Этот материал вышел в № 05 за 2021 год
Пролистать PDF

Корпорация JUKI представила на европейском рынке новый бренд – JTRON. Под этим наименованием выпускается полуавтоматическое и автоматизированное швейное оборудование, созданное на основе шьющих головок JUKI. Широкий ассортимент позволяет создавать комплексные автоматизированные решения для изготовления основных видов одежды.

Наиболее впечатляют возможности нового оборудования при изготовлении форменной и рабочей одежды, брюк «чинос» и джинсов, сорочек и блузок, изделий из кроеного трикотажа.

Комплексные решения для форменной и рабочей одежды, одежды для охоты и рыбалки, для занятий экстремальными видами спорта позволяют эффективно настрачивать накладные карманы, налокотники и наколенники, фирменные этикетки и ярлыки, отрезки ленты «велькро», обтачивать борта, погончики, клапаны, затяжники, воротники и манжеты, зарабатывать верхние края карманов, прикреплять различные виды фурнитуры. Здесь широко применяются популярные ныне шаблонные полуавтоматы с ЧПУ. Известно, что основным недостатком такого вида оборудования является существенное большее время загрузки заготовок и съема деталей по сравнению с временем рабочих ходов или собственно шитья. До известной степени в новом оборудовании решено это противоречие за счет использования дополнительной позиции подготовки заготовок и компактных узлов для фальцевания краев деталей.

На рис. 1 изображен агрегат JTR-SA-PS700/AUTO-DFU для обтачивания и настрачивания различных деталей. Его основу составляет полуавтомат JUKI PS-700, который шьет по заданной программе в поле 1200х700 мм. Он дополнен двумя загрузочными станциями. Оператор может загружать в правую кассету заготовки, пока идет процесс шитья. По готовности он отправляет загруженную кассету в зону шитья. Для передачи кассеты служат толкатели, расположенные под поверхностью стола. Кассета в зоне шитья автоматически фиксируется ловителями на планке рабочих перемещений. Далее идет процесс шитья по программе заготовок, зафиксированных в правой кассете. Оператор приступает к загрузке заготовками левой кассеты, а на правую позицию он может установить следующую кассету. По мере окончания процесса шитья первая кассета выводится в крайнее левой положение и захватывается манипулятором с вакуумными присосками и поднимается над поверхностью стола. Когда оператор загрузит левую кассету, он может ее отправить в зону шитья по поверхности стола, а приподнятая кассета с обработанными деталями переносится манипулятором на освободившуюся левую позицию загрузки. Оператор раскрывает кассету и вынимает из нее обработанные детали. Далее процесс повторяется. Наибольшую эффективность агрегат обеспечивает при работе на нем двух операторов. Агрегат может обеспечить рост производительности труда от двух до восьми раз в зависимости от выполняемой операции.  

В области автоматизации процессов по изготовлению брюк и джинсов наиболее интересными решениями нужно признать агрегаты для изготовления вытачек, прорезных карманов с клапаном и молнией, шаговых и боковых швов, притачивания кокетки, обметке срезов, растрачивания пояса, настрачивания накладных карманов, притачивания шлевок с одноигольным и двухигольным полуавтоматом.  

На рис. 2 приведена машина JTR-1261F/AB3/DDE/PP-TS/CNT, предназначенная для притачивания кокеток к задним половинкам джинсов. Стандартная машина JUKI MS-1261 двухниточного цепного стежка оснащена дополнительным ленточным транспортером усиленного типа, пневматическим устройством подъема прижимной лапки, устройством автоматической обрезки ниток, приспособлениями для охлаждения иглы и формирования шва «в замок», а также дополнительной пластиной, на которой располагаются заготовки перед подачей в рабочую зону. В агрегате применяется прямой электронный привод. Применение агрегата позволяет обеспечить сборку деталей полутора пар джинсов за 8 часов.

Линии по изготовлению сорочек и блузок могут быть укомплектованы высокоавтоматизированными агрегатами для обтачивания воротников, манжет и клапанов, стачивания боковых и рукавных срезов, изготовления боковых вытачек, притачивания кокетки, стачивания плечевых срезов, изготовления петель, в том числе с автоматической подачей заготовки между петлями, притачивания пуговиц с их автоматической подачей из бункера.

На рис. 3 в качестве примера изображен полуавтомат для изготовления боковых и нагрудных вытачек, а также застрачивания складок класса JTR-9000/GB-PLP/STK-G01/HYBRID. Он снабжен двухкоординатной системой ЧПУ, которая обеспечивает перемещение рабочего зажима относительно шьющей головки челночного стежка. Система обеспечивает изготовление вытачек шириной до 40 мм и длиной до 470 мм любой заданной конфигурации. Полуавтомат содержит укладчик обработанных изделий. В задачу оператора входит только укладывание заготовок на позицию загрузки, все остальные приемы выполняются автоматически. Длина стежка может задаваться с пульта управления, в начале и конце строчки выполняется закрепка. Полуавтомат может шить на скорости до 5000 ст./мин и обеспечить изготовление до 4000 вытачек или складок. 

Технические решения для автоматизации изготовления изделий из кроеного трикотажа, охватывают футболки, рубашки «поло», «свитшоты» и «худи», спортивные брюки. С их помощью можно эффективно выполнять операции по подшивке низа изделий, втачиванию воротников, притачиванию пояса, пришивания различных видов этикеток, притачиваю молний, выполнению прямых и круглых петель, выполнению различных видов закрепок.   

На рис. 4 приведен агрегат для втачивания воротника футболки с одновременным прокладыванием укрепляющей тесьмы в области спинки JTR-6914/X81028/GT60/T045/MC8-AK/TFS/AP4-PGRD. В нем используется головка JUKI M-6914C с рукавной платформой, дифференциальным нижним и управляемым верхним двигателями материала. Агрегат дополнительно снабжен боковой станцией разматывания и подачи тесьмы из кассеты, а также приспособлением для ее формирования. Ширина воротника может находиться в пределах 6–35 мм, а периметр горловины – в пределах 60–400 мм. Предусмотрен контроль состояния тесьмы и автоматического останова агрегата при ее окончании или дефектах. Оператор надевает воротник на натяжные ролики, накрывает его сверху горловиной так, чтобы плечевой шов оказался под лапкой, и начинает стачивание. При этом формирователь тесьмы, закрепленный на пневматическом цилиндре, вводится в зону шитья по сигналу от коленного рычага с выключателем, укрепляющая тесьма подается под иглу. При подходе строчки ко второму плечевому шитью оператор снова дает сигнал, формирователь тесьмы отводится назад, а край тесьмы отрезается краевым ножом швейной машины. АРМ обеспечивает повышение производительности труда на операции в 4–5 раз при неизменно высоком качестве сборки.

Агрегат для подшивания низа изделия приведен на рекламе фирмы «ШВЕЙМАШ». Он позволяет перейти к многостаночной работе: один оператор успевает загружать два агрегата, что обеспечивает выпуск до 3000 футболок за 8 часов.

Со всей программой JTRON можно ознакомиться на стенде фирмы «ШВЕЙМАШ» на выставке «ТЕКСТИЛЬЛЕГПРОМ» и в московском офисе фирмы.  

А. А. Ганулич, к. т. н., ООО «Фирма ШВЕЙМАШ»

Также в номере:

Унтекс Групп: Ближе к российским клиентам

Известный производитель и поставщик трикотажных полотен – Унтекс Групп – сделала важный шаг навстречу своим российским клиентам. Компания строит в Ивановской области, которая традиционно считается текстильным центром России, новую фабрику по производству трикотажа. Генеральный директор Унтекс Групп Вейси Унвер нашел время, чтобы ответить на наши вопросы о том, как продвигается реализация проекта и что она даст клиентам компании. 
Читать далее »

Тейковский ХБК: запас прочности на века

Тейковский хлопчатобумажный комбинатявляется одним из ведущих предприятий России по производству хлопчатобумажного полотна и домашнего текстиля.Сегодня взыскательного потребителя трудно удивить ассортиментом, но у Тейковского ХБК есть серьезное конкурентное преимущество– это уникальные способы обработки и отделки тканей, которые появились благодаря серьезной технологической модернизации этого участка производства. Об этом и многом другом мы побеседовали с директором отделочной фабрики Ольгой Гусевой.
Читать далее »

НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ЛЕГПРОМА

Цифровизация производственных процессов в легкой промышленности сегодня – это уже объективная реальность. Однако даже самое современное оборудование не способно полностью исключить труд человека. Автоматизация и цифровизация открывают большие возможности, но всегда ли это целесообразно и полностью решает проблемы предприятий?  
Читать далее »