Этот материал вышел в № 06 за 2021 год
Пролистать PDF

Экологичность и цифровизация - широко распространенные маркетинговые тенденции, с помощью которых многие компании обманчиво используют такие модные слова и понятия как «зеленое», «устойчивое», «ответственное», «безопасное» или «экологичное» для привлечения клиентов. Это может ввести в заблуждение покупателей по всей цепочке поставок, желающих получить действительно экологически чистые продукты текстильного и швейного производств. 

Все эти слова использовалось неправильно в течение последних нескольких лет, но Konica Minolta всегда вкладывала в них передовой опыт для промышленности: это означает использование меньшего количества химикатов, минимизацию воздействия на окружающую среду, переработку отходов, сокращение использования воды и сохранение водных ресурсов.

Konica Minolta проводит мероприятия по снижению воздействия на окружающую среду в рамках своих усилий по достижению «снижения углеродного следа». Цели компании изложены в программе долгосрочного развития EcoVision-2050 до 2050 года. Konica Minolta стремится сократить выбросы CO2 при разработке собственных продуктов, в закупках и производстве, продажах и предоставлении своих услуг, использованию продукции, а также способствует большему сокращению выбросов CO2 в целом путем обмена экологическими технологиями, опытом и знаниями, которые компания собрала за 150 лет с момента основания и передаёт своим деловым партнерам и клиентам.

В производстве принтеров для прямой печати по текстилю компания всегда руководствовалась основным правилом: использовать собственные технологические разработки для создания высококачественных устройств для устойчивого развития отрасли. В производстве принтеров используются не только все механические детали и программное обеспечение, но и высокотехнологичные печатающие головки собственного производства, позволяющие оптимально использовать чернила и минимизировать их потребление, достигая непревзойдённого качества печати. Для печати используются чернила, произведённые по собственной выверенной рецептуре, с точной передачей цвета. Все чернила прошли сертификацию и разрешены для производства продукции, используемой в контакте с младенцами и детьми. Реактивные чернила прошли все испытания и соответствуют стандартам GOTS (Global Organic Textile Standard).

Стандарт GOTS применим к изделиям из волокон и пряжи, тканей, готовой одежде и домашнему текстилю. Его главное преимущество — контроль качества и сертификации от места произрастания до полки магазина. Стандарт контролирует производство (включая трудовые отношения), переработку, изготовление, упаковку, маркировку, экспорт, импорт и распространение всех продуктов из натуральных волокон. Все производители обязаны проводить на предприятиях экологическую политику, включая процедуры для минимизации отходов и вредных выбросов в окружающую среду. Они должны вести полный учёт использования химических веществ, потребления воды и электроэнергии, очистки сточных вод. GOTS требует производить очистку сточных вод с контролем pH и температуры воды, биологических и химических остатков. К тому же GOTS обязывает производителей соблюдать технические параметры качества: устойчивость полотна к трению, поту, свету, стирке и усадке.

Чем GOTS отличается от других распространённых стандартов в текстильной отрасли, например, OekoTex? Задача стандарта OekoTex гарантировать, что ткани не представляют опасности для здоровья человека. Он запрещает такой же длинный список химических веществ, как и GOTS, однако Oeko-Tex не оценивает этапы производства. Например, контроль за очисткой сточных вод не требуется, равно как и не уделяется внимание правам рабочих. Производство текстиля с точки зрения устойчивого развития должно оценивать всех участников текстильной промышленности: от прядильных фабрик до производителей готового текстиля.

Konica Minolta уделяет большое внимание усовершенствованию собственных принтеров. Использование чётко сбалансированного опционального оборудования и развитый функционал позволяют максимально долго и без дополнительных издержек использовать принтеры в режиме 24/7. Например, Stamperia di Martinengo за 4 года использования однопроходной линии Nassenger SP-1 (дисперсная печать, 6 цветов, 144 печатающих головки KM2048i-SAE) заменили всего 4 головки.

В 2021 году компания модернизировала принтер Nassenger 10. В новой модели Nassenger 10e помимо увеличения качества и скорости печати добавилась функция рециркуляции воды для мытья трансмиссионного ремня (кирзы), необходимого в первую очередь для печати трикотажа и полотен из шёлка.

Трепетное отношение к поставке и обслуживанию оборудования предприятиям, руководствующимся принципами ESG (Environmental, Social, and Corporate Governance), позволили реализовать большое количество значимых проектов для Konica Minolta, в том числе установку однопроходной печатной линии Nassenger SP-1e в Beztaṣ Tekstil (Турция) и поставку уже второй линии Nassenger SP-1e в ранее упомянутой Stamperia di Martinengo (Италия), с заменой ранее установленной однопроходной линии известного итальянского производителя печатных машин, очень популярного в России.

Особенная гордость - вступление в этом году Konica Minolta в ACIMIT (Ассоциация итальянских производителей текстильного оборудования).

Вообще, стоит отметить, что в условиях ограничительных мер цифровизация и замена аналоговых типов печати шли очень успешно. Производители смогли оценить преимущества цифровой печати. Больше всего инсталляций принтеров Nassenger за этот период было в Китае, Италии, Турции, Индонезии и Испании. Несколько проектов реализовано в России. В связи с революционными изменениями и переходом к кластерной системе в Узбекистане появилось большое количество обращений и запросов по поставке оборудования Konica Minolta. Прошедшая в Узбекистане выставка CAITME в очередной раз продемонстрировала высокий покупательский потенциал и потребность региона в новых технологиях, модернизации и расширении производственных мощностей.

Также в номере:

OECD: ответственный бизнес - новая реальность текстильного сектора

Всё больше политику стран Евросоюза и всей планеты в целом определяют принципы экологической, экономической и социальной устойчивости. Необходимые изменения так или иначе оказывают влияние в том числе на индустрию одежды. Процессы адаптации производства одежды к потребностям людей в глобальном масштабе сложны и требовательны, поэтому прозрачность и сотрудничество – ключевые инструменты на пути к устойчивому развитию. Все эти процессы, безусловно, касаются и России. 
Читать далее »

Richpeace: автоматизированные интеллектуальные решения для домашнего текстиля

На протяжении многих лет Richpeace известна как компания-создатель систем интеллектуальных стегальных  машин с высокой степенью автоматизации всех производственных процессов – от сырья до готовой продукции. В области домашнего текстиля Richpeace предлагает решения для автоматизированного производства широкого ассортимента одеял, матрасов, материалов для мебельной обивки из ткани и кожи и многого другого.
Читать далее »

Компания "Сима-ленд": работаем на высоких скоростях

Российские компании продолжают модернизацию производств, расширяя свои возможности и ассортимент. Один из успешных примеров – компания "Сима-ленд" (Sima-land), которая развивает текстильное производство "Уральская мануфактура" в Екатеринбурге. В этом году компания приобрела машину для сублимационной печати EFI Reggiani.Наш разговор о возможностях предприятия и нового оборудования – с управляющей швейным производством "Уральской мануфактуры» Юлией Костиной и начальником цеха Евгенией Горбуновой. 
Читать далее »