Этот материал вышел в № 05 за 2021 год
Пролистать PDF

Японская компания Mimaki обладает одной из самых представительных линеек цифрового текстильного оборудования. В своих разработках она опирается не только на текущие требования современного рынка печати на тканях, но и ориентируется на те запросы, которые, бесспорно, возникнут в отрасли в самом ближайшем будущем.

Примером особенно успешной модели компании Mimaki, которой с момента выхода на российский рынок удается сохранить позиции безусловного лидера продаж и оставаться единственным массовым решением для печати на натуральных тканях с заметным ежегодным приростом инсталляций, является широкоформатный текстильный промышленный принтер Tx300P-1800 MkII. Это универсальный гибридный станок с функциями прямой печати пигментными/активными/кислотными чернилами и термотрансферной сублимации, позволяющий охватить буквально все возможности применения натурального и синтетического текстиля. Такие уникальные функции стали доступны благодаря взаимозаменяемым рабочим поверхностям – столу с желобом для сбора излишков чернил, образующихся при печати на ткани, и вакуумной площадке для печати на сублимационной бумаге.

Часть российских текстильных предприятий с успехом использует специальную версию принтера с маркировкой «B», отличие которой от основной модели заключается в наличии липкого транспортерного полотна (решение заимствовано из технологии трафаретной печати), позволяющего удерживать ткань под печатающими головками в стабильно ровном состоянии. Этим обеспечивается точность рисунка без искажений и смещений при печати на деликатных тянущихся тканях и трикотаже.

И все-таки, печать пигментными чернилами на принтере Mimaki Tx300 в стандартной комплектации – в приоритете у большинства компаний, работающих с натуральным текстилем, поэтому акцент сделан именно на нем. 

Текстильный принтер Mimaki Tx300P-1800 MkII для прямой пигментной печати с рабочей областью 1920 мм печатает со скоростью до 66 кв. м/час. Четыре печатающие головки, работающие по технологии переменного объема капли (от 6 до 24 пл), обеспечивают разрешение до 1440 dpi.

В отличие от некоторых китайских производителей, пытающихся выйти на рынок цифровой печати, принтер Tx300P-1800 MkII имеет расширенную до семи цветов конфигурацию MRBlCYLkKK. Включение чернил синего, красного, серого и сдвоенного черного цветов обеспечивают широчайший цветовой охват, наиболее правильную цветопередачу и глубокий насыщенный черный цвет, добиться которого, используя пигментные чернила на водной основе, очень трудно.

В принтере Tx300P предусмотрена возможность установки печатного блока на высоту до 7 мм. Большой зазор не является помехой для качества печати, так как промышленные печатающие головки Panasonic выбрасывают капли чернил с высокой энергией под одним и тем же углом, что в комбинации с технологией контроля формы и траектории капель (WCT) всегда обеспечивает корректное размещение точек даже на толстых тканях грубого плетения, материалах с фактурным рисунком и ощутимым ворсом. 

В принтере реализованы все инновационные функции Mimaki для печати с неизменным качеством. Интеллектуальные функции распознавания (NCU) и замещения (NRS) сбойных дюз позволяют избежать ухудшения качества печати до завершения задания. Плюс к этому, функция MAPS4 предотвращает появление межпроходных полос любого характера путем распыления дополнительных капель в зоне между проходами.

Для продолжительной работы без внимания оператора принтер оснащен СНПЧ MBIS3 большой емкости (пакеты 2 л/цвет), системой UISS автоматического переключения с пустого пакета на полный в режиме CMYK+CMYK, системой подачи для рулонов массой до 40 кг и автоматической подмоткой отпечатков с контролем натяжения движущегося полотна.

По выбору пользователя принтер может комплектоваться профессиональным растровым процессором RasterLink6plus или специализированным текстильным РИП-пакетом TxLink4 Lite.

Сочетание высокого качества печати, производительности, доступной цены и низкой стоимости владения делают это оборудование идеальным средством для производства небольших тиражей текстильной продукции и образцов по индивидуальному заказу. Компактные размеры принтера и экологическая безопасность технологии позволят легко разместить эту модель даже в небольшом по площади помещении без его оснащения системами вентиляции или фильтрации воздуха.

Важная информация о пигментных чернилах

На протяжении многих столетий для производства текстильных изделий использовались хлопок, лен и пенька, крашение которых и нанесение рисунков традиционно осуществлялись пигментными красками. Но когда появились самые первые цифровые методы печати, оказалось, что печать пигментом не дает тех результатов, которых ожидали от новой технологии, из-за ощутимой толщины чернильного слоя и невысокой стойкости отпечатков к истиранию.

Текстильные пигментные чернила имеют в своем составе биндер (связующее вещество), который обеспечивает фиксацию чернил на поверхности ткани, но толщина пленки связующего и чернил (несмотря на микроскопический диаметр дюз печатающих головок) зачастую становятся причиной заметного изменения тактильных качеств тканей. За последние несколько лет компания Mimaki совершила гигантский рывок в области развития цифровой пигментной технологии, и в настоящее время предлагает текстильному рынку превосходное решение, обеспечивающее стабильность работы печатающих головок, яркость и стойкость отпечатков и сохранение первоначальных поверхностных свойств текстиля. В результате многолетнего труда специалистов Mimaki производители текстильной продукции получили полностью отработанное и надежное решение по цифровой печати на натуральных тканях - пигментные чернила Mimaki TP400, не влияющие на воздухопроницаемость и гигроскопичность ткани, а также на ее гриф, туше и драпируемость.

Большим преимуществом цифровой печати пигментными чернилами является и то, что производственный процесс предполагает только термофиксацию пигмента без необходимости проведения таких сопутствующих операций, как обработка паром и финишная стирка готовой ткани. С производственной и экономической точек зрения это просто колоссальная выгода, поскольку печатным компаниям не нужно приобретать никакого дополнительного дорогостоящего оборудования – ни паровых зрельников, ни промышленных стиральных машин, а также нет необходимости держать в штате особо подготовленных специалистов, разбирающихся в тонкостях всех технологических процессов. Кстати говоря, пигментные чернила Mimaki TP400 могут с прекрасным результатом использоваться для печати на хлопке и льне без обработки, что выводит из производственной цепочки и такой затратный и трудоемкий этап, как предварительная пропитка ткани. Еще одним важным экономическим фактором является отсутствие потребности в очистных сооружениях, обязательных при использовании традиционных "мокрых" технологий.

Пигментные чернила Mimaki TP400 не имеют аналогов по таким показателям, как стойкость к трению, стирке и сухой чистке. Они также отличаются высокой светостойкостью, поэтому для изделий, находящихся под долгим воздействием солнечных лучей, эти чернила - идеальный выбор. Все это было подтверждено многочисленными испытаниями, проведенными в компании «Смарт-Т», которая обладает всеми профессиональными инструментами для получения объективных результатов.

Большим плюсом использования оригинальных чернил TP400 является и то, что, благодаря качественным характеристикам и доступной цене, у пользователей не возникает необходимости искать альтернативу. Они сохраняют гарантию производителя на оборудование (и даже печатающие головки) и не несут никаких сопутствующих рисков.

Ознакомившись с основными характеристиками текстильного принтера Mimaki Tx300P-1800, логично перейти к примерам действующих производств, где компанией «Смарт-Т» была установлена эта популярнейшая модель.

Цифровая текстильная печать на натуральных тканях – это прекрасный способ создания авторских предметов гардероба, которые всегда найдут своих почитателей. Особенно актуальным материалом в последние годы стал лен, одежда из которого всегда выглядит стильно, демократично и модно. Широчайшее разнообразие коллекций удобной льняной женской одежды на российском рынке представляет швейное предприятие «Кайрос», которое 12 лет назад было основано в Рыбинске Ярославской области, и за годы работы стало одним из ведущих производителей льняной одежды широчайшего ассортимента на отечественном рынке. Сплоченная команда модельеров, конструкторов и швей нацелена на выпуск всего спектра женской повседневной и нарядной одежды и удовлетворение запросов покупательниц самых разных возрастов и вкусовых пристрастий. Одежда бренда Kayros – платья, сарафаны, блузы, жакеты и юбки, которая по качеству, дизайну и вниманию к деталям не уступает лучшим образцам итальянского производства, хорошо известна российским покупательницам, и ее можно найти в продаже в магазинах по всей стране и на солидных международных интернет-площадках.  

После приобретения принтера Mimaki Tx300 для прямой печати на льне компании «Кайрос» удалось не только успешно занять нишу оригинальной дизайнерской одежды по доступным ценам, но и оптимизировать производство и сократить время выпуска готового платья, что положительно сказалось не только на прибыльности, но и на престиже. Льняные ткани, изготовленные с применением цифровой пигментной технологии Mimaki, - это не только комфорт, индивидуальность и качество, для многих это уже стало привычным стилем жизни!

В дополнение к существующему сублимационному комплексу, который организован на базе двух принтеров Mimaki - JV150 и TS300P-1800, промышленный принтер Mimaki Tx300P для прямой печати пигментными чернилами был запущен на пермской текстильной фабрике «Ткани тут». Это предприятие специализируется на цифровом производстве рулонного текстиля разного назначения и реализует свою продукцию с собственного оптово-розничного склада и через интернет-магазин, а также печатает ткани по заказу швейных производств и сторонних точек розничной торговли тканями.  

На фабрике «Ткани тут» принтер Mimaki Tx300 используется преимущественно для цифровой печати на кулирной глади, интерлоке и футере для дальнейшего пошива детской и взрослой одежды, домашнего текстиля, кукол и мягких игрушек. Высокая производительность принтера Tx300 позволяет этому молодому и быстро развивающемуся предприятию постоянно расширять свой ассортимент и мгновенно реагировать на рыночный спрос, даже если речь идет о многометровых партиях продукции.

Благодаря широкому спектру выпускаемых тканей, изготовленных по инновационным цифровым технологиям Mimaki, их качеству и фантастическому разнообразию компания «Ткани тут» смогла стать самым серьезным поставщиком рулонного текстиля в Пермском крае с реальной перспективой успешного выхода и на другие региональные рынки страны.   

Текстильный принтер Mimaki Tx300 был также установлен инженерами компании «Смарт-Т» на швейной фабрике «Карапуз» в Ярославской области. На этом предприятии, уже восемь лет работающем на рынке товаров для новорожденных и детей до трех лет, сразу оценили потенциал цифровой пигментной печати и приобрели этот уникальный принтер для производства замечательного детского постельного белья, бортиков для кроваток, яркой и экологичной обивки для детских шезлонгов, люлек-колыбелек, стульчиков для кормления, домашних качелей и различных текстильных аксессуаров с привлекательными рисунками.    

Принтер Mimaki Tx300P с запущенным ранее каландровым термопрессом TitanJet RTX3 представляет собой полноценный профессиональный участок цифровой текстильной печати на натуральной ткани, который на долгие годы обеспечит малышей самыми качественными и доступными для родителей текстильными изделиями.

Интересен также и опыт производственной компании «Плюмар» из Великого Новгорода. Это предприятие полного цикла занимается изготовлением широкого ассортимента рекламной и сувенирной продукции, используя самое передовое оборудование для печати, вышивки и шитья. Заказчиками компании являются: сеть супермаркетов «Магнит», оргкомитет Всероссийского полумарафона «ЗаБег.РФ», учрежденного федеральным проектом «Лига Героев», координационные центры региональных спортивных мероприятий, а также частные клиенты, желающие преподнести своим близким персонализированные подарки или украсить свой интерьер эксклюзивными элементами декора.

Печать на текстиле – одно из ведущих направлений «Плюмар». Еще совсем недавно эта компания использовала только технологию печати на синтетических тканях, в чем ей помогал сублимационный комплекс, состоящий из принтера Mimaki JV150 и каландрового термопресса TitanJet RTX3. Однако повышение спроса на продукцию из натуральных тканей дало толчок к расширению производства и приобретению принтера Mimaki Tx300, способного оперативно, без лишних затрат печатать на востребованных хлопке и льне. В общей производственной линии с принтером Mimaki Tx300 (как и в случае сублимационной печати) также задействован каландр TitanJet RTX3, позволяющий прочно зафиксировать пигментный отпечаток на натуральной ткани и гарантировать его долговечность. Сегодня компания «Плюмар» предлагает широчайший ассортимент стильных бандан, головных повязок и платков, практичных сумок-шопперов, униформы, домашнего текстиля. Экономичность и гибкость цифровой пигментной технологии позволяют предприятию «Плюмар» обеспечивать своих заказчиков продукцией в любых объемах – от одного экземпляра до коллективных партий.

Рынок натурального текстиля все еще находится на раннем этапе внедрения цифровых технологий, и до сих пор большая часть тканей запечатывается традиционным способом, поэтому в отрасли по-прежнему наблюдается явное доминирование крупнейших текстильных предприятий, использующих аналоговые методы пигментной печати. Принтер Mimaki Tx300P-1800 MkII – это то доступное решение, которое позволит преодолеть существующие технологические барьеры и поможет небольшим печатным производствам полноценно включиться в общий рабочий процесс и завоевать прочные позиции в своем сегменте текстильного рынка.

Благодаря своей производственной гибкости и простоте эксплуатации принтеры Mimaki Tx300 всегда будут востребованы в салонах модной одежды, ателье по пошиву домашнего текстиля и дизайнерских мастерских по производству мебельных тканей, в компаниях, работающих в области интерьерного оформления, в специализированных учебных заведениях для освоения цифровых текстильных технологий и отработки практических навыков. Крупным фабрикам по производству тканей цифровой принтер Tx300 также будет интересен – он позволит выполнять мелкосерийные заказы, что даст явные преимущества, необходимые в условиях высокой конкуренции промышленных предприятий на российском текстильном рынке. В пользу Tx300 сегодня говорит неопровержимый факт из реальной практики компании «Смарт-Т»: многие, кто уже внедрил на своем производстве эту модель и получил реальную выгоду от ее использования, при расширении производства приобрели второй или уже даже третий экземпляр этого легендарного принтера от лидера отрасли – компании Mimaki.  

 

 

Также в номере:

ZUND: экономить выгодно! Или нет?

Любое эффективное производство начинается с оборудования. В этом вопросе очень важно сделать стратегически правильный выбор, так как стоимость ошибки будет высока. И, сталкиваясь с этой многофакторной задачей, необходимо оценивать для себя все критерии, влияющие на выбор.  
Читать далее »

«РОСТ Текстиль»: новые возможности для роста с Nassenger 8

В предыдущем номере журнала мы упомянули о том, что Konica Minolta начала инсталляцию печатного комплекса на базе принтера Nassenger 8 в компании «РОСТ Текстиль». Приобретение этого оборудования стало важным шагом вперед и связано с увеличившимся количеством заказов печати на полотнах из льна и конопли, а также возросшими требованиями к качеству печати и экологической чистоты продукции со стороны заказчиков.
Читать далее »

Раскройный цех IMA – парадигма Индустрии 4.0

Одна из последних инновационных разработок IMA - комплекс SyncroCuttingRoom позволяет оптимально организовать производственные процессы на любом швейном предприятии в соответствии с принципами Индустрии 4.0. Один из таких успешных примеров – сотрудничество IMA и одной итальянской швейной фабрики, которая производит нижнее белье и купальники под лицензией ведущих мировых брендов в мире фэшн-индустрии.  
Читать далее »