Этот материал вышел в № 05 за 2021 год
Пролистать PDF

Тейковский хлопчатобумажный комбинатявляется одним из ведущих предприятий России по производству хлопчатобумажного полотна и домашнего текстиля.Сегодня взыскательного потребителя трудно удивить ассортиментом, но у Тейковского ХБК есть серьезное конкурентное преимущество– это уникальные способы обработки и отделки тканей, которые появились благодаря серьезной технологической модернизации этого участка производства. Об этом и многом другом мы побеседовали с директором отделочной фабрики Ольгой Гусевой.

Ольга Валерьевна, расскажите, сколько на вашем комбинате выпускается тканей ежемесячно и в каком ассортименте?

За месяц мы производим 7 млн погонных метров готовых тканей, около 300 тыс. комплектов постельного белья, а также другие изделия домашнего текстиля, которые расходятся по всей стране, восхищая  наших покупателей качеством и оригинальным дизайном. Это стало возможным благодаря перевооружению всех подразделений ХБК – от приготовительных цехов отделочной фабрики до швейного производства.

Впечатляющие цифры . 300 тысяч комплектов… .  Почему  это стало возможно?

Сегодня  наш Тейковский ХБК развивает отраслевую науку: на базе комбината специалисты на постоянной основе ведут научно-исследовательскую работу по технологии обработки тканей. Мы постоянно создаем новые ассортименты и эффекты на тканях, что и позволяет нам работать на опережение и создавать ценные предложения для потребителя.

Серьезное конкурентное преимущество комбината – это собственный дизайнерский центр с современным оборудованием, где специалисты разрабатывают эксклюзивные текстильные рисунки. Технологические возможности Тейковского ХБК позволяют внедрять уникальные приемы отделки ткани. В своих дизайнах мы используем печатные красители с космическим мерцанием, светящиеся в темноте, печатаем золотые и серебряные «винтажные» узоры.

Кроме того, предприятие располагает обширным банком текстильных дизайнов, где хранится более 2,5 тысяч рисунков. Кстати, поскольку неизменно большим спросом пользуются детские комплекты постельного белья с изображениями мультипликационных персонажей, у комбината заключены лицензионные соглашения с титанами индустрии – к примеру, с компанией Disney.

Как прошел для предприятия 2020 год в условиях пандемии? Был ли спад производства?

У нашего предприятия хороший запас прочности и слаженная команда профессионалов, поэтому мы смогли не только не сбавить объемы выпуска, но и увеличить их.

Во время пандемии мы стабильно работали со строгим соблюдением санитарных норм.

На предприятии были разработаны и внедрены в производство новые ассортименты. При этом мы включились в производство самых необходимых для медиков и для простых граждан товаров.

В 2020-м году именно Тейковскому комбинату было доверено выполнить самую большую долю заказа по производству флагов для всероссийской акции «Флаг России». И мы справились точно в срок.

Получается, что пандемия совсем не отразилась на объемах производства?

Да, это так. Напротив, изыскивались резервы: трудовые, временные, чтобы стабильно продолжать работать с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм и правил.

Наши клиенты нам доверяют, и это самое важное, что у нас есть. Объем продаж ткани для домашнего текстиля во время пандемии вырос. А также к нам пришли новые клиенты, которые остаются с нами и сегодня. Мы смогли оперативно освоить и адаптировать технологию продажи на маркетплейсах, что тоже дает свой значительный результат.

Испытывали ли вы в этот сложный период проблемы с поставками хлопка и другого сырья?

Комбинат является предприятием полного цикла. У нас свое прядение и ткачество, которое расположено на предприятии в Волгоградской области в городе Камышин. Трудности с поставками были, но мы с ними справились.

Сколько в настоящий момент у вас площадок и какие?

Тейковский ХБК - это часть огромной текстильной компании. В состав входят Камышинский ХБК (прядение, ткачество), Тейковский ХБК (ткацкая фабрика, отделочная фабрика, швейная фабрика),Тейковский терминал (2 складскихтерминала, логистика), 35 торговых представительств от Калининграда до Владивостока, а также в Европе (Чехия, Венгрия) и более 90 фирменных магазинов, количество которых увеличивается с каждым годом.

Ваше предприятие имеет славную,более чем двухсотлетнюю историю, на протяжении которой комбинат развивался, постоянно модернизировался.Расскажите о модернизации запоследние годы.

Более 10 лет назад был разработан план по развитиюкомпании с ориентацией на производство высококачественных тканей.

В настоящее время предприятие постоянно расширяется, развивается, совершенствует технологический процесс, строго следуя разработанной стратегии.Главная задача - сохранить нашу богатую историю, наши технологии, наш опыт и сохранять доверие клиентов.

Модернизация идет полным ходом. Сотрудничество только с признанными мировыми производителями. Мы устанавливаем оборудование и заключаем партнерские отношения,только после того, как тщательно изучим и проверим будущих бизнес-партнеров по всем параметрам. Поездки на предприятия, где уже установлено и успешно работает интересующее нас оборудование,проверка качества выпускаемой продукции,общение с обслуживающим персоналом, исследование и аналитика. Только после комплексного изучения и заключения наших специалистов принимается решение в пользу поставщика, который прошел детальную проверку.За последние годы были запущены в работу 4 ротационных печатных машиныERA-12 австрийской фирмы MHMS, красильная машина DINAMICAsprint итальянской фирмы MCS, немецкая сушильно-ширильная машина MONFORTS, турецкие линии разбраковки, зрельник фирмы STORK и ZIMMER.

Также мы произвели капитальные ремонты производственных зданий с сохранением архитектуры.

Сейчас существуют различные меры поддержки,субсидии. Тейковский            ХБК получает  господдержку?

Тейковский ХБК - огромный комбинат, и для того, чтобы произвести полную модернизацию, нам необходимо заменить еще много оборудования. Которое, конечно мы умеем поддерживать в хорошем рабочем состоянии.Но для того, чтобы двигаться вперед, этого недостаточно, поскольку оно уже морально устаревает. К сожалению, сейчас не так много возможностей для предприятий текстильной промышленности по вопросам финансовой поддержки. В реальности, чтобы получить какую-либо финансовую поддержку на развитие, просто невозможно выполнить все требования и условия. Мы смогли реализовать только проект по НИОКР в крашении. Благодаря чему смогли изучить и внедрить процесс активного крашения, которого до 2018 года на нашем предприятии не было. Подобрать правильное оборудование и наладить технологический процесснам помогали наши бизнес-партнеры итальянской фирмы MCS. 

Большое значение для производства постельного белья и домашнего текстиля имеет  экологичность отделки и крашения. Как вы  решаете эту задачу ?

 Основной декор на наших изделиях - это печатные рисунки различной сложности и спецэффектов. Крашеные и отбеленные ткани мы используем в качестве дополнений в комплектах.

Во всей технологии мы применяем только строго сертифицированную химию от проверенных поставщиков и в основном европейского производства. А их требования к экологичности продуктов достаточно высоки.

Наши поставщики химии- это не случайные фирмы, адолгосрочные партнеры, проверенные годами. Совместно с нашими поставщиками и их представителями в России мы постоянно проводим исследовательскую работу для разработки современной текстильной химии, которая позволяет решать поставленные задачи.

 На вашем производстве установлено  несколько машин  MHMS и вы снова  приобретаете  еще   одну машину этой же фирмы. Почему такая  верность этой марке?  

Сотрудничество с австрийской фирмой MHMS MechatronicSolutionsGmbH&Co. KG и  ее представителем   компанией ООО «ТЛ ТЕКС»  в лице Татьяны Голубевой  стало одним из факторов нашего успеха. Это тот случай, когда все получается естественно, и возникающие проблемы решаются оперативно: люди понимают, что хотят вместе вести бизнес, и быстро находят общий язык, глядя в одну сторону и строя одинаковые планы.

Около 10 лет назад, на предложение Голубевой Татьяны рассмотреть вопрос приобретения ротационных печатных машин фирмы MHMS мы не сразу согласились. Но очень подкупил тот факт, что собственник компании сам является создателем данных машин. МаркусХаузер- это человек, очень увлеченный своим делом, знающий тонкости и трудности печатного производства. Он создал ротационную печатную машину ERA 12 MHMS, про которую мы сейчас можем сказать: простота, лаконичность, оперативность, надежность.

Мы долго занимались выбором новых печатных машин для замены устаревших, при этом важным критерием выборабыла быстрая смена рисунка и высокая надежность машины.

Что изменилось на вашем производстве после инсталляций первых машин MHMS? Кстати, в каком году вы их установили?

После запуска первой машины в 2017 году стало ясно одно: выбор 100% правильный.

Сотрудники фирмы MHMS ежегодно проводят монтаж и запуск новых машин и уже стали частью нашей команды. Специалисты нашего комбината и механики из Австрии общаются на «одной волне» и всегда раньше плановых сроков выполняют запуск машин. При этом во время монтажа возникают достаточно сложные вопросы по замене и доставке запчастей или каких-либо узлов оборудования. При этом каждый раз компания «ТЛ ТЕКС» выполняет поставленную задачу точно вовремя, в самые кротчайшие сроки, не допуская лишних простоев оборудования

Прошли те времена, когда по каждому рисунку мы выпускали более 5 километров ткани. Сейчас клиент хочет видеть широкий ассортимент товара, и мы вынуждены снижать объем партии, чтобы выпускать больше различных рисунков. Смена одного рисунка на другой - это всегда большие потери времени, перерасход печатной краски и дополнительный выпуск брака.

После установки печатной машины ERA 12 мы можем себе позволить печатать самые сложные фотографические рисунки малыми партиями. И мы приняли абсолютно правильное решение, выбрав в партнеры фирмы MHMS и  ООО «ТЛ ТЕКС», сотрудничество с которыми позволило нам повысить производительность на 30%. Уверенно заявляю, что это не просто идеальное соотношение «цена-качество», но и лучшая техническая поддержка и обслуживание.

Насколько эти машины сложны в обслуживании?

На данном оборудовании установлена система открытого привода шаблона, за счет которой производитель добился упрощенной конструкции печатного места, что позволяет снизить время смены рисунка, а также время на проведение технического обслуживания и ремонта.

Производителем также разработана собственная система управления машиной. Управление печатных мест разделено, и за каждое печатное место отвечает свой сервоконтроллер, что является преимуществом для диагностики и выявления неисправности в электронных системах оборудования.

В процессе эксплуатации машина зарекомендовала себя как надежная, ремонтопригодная и не имеющая сложностей в наладке.

В ней предусмотрены современные системы экономии энергоресурсов. Установлена система рециркуляции отработанной воды, что позволяет сократить расход потребления воды и стоков на 40%, установлены современные частотно-регулируемые приводы, позволяющие экономить 20% электроэнергии.

Ротационная печатная машина ERA 12,по сравнению с печатными машинами других известных фирм, в обслуживании и работе значительно проще.

Важно то, что, если возникает вопросо срочной поставке запчастей или приезде специалиста для устранения проблемы, в дело оперативно подключается непосредственно коммерческий директор MHMS Виктория Хаузер. Все вопросы по доставке, оформлению документов и взаимоотношениям с таможенными службами решаются грамотно и оперативно.

Какие участки производства на вашем предприятии также модернизированы?

В настоящее время ведется масштабная реконструкция швейной фабрики.

К концу года планируем запустить современный швейный автоматический комплекс по производству КПБ с производительностью 5 КПБ в минуту.

Как вы контролируете качество продукции?

На предприятии создан отдел главного технолога, в компетенцию которого входит контроль качества суровой ткани, химических препаратов, текстильной химии и готовых изделий. Качество продукции контролирует лаборатория комбината, недавно оснащенная новейшим оборудованием для проведения испытаний по всем параметрам на уровне европейских стандартов.

Под какими брендами продается ваша продукция? Где ее можно приобрести? 

Наши бренды - MIACARA, «Унисон», JUNO, «Непоседы».

Все коллекции текстиля MIACARA многообразны по стилю и содержанию, но имеют одну отличительную особенность- они разрабатываются для людей, чей жизненный смысл направлен на построение крепких семейных связей, воспитание детей и получение удовольствия от общения с близким окружением. Домашний текстиль MIACARA формирует и дополняет ауру созидания и жизнерадостности в доме.

«Унисон» - это бренд текстильных товаров для дома, безупречных с точки зрения стиля. Продукция данной марки позволяет создавать современные интерьеры в любом бюджете.

JUNO -это коллекции текстиля для самых маленьких, в котором сделан основной акцент на безопасность и строжайший контроль качества.

«Непоседы»-это востребованный и яркий бренд детского домашнего текстиля, объединяющий самые популярные лицензионные коллекции с любимыми мультгероями и героями кинофильмов.

Любую информацию о продажах можно найти на нашем сайте https://teikovo.com

Что в заключении нашей беседы вы можете сказать  о родном комбинате?.

Нашему предприятию сегодня 234 года.

Основатели производства, Каретниковы, - это династия текстильщиков, которая создала предприятие с образцовой постановкой дела, передовой для своего времени технологией, высочайшим качеством продукции, обладавшей неповторимым колоритом и богатым ассортиментом.

Прошли столетия, и многое изменилось. Сейчас выстроены новые цеха, установлено современное оборудование, усовершенствована технология обработки и отделки тканей, но неизменным остается главное: развитие и стремление к лидерству. Комбинат пережил много тяжелейших времен, но вектор, заданный создателем комбината, не менялся никогда. Тейковский хлопчатобумажный комбинат - это огромный развивающийся текстильный холдинг,продукция которого узнаваема и любима покупателями, которые доверяют нашему качеству. Так было, и, надеемся, так будет всегда.      

О компании

Тейковский хлопчатобумажный комбинат ведет свою историю с 1787 года, когдамануфактуру в Тейковеоткрыл купец из старинного московского рода – Петр Семенович Каретников. Город Тейково Ивановской области исторически является одним из текстильных центров региона. До революции мануфактура, где в огромных объемах производили цветные ткани, была одной из самых крупных в текстильном крае. Предприятие объединяло прядение, ткачество и отделку.

Ткани Каретниковых не раз получали серьезные награды: в 1835 году – большую серебряную медаль на выставке российских фабричных изделий в Москве; в 1849 году – малую золотую медаль на выставке российских фабричных изделий в Санкт-Петербурге, несколько золотых медалей на промышленных мероприятиях в Санкт-Петербурге в 1861 году и в Москве в 1862 году.

Со временем пришло и международное признание: в 1873 году фабрика получила большую бронзовую медаль в Вене, в 1878 – большую серебряную, а в 1889 – золотую в Париже; в 1891 – золотую медаль на Среднеазиатской выставке в Москве. 

Каретниковы совершили настоящий технологический прорыв для своего времени. Они одними из первых в Российской Империи установили на своих фабриках паровые двигатели (1840), оснастили производство английскими станками «Плат» (1850) и учредили химико-аналитическую экспертизу (1876).

Современный Тейковскийхлопчатобумажный комбинат (ХБК) во многом является преемником традиций Каретниковых, соединяя традиции и передовые технологии.

Национализированное в 1918 году предприятие не останавливало свою деятельность ни сразу после революции, ни в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Ивановские текстильщики дали фронту более 3 млрд метров готовых тканей. При этом почти каждый 6-й метр был изготовлен в Тейкове.

В послевоенные годы комбинат, будучи поистине градообразующим предприятием, возводил для своих сотрудников жилые дома, строил детские сады и Дома культуры. И сейчас, спустя много лет, созданная тогда инфраструктура работает на благо города. Самыми тревожными для комбината постперестроечные «лихие 90-е». В те дни угроза его закрытия и исчезновения бренда была реальна как никогда, ноТейковский ХБК выстоял и успешно работает и развивается по сей день.

Беседовала  Ольга Яковенко 

 

Также в номере:

MEDAS: изделия из наших полотен носят с удовольствием

Сегодня Medas –это активно развивающаяся  компания, постоянно ставящая себе амбициозные цели. В 2021 году помимо дилерской сети по всей России мы открыли собственный офис, шоу-рум  и склад в Новосибирске. Мы выбрали  этот город, так  как он расположен в центре России .Теперь наши клиенты  из отдаленных регионов могут планировать свои закупки без учета логистики из Москвы, а также в любое удобное время посетить наш шоу-рум. 
Читать далее »

Унтекс Групп: Ближе к российским клиентам

Известный производитель и поставщик трикотажных полотен – Унтекс Групп – сделала важный шаг навстречу своим российским клиентам. Компания строит в Ивановской области, которая традиционно считается текстильным центром России, новую фабрику по производству трикотажа. Генеральный директор Унтекс Групп Вейси Унвер нашел время, чтобы ответить на наши вопросы о том, как продвигается реализация проекта и что она даст клиентам компании. 
Читать далее »

НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ЛЕГПРОМА

Цифровизация производственных процессов в легкой промышленности сегодня – это уже объективная реальность. Однако даже самое современное оборудование не способно полностью исключить труд человека. Автоматизация и цифровизация открывают большие возможности, но всегда ли это целесообразно и полностью решает проблемы предприятий?  
Читать далее »