 

Рис.1

Решение пришло практически сразу: охлаждать иглу   во время шитья сжатым воздухом. Подобрали сопло,   клапан для подачи воздуха, фирма-изготовитель дала  рекомендации по месту получения сигнала с платы системы управления, чтобы подача воздуха осуществлялась только во время шитья. Модернизированный таким образом полуавтомат теперь шьет на скорости 2500 об./мин (рис. 1), при этом нитка не рвется. Производительность труда на операции была повышена в три раза.   

 

 

 

 

 

 

Рис.2

Вторая проблема того же предприятия была связана с выполнением операции «предварительное втачивание резинки в пояс брюк из трикотажного полотна». Резинка заранее сшита в кольцо, что делает операцию крайне неудобной с большим количеством перехватов и затратной по времени. Предприятию было  предложено автоматизированное рабочее место. Оно состояло из машины обметочного стежка c дифференциальным нижним и управляемым верхним двигателями материала фирмы JUKI» класс МО-6914 R и ряда вспомогательных элементов (рис. 2). Машина была оборудована прямым автоматизированным приводом, растягивающими роликами c пневматическим приводом фирмы GRAND модели АС-1301, системой пневматического подъема лапки и вакуумного удаления обрези с приемным мешком GRAND модели GA 112-1-P-D-F. Стол состоял из двух частей: первая – для утопленного консольного монтажа головки, вторая, на пониженной высоте – для расположения заготовок брюк. Применение автоматизированного рабочего места дало повышение производительности труда в 2,5 раза и повышение качества выполнения операции.

 

 

 

 

Рис.3

Предприятие по изготовлению  курток «Юван» (Владимирская область) обратилось на нашу фирму с просьбой предложить оборудование для выполнения трудоемкой операции, которая к тому же во многом определяет внешний вид изделия – стежки пакета из ткани верха, объемной прокладки и подкладки. Им был предложен шаблонный полуавтомат фирмы «BRUCE» класса BRC-T 1790 с ЧПУ (рис. 3) и сделанной специально для заказчика кассетой. Все последующие кассеты предприятие делало для себя самостоятельно. Удалось повысить производительность труда на операции в четыре раза. Техническое решение настолько понравилось заказчику, что через месяц он приобрел еще один аналогичный полуавтомат.

 

 

 

 

 

 

Рис.4

Следующий пример иллюстрирует грамотную работу менеджера по поставке оборудования с заказчиком. Заказчику, крупному производителю специальной одежды «Техноавиа» (Москва), была необходима 2-игольная машина челночного стежка с рассоединяемыми игловодителями для фигурной отстрочки. Он склонялся к приобретению машины JUKI класса LH-3568 ASF-7, однако, в этом варианте все вспомогательные операции по отключению иглы, выполнению стежков одной иглой и ее включению оператор выполняет фактически в ручном режиме. Машина с цифровой системой управления той же фирмы класса LH-4588 C-7 DIGITAL (рис. 4) имела возможность программирования и выполнения подобных строчек в автоматизированном режиме, что и предопределило в ее пользу выбор заказчика. Кроме того, машина была снабжена системой активного натяжения ниток, датчиком толщины сшиваемых материалов, системой беспроводного переноса параметров шитья. Заказчик не остановился перед приобретением более дорогой машины и в итоге только выиграл.  Сейчас он планирует приобретение второй аналогичной машины.   

В настоящее время фирма «Швеймаш» работает по заказу швейного предприятия «Микита» (Ульяновск), специализирующегося на производстве детской одежды. Для него модернизируется шаблонный полуавтомат РС-800 CB, на котором можно будет настрачивать накладные карманы и притачивать молнию курток типа «худи». Заказчик объяснил свой приход к поставщикам оборудования тем, что со сбытом своей продукции у него проблем нет, а трудности в отсутствии кадров нужной квалификации. Выход из сложившейся ситуации предприятие видит в замене обычных 1-игольных машин челночного стежка на высокотехнологичное оборудование, позволяющее высвободить сразу нескольких швей.

Перспектива развития отрасли в условиях нехватки рабочих рук только в эффективном применении полуавтоматического и автоматизированного швейного оборудования. Это объективно сокращает запросы предприятий на стандартные швейные машины и увеличивает спрос на высокотехнологичное оборудование.       

К. т. н. А. А. Ганулич, ООО «Фирма ШВЕЙМАШ»

  

Также в номере:

РОССПОРТ принимает вызов!

2020 – год больших потрясений и ускорения изменений технологических процессов в легкой промышленности. Основной тренд последних лет – развитие интернет-торговли, то есть продажа одежды через сайты или гаджеты. Введение карантинных мероприятий и закрытие границ с большинством стран мотивировали пользоваться интернет-магазинами и тех, кто это делал давно и с удовольствием, и тех, кто такую форму покупок категорически отрицал. Перед производствами это открыло и новые возможности, и поставило новые задачи.
Читать далее »

«Шуйские ситцы»: производство , построенное на века

ХБК «Шуйские ситцы» - одно из  крупнейших в России текстильных предприятий с богатой историей, которое объединяет сегодня традиции и новейшие методы организации производства. Такое сочетание без преувеличения делает комбинат воплощением идеи возрождения текстильной отрасли. В преддверии 200-летия предприятия мы побеседовали с Анной Богаделиной, генеральным директором комбината.
Читать далее »

«ИНТЕРТКАНЬ-2020. ОСЕНЬ»: НЕ СДАЕМ ПОЗИЦИИ!

Условия ограничения внешних и внутренних контактов, когда европейские выставки были перенесены, переведены в онлайн-формат или носили исключительно локальный характер, а многие российские мероприятия не состоялись или не смогли адаптироваться к требованиям времени, позволили выставке «ИНТЕРТКАНЬ» не только сохранить занятые ранее позиции, но и стать самым крупным и успешным деловым мероприятием для производителей легкой и текстильной промышленности осеннего сезона 2020 года. 
Читать далее »