Этот материал вышел в № 04 за 2021 год
Пролистать PDF

 

Существуют десятки разновидностей технических тканей разного состава, разной структуры, с разной пропиткой. По составу они могут быть натуральными, смесовыми, синтетическими, с применением углеволокна, металлических нитей и т. д. Техническая ткань, к примеру, может выполнять фильтрующую функцию, защитную, впитывающую, изоляционную и так далее. Она может быть создана для того, чтобы противостоять огню, жидкостям, пыли, нагрузкам. Тесно связаны с техническими тканями препреги и созданные на их основе композиционные материалы. Общий рынок технических тканей в мире и в России - огромен и продолжает расти.

Некоторые технические ткани уникальны: с одной стороны, они особо плотные, высоко абразивные, а с другой - достаточно тонкие и нежные. Такие ткани предъявляют особые требования к автоматизированному раскрою, но и здесь, чаще всего, можно подобрать надежное подходящее решение.

Приведем пример решения вопроса автоматизации раскроя армированного ПВХ в компании-производителе надувных лодок из Санкт-Петербурга «Тайм Триал».

ПВХ, армированный тканью - популярнейший водо-/газостойкий, в зависимости от марки, материал, используемый для производства тентов, чехлов, надувных лодок и аттракционов. Новаторская компания «Тайм-Триал» производит в северной столице широкий ассортимент надувных лодок, пакрафтов, плотов, SUP-досок, палаток и подобной продукции. Современные условия диктуют необходимость уметь эффективно производить широкую гамму товаров небольшими партиями, от одной штуки, не снижая при этом качество.

Внедрение с помощью официального дистрибьютора ИНТЕРМИКРО самого популярного, по нашим данным, однослойного раскройщика IECHO TK4S, позволило решить вопрос раскроя в «Тайм Триал».

Со встроенного рулонного размотчика, порция за порцией, материал поступает на раскройный стол, и последовательно осуществляется раскрой с линейной скоростью до 1,8 м/с. Управляющее программное обеспечение помогает оператору решать задачу быстро и эффективно. При необходимости можно производить автоматическую раскладку изделий по компьютерному полю кроя – то есть, выполнять нестинг.

Автоматический раскрой в основном производится дисковым ножом с помощью инструмента PRT (Power Rotation Tool). Установка машины инженерами ИНТЕРМИКРО и обучение операторов заняло не более недели.

Армированный ПВХ - сложный материал, достаточно плотный и жесткий, рулоны могут слипаться, и от машины требуются серьезные усилия для корректной размотки. IECHO TK4S успешно справляется с этими условиями, раз за разом производя раскрой с точностью 0,1 мм. 

Вместе с «Тайм Триал», обладателями раскройщиков IECHO стал уже целый ряд предприятий Санкт-Петербурга и других городов нашей огромной страны.

Основной инструмент для раскроя технических тканей на однослойных раскройщиках - это оснащенный вращающимся дисковым ножом PRT. В зависимости от свойств материала возможно применение и других инструментов, например, электрических и пневматических осциллирующих, оснащенных ножами, совершающими возвратно-поступательное движение.

Только осциллирующими ножами оснащаются и многослойные раскройщики настила, также широко применяемые для автоматизированного раскроя технических тканей. В России широко известна такая модель, как IECHO GLS - классический многослойный раскройщик, предлагаемый по умеренной цене. Самозатачивающийся охлаждаемый осциллирующий нож IECHO GLS справляется с широкой гаммой технических и прочих тканей. Кроме собственно ножа, раскройщик оснащен пробойниками, позволяющим делать отверстия и метки. Один автоматический раскройный стол IECHO может работать с одним или двумя настилочными столами, что позволяет увеличить производительность раскроя однотипных изделий.

ИНТЕРМИКРО на момент подготовки этой статьи реализовала в РФ шесть IECHO GLS, в частности, одна из машин установлена в Москве, другая в Санкт-Петербурге.

Что касается однослойных раскройщиков серии ТК, то их установлено уже несколько десятков, в том числе они кроят технические ткани в оборонной и космической промышленности нашей страны.

 

Также в номере:

С2 ГРУПП: запуск новой линии в сентябре

В сентябре этого  года российское предприятие С2 ГРУПП приступает к запуску новой, уже восьмой линии для выпуска утеплителей Слайтекс. Толчком для этого мощного рывка вперед послужили растущий спрос на использование высокотехнологичных утеплителей и участие компании в Национальном проекте, направленном на достижение далеко идущей цели: достойный эффективный труд и успешное предпринимательство. 
Читать далее »

Текстильный принтер Mimaki TS100 - революция на рынке цифровой печати

Сегодня, несмотря на кризисные явления в мировой экономике, рынок цифровой текстильной печати испытывает настоящий подъем и, по мнению экспертов, он продолжится и в долгосрочной перспективе. Это связано с тем, что цифровые технологии стремительно развиваются, оборудование становится все более совершенным и производительным, и аналоговая печать все больше сдает позиции.
Читать далее »

Александр Циглер: Мы охватываем весь технологический спектр оборудования от переработки волокон и до конечного продукта.

Компания ТЕКСТИМА Экспорт Импорт ГмбХ, пожалуй, не нуждается в особом представлении – она имеет очень давнюю историю и хорошо знакома текстильщикам России, стран Восточной Европы и Прибалтики. Предлагаем вниманию читателей интервью с главой представительства компании ТЕКСТИМА в Москве Александром Циглером.
Читать далее »