Этот материал вышел в № 05 за 2021 год
Пролистать PDF

Цифровизация производственных процессов в легкой промышленности сегодня – это уже объективная реальность. Однако даже самое современное оборудование не способно полностью исключить труд человека. Автоматизация и цифровизация открывают большие возможности, но всегда ли это целесообразно и полностью решает проблемы предприятий?

Развитие предприятий лёгкой промышленности в России – своеобразный процесс, требующий множества тщательных и взвешенных решений. Прежде всего это выражено в отличительных особенностях технологических процессов. Казалось бы, множество предприятий одной отрасли должны быть схожи в организации производственных участков, но это совершенно не так. Технология и методология на предприятиях определена производственным профилем, может быть стандартизирована и индивидуальна. Прежде всего это выражено особенностями и назначением выпускаемой продукции, степенью автоматизированного и ручного труда, умением и навыками персонала, наличием высокопроизводительного оборудования, производственными алгоритмами организации производственных участков, подразумевающими пооперационный (поточный) метод сборки продукции, смешанный (малыми бригадами) или индивидуальный метод. Предприятия одной отрасли могут быть одинакового профиля, а могут быть и разного. Все они претерпевают качественные изменения в своём развитии. Прежде всего этому способствует макроэкономическая ситуация и конъюнктура рынка потребления товаров и услуг, меняются средства производства, качественно развиваются технологии и способы обработки изделий лёгкой промышленности. Все это оказывает влияние на трансформацию производственных отношений на предприятиях.

Существенным плюсом этого процесса является реализация проектов по модернизации технологического оборудования. Причём важнейшая часть такой модернизации построена на интеграции в производственные процессы «цифровых решений».

Независимо от того, какое по масштабу производство – малое, среднее или большое применило «цифровые алгоритмы» на производственных участках - главной целью и особенностью цифровизации является возможность высвободить время из повторяющихся статистических, аналитических, инженерных, технологических и конструкторских процессов. Однако не всегда цифровые процессы могут быть целесообразны, если влекут дополнительные затраты времени или требуют особых условий для своей реализации.

Не все процессы необходимо оцифровывать. Крайне негативным результатом может стать «компанейщина» - «цифровизация ради цифровизации», т. к. данный процесс не приведёт к достижению конкретных задач. Цифровизация не даёт ответ, как именно поставить управление экономикой предприятия. Это инструмент для коммуникаций между отдельными подразделениями и процессами в производстве с целью обработки данных для последующего анализа и управления. 

 

Несомненно, цифровизация - эффективный инструмент для решения множества задач.

Ощутимый результат роста производительности и качества достигается при использовании современных средств производства. Однако даже самое современное оборудование в лёгкой промышленности не способно полностью исключить труд человека.

Лёгкая промышленность относится к реальному сектору экономики, где замещение труда человека автоматизацией может быть реализовано не более чем на 60 %.

На сегодняшний день спрос на рабочие специальности в разы больше, чем интерес от соискателей.  

Проблема дефицита кадров в лёгкой промышленности очень актуальна. Средний возраст специалистов, работающих в отрасли, составляет 45-47 лет.

Молодёжь не стремится обучаться рабочим специальностям и не проявляет интереса к замещению вакансий в качестве линейных руководителей участков. Нередко проблему обучения молодёжи берут на себя предприятия, но даже это не решает проблемы с кадрами в полном объёме.

Помимо дефицита кадров рабочих специальностей и кадров сервисных служб в лёгкой промышленности присутствует не менее острая проблема – низкий уровень линейных руководителей.

На помощь предприятиям лёгкой промышленности пришли инженерные инновации в машиностроении. Появилось понятие «оборудование Индустрии 4.0», включающее в себя множество технологических и цифровых коммуникационных решений, реализованных при производстве этого оборудования.

Сегодня рынок предложений оборудования для лёгкой промышленности богат и разнообразен. Применение новейших классов оборудования подразумевает серьезные изменения в производственных отношениях. Если раньше для работы требовалось привлечение персонала со специальным профессиональным образованием, то сегодня этот процесс эволюционировал. Рабочее место с современным оборудованием подразумевает работу оператора и не требует специальных навыков, что, несомненно, является очень важным аспектом в условиях формирования занятости населения, подбора и процесса подготовки кадров для работы на предприятиях лёгкой промышленности.

Современное оборудование обладает более высокой производительностью и широкими возможностями, способно формировать протоколы отчётов работы, проводить самодиагностику и точную настройку без привлечения инженеров и работников сервисных служб, подразумевает интеграцию в систему производственного цикла и поддерживает диалог «машина-человек» с обратной связью.

Таким образом, производители оборудования предлагают варианты, способные если не полностью решить проблему дефицита кадров, то хотя бы минимизировать зависимость производств от недостатка квалифицированных рабочих.

Возможности современного оборудования - формировать цифровые отчёты о затратах времени на выполнение операций, автоматически составить хронометраж и вычислить стоимость выполнения каждой операции, рассчитать заработанную плату сотрудника на рабочем месте за период времени, составить аналитический и статистический отчёт о динамике выполнения дневного плана работ – позволяют высвободить время линейных руководителей и способствуют перераспределению рабочего времени для рационального использования в части управления производственным участком.

Таким образом, трансформация производственных отношений подразумевает переход от количественного изменения к качественному, что принципиально характеризуется как развитие.

В ближайшем будущем вся технологическая цепочка производства, от склада сырья и подачи материала в раскройный цех с последующем раскроем на раскройном комплексе, сборки/пошива изделия на швейном участке, упаковки и маркировки готовых изделий с перемещением на склад готовой продукции до поступления в магазин и продажи – будет отслеживается в едином цифровом протоколе Индустрии 4.0.  

Автоматизация и цифровизация для производств лёгкой промышленности открывают возможность кооперации различных (больших и малых) производств между собой.

Цифровые инструменты позволяют осуществлять взаимодействие производственных площадок для реализации технологических задач. Сегодня проблематично укомплектовать большое производство рабочей силой и специалистами, однако распределить объём между одноотраслевыми производствами более чем возможно, кооперируясь на разделении объёмов и видов работ с учётом технологического оснащения. Цифровые коммуникации способны сохранить единый технологический цикл на разных производствах.

Таким образом, автоматизация и цифровизация несут больше позитивных изменений, что, в свою очередь, положительно сказывается на снижении производственных издержек, рациональном использовании рабочего времени сотрудников, минимизации зависимости от дефицита кадров, увеличении качества продукции, скорости реализации производственных задач, повышении производительности, снижении себестоимости, расширении производственных и технологических возможностей производства.

Чтобы помочь предприятиям реализовать проекты создания нового производства, рассчитать период окупаемости, осуществить модернизацию, внедрить цифровые инструменты и технологические решения, организовать сервисное обслуживание оборудования, создан Инженерно-технологический центр.

Положительный результат трансформации производств преобразовывает экономику предприятия в новый формат. Высвободившиеся средства из затратных ранее процессов перенаправляются в технологическое совершенствование, образование работников, подготовку и переподготовку кадров, научно-изыскательские работы, увеличение заработанной платы сотрудникам. Растёт социальная ответственность предприятия, и это благоприятно сказывается на престиже профессий в отрасли лёгкой промышленности.

Таким образом, в результате преобразований производственных процессов и внедрения автоматизации с использованием цифровых инструментов на предприятиях лёгкой промышленности, экономика оборачивается во благо для человека, а не наоборот.  

Александр Бородин

Инженерно-технологический центр,

участник форума «Профессиональная Россия», г. Москва

 

Также в номере:

Андрей Вдовин: «BICOTEX – это первое текстильное производство в регионе подобного уровня, уникальный проект для Республики Татарстан».

Среди потребителей все популярнее становится продукция из тканей нового поколения – в частности, изделия из микрофибры. Салфетки, насадки для швабры можно встретить почти  в каждой квартире. До недавнего времени в нашу страну эти ткани поставлялись из-за рубежа. Первый и единственный в России завод полного цикла по производству микрофибры  Bicotex стал по-настоящему уникальным проектом. О том, каково с нуля создавать такое производство, мы побеседовали с генеральным директором Андреем Вдовиным.
Читать далее »

Унтекс Групп: Ближе к российским клиентам

Известный производитель и поставщик трикотажных полотен – Унтекс Групп – сделала важный шаг навстречу своим российским клиентам. Компания строит в Ивановской области, которая традиционно считается текстильным центром России, новую фабрику по производству трикотажа. Генеральный директор Унтекс Групп Вейси Унвер нашел время, чтобы ответить на наши вопросы о том, как продвигается реализация проекта и что она даст клиентам компании. 
Читать далее »

Тейковский ХБК: запас прочности на века

Тейковский хлопчатобумажный комбинатявляется одним из ведущих предприятий России по производству хлопчатобумажного полотна и домашнего текстиля.Сегодня взыскательного потребителя трудно удивить ассортиментом, но у Тейковского ХБК есть серьезное конкурентное преимущество– это уникальные способы обработки и отделки тканей, которые появились благодаря серьезной технологической модернизации этого участка производства. Об этом и многом другом мы побеседовали с директором отделочной фабрики Ольгой Гусевой.
Читать далее »