Этот материал вышел в № 04 за 2021 год
Пролистать PDF

Согласно «Википедии», к техническому текстилю относятся все текстильные изделия, изготовленные не для эстетических целей, а только для выполнения определенных функций. При столь широком определении он охватывает обширную область изделий, например, защитную и медицинскую одежду, мягкую тару, фильтры, изделия для строительства, сельского хозяйства, автомобильной отрасли и многие другие. 

При всем многообразии технического текстиля можно выделить его общие признаки, влияющие на выбор технологического оборудования для его обработки. Это высокая поверхностная плотность, большое содержание синтетических волокон, наличие разного рода пропиток и поверхностных пленок. Отсюда вытекают те признаки, которые нужно принимать во внимание при выборе оборудования. Швейные машины должны быть тяжелого типа с дополнительными средствами транспортирования материалов: верхних и унисонных двигателей, тянущих роликов, допустимо широкое применение сварочного соединения вместо ниточного.

Фирма «ШВЕЙМАШ» предлагает большой выбор швейных машин для обработки и сборки технического текстиля, в основном нидерландской фирмы GLOBAL, а также сварочное оборудование JEUX, дочерней европейской фирмы корпорации JUKI (Япония). Здесь мы остановимся только на отдельных примерах подобного оборудования.

Группа особо тяжелых машин челночного стежка включает машины с плоской и цилиндрической платформой, машины с увеличенным вылетом рукава, с унисонным двигателем материала и большим качающимся челноком. В качестве опций могут оснащаться пневматическими механизмами подъема лапки и выполнения закрепки, так как при ручном выполнении этих функций они требуют значительных физических усилий. Все машины этого ряда шьют на скорости до 750 ст./мин, обеспечивают длину стежка до 12 мм, подъем лапки от педали до 20 мм. Стандартный вылет рукава – 300 мм, увеличенный – 650 мм для машины с цилиндрической платформой, 750 мм для машины с плоской платформой.

На рис. 1. приведен общий вид машины GLOBAL WF 9204. Она имеет широкую область применения - прежде всего, это изготовление мягкой тары, палаток, навесов, парусов.

Машина стачивающе-обметочного стежка класса OVT 535-558 предназначена для стачивания с одновременным обметыванием края тяжелых труднотранспортируемых материалов (рис. 2, а). Она снабжена нижним дифференциальным и верхним двигателями материала, увеличенным подъемом обметочного петлителя и прижимной лапки (до 8 мм). Скорость шитья машины остается достаточно высокой – до 5000 ст./мин. Длина стежка увеличена до 7 мм. В ней предусмотрена очень простая оперативная регулировка хода верхнего двигателя материала (рис. 2, б).

Немного подробнее остановимся на двух группах технического текстиля: фильтров и мягкой тары. Фильтрующие рукава предназначены для замены изнашивающихся и оснащения новых рукавных и кассетных фильтров очистки воздуха от пыли в металлургической, пищевой промышленности, на предприятиях стройиндустрии и других отраслях промышленности. Надежная эксплуатация рукавных фильтров обеспечивается применением рукавов из высокоэффективных и прочных фильтрующих материалов, а также качеством их изготовления. В процессе эксплуатации они подвергаются многократным циклам регенерации, т. е. воздействию на рукава различных встряхивающих механизмов, ударных воздействий импульсов сжатого воздуха или обратной продувки. Их надежность может быть обеспечена как высокими техническими характеристиками применяемых фильтрующих материалов, так и соответствующим технологическим оборудованием для их изготовления.

Оборудование для изготовления фильтрующих рукавов можно разделить на машины для продольной сборки и поперечной. Продольная сборка предполагает соединение краев предварительно раскроенного «бесконечного» материала в «трубу». Эта операция может осуществляться как на швейных машинах, так и машинах для сварки, если рукав фильтра выполнен из синтетического материала.

Швейная машина для этой операции должна иметь П-образную платформу, образовывать две или три параллельные строчки двухниточного цепного стежка и снабжаться дополнительным двигателем материала, обеспечивающим его надежную подачу в зону шитья. В качестве примера можно привести машину фирмы GLOBAL класса FOA 926 P (рис. 3). Она снабжена пуллером, встроенным в прижимную лапку. Пуллер имеет привод от вариатора, что позволяет синхронизировать его подачу с ходом нижнего реечного двигателя материала. Зубчатая поверхность пуллера обеспечивает надежное продвижение материала. Машина шьет на высокой скорости до 3600 ст./мин с длиной стежка до 4,2 мм, что обеспечивает скорость линейной подачи материала до 15 м/мин.

Поскольку фильтрующие материалы в большинстве случаев содержат значительную долю синтетических волокон, то для образования фильтрующего рукава могут использоваться и сварочные машины. В качестве примера можно привести машину фирмы JEUX модели QHP-A08. Она осуществляет сварку материалов горячим воздухом, причем рукав машины может легко принимать как колонковую форму, так и П-образную форму одной операцией оперативной наладки. Материал расслабляется и сжимается парой подающих роликов. В машине может применяться также сварочная лента, что позволяет применять ее и для герметизации швов материалов с малым содержанием синтетических волокон. Воздух нагревается до 750 оС непосредственно в подающем сопле.

Машины для поперечной сборки фильтров должны быть тяжелого типа и иметь цилиндрическую платформу, на которую надевается рукав. Они служат для настрачивания на рукав поперечных усилителей, включая чехлы для металлических колец, для притачивания к рукаву донышка. В качестве примера можно привести машину класса WF 1576 LH фирмы GLOBAL. Она снабжена унисонным двигателем материала и челноками увеличенного объема с вертикальными осями вращения.

Весьма обширна группа грузовых текстильных и круглопрядных строп, монтажных полотенец и силовых поясов, мягкой тары. Помимо машин неавтоматического действия здесь могут эффективно применяться полуавтоматы. 

Полуавтоматы челночного стежка с числовым программным управлением отличаются размером рабочего поля и зажимом для обрабатываемых деталей. Можно отметить полуавтоматы классов ВТ 13060 Н-ТВ, ВТ 11020 RP-TB, BT 500200 H-TB. Все полуавтоматы предназначены для шитья особо тяжелых материалов, которые применяются при шитье строп, мягкой тары, парусов и т. п. Они снабжены большими качающимися челноками увеличенного объема и работают на скорости шитья до 800 ст./мин. Лапка и зажим поднимаются на высоту до 18 мм, длина стежка – до 10 мм. Зажим перемещается двумя шаговыми приводами.

Первый из полуавтоматов предназначен для изготовления различных закрепок на плоских стропах. Конфигурация закрепки легко программируется с полуавтомата и контролируется на цветном дисплее (Рис. 4, а). Путем минимальных наладок и замены зажима полуавтомат преобразуется в вариант для шитья круглопрядных строп, в том числе с металлическим вкладышем-держателем (Рис. 4, б). Максимальный диаметр стропы составляет 12 мм. 

Для соединения синтетических материалов с низкой теплопроводностью эффективно применение оборудования ультразвуковой сварки, например, JEUX модели US-501. Она имеет плоскую платформу, под которой расположен генератор ультразвуковых колебаний. Она обеспечивает сварной шов, имитирующий отдельные стежки, и может эффективно применяться на тянущихся материалах, обеспечивать обрезку края, причем, не только по прямой, но и фигурную.

С описанным оборудованием можно ознакомиться на стенде «ШВЕЙМАШ» на выставке Techtextil Russia-2021 и в демонстрационном зале фирмы.     

К. т. н. А. А. Ганулич, ООО «Фирма ШВЕЙМАШ»

 

Также в номере:

DILO: совершенствование – процесс непрерывный

Нетканые материалы уже давно и прочно вошли в нашу жизнь – пожалуй, нет такой сферы, где они бы не присутствовали. Современные тенденции таковы, что выпуск нетканых материалов и их ассортимент год от года увеличиваются, совершенствуются технологии и оборудование. Компания DILO - признанный мировой лидер в этой области, и знает все о нетканых материалах. Рассказывает о компании, инновациях, делится опытом и планами на будущее господин Дило- глава компании  «Dilo Gmbh»
Читать далее »

Гидроскрепление в сотрудничестве с SICAM

Фирма DILOGroup является ведущим производителем комплексных линий для производства нетканых материалов. Традиционно компания ориентирована на изготовление всех видов иглопробивных машин для переработки штапельного волокна и высокоскоростных машин для производства иглопробивного спанбонда. 
Читать далее »

Автоматизируем раскрой технических тканей с IECHO от ИНТЕРМИКРО

Технические ткани - это широкий спектр текстильных материалов, предназначенных для решения специальных задач, от простых изделий до космической отрасли. Компания ИНТЕРМИКРО готова поделиться практическим опытом применения автоматизированных раскройных  комплексов  для кроя технических тканей.
Читать далее »