Этот материал вышел в № 01 за 2021 год
Пролистать PDF

И первая оффлайн-выставка этого года лишь подтвердила интерес профессионального сообщества. В ней приняли участие 42 бренда из 9 стран: России, Австрии, Белоруссии, Германии, Италии, Нидерландов, Финляндии, Швеции, Японии. В онлайн-выставке приняли участие 2 компании. 80 % участников составили 34 российских бренда из 11 городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Иваново, Красноярска, Новосибирска, Ногинска, Пензы, Сарапула, Ставрополя, Ярославля. За три дня выставку посетили более 400 профессионалов из 66 городов России. По традиции мероприятие включало и насыщенную деловую программу. В ней были представлены три тематических раздела: технологии и материалы, digital в развитии индустрии спортивной одежды и новая для организаторов и участников актуальнейшая тема - «Комплексный подход к разработке и производству одежды и снаряжения для Арктической зоны».

Создавать решения, а не просто набор одежды

Вопросам использования различных высокотехнологичных материалов были посвящены два семинара-презентации: «Возникающие конкурентные преимущества при использовании мембранных тканей в производстве верхней одежды. Их виды, свойства, особенности работы и производств», который провела Татьяна Фёдорова, руководитель отдела маркетинга ГК «Текстайм»; и «Слайтекс – как новое поколение высокотехнологичных утеплителей для outdoor одежды», который представил Андрей Курбангулов, директор московского представительства С2 ГРУПП. Оба спикера, предваряя тему круглого стола по Арктике, начали выступления с определения основных проблем, которые создают для человека неблагоприятные погодные факторы – низкие температуры, ветер, осадки. Все это влияет на здоровье, физическое и моральное состояние, работоспособность. Нужна одежда, которая смогла бы нивелировать негативное воздействие – удобная, надежная, качественная и, желательно, модная. Татьяна Фёдорова с облегчением отметила, что тренд, который можно назвать «миром одноразовых вещей», теряет свои позиции, так как потребитель стал более внимательно относиться к покупкам и предпочитает качественные и долговечные изделия. Что обеспечивает качество в outdoor? Это, прежде всего, утеплитель. Требования к нему сформулировал Андрей Курбангулов:  «Мечта любого туриста, собирающего рюкзак, – подобрать снаряжение максимально теплое, легкое и компактное. Из этого вытекают требования к утеплителю: высокая теплоизоляция, малый вес, высокая компрессия и способность к восстановлению объема, формы и функций, высокая паропроницаемость, низкая гигроскопичность изделия и утеплителя, способность быстро высыхать». Добавим к этому еще легкий уход и устойчивость к чисткам и стиркам. Всем понятно, что греет не сам утеплитель, а воздух. Вопрос в том, как его удержать, и в то же время не позволять влаге конденсироваться на теле и скапливаться в одежде. Эту проблему решают мембранные ткани и утеплители, об особенностях которых применительно к разным ситуациям подробно рассказали оба спикера, представив продукцию своих компаний. Учитывая то, что сближение между  рынками outdoor и спецодежды набирает обороты, тема  - более чем актуальная.

Хороший материал иметь мало, надо уметь с ним работать. К outdoor-изделиям предъявляются повышенные требования и по свойствам, и по качеству. Обеспечить их призвано инновационное оборудование и технологии производства, о которых шла речь на круглом столе, где модератором выступила Ольга Яковенко, главный редактор журнала «Легкая промышленность. Курьер». В обсуждении приняли участие спикеры: аналитик и эксперт Александр Бородин; представители итальянской компании IMA - CAD-director Джакомо Карбонари и менеджер Лаура Тонелли, ведущий специалист группы компаний «СпортТекс» Сергей Федоров. Ольга Яковенко отметила, что, несмотря на то, что 2020-й был сложным годом, многие предприятия смогли получить неплохие результаты. Зафиксирован даже некоторый рост продаж в отдельных сегментах швейного оборудования. Субсидии и меры господдержки работают. Прежде всего, они касаются тех предприятий, которые нацелены на новые технологии и на индустрию 4.0. Индустрия 4.0 – это совокупность коммуникаций между собой различных участков производства или различных производств. Хотя Александр Бородин утверждал, что легкая промышленность никогда не будет автоматизирована на 100 %, максимально исключить человеческий фактор можно постараться. Для этого и существуют высокотехнологичные раскройные и швейные комплексы. Помимо чисто технической обработки ткани, они освободили руководство компаний от сбора статистики, что дает возможность руководству внести коррективы или пересмотреть бизнес-процессы. Пример тому - итальянская компания IMA, которая на протяжении более 40 лет занимается технологиями раскроя и выпускает автоматизированные настилочно-раскройные комплексы. Специалисты представили новую разработку – головку кроя серии «Тайфун», которая пока не имеет аналогов. Оборудование IMA успешно работает и в России. Перед ГК «СпортТекс» также стояла задача сделать многие однотипные операции не зависящими от человеческого фактора. Сергей Федоров продемонстрировал преимущества стегальных  и швейно-вышивальных рамочных комплексов Richpeace. Однако, по мнению спикера, сейчас очень нужны квалифицированные кадры, поэтому участники дискуссии были единодушны в том, что необходимо создавать  инжиниринговые и коворкинг-центры, которые бы занимались и обучением персонала.

О технологии и материалах говорили и специалисты в области цифровой печати: эксперт журнала «Цифровой текстиль» Михаил Шпилькин и руководитель текстильного департамента Konica Minolta Максим Максимов. Михаил Шпилькин сделал обзор рынка цифровой печати, отметив, что в неблагоприятном 2020-м году российские компании напечатали больше, чем в 2019-м году. Максим Максимов рассказал о специфике работы с нейлоном, гибридные материалы из которого легкие и позволяют сохранять тепло, продукция из них продается по адекватным ценам и обладает высокой маржинальностью. Сегодня возможности цифровой печати позволяют разнообразить цвета и дизайн таких изделий. У Konica Minolta, которая уже 20 с лишним лет занимается производством текстильных принтеров, есть все необходимое оборудование для печати по этим тканям.

Онлайн в Европе стоит дороже оффлайна

Тему digital деловой программы открыла презентация представителя выставки ISPO Munich, OutDoor by ISPO Руслана Ильина с докладом «Трансформация выставок ISPO и состояние европейского рынка». Спикер указал на разницу в развитии индустрии создания интернет-магазинов в Европе и России. В Европе этот бизнес до пандемии развивался достаточно медленно, там сделать интернет-магазин – это долго и достаточно накладно. В России, наоборот, это вопрос одного месяца и достаточно умеренных вложений. Многие европейские бренды сделали ошибочные шаги, открыв собственные интернет-магазины и начав продавать вещи по ценам ниже, чем у ритейлеров, что разрушило их отношения. Это хорошая новость для российских брендов: онлайн-ритейлеры ищут новые бренды, которые не находятся в ЕЭС. Что касается выставочного сектора, то практика показала, что делать выставку онлайн – дело гораздо более трудозатратное и дорогое, чем оффлайн. ISPO делает первую онлайн-выставку в феврале, так как локдаун в Европе не позволяет проводить обычные мероприятия, но есть надежда, что летом будет проведена полноценная выставка. Порадуемся же тем возможностям, которые есть у нас в России.

Если европейские маркетплейсы ждут прихода российских брендов на свои онлайн-площадки, то самое время понять, как эти бренды могут туда попасть. Рекомендации были даны в ходе круглого стола «Digital: возможности развития экспорта в период неопределенности и ограничений. Как работа в сфере online-marketing помогает развивать экспортный потенциал русских брендов». Его провела модератор Ангелина Моргун, руководитель направления по международным партнерским программам Российского Экспортного Центра. В дискуссии участвовали спикеры: Анастасия Токмина, Brands2Europe; Артем Красоткин, ZoneSmart; Семен Корочкин, Ecwid; Сергей Макаров, CEOGreyShop; Георгий Нуров, компания «Ничегообычного»; Антон Ложников, генеральный директор и владелец группы компаний ООО «Аметра» (РФ) и ООО «Vokant Group» (Финляндия). Ангелина Моргун привела данные компании DataInsight, согласно которым объем розничного онлайн-экспорта материальных товаров из России в 2020 году составил 1,16 млрд долларов. Пандемия изменила покупательские предпочтения,  которые существуют в мире, и спортивные товары вышли в топ.  Самое время начать работать на экспорт, но как? Самостоятельно разобраться в нюансах долго и сложно, но есть интеграторы и консультанты. Ангелина Моргун представила сервисную систему РЭЦ по содействию в организации экспортной интернет-торговли по всей цепочке.

Артем Красоткин рассказал о специфике работы на таких трансграничных площадках, как Amazon и eBay. Удачный пример работы с eBay - компания GreyShop, CEO которой Сергей Макаров считает, что главный плюс eBay в том, что площадка, в первую очередь, поддерживает продавца, а не собственный бренд. Если Amazon и eBay – трансграничные площадки, то в Европе существуют еще и так называемые «закрытые» маркетплейсы, попасть на которые сложнее и, как выяснилось, дороже. Как это сделать, рассказала Анастасия Токмина. Но можно торговать и не через маркетплейсы или не только через маркетплейсы. Семен Корочкин представил Ecwid – одно из самых популярных е-commerce решений в мире. В философии компании заложена интеграция с маркетплейсами. Интересный пример взаимодействия компании-производителя и digital – «Ничегообычного», у которой размещение фото футбольной формы в Twitter привело к резкому скачку продаж розничного экспорта, а через какое-то время и к оптовым продажам. Антон Ложников, говоря о работе своих компаний с маркетплейсами, посоветовал брендам, решившим работать на экспорт, строить стратегию, исходя из понимания своих целей и потенциальной аудитории, потому что площадки предоставляют много возможностей, но на них легко потеряться в толпе конкурентов. Все спикеры выразили единое мнение: digital-экспорт в России все равно будет развиваться, и лучше начать участвовать в этом процессе как можно раньше.

Арктика диктует свои «технические задания»

Большой интерес участников и посетителей выставки вызвал круглый стол «Комплексный подход к разработке и производству одежды и снаряжения для Арктической зоны». Руководил дискуссией модератор Алексей Гребцов, председатель правления Russian Outdoor Group. В обсуждении приняли участие спикеры: Александр Федотовских, член Президиума Координационного совета по развитию Северных территорий и Арктики Российского союза промышленников и предпринимателей, к. э. н., профессор РАЕ Владимир Богданов, генеральный директор ООО «Баск»; Алексей Будницкий, зам. генерального директора ООО «НПЦ СПАСОП ГА»; Андрей Подкорытов, КМС по спортивному туризму, фотограф; Татьяна Иванова, генеральный директор ГК «Стайер»; Вадим Васильев, генеральный директор ООО «Сэтила»; Николай Наумов, генеральный директор ООО «НПФ «Рок Пилларс»; Анатолий Кутняков, генеральный директор ГК «Меркурий»; Елена Лебедева, директор по инновациям АО «Меридиан», к. т. н.; Дмитрий Бискуп, руководитель компании по производству костюмов Ice Indigo® Arctic Suit; Владимир Григорьев, технический директор компании Ice Indigo® Arctic Suit; Егор Глебов, заместитель генерального директора ООО «Спецвоенпром» (бренд 5.45 Design); Лаура Тонелли, Маттеo Морлакки  «Технология герметизации HDRY-Macpi для обуви, перчаток и рюкзаков для экстремальных условий» онлайн; Виктория Константинопольская, генеральный директор ООО «Русский мех».

Сейчас в Правительстве Российской Федерации идет проработка большого проекта по развитию Северного морского пути. Из глобальных транспортных проектов в данный момент это самый интересный, туда вложены миллиарды долларов. Кроме того, с 2021-го по 2023-й год Россия возглавляет Арктический совет. Россия также возглавляет Арктический экономический совет. В 2020-м году вступил в силу Указ Президента Российской Федерации № 645 «О Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года», в котором, в частности, обозначены направления и меры поддержки отраслей, занимающихся разработкой и внедрением технологий и материалов, необходимых для осуществления хозяйственной деятельности в арктических условиях. Обеспечение безопасности людей, которые должны жить и работать в условиях арктических холодов, включает разработку специальной одежды, рассчитанной на работу при сверхнизких температурах. «Техническое задание» состоит из двух основных задач: сохранения жизни и здоровья человека и поддержания производительности труда. От самочувствия напрямую зависит то время, за которое человек выполняет свою работу. При охлаждении производительность труда снижается, а цена лишнего дня работ измеряется миллионами долларов. Специфика вахтовой работы в Арктике состоит еще в том, что у человека часто нет возможности переодеться, согреться в теплом месте до конца смены. Режим работы предусматривает чередование периодов динамики и статики, в течение которых человек потеет, потом охлаждается и начинает замерзать. Существовавшая до недавнего времени спецодежда была настолько тяжелой, что сама по себе вызывала дискомфорт и усталость. Как отметили все участники дискуссии, сейчас на смену устаревшим приходят новые технологии и материалы, однако это только первые шаги. Господдержка есть, отечественные компании уже многого достигли в своих разработках, да и производственная база в России – одна из самых сильных среди европейских стран. Но проблем много, и как их преодолеть, может решить только само профессиональное сообщество, объединив усилия своих членов. Было, в частности, предложено более активно разрабатывать идею создания единого нового ГОСТа для утепленной одежды, материалов, из которых она шьется, и, главное, критериев тестовых испытаний, чтобы гарантировать конечному потребителю заявленный в спецификации температурный режим. Круглый стол привлек внимание профессионалов, был очень насыщенным и содержательным, поэтому подробный отчет о нем и о других мероприятиях деловой программы можно посмотреть на сайте выставки sportcasualmoscow.ru.

 

 

 

 

 

 

 

Также в номере:

Будьте впереди всех вместе с «РУССКОМ!»

Лёгкая промышленность в России является одним из самых популярных и перспективных направлений в сфере бизнеса. Без сомнений, ситуация с коронавирусной инфекцией внесла коррективы в функционирование рынка в России, однако, даже несмотря на эти сложности, сфера лёгкой промышленности сохраняет стабильность. Одной из важных составляющих прибыльного и прочного бизнеса является качественное оборудование, способное удовлетворить все запросы. 
Читать далее »

IMA: «I am Present» .

В дань памяти основателю компании  «IMA» Лучано Сардинии , скончавшемуся год назад , а также следуя многолетней традиции демонстрировать новые разработки и  сохранив позитивный настрой активного присутствия на рынке в столь трудный для бизнеса момент  – это некоторые причины проведения первого цифрового мероприятия IMA «I am Present»
Читать далее »

UPGRADE ДЛЯ НАТУРАЛЬНОГО ПУХА

Пух – идеальный природный утеплитель. Тем не менее, глобальные мировые тренды сегодня связаны с созданием самых разнообразных смесей на основе этого идеального материала. Компания БАСК запатентовала технологию DRYSIBERIANDOWN® и планирует долгосрочные инвестиции в дальнейшие исследования свойств натурального пуха и высокотехнологичных утеплителей на его основе.
Читать далее »