Этот материал вышел в № 03 за 2021 год
Пролистать PDF

В нашей стране традиционно рынок оборудования для многослойного раскроя текстиля был представлен именитыми западными брендами. Но сейчас с уверенностью можно сказать, что ситуация изменилась. Появление работоспособного оборудования с развитым местным сервисом и складом запасных частей, плюс сама экономическая ситуация серьезно повлияли на этот сегмент рынка. Тем более, что китайский производитель не стоит на месте: наряду с традиционным GLS, iECHO анонсировала GLSC - осовремененную модель популярного настилочно-раскройного комплекса.

Еще совсем недавно на российском рынке настилочно-раскройных комплексов можно было выбирать среди нескольких популярных марок в основном европейского производства. Одна из самых дорогих в мире валютных зон - зона евро накладывала свой отпечаток, и инвестиция получалась серьезной даже для крупных швейных предприятий. Постепенно высота настила таяла, сокращались тиражи, и росло количество переналадок швейных производств. Устаревающие европейские комплексы требовали замены, но заменять их на такие же не имело смысла, потому что с нынешним курсом рубля срок их окупаемости становился космическим.

Именно на этом фоне на российский рынок вышли раскройные комплексы от китайского производителя iECHO и сразу же нашли своих покупателей. Скептикам можно назвать несколько цифр - iECHO в 2020 году произвела 2500 машин, в России в 2020 году были установлены 50 однослойных и многослойных раскройщиков. Все 200 машин iECHO, поставленных в РФ за последние 7 лет (с импорта первой машины), находятся на ходу и в эксплуатации. 

 

Сначала в основном поставлялись однослойные машины, но затем началось активное оснащение многослойными настилочно-раскройными комплексами. Первой моделью, представленной российским швейникам, стала iECHO GLS. Это солидная по конструкции раскройная машина для настила, использующая опробованные во всем мире технические решения. Кроме того, iECHO GLS много лет широко применялась на огромном китайском текстильном рынке и имеет существенный запас надежности.

Комплекс состоит из настилочной машины, настилочного стола с поддувом и раскройной машины, оснащенной конвейером, кареткой с осциллирующим самозатачивающимся принудительно охлаждаемым ножом, тремя пробойниками и приемным столом. Системы безопасности обеспечивают безаварийную эксплуатацию, а современное программное обеспечение ускоряет работу.

Среди других свойств iECHO GLS:

· GLS доступен с несколькими размерами рабочего стола и обеспечивает раскрой настила толщиной до 75 мм.

· GLS оснащен автоматическим устройством для покрытия заготовок пленкой. Пленка не дает скапливаться воздуху, прижим тем самым получается лучше, и экономится энергия.

· Система раскроя Cutter Server обеспечивает идеальную плавную работу.

· Комплекс GLS оснащен системой охлаждения ножа, которая уменьшает нагрев инструмента, чтобы избежать прилипания материала.

· Интеллектуальная система коррекции ножа автоматически регулирует режим раскроя в зависимости от типа материалов.

Комплекс поставляется и сейчас как более доступное решение, с выходом новой модели он переименован в GLSA.

В 2021 году появилась новая модель - iECHO GLSC.

Даже беглый взгляд на нее дает понять, что модель выглядит современнее, она стала более “поджарой” и компактной, более красивой, если угодно. Кстати, дизайн и эргономика оборудования немаловажны, и iECHO - лидер среди 47 китайских производителей раскройного оборудования не только по объему производства и совершенству софта, но и по промышленному дизайну.

В iECHO GLSC обновлена вакуумная система, прижим можно регулировать в процессе раскроя. Само оборудование стало меньше на 20 - 30 % по сравнению с предыдущей моделью, а это значит, что энергопотребление и стоимость обслуживания уменьшились. Общая эффективность увеличилась на 30 %. Появилось автоматическое управление и синхронизация поддува загрузки. Нет необходимости в управлении оператором во время раскроя и подачи.

Пожалуй, самое важное - это то, что в новинке увеличились толщина настила: 9 см (в предыдущей версии - 7,5 см) и максимальная скорость - 90 м/мин.

Кроме того, в iECHO GLSC встроен новый интеллектуальный модуль заточки ножей. Высокоскоростной двигатель производства Швейцарии может автоматически регулировать количество оборотов заточки, делая лезвие более острым и долговечным. Есть функция быстрой смены материала и система быстрого предупреждения о замене модуля.

Какие перспективы ожидают iECHO GLSC в России? По словам коммерческого директора ИНТЕРМИКРО Дмитрия Александрович Леонтьева, «учитывая, что новая модель подорожала незначительно, но имеет ощутимые преимущества, мы ожидаем заключения контрактов на GLSC  в самое ближайшее время. Первые многослойные комплексы iECHO GLS уже трудятся в России, доказывая свою надежность и быструю окупаемость. От нового поколения можно ожидать существенно большего».

 

 

 

Также в номере:

Испортит ли швейную отрасль кадровый вопрос?

Тему подготовки работников для легкой промышленности эксперты швейного производства обсудили в ходе круглого стола «Кадры и технологии решают все», прошедшего в рамках деловой программы XIII выставки Sport Casual Moscow.
Читать далее »

Современный рынок хлопчатобумажных тканей: импорт и экспорт в условиях пандемии

Несмотря на сложную ситуацию (введение режима пандемии COVID-19), в 2020 г. было произведено 854,4 млн кв. м хлопчатобумажных тканей, что на 4,1 % больше по сравнению с 2019 г., и составило 65% от общероссийского выпуска традиционных тканей. Однако этот объём пока не покрывает потребности внутреннего рынка в ассортименте хлопчатобумажных тканей. Для покрытия потребностей на внутренний рынок поступает значительное количество хлопчатобумажных тканей из различных стран (импорт). Представляет интерес, в каком количестве и из каких стран поставляются ткани.
Читать далее »

Максим Максимов: «Мы предлагаем приобрести не оборудование, а предсказуемый результат»

Мы продолжаем встречи с профессионалами из самых разных областей отрасли на страницах нашего журнала. Сегодня мы публикуем интервью с Максимом Максимовым, руководителем текстильного Департамента цифровой печати  на текстиле  компании Konica Minolta, о том, как меняется рынок печати, о сложностях и перспективах, и многом другом.
Читать далее »