Этот материал вышел в № 06 за 2021 год
Пролистать PDF

Исполнительный директор b2b «БТК Групп» Светлана Горбачик рассказывает об истории возрождения торговой марки TRUD, о том, какова ситуация на рынке спецодежды, как предприятия отрасли проходят пандемию, и с какими новинками выходит бренд на юбилейную 25-ю выставку БИОТ.

Уважаемая Светлана Николаевна, почему  компания  «БТК Групп» решила возродить торговую марку TRUD?

Торговая марка «Труд» была известна  еще с 1945 года. Под ней поставлялась  спецодежда на все крупнейшие  предприятия Советского Союза. В 1964 году было создано Ленинградское швейное объединение «Труд». Старшее поколение помнит изделия под маркой «Труд» благодаря их высокому качеству. В 2006 году в результате слияния двух крупных швейных производств в Петербурге – «Фабрики одежды Санкт-Петербурга» и фабрики «Труд» была создана компания АО «БТК Групп», ресурсы и возможности которой дали новый импульс к развитию этого сложного, но очень перспективного направления.

Коротко о сегодняшнем дне «БТК Групп». Компания является производителем специальной защитной и форменной одежды под собственными брендами TRUD и БТК для ряда крупнейших российских корпораций, таких как «Ростех», РЖД, «Аэрофлот», «Лукойл» и «Роснефть», Сбербанк. АО «БТК групп» имеет 13 обособленных швейных производственных подразделений в различных регионах, совокупный объём выпуска продукции составляет более 8 млн швейных изделий в год. Группа компаний обеспечивает рабочими местами более 8000 человек в 11 регионах. Помимо швейных производств в группу входят текстильные дивизионы. Предприятия «БТК Групп» находятся в перечне системообразующих предприятий России.

Длительное время «БТК Групп» ассоциировалась с созданием только форменной одежды, возьмем, к примеру, костюмы для стюардесс «Аэрофлота». Наши компетенции в области производства спецодежды, обладающей защитными свойствами, потенциальным заказчикам не были известны. Эти факторы и послужили стимулом к возрождению торговой марки TRUD.

Некоторое время назад в структуре «БТК групп» было выделено отдельное направление b2b. В своей деятельности оно сконцентрировалось на разработках и производстве специальной защитной и форменной одежды для бизнеса. 

В условиях современных реалий как вы оцениваете ситуацию на рынке спецодежды и СИЗ?

Отрасль СИЗ относят к наименее пострадавшим от пандемии в связи с огромным скачком спроса на средства защиты. Однако и ей пришлось серьезно перестраиваться, чтобы ответить на новые вызовы. Сложная эпидемиологическая ситуация показала, что российский рынок СИЗ готов к подобным потрясениям – мы и наши коллеги по отрасли оперативно ответили на потребности партнеров в средствах индивидуальной защиты.

С точки зрения общей ситуации на рынке я бы хотела отметить проблему повышения цен на сырье и материалы в текстильной промышленности. С 2020 года биржевая цена на хлопок выросла на 50 %, на столько же подорожали вискоза и полиамид, в разы возросла стоимость логистики, из-за энергетического кризиса началась массовая приостановка производств в Китае. Все это привело к дефициту и увеличению стоимости текстильных материалов и других групп товаров по всему миру. Поставщики повсеместно информируют: на складах практически не осталось запасов сырья и материалов, они доставляют груз со сроком поставки от 5-6 месяцев и более. Сейчас принимают заказы с предоплатой на поставку только в мае 2022 года.

Безусловно данные факторы повлекли за собой увеличение себестоимости производства спецодежды. При этом хотелось бы отметить неготовность заказчиков принять новые рыночные реалии и пересмотреть бюджеты. Заказчики продолжают закупать СИЗ, ориентируясь на цены прошлых лет. Но как возможно сохранить цены на продукцию при существенном повышении стоимости сырья и транспортных услуг во всем мире? Пока вопрос остается без ответа.

Какие компетенции TRUD ставит для себя в качестве приоритетных и почему?

Научные, производственные и профессиональные компетенции TRUD обширны. Мы видим свое будущее в создании уникальных инновационных материалов, в разработке технологичной спецодежды с высокими защитными свойствами и максимальным уровнем комфорта, преимущественно из тканей производства группы БТК. Наша продукция предназначена для тех, кто трудится на вредных и опасных производствах, в особых условиях, в разных отраслях промышленности. Работаем в этом направлении вместе с коллегами из наших текстильных дивизионов.

Каковы планы по освоению зарубежных рынков и экспорта?

Нам всегда был интересен потенциал европейского рынка, и со своей стороны мы видим, что интерес взаимный. Благодаря тому, что нормативно-техническая база РФ более требовательная, мы можем предложить европейским партнерам изделия, сопоставимые по качеству и в конкурентных ценах.

Примером успешных экспортных поставок под собственным брендом может служить изготовление костюмов из инновационного текстиля собственного производства для подразделений полиции одной из европейских стран. На тестовую носку европейским заказчикам были предложены комплекты из инновационного материала «Баффера»: огнестойкого текстиля с высокими эксплуатационными характеристиками – повышенной износостойкостью, воздухопроницаемостью и комфортностью. От наших партнеров были получены положительные отзывы и заключены контракты на поставку.

Подчеркну: иностранные заказчики импортируют продукцию тех компаний, которые имеют собственные производственные площадки, прошедших строгий технический аудит на соблюдение международных стандартов. Аудит включает проверку на соблюдение норм безопасности производства и охраны труда, социальной (белая зарплата, полный социальный пакет и пр.) и экологической ответственности производителя.

В особом приоритете у западных партнеров – предприятия полного цикла, готовые взять на себя обязательства по разработке и производству текстиля и готовой продукции под их потребности.

«БТК Групп» этим требованиям соответствует – все наши производственные площадки прошли аудит и им присвоен высокий класс, что позволяет нам работать на зарубежных рынках.

В чем, на ваш взгляд, сильные стороны TRUD «БТК Групп»?

В первую очередь это люди, которые работают рядом, разделяют твое видение и цели, являются профессионалами своего дела. В команде b2b именно такие сотрудники! Благодаря их упорству, трудолюбию и энергии шаг за шагом бренд TRUD становится узнаваемым. TRUD обязательно займет свое достойное место среди производителей защитной одежды.

Нельзя не сказать и о нашей системе полного цикла: от разработки, прядения, ткачества материалов до создания готовых изделий специальной защитной и форменной одежды на территории России. Производство тканей, – от хлопчатобужных до синтетических, с различными защитными свойствами на собственных текстильных предприятиях, – дает нам безусловные преимущества перед конкурентами. Благодаря мощной производственной базе, штату высококвалифицированных специалистов и наработанным компетенциям, мы успешно производим изделия как по нормативной документации заказчика, так и по собственным разработкам, в том числе из инновационного текстиля.

Вышеперечисленные преимущества позволяют нам удовлетворить потребности в специальной одежде крупнейших корпораций страны на самом высоком уровне. Отмечу и высочайшие стандарты качества нашей готовой продукции, которым бренд TRUD, как и вся компания «БТК Групп», уделяют особое внимание.

Еще одна немаловажная деталь: приобретение сертифицированной спецодежды, произведенной на территории России и с подтвержденным заключением Минпромторга, дает возможность нашим клиентам получать возмещение из Фонда социального страхования в размере 20 % от ее стоимости. Это делает продукцию TRUD еще более привлекательной.

TRUD осуществляет успешную реализацию проектов в области аренды и обслуживания спецодежды. Как компания в дальнейшем будет развивать данный сегмент?

Аренда спецодежды и комплексное обеспечение СИЗ – очень перспективное направление, существенно облегчающее жизнь заказчика. Услуга по комплексному обеспечению позволяет своевременно обеспечить каждого сотрудника индивидуальными средствами защиты, обладающими персональной маркировкой на базе RFID-технологии. Сейчас мы имеем два производственных комплекса по стирке и обслуживанию спецодежды, в перспективе – открытие еще десяти. Все производственные площадки оснащены современным оборудованием, расположены рядом с предприятиями заказчиков, что позволяет оказывать услугу в кратчайшие сроки. Разработанная нашими специалистами авторская система учета ПАК СИЗ максимально прозрачна для заказчика: помимо своего основного функционала, делает прогнозы, рассчитывает бюджет, готовит отчетность по используемым сотрудниками СИЗам. Внедрение услуги комплексного обеспечения позволяет исключить формирование у заказчиков неликвидных запасов СИЗ, цифровизацию обеспечения работников средствами индивидуальной защиты.

 

В декабре 2021 планируется проведение юбилейной 25-ой выставки БиОТ. Что вы планируете презентовать на ней?

БиОТ (Безопасность и охрана труда), организуемая и проводимая Ассоциацией СИЗ, является ключевой российской выставкой в области СИЗ. Ежегодно члены Ассоциации (которыми являемся и мы) и прочие производители собираются, чтобы продемонстрировать потенциальным заказчикам новые разработки, подвести итоги года, поделиться опытом и планами развития.

Каждый раз мы демонстрируем свои новинки, и этот год не станет исключением. Будут представлены изделия из инновационного огнестойкого текстиля по авторской технологии ExtremeLock, являющейся безусловной новинкой для нефтегазовой, а в перспективе и для энергетической отрасли, аналогов которым нет в России. Созданный продукт станет достойной альтернативой изделиям из арамидных тканей, но с дополнительными защитными свойствами.

Не за горами 2022 год. Что торговая марка TRUD ожидает от него?   

Планируем активно продвигать на рынок линейку одежды из инновационного огнестойкого материала, запустить новые проекты по форменной одежде из тканей собственного производства, открыть новые производственные комплексы, продвигать нашу уникальную продукцию на экспорт.

Уверена: мы реализуем все намеченные планы и поставленные задачи

Беседовала Марина Абакумова 

Также в номере:

Мирелла Сардинни «Мы хотим быть партнером, а не просто поставщиком!»

Компания ИМА итальянский  производитель   настилочно-раскройных комплексов в период  пандемии   предложила    швейному рынку множество  инновационных решений , новых продуктов .  О том как это удается осуществить и о многом другом  мы поговорили с главой  компании   Миреллой Сардини      
Читать далее »

Анатолий Кутняков: "Мембранные ткани – это не будущее, а настоящее"

Мембранные ткани, которые еще недавно казались фантастикой, сегодня широко применяются в самых разных сегментах рынка – от детской до рабочей одежды. Производство таких материалов активно развивает компания "Меркурий". Легко ли российскому предприятию завоевать доверие потребителей? Об этом мы поговорили с директором компании Анатолием Кутняковым.  
Читать далее »

Наука поможет вырастить кадры

В октябре в Москве в рамках дополнительного плана мероприятий Года науки и технологий состоялся III Международный Косыгинский форум «Современные задачи инженерных наук». На два дня он объединил и маститых ученых и совсем юных. На территории университета проходили пленарные заседания, стратегические и экспертные сессии, дискуссионные площадки, творческие коллаборации, государственно-частные научные и бизнес- диалоги. Все они были посвящены главной теме: подготовка профессиональных кадров для легкой промышленности; развитие инженерных наук. 
Читать далее »