Этот материал вышел в № 04 за 2021 год
Пролистать PDF

В сентябре этого  года российское предприятие С2 ГРУПП приступает к запуску новой, уже восьмой линии для выпуска утеплителей Слайтекс. Толчком для этого мощного рывка вперед послужили растущий спрос на использование высокотехнологичных утеплителей и участие компании в Национальном проекте, направленном на достижение далеко идущей цели: достойный эффективный труд и успешное предпринимательство. 

«Лидеры производительности» – уникальная программа, основанная на лучших мировых компетенциях, необходимых в условиях динамических изменений для сохранения потенциала роста производительности труда. Программа реализуется Всероссийской академией внешней торговли по заказу Министерства экономического развития Российской Федерации. Партнерами программы являются РАНХиГС, Сколково, KUKA. В 2020 году С2 ГРУПП присоединился к участию в Национальном проекте для реализации цели по увеличению производительности на 30 %.

В рамках проекта в холдинге С2 ГРУПП организовано обучение основам и инструментарию бережливого производства, картированию процессов, организации мест 5S. Команда участников и экспертов проекта провела диагностику производственных процессов на выбранных участках предприятия. Разработан план, по которому в данный момент ведутся мероприятия по устранению потерь, снижению уровня брака и незавершенного производства. В качестве пилотного потока выбрано два участка: производство высокотехнологичных утеплителей для одежды Слайтекс и участок дублирования различных материалов собственными утеплителями. Этот опыт будет перенесен на другие участки предприятия

.

Применение технологий позволит по итогам первого года увеличить производительность не менее чем на 5 % (1 000 000 пог. м./год) с перспективой повышения показателя до уровня не менее 30 % (6 000 000 пог. м./год) по итогам третьего года.

В 2021 году была приобретена восьмая технологическая линия по выпуску утеплителей Слайтекс. В июне она была поставлена на производственную площадку предприятия, в настоящее время ведутся монтажные работы. Рабочий процесс осуществляется инженерной службой холдинга совместно с привлеченной командой специалистов и представителей завода-изготовителя, имеющих большой опыт и высокие компетенции, чтобы завершить установку и запуститься в плановые сроки. На данный момент произведена расстановка оборудования по цеху в соответствии с этапами сборки. Подведены пневматические магистрали, произведен монтаж газовой магистрали, заканчивается монтаж системы водоснабжения, запускается КТПН подстанция 500 кВт и монтаж автоматики.

Выход на пусконаладочные работы запланирован на 15 августа, в сентябре С2 ГРУПП приступит к обучению персонала работе на оборудовании и выпуску продукции. Установка новой высокотехнологичной линии позволит предприятию сократить трудозатраты, связанные с обслуживанием производства и увеличить количество выпускаемой продукции.

Новая линия будет использована для увеличения выпуска утеплителей Слайтекс и реализации проекта НИОКР по внедрению уникальной технологии производства модульных утеплителей. Уже сейчас С2 ГРУПП применяет технологию гибридной комбинации нетканого полотна, когда смешиваются различные по характеристикам полиэфирные волокна или полиэфирные волокна с натуральными органическими волокнами. Разработка НИОКР заключается в создании утеплителей с многофункциональными свойствами, когда под термическим воздействием скрепляются различные по характеристикам слои объемного нетканого полотна. При скреплении разных слоев нетканых полотен неизменными будут оставаться свойства тепла, легкости и износостойкости.

Идея модулирования слоев возникла из примера реальной ситуации, когда один из клиентов компании совмещал в одном изделии 2 разных по свойствам слоя утеплителей. Тем самым он хотел добиться пароустойчивости утепляющего пакета без увеличения себестоимости. Практическая ситуация показала, что при таком походе растут трудозатраты и снижается производительность. Мы как эксперты готовы предложить готовый модульный утеплитель с различными слоями, к тому же каждый из слоев будет отличаться по цвету, что исключит ошибку притачивания и сократить время на крой.

С2 ГРУПП начнет выпускать больше микроволоконных Слайтексов, получивших популярность в последние годы за свойства легкости и воздушности, что актуально для спортивной, туристической и городской одежды. Наряду с достоинствами микроволоконные утеплители имеют недостаток недолговечности. Увеличить долговечность можно путем комбинирования состава микроволокон со спиралевидными, либо применив технологию модуляции скрепления разных слоев, сохранив при этом плотность в заданных параметрах: от 60 до 300 г/м2.

В первую очередь, тестирование пройдут четыре базовых вида модульных утеплителей:

-Слайтекс MicroSet - двумодульный утеплитель с высоким содержанием микроволокон, первый модуль должен обеспечить объемность и легкость, второй - повышенное значение суммарного теплового сопротивления. Преимущества для производителя одежды в снижении веса изделия, без снижения качественных характеристик.

-. Модульный утеплитель со слоем антибактериальной защиты - Слайтекс BacterSet. В качестве антибактериального слоя будут применены специальные антибактериальные волокна. Модуль с антибактериальными свойствами устанавливается на крайние полотна для предотвращения проникновения бактерий во внутренний слой полотна. Материал может использоваться как наполнитель для постельных принадлежностей.

-. Модульный утеплитель с защитой от холода и воздействия тепла и пламени. Слайтекс ТЕРМОБЛЭК Set сформирован из модуля с содержанием специальных огнестойких безусадочных волокон, второй модуль обеспечит высокое суммарное тепловое сопротивление для полотна. При формировании утеплителя модульным методом достигается значение падающей энергии, выделяемой электрической дугой, более 60 кал/см2, что соответствует шестому уровню защиты согласно ГОСТ Р 12.4.234 – 2012 «Одежда специальная для защиты от термических рисков электрической дуги». Это обеспечивает вариативность в подборе объемного утеплителя для защитной специальной одежды, не изменяя поверхностную плотность утеплителя. Утеплитель предназначен для пошива специальной одежды промышленных корпораций, формируется из слоев с различным содержанием негорючих волокон. Один слой содержит повышенное содержание специальных негорючих волокон, что обеспечивает широкий диапазон применения данного утеплителя. Изменяя толщину слоев, можно подобрать нужную характеристика для готового изделия.

-. Модульный утеплитель для низкотемпературных климатических поясов, рабочее название – Слайтекс WarmSet, для специальной одежды, эксплуатируемой в условиях работы Крайнего Севера. Для этого утеплителя разработаны модули из микроволокон и комбинированного модуля для придания утеплителю гидрофобных свойств и увеличения суммарного теплового сопротивления на уровне 0,65 м2 0С/ Вт. Материал позволит снизить вес готового изделия благодаря подбору модулей для полотна и его компонентному составу. Роль утеплителя способствует поддержанию оптимального микроклимата в одежде.

В сентябре холдинг будет готов приступить к этапу контрольных испытаний образцов модульных утеплителей.

О компании

ООО «С2 ГРУПП» ведет свою деятельность с 2000 года. Потенциал холдинга составляют три производственных направления: производство нетканых материалов, дублированных стеганых полотен и готовой продукции, а также оптовая реализация волокна и тканей. Продукция предприятия поставляется в 40 регионов России и в страны СНГ.

Система менеджмента качества предприятия соответствует требованиям ГОСТ ISO. В 2015 году холдингом был разработан высокотехнологичный утеплитель СЛАЙТЕКС® как альтернативное решение импортным утеплителям. В 2018 году С2 ГРУПП удостоен самой приоритетной и престижной награды в России для лучших предприятий страны, достигших наибольших успехов в области импортозамещения, Национальной премии «ПРИОРИТЕТ-2018» за высокотехнологичный утеплитель СЛАЙТЕКС®. В 2019 году СЛАЙТЕКС® стал лауреатом Национальной премии «Золотое веретено» как лучший продукт в категории нетканых материалов в области индустрии моды России. В июне 2019 по показателям деятельности экспертным советом областного Правительства С2 ГРУПП удостоен статуса «Надежный партнер». Продукция С2 ГРУПП постоянно проходит испытания в НИЦ «Шелк» Учреждения «Центр «СКС»» и ОАО «ЦНИИШП». Продукция сопровождается сертификатами, декларациями о соответствии ЕАС, заключениями Минпромторга о подтверждении промышленного производства на территории РФ. СЛАЙТЕКС® используется при пошиве специальной одежды для нужд Минобороны, топливно-энергетического комплекса, РЖД и других предприятий промышленного сектора. С2 ГРУПП является членом отраслевых ассоциаций Союзлегпром и СИЗ.

 

 

Также в номере:

ЛИГО: экологичное производство, всерьез и надолго!

Чем отличается рекламно-производственная компания от швейного производства? Казалось бы, общего не так много, но, при ознакомлении с производственно-рекламным бизнесом, в очередной раз появляется убеждение, что эта сфера ближе к нашей швейной промышленности, чем мы представляем. Так получилось и в этот раз на встрече с руководителем и основателем одной из самых крупных и известных производственно-рекламных компаний в России – ЛИГО - Русланом Закировым. Повод для интервью был неординарный и событийный.    
Читать далее »

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ТЕХНИЧЕСКОГО ТЕКСТИЛЯ

Согласно «Википедии», к техническому текстилю относятся все текстильные изделия, изготовленные не для эстетических целей, а только для выполнения определенных функций. При столь широком определении он охватывает обширную область изделий, например, защитную и медицинскую одежду, мягкую тару, фильтры, изделия для строительства, сельского хозяйства, автомобильной отрасли и многие другие.  
Читать далее »

Импорт и экспорт хлопчатобумажных тканей в 2020 году

Значение импорта для покрытия потребностей внутреннего рынка в хлопчатобумажных тканях, отличающихся содержанием хлопкового волокна, поверхностной плотностью и другими признаками, а также данные о поставках этих тканей на отечественный рынок из различных стран в 2020 г., рассмотрены в журнале «Лёгкая промышленность. Курьер» (№ 3, 2021 г.). Данная статья продолжает начатую публикацию.  
Читать далее »