Этот материал вышел в № 03 за 2021 год
Пролистать PDF

Вопросы альтернативных видов сырья для текстильной промышленности России должны носить комплексный подход: от российского поля до конечного продукта, с контролем качества полуфабриката на всех этапах и выходом текстильных изделий высокого качества как на внутренний рынок, так и на экспорт.

 К сожалению, в России нет такого объединения науки и производства, а бизнес не готов финансировать сомнительные долгоиграющие проекты. При этом на отечественных предприятиях существует дефицит современного оборудования для переработки и отделки смесовых тканей.

Однако, у нас есть успешные наработки вариантов использования российского сырья на примере опытных и научно-исследовательских работ, выполненных на предприятиях ТДЛ.

Огромный потенциал возможностей несет котонин льна, который может заменить хлопковую составляющую на 30 %. В денежном выражении, если Россия в год тратит на закупку хлопка в других странах порядка 20 млрд $, то 30 % составят 6 млрд, которые могут быть потрачены на закупку пряжи с котонином внутри страны.

На примере ткани, состоящей из 22 % котонина льна, 8 % вискозы и 70 % хлопка можно рассказать о создании полульняной ткани для производства цифровой печати. Всем известно, как тяжело наносить цифровую печать на лен и полулен. Причиной тому является наличие утолщений и шишек, а также кромка ткани, если она закрытого типа.

Приведем обзор по созданию ткани с содержанием котонина льна.

Выработка пряжи метрическим номером 28 осуществлялась на пневматических прядильных машинах RIFA. В смеску заложено 32 % котонина льна. Пряжа вырабатывалась на «Мануфактуре Балина» в г. Южа. На предприятии ООО «Навтекс»  вырабатывалась суровая ткань на пневматических ткацких станках RIFA. Выработка ткани производилась на скорости 560 об/мин с эффективностью 84 %. Качество ткани после разбраковки составило 98 % 1 сортом. Отделку суровой ткани (отварку и отбелку) производили на ООО «Навтекс», покраску в джиггерах на НКЛМ. Печать пигментами проводили на ротационной машине ООО «Красная Талка». На всех предприятиях отделочные работы прошли с хорошим качеством. Проба по цифровой печати проводилась в дизайн-студии Solstudio.

Хотелось бы отметить, что при использовании котонина в смеси с хлопком снижаются разрывные нагрузки пряжи, поэтому основное использование пряжи с котонином в качестве уточной нити, в свою очередь, портило внешний вид ткани.

В нашем случае пряжу с котонином использовали и в основе и в утке, причем обрывность по основе и по утку не превышала норматива при скоростном режиме ткацкого станка на скорости 560 об/мин и при эффективности 84 %. После выработки суровой ткани в лаборатории определяли ФМП. Так, в нашем случае разрывная нагрузка по основе составила 46-48 кг/см2, что превышает норматив - даже бязь по ГОСТ имеет 36-38 кг/см2. (Это при том, что основная проблема тканей с котонином -  низкие разрывные нагрузки).

Полученная  полульняная ткань имеет тактильные ощущения наподобие шелка. После представления ткани в Ивановском политехническом университете было принято решение готовить коллекции на 3-й Всероссийский конкурс молодых дизайнеров «Мода-4.0».

В холдинге ТДЛ также разработана уникальная технология переработки конопли в смеси с другими волокнами, а именно 22 % конопли, 78 % льна. Лабораторные испытания завершились, и сейчас новая технология находится в промышленном производстве. Пряжа льнопеньковая вырабатывается по оческовой мокрой системе прядения с использованием однотипного волокна льна и конопли. В настоящее время мы находимся в начальной стадии исследовательских работ, но результаты уже очень обнадеживающие.

 Технология переработки конопли начинается от поля. Для текстильного волокна используется конопля, которую вырастили «на семечку», т. е. вторичное сырье. Сегодня на предприятии производится пряжа льнопеньковая номером 11,6 отваренная и отбеленная.

 Проведены испытания по окрашиванию пряжи: результаты хорошие. Из пряжи выработаны жаккардовые ткани, салфетки и скатерть.

На базе физико-механических свойств льнопеньковой пряжи (таких как малое удлинение, высокая разрывная нагрузка, жесткость) была спроектирована принципиально новая конструкция ткани по технологии несущих канатов.

Новая ткань защищена патентом Российской Федерации за номером 2728082 от 20.06.2020 г. К патенту проявлен живой интерес, как на внутреннем рынке, так и за рубежом.

 В связи с дефицитом льняного сырья на предприятиях ТДЛ ведется большая работа и по расширению сырьевого ассортимента оческового прядения. Огромная и личная заслуга в этом принадлежит заместителю генерального директора по производству Яковлевской текстильной мануфактуры Ершову Денису Юрьевичу. Человек-исследователь ни одной секунды не останавливается на достигнутом, ищет новые пути снижения себестоимости и улучшения качества выпускаемой продукции.

В настоящее время разработаны технологические карты производства по переработке моноволокна льна и конопли.

Совместную работу по переработке однотипной конопли мы ведем с предприятием «Агрофирма Южная», которая оперативно реагирует на запросы ТДЛ и требования к сырью. В этом году планируем получить волокно с загущенных посадок для получения более тонкого и качественного волокна. Основной координатор по поставкам конопляного волокна - Семенов Дмитрий Васильевич.

 Из года в год сырьевая составляющая по льняным тканям становится все хуже и хуже, волокна толще и грубее, номер ниже, поэтому и ткани вырабатываются с большой поверхностной плотностью, грубые. Очень важно облагородить ткани и придать дополнительные потребительские свойства.

 В исследовательских работах ТДЛ разработана принципиально новая технология заключительной отделки тканей с содержанием лубяных волокон (лен, пенька). Новая технология опередила фундаментальную науку, т. к. положительный практический результат уже получен, а теории на данную тему нет.

 С моей точки зрения, процесс котонизации комплексных лубяных волокон происходит в данном случае непосредственно в готовой отделанной ткани. Причем при заключительной отделке ткань облагораживается с удалением коротких волокон и пуховой массы.  Усаживается за счет сближения нитей основы и утка. Происходит мягчение ткани с эффектом текучести и дополнительная правка утка.

 Положительный результат новой обработки тканей с содержанием лубяных волокон даст дополнительный импульс развитию ассортимента, как в сырьевом, так и в дессинаторском направлении.

Думаю, наступило время подумать о новом современном текстильном комбинате. Решение о строительстве и запуске, принятое на государственном уровне, помогло бы решить многие проблемы, в том числе профильного технического образования и подготовки кадров, проведения научно-исследовательских работ и развития адресной прикладной науки.

 Положительный результат проекта мог бы стать объектом тиражирования подобных производств для бизнеса России, с созданием рабочих мест и выпуском конкурентного экспорта и продукции внутреннего потребления высокого качества.

 Восстановление и развитие текстильной и легкой промышленности имеет государственное значение – это вопрос экономической безопасности России.

 В настоящее время в мировой экономической модели происходит сближение Китая и России. Возможно, наступил момент создания предприятия в виде СП с современным оборудованием и технологиями в области производства смесовых тканей и трикотажа различного назначения. В качестве сырья возможно использовать волокна льна и конопли, котонин льна и конопли, вискозу, полиэфирные волокна. В этой области текстиля достижениям Китая нет равных в мире.

В честь двенадцатой годовщины образования ШОС это могло стать реальным объектом сотрудничества в финансовой, экономической, политической областях стран-участниц.

 Огромный потенциал по замещению импортной составляющей – хлопка - имеет вискоза, но для этого необходимо построить завод. Поэтому считаю правильным объявить о конкурсе на проект производства волокон из древесного и растительного сырья. Участниками конкурса могут быть не только россияне, но и ученые и специалисты из других стран.

Также в номере:

BENNINGER всегда верен своим традициям

Швейцарская компания Benninger имеет многолетний опыт разработки, производства и автоматизации оборудования и линий для отделки тканей  и производства текстильного корда. Это оборудование и  технологические линии являются важным звеном в технологической цепи   при формировании стоимости конечной продукции  и предлагают  комплексное системное решение для улучшения и усовершенствования процессов отделки  текстильных материалов 
Читать далее »

Максим Максимов: «Мы предлагаем приобрести не оборудование, а предсказуемый результат»

Мы продолжаем встречи с профессионалами из самых разных областей отрасли на страницах нашего журнала. Сегодня мы публикуем интервью с Максимом Максимовым, руководителем текстильного Департамента цифровой печати  на текстиле  компании Konica Minolta, о том, как меняется рынок печати, о сложностях и перспективах, и многом другом.
Читать далее »

Проектирование детской одежды с использованием САПР COMTENSE

Ассортимент детской одежды весьма разнообразен как в плане сезонности, так и прямого назначения, поэтому при её производстве необходимо учитывать множество факторов, таких как размерно-ростовочная изменчивость тела детей, а также требования гигиены и экономики. К разработке моделей надо подходить с особой тщательностью: комфорт и дизайн должны быть на первом месте. Нужно, чтобы была продумана каждая деталь, давая возможность чувствовать себя безопасно, обеспечивая свободу движения и кровообращения.
Читать далее »