Этот материал вышел в № 02 за 2022 год
Пролистать PDF

Отшумела Олимпиада в Пекине, утихли спортивные страсти. А гордость за наших спортсменов осталась. За каждого, кто боролся, и, конечно же, за тех, кто получил заветные олимпийские награды. Давно известно, что за каждой такой победой стоит труд многих людей. Помимо врачей и тренеров это, например, и те, кто создает спортивную форму – высокотехнологичную и эффектную, в которой удобно идти к победе и приятно стоять на пьедестале почета. В этом году три олимпийских медалиста выступали в одежде производства российской компании STAYER SPORTSWEAR.

Наши герои

Успешно выступила в Пекине российская команда фристайлеров. В экипировке от STAYER на Олимпиаду отправились 23 спортсмена сборной, а также тренеры, медики и служба поддержки команды.

«В дни Олимпиады в Пекине мы следили за успехами всей нашей олимпийской сборной и с гордостью отмечаем несомненный триумф команды фристайлистов, принесших России три бронзовые медали! Три олимпийских пьедестала заняли спортсмены в нашей экипировке!» – говорит директор компании Татьяна Иванова.

Анастасия Смирнова из Чусового завоевала бронзовую медаль в дисциплине могул. Воспитанница спортшколы «Огонек», чемпионка мира 2021 года, Настя убедительно доказала всему миру: у нас большие амбиции во фристайле, мы готовы к борьбе за медали и получаем их!

Ярославец Илья Буров, выпускник факультета физической культуры Ярославского государственного педагогического университета им. Ушинского, принес стране вторую бронзу в дисциплине акробатика.

Уроженец Мончегорска, военнослужащий войск национальной гвардии Российской Федерации Сергей Ридзик во второй раз защитил звание бронзового призера зимних Олимпийских игр в дисциплине ски-кросс.

Вслед за ними, несмотря на травму лица, четвертую строчку мирового рейтинга в дисциплине слоуп-стайл и десятую строчку в дисциплине биг-эйр заняла Анастасия Таталина.

Это большая гордость для страны, для малой Родины каждого из ребят. И для компании STAYER SPORTSWEAR, которая сшила экипировку для медалистов.

«Мы надеемся, что наша одежда помогла спортсменам в их блестящих победах. Мы шьем «боевую» экипировку для ФФР думая, как в ней прыгается, как катится, каково в ней ждать объявления результатов и как приятно в ней завоевывать медали! Вместе с ребятами STAYER поднялся на олимпийский подиум!» – говорит директор компании Татьяна Иванова.

Одежда для победы

Наши спортсмены своим успехом напомнили всему миру о качестве отечественной спортивной подготовки. И, кроме того, показали, что Россия способна производить высокотехнологичную спортивную одежду наравне с мировыми лидерами. Ведь экипировка для ребят, завоевавших места на пьедестале Олимпиады в Пекине, сшита на производстве в Великих Луках.

А начинался этот путь к международному признанию в 1998 году. Именно с этого времени компания STAYER производит в России высокотехнологичную одежду для горнолыжного спорта.

С 2002 года компания одевает профессиональных спортсменов и спортивные команды, поставляет одежду для спортивных федераций, региональных горнолыжных команд и инструкторов.

С 2006 года – производит «боевую» экипировку для российских фристайлистов. Тогда же состоялся и первый олимпийский старт формы от отечественного бренда: на Олимпиаде в Турине российский могулист Александр Смышляев начал свой путь к олимпийской медали, которую он завоевал в Сочи в 2014-м.

На сочинской олимпиаде в 2014 году в одежде STAYER стартовали российские спортсмены в дисциплине ски-кросс, а в 2018 году, в корейском Пхенчхане – и команда по лыжной акробатике.

В 2016 году компания стала официальным поставщиком экипировки сборной команды России по фристайлу.

С тех пор объем профессиональной спортивной одежды для Федерации значительно вырос, и для Олимпиады-2022 в Пекине компания произвела форму для таких дисциплин как ски-кросс, акробатика, могул, слоуп-стайл, биг-эйр, хаф-пайп.

Как отмечают специалисты компании-производителя, для каждой дисциплины необходим свой комплект формы.

«Ничто не должно сковывать спортсмена. Фристайл во всех его дисциплинах – это свобода движений и сложные трюки. Малейшая ошибка может стоить спортсмену медали. Если одежда будет хоть немного стеснять спортсмена, или будет слишком свободной или тяжелой и помешает ему, он не сможет показать качественный результат», – отмечает Татьяна Иванова.

Огромная ответственность лежит на производителе спортивной одежды еще и потому, что в последние годы участились случаи дисквалификации спортсменов из-за несоответствия экипировки строгим спортивным правилам.

Технологии на службе спортсменов

Одежда для спорта высоких достижений требует максимально проработанного кроя и подбора материалов.

Для каждой дисциплины с учетом ее особенностей в компании STAYER разработаны и производятся уникальные линейки одежды.

Ски-кросс – это самая экстремальная дисциплина. Производителю необходимо точно рассчитать размер костюма. Он шьется из очень плотного тянущегося материала и состоит из полукомбинезона и спускового джемпера. Костюм должен максимально обтягивать тело спортсмена для уменьшения сопротивления воздуха и быть эластичным, чтобы не сковывать движений.

Акробатика подразумевает высокие вылеты и максимальную раскованность в движениях. Спортсмены одеваются в достаточно узкие костюмы без подкладки, уменьшающие сопротивление воздуха во время разгона и выполнения трюков. Куртка шьется из специального плотного эластичного

материала с мягким внутренним слоем. Брюки – из материала soft shell.

Могул – дисциплина на техничность прохождения трассы и сложность выполненных трюков. Здесь спортсменам необходим костюм умеренно свободного кроя, из мембран с максимальными показателями паропроницаемости и водонепроницаемости. Важны комфортная посадка, свобода движений, функциональность материалов и, конечно же, стиль.

Компания STAYER много лет назад впервые применила новый метод нанесения брендирования на спине: вышивка с названием команды наносится на подол, чтобы ее было видно на соревнованиях, когда

спортсмен надевает стартовую майку.

В хаф-пайп, слоуп-стайл и биг-эйр спортсмены соревнуются в техничности выполнения трюков. Для этих дисциплин характерны амплитудные вылеты и сложные акробатические элементы, техничное скольжение по фигурам.

Спортсмен может выбирать любую форму одежды на свой вкус: от обтягивающего до максимально свободного силуэта. Самые важные факторы – стиль одежды, ее комфорт, наполнение функциональными деталями и показатели паро- и водопроницаемости мембранных тканей.

Специалисты компании учитывают каждую мелочь, думая об удобстве спортсменов. Ничто не должно мешать и отвлекать, чтобы человек мог максимально сосредоточиться на достижении результата.

Кольчуга былинных богатырей

Помимо функциональности, которую спортсмены ставят во главу угла, экипировка должна быть узнаваемой, особенно, если речь идет об олимпийской сборной.

Принт на стартовых куртках всей сборной и брюках у акробатов, напоминающий кольчугу, вдохновлен былинами о непобедимых русских богатырях и их незримой связи с родной землей, дарующей героям небывалую силу.

«В основе дизайна – мотивы храма Василия Блаженного в Москве. Этот собор был возведен в 1555–1561 годах по велению царя Ивана Грозного в честь покорения Казанского царства. Мы предложили этот рисунок спортсменам и руководству федерации. Они нас поддержали, и в 2016 году мы сделали одежду с таким принтом для олимпиады 2018 года в корейском Пхенчхане. Как раз тогда российскую команду лишили права выступать в цветах триколора и мы решили сделать форму черно-красной. А потом эти цвета стали постоянными для формы сборной России по фристайлу, и на всех кубках мира ребята выступали с элементами этой чешуи», – рассказывает Татьяна Иванова.

Кстати, принт сразу же и безоговорочно одобрили представители Миланского института дизайна, которые посетили российскую компанию. Дизайнеры отметили, что он действительно узнаваем, ярок и дает представление о связи сборной с Россией. «Мы очень благодарны президенту российской Федерации фристайла Алексею Курашову за то, что он поддержал нас и настоял на том, чтобы внести эти элементы в одежду сборной», – подчеркивает директор компании.

Видеть российскую олимпийскую сборную в этой форме было высшей наградой для всей команды STAYER. Специалисты с особым вниманием следили за олимпийскими баталиями.

«Когда видишь, как ребята выходят на старт, как идут к победе, когда понимаешь, что они уже вступили в борьбу за звание лучших, – это ни с чем не сравнимое удовольствие. Нервы буквально «гудят». Это и огромное напряжение, и огромная радость, воодушевление. Не представляю, как  переживают всю эту бурю эмоций тренеры! И, конечно, очень приятно осознавать, что наша одежда стала верным помощником для росийских олимпийцев в их спортивной борьбе!», – говорит Татьяна Иванова.

 

Также в номере:

Огромный выбор оборудования и технологий компании Richpeace для швейного производства

Компания Richpeace специализируется на производстве и продаже систем интеллектуальных машин с высокой степенью автоматизации, различных программных продуктов CAD для кроя и шитья, которые могут быть использованы для обработки текстильных и других материалов самого широкого спектра в швейной промышленности. Все решения Richpeace исключительно удобны и надежны, и наиболее полно отвечают потребностям современного производства.
Читать далее »

Иван Петров: «Мы поняли – время пришло»

В прошлом номере мы опубликовали интервью с генеральным директором ООО «Протекс» о его производственном подразделении комбинат "Основа" в городе Родники Ивановской области Иваном Петровым. Речь шла, в том числе, и о крупном инвестиционном проекте по приобретению и установке оборудования для крашения синтетических тканей и комплекса по подготовке и отбеливанию суровых хлопчатобумажных тканей. Иван обещал позже поделиться подробностями проекта и слово сдержал.
Читать далее »

Картинки с выставки - диалоги на Текстильлегпроме

Компания ИНТЕРМИКРО представила на Текстильлегпроме раскройный комплекс iECHO TK4S в работе и новый каталог “Автоматизация раскройного цеха”. Живая демонстрация возможностей автоматического однослойного комплекса не оставила гостей стенда равнодушными, они охотно делились своими впечатлениями и пожеланиями. Об этом рассказывает генеральный директор компании Михаил Нестеренко.
Читать далее »