Этот материал вышел в № 02 за 2022 год
Пролистать PDF

В феврале ООО «КОМТЕНС» отпраздновало юбилей: исполнилось 30 лет с начала профессиональной и коммерческой деятельности на рынке систем автоматизации подготовительно-раскройного производства. Это очень знаменательная дата: возраст зрелости, умения, навыков и профессионализма. Со времени своего основания мы выросли из небольшой компании, которая занималась разработкой, установкой и сопровождением программного обеспечения для швейной и трикотажной промышленности, до фирмы, имеющей несколько направлений деятельности и известной не только в России, но и за рубежом.

В настоящее время КОМТЕНС - один из основных поставщиков программного обеспечения САПР и автоматизированных раскройно-настилочных систем в России. Отличительной особенностью предлагаемых решений наряду с передовыми технологиями являются удобство использования, высокая надежность и возможность наращивания функционала 

Основой систем служит собственное программное обеспечение, адаптируемое под возможности технических средств. В 1998 г. мы стали ввозить и продавать оборудование, а начали с карандашно-перьевых плоттеров бельгийского производителя Mutoh Europe NV (рис. 2). Постепенно мы наращивали наши возможности – и сегодня у нас заключены договоры с китайскими производителями печатающих и режущих плоттеров POPJET и испанскими – TDOT. Мы очень серьезно подходим к выбору поставщика. Нам необходимо, чтобы производитель не только выпускал качественный продукт, но и мог обеспечить регулярную поставку запчастей, помощь в сервисе при нестандартных ситуациях.

В 2006 г. был заключен первый контракт на поставку оборудования итальянской фирмы FK GROUP, производителя автоматизированных настилочно-раскройных комплексов (АНРК). Первопроходцем в приобретении в России был Александр Глебович Малюгин (ООО «Мануфактура Малюгина»). Выбор производителя был неслучаен: до этого КОМТЕНС и FK участвовали одновременно в выставке в Кёльне в 2003 г., мы также посещали производство FK GROUP и ряд их итальянских клиентов. В результате было подписано соглашение о том, что КОМТЕНС является представителем FK на российском рынке, продает оборудование, осуществляет пусконаладочные работы и обеспечивает сервисное обслуживание (рис. 3). Настилочно-раскройное оборудование FK GROUP, с нашей точки зрения, отличается надежностью, легкостью в освоении, логичностью в управлении, хорошим и надежным качеством исполнения. Сегодня нами поставлено более 120 раскройных комплексов только на территории России. Наши клиенты, также, как и мы, довольны качеством оборудования.

Для обеспечения качества обслуживания КОМТЕНС проводит обучение своих сотрудников, отправляет их на завод-изготовитель для подготовки, обеспечивает контакт между своей инженерной службой и сервисной службой производителя. Немаловажен и тот факт, что для осуществления гарантийного и постгарантийного обслуживания периферийных устройств мы имеем склад запчастей, который регулярно пополняем 

С 2005 г. мы начали активно работать в странах Балтии, сегодня имеем уже около 40 клиентов. Мы устанавливаем там не только ПО САПР COMTENSE, но также и периферийное оборудование под задачи клиента, в том числе и АНРК. Нами введено в эксплуатацию более десятка комплексов только в Литве.

В 2018 г. мы открыли свою производственно-офисную площадку на севере Москвы. У нас стало больше возможностей для ремонта и настройки оборудования. Мы также приобрели собственный АНРК: можем отработать технологии раскроя разного ассортимента в своем производственном цехе – демонстрационном зале. Кроме того, берем заказы на раскрой .

Сегодня САПР COMTENSE - мощная наращиваемая система, имеющая взаимосвязанную модульную структуру. Каждый модуль ПО решает определенную задачу процесса проектирования и подготовки изделия к производству. Набор программных модулей может быть настроен индивидуально, но обычно система приобретается в одной из типовых версий. Но, в любом случае, система поставляется «под ключ» и с гарантией. Также КОМТЕНС осуществляет обучение пользователей, настройку и сопровождение программных средств, гарантийный и постгарантийный сервис и ремонт поставленного оборудования. КОМТЕНС реализует самые сложные и смелые проекты. Мы зарекомендовали себя как надежная команда профессионалов, которая всегда готова к решению любых задач. У нас сложился дружный коллектив с уникальным опытом и знаниями, с творческим отношением к делу. К нам приходят новые сотрудники, часть из них ещё будучи студентами, они приносят свежие идеи и замыслы, которым мы очень рады.

Мы признательны нашим клиентам за доверие, за многолетнее сотрудничество и за новые идеи. Именно благодаря вам мы развиваемся, движемся вперед.

Впрочем, и сами благодарные клиенты скажут свое слово.

Александр Малюгин, ООО «Мануфактура Малюгина», генеральный директор www.solorussia.com

В 1995 году, в конце прошлого столетия, мы были ещё совсем неопытными швейниками. Но очень хотели быть самыми лучшими в своей области! Поскольку я по своему первому образованию автоматизатор, то и начал поиски эффективности в автоматизации процессов. Я поделился своими идеями с завлабом ЦНИИШП, Светланой Константиновной Лопандиной. Она сказала мне, что есть отечественное решение, которое мне подойдёт. Мы встретились втроём, с Сергеем Васильевичем Наумовичем, и всё быстро решили.

Нашему сотрудничеству почти тридцать лет. Практически нет и не было спорных вопросов. Особенно нам нравится техподдержка – неформальная, быстрая, эффективная.

Важным событием для нас всех и даже для всего российского рынка стала покупка первого раскройного комплекса FK. Это было внове, много неясного с техническими решениями, с новыми партнёрами. Запускали раскройный комплекс в феврале 2007 года, в недостроенной фабрике, в лютый мороз.

Мы желаем компании двигаться дальше, сохраняя лучшее из наработанного за 30 лет!

Евгений Крейцберг, генеральный директор, Ярославская трикотажная фабрика (www.yartf.ru)

Сначала на нашей фабрике был установлен САПР COMTENSE - это было еще до моего прихода. Далее мы приехали на профильную выставку в Москве, где и познакомились. Так же, как и с другими поставщиками автоматизированного настилочно-раскройного оборудования и поставщиками САПР. Но только они, КОМТЕНС, предложили действительно индивидуальный подход. Что и было четко реализовано в первой нашей сделке по поставке первого автоматизированного раскроя. Мы очень довольны сотрудничеством. КОМТЕНС – надежный партнер. Мы приобрели уже три раскройных комплекса. Оснастили большинством программных продуктов от КОМТЕНС, на этапах от конструирования до расхода нормы трикотажного полотна. В конце 2022 года будем приобретать очередной… Почему? Обслуживание! Бесплатное сопровождение, мгновенная реакция на любые возникающие проблемы. Комплексы с 2009 года ни разу не простаивали больше двух суток! За годы сотрудничества нам запомнилось посещение производства раскройных комплексов FKgroup - партнеров КОМТЕНС в Италии, где на парковке стояла табличка «Welcome YTF». Так несложно, но так много говорит об отношении к клиенту! Очень важно иметь возможность рассчитывать на партнера, когда от соблюдения договоренностей и сроков поставок зависит успех всего предприятия. Мы желаем, конечно же, успехов, дальнейшего роста, развития и процветания, верных бизнес-партнёров, достижения поставленных целей, упорных сотрудников и довольных клиентов! С юбилеем!

Татьяна Мазаева, ООО «Веллтекс Москва», руководитель конструкторского бюро, www.welltex.ru

В 2007 году я устроилась на работу конструктором в организацию, у которой стояло программное обеспечение САПР COMTENSE, и меня отправили на обучение.

Это был мой первый САПР. В то время я заканчивала параллельно институт. Обучившись и проработав некоторое время в САПР COMTENSE, дипломную работу я уже выполняла именно в этой программе.

Далее была смена работы, в организации стояла другая САПР. Придя туда, я постепенно внедрила в организации КОМТЕНС. Почему? На мой взгляд, как пользователя, САПР COMTENSE - это очень простой и удобный инструмент для конструктора, закрывающий основные потребности.

Функционал программы очень грамотно разработан. Я решаю практически любые конструкторские задачи в САПР COMTENSE. Чем выгодно для предприятия? Доступная ценовая политика и мобильность подбора необходимой комплектации ПО - можно наращивать систему постепенно (я имею в виду, добирать необходимые модули). Это я считаю основным преимуществом. Команда просто замечательная! Прекрасная техподдержка, быстрое реагирование при возникновении любых вопросов. Выгодные условия сотрудничества. И самое важное для меня - человеческий неравнодушный подход к клиенту!

Мне сложно выделить что-то одно: теплые приемы при прохождении обучения в офисе, помощь при комплектации рабочих мест в конструкторском бюро (это было мое первое планирование рабочих мест).

 Отличная команда конструкторов: Алексей - мой большой помощник с раскладками! За столько лет сложились уже очень теплые отношения! Очень рада, что познакомилась с этой компанией и рада нашему дальнейшему сотрудничеству. 

Поздравляю с юбилеем! Долгой жизни и процветания компании!

Шулятьева Марина, российский дизайнер, член международной общественной организации «Союз Дизайнеров», генеральный директор ООО «Русское бюро», https://www.facebook.com/rusbyuro

https://www.facebook.com/lekalamsh

http://www.instagram.com/lekala_msh

Когда встал вопрос о необходимости работы в САПР и приобретения программы, я, работая в достаточной большой российской торгово-производственной компании, занимающейся производством и оптовой продажей коллекций одежды сегмента масс-маркет, стала рассматривать все имеющиеся предложения по программам в текстильном и швейном производствах по всему миру.

Так как я много работала с зарубежными производственными комплексами, то, конечно, знала, в какой системе они, практически все, работали. Система, существующая давно и бывшая когда-то флагманом, на определенном временном этапе потеряла свою актуальность. Стала «неповоротливой», если можно так сказать, не сразу реагировала на изменения, связанные с прогрессом, в производственных швейных циклах. А также: любая иностранная система ориентирована именно на собственный, в большей степени, внутренний рынок. Поэтому я очень рада, что выбрала отечественную.

Сотрудничеством очень довольна! Ведь именно этот САПР дает все необходимое для работы на внутреннем и внешнем рынке. Тем более, всегда есть обновления, что показывает только одно – АКТУАЛЬНОСТЬ данного САПР именно здесь и сейчас. Также всегда можно позвонить разработчикам и внести какие-то свои пожелания, и предложения, которые не останутся не замеченными! Прямая связь разработчиков программы и специалистов, которые непосредственно работают в этой программе, дает неоценимые преимущества по модернизации программы с учетом постоянно меняющихся изменений в технических и технологических циклах производств

Профессионализм в высшей степени, ответственность и внимание к деталям.

Процветания и дальнейших успехов! Спасибо КОМТЕНСу, что вы есть!

Также в номере:

Компания MEDAS: во главе угла – удобство клиентов

Один из ведущих поставщиков трикотажных полотен в России – компания MEDAS. За годы работы она успела приобрести репутацию надежного партнера у российских швейников. Ее успех строится на постоянной заботе об интересах клиентов, сочетании традиций и инноваций. Вспомним основные вехи истории компании и принципы ее работы, формирующие многолетнюю историю успеха.
Читать далее »

Новинки тканей для фитнеса и верхней одежды от компании OLDOS

     Компания OLDOS, являющаяся одним из лидеров российского рынка текстиля, предлагает со своих складов различные ткани (курточные, подкладочные, эластичные, спортивный трикотаж, флис, постельные ткани и т. д.) и швейную фурнитуру. 
Читать далее »

Самое тяжелое для российского бренда – сломать предубеждения аудитории

Первый день деловой программы прошедшей 17 - 19 января в Москве XIV выставки-презентации SPORT CASUAL MOSCOW завершился практической сессией «Одежда для горных лыж, сноуборда, фрирайда и апрески. Можно ли создать универсальную коллекцию по всем направлениям без заоблачных затрат? Советы для байеров и продавцов». Мероприятие прошло в формате круглого стола.
Читать далее »