Этот материал вышел в № 02 за 2022 год
Пролистать PDF

Пигментные чернила традиционно являются предпочтительным решением для большинства секторов текстильной промышленности по всему миру. Технологии с применением активных, кислотных и дисперсных чернил занимают каждая свою нишу, но пигментная печать до сих пор – технология номер один с долей в аналоговом сегменте в среднем от 40 до 50 %, в цифровом пока немного - 4 %.

Пигментная печать, объем рынка которой составляет не один десяток миллиардов метров в год, и цифровой сектор которой неуклонно растет, оказывает огромное положительное влияние на текстильный рынок в целом. Для отрасли, которая все больше сталкивается с запросами на сверхкороткие сроки поставки качественной продукции и производство по принципу «строго вовремя», - будущее, вне всякого сомнения, за цифровой технологией.  

Еще некоторое время назад в секторе цифровой печати абсолютно доминировали сублимационные и активные чернила. Но сейчас явно наблюдается возрастающая тенденция внедрения цифровой пигментной технологии для печати на натуральных и смесовых тканях, которые пользуются большим спросом как на Западе, так и в нашей стране. Раньше основными причинами отставания этого метода печати являлись достаточно большой размер частиц пигментов, а также их высокая концентрация (для обеспечения яркости) и низкая стабильность твердой взвеси, которые негативно сказывались на работоспособности печатающих головок и на качестве печати на высоких скоростях. Именно поэтому разработки в области текстильной цифровой печати преимущественно были направлены на печать сублимационными и активными чернилами, которые обладали оптимальной текучестью и обеспечивали стабильную печать в любых режимах. Однако сегодня проблемы, связанные со свойствами пигментных чернил и конструкцией печатающих головок, по большей части преодолены, перспективы роста объемов цифровой пигментной печати представляются очень оптимистичными, и достижения в технологии пигментной печати позволяют сегодня обеспечить цифровому пигменту уникальные преимущества по целому ряду причин.

Текстильные пигментные чернила отличаются экономичностью, экологической безопасностью, гипоаллергенностью и устойчивым поведением в высокопроизводительных режимах печати. Технологический процесс не предусматривает использования воды и вспомогательных средств/операций по подготовке тканей и их финишной трудоемкой отделке. При печати пигментными чернилами значительно экономится электроэнергия и не расходуются средства на утилизацию отходов и обслуживание систем сточных вод. Пигментные чернила, как и раньше, используются преимущественно для печати на натуральных материалах и идеально подходят для производства одежды, домашнего текстиля и рулонных тканей. Однако важно отметить, что пигментные чернила не вступают в химическое взаимодействие с волокнами, не проникают глубоко в ткань и благодаря наличию в составе полимерного связующего (биндера) остаются на поверхности материала, создавая при нагревании нерастворимую пленку с прочной физической связью с тканью. Именно поэтому пигментом можно печатать практически на любом материале, независимо от того, моноволоконный он или смесовый. Однако следует отметить, что несмотря совместимость пигмента с тканями разного состава, для получения самых высоких результатов печати и стойкости отпечатков рекомендуется использовать предварительно обработанные ткани.

 

Если речь идет о цифровой печати пигментными чернилами, нельзя обойти стороной и такие преимущества технологии, как:

Цена (затраты)

В пигментных чернильных системах используется простая комбинация химических веществ и окрашивающих агентов, которые существенно дешевле в производстве, чем составы чернил другой природы. Плюс к этому фактические затраты на производство с помощью пигментной технологии также меньше благодаря технической простоте процесса и отсутствию вспомогательного оборудования и операций, требующих дополнительных затрат на химию, воду, электроэнергию и оплату труда.

Простота использования

Несомненно, печать пигментными чернилами менее требовательна, чем печать многими другими типами чернил. Большинство технологий предполагает использование сложных систем цветокоррекции и технологических этапов предварительной и постпечатной обработки ткани, которые значительно усложняют работу.  

Из всех доступных методов пигментная печать является единственной технологией, которая дает возможность пользователю оценить качество готового изделия сразу после завершения печати. В других случаях недостатки цветопередачи могут быть выявлены только после термопереноса, обработки насыщенным паром или стирки/сушки. 

Совместимость с тканями широчайшего ассортимента

Из всех преимуществ цифровой пигментной печати наиболее привлекательным является то, что она подходит для всех типов тканей, независимо от состава их нитей. Все остальные красители ориентированы на определенную группу волокон (сублимационные/дисперсные чернила - на полиэфир, активные - на хлопок, кислотные - на шелк), и любые попытки «пересечения границ» других волокон практически всегда обречены на неудачу.  

Пигментные текстильные чернила по своей природе не способны «различать» волокна, то есть не имеют с ними никакого сродства. Они подходят для льна, хлопка, пеньки, джута, вискозы, шелка, полиэфира, нейлона и множества других тканей. Важно отметить, что пигментные чернила являются единственными окрашивающими агентами, подходящими для неоднородных текстильных смесей в любой пропорции и комбинации волокна, таких как хлопок/полиэфир, хлопок/акрил, вискоза/полиэфир, вискоза/нейлон или нейлон/ацетат. Это связано с тем, что пигментные чернила наносятся на ткань в виде тончайшего поверхностного слоя и не требуют прохождения химических реакций, необходимых для их фиксации. Ткани из смешанных волокон составляют 60 % всех тканей, запечатываемых по всему миру, и пигментным чернилам, конечно же, отдается предпочтение из-за их совместимости с самыми разнообразными волокнами и тканями.

Гипоаллергенность

Пигментные чернила для цифровой печати, как правило, химически инертны и не содержат аллергенных компонентов, которые зачастую входят в состав активных и кислотных чернил. По этой причине пигменты предпочтительнее для производства текстильных изделий для детей (в том числе новорожденных) - нижнего белья, одежды, комбинезонов и конвертов, постельного белья и многого другого.

Большой вклад в развитие технологии цифровой печати пигментом вносит компания Mimaki. Последней ее разработкой в этом направлении стал промышленный текстильный принтер Tx300P-1800 MkII. В нашей стране эта модель стала самым массовым принтером для печати на натуральных тканях благодаря широкой функциональности, надежности и отличному соотношению производительности, качества и цены (в том числе и на расходные материалы). В 2021 году компания «Смарт-Т», являющаяся официальным дистрибьютором Mimaki на территории России, инсталлировала 19 единиц этого оборудования, что говорит о возрастающем интересе производителей текстиля к технологии цифровой печати пигментом. Общее количество инсталляций принтера Mimaki Tx300 приближается к сотне штук.

Этот принтер с рабочей областью 1920 мм печатает со скоростью до 66 кв. м/час. Четыре печатающие головки, работающие по технологии переменного объема, обеспечивают разрешение до 1440 dpi и фотореалистическое качество отпечатков.

 

Для печати на ворсистых и фактурных тканях в принтере Mimaki Tx300P-1800 MkII предусмотрена возможность установки печатного блока на высоту до 7 мм. Большой зазор не является помехой для качества печати, так как промышленные печатающие головки выбрасывают капли чернил с большой энергией под одним и тем же углом, чем всегда обеспечивается корректное позиционирование капель на носителе.

В принтере Mimaki Tx300 используются системы поддержки высокого качества печати, такие как: NCU и NRS для мониторинга состояния дюз и замещения вышедших из строя; WCT для контроля формы и траектории выброса капель, а также MAPS4 для компенсации межпроходного полошения. Принтер Mimaki Tx300 комплектуется мощными системами автоматической подачи/подмотки материалов с контролем натяжения, рассчитанными на рулоны массой до 40 кг, и профессиональными РИП-пакетами – универсальным RasterLink6plus или специализированным текстильным TxLink4 Lite.          

 

Для печати на натуральных тканях для принтера Mimaki Tx300 были специально разработаны пигментные текстильные чернила TP400. Их важной особенностью (полная конфигурация - CMYK/Bl/R/Lk) являются повышенные в сравнении с конкурирующими чернилами яркость, насыщенность и укрывистость. Эти чернила позволяют получить безупречные цвета в синей, красной, зеленой палитрах, а также глубокий черный цвет, при этом цифровая технология обеспечивает практически безграничные возможности воспроизведения и комбинации разных цветов и оттенков. Рисунки, выполненные пигментными чернилами ТР400, имеют четкие контуры, отличную прорисовку деталей и равномерные, без наплывов, цветовые градиенты. Высокая оптическая плотность чернил позволяет без потери качества сократить их расход и таким образом обеспечить этой технологии наиболее высокую экономичность.

Часто пользователи сталкиваются с проблемой выпадения пигментов в осадок. Чернила Mimaki демонстрируют высокую стабильность дисперсии и, соответственно, равномерную во времени консистенцию, что гарантирует неизменность качества печати и непрерывную работоспособность печатающих головок.

Готовые ткани всегда оцениваются по нескольким важным критериям, таким как: финишные гриф и туше, гигиеническая безопасность, стойкость к выцветанию, мокрым мыльным обработкам, сухому и влажному трению, поту, горячему глажению. Пигментные чернила ТР400, во всех этих вопросах проявляющие себя с самой выигрышной стороны, являются сегодня лучшим решением на мировом рынке.

Все перечисленные качества чернил ТР400 обусловлены достижениями в области химии чернил - свойствами используемых пигментов и самой современной рецептурой рабочей жидкости и связующего.

Чернила в принтере Mimaki Tx300P-1800 MkII подаются из герметичных 2-литровых пакетов, установленных в компактную СНПЧ, удобно расположенную сверху корпуса принтера. В режиме 4-цветной печати активна функция UISS автоматического переключения пакетов с пустого на полный.

Сегодня принтер Tx300P-1800 MkII на пигментных чернилах TP400 широко применяется в производстве готового платья, детских принадлежностей и игрушек, постельного белья, штор, кухонного текстиля, мебельных тканей и элементов интерьерного декора.

Успехи, наблюдаемые в секторе цифровой пигментной печати, знаменуют собой поистине поворотный момент в развитии текстильной отрасли и позволяют производителям, заинтересованным в печати небольших партий продукции, перейти на высокоэффективную, экологически безопасную и коммерчески выгодную технологию, отказавшись от громоздких и жестко привязанных к объему тиражей процессов.

Цифровая печать пигментом по натуральным тканям демонстрирует сегодня колоссальный потенциал роста, и в ней заинтересованы очень многие производители текстиля, для удовлетворения запросов которых компания Mimaki прилагает максимальные усилия.

Ознакомиться с текстильными принтерами Mimaki и сопутствующим оборудованием, а также провести необходимые тесты материалов и макетов любой желающий может в демонстрационном зале компании «Смарт-Т» - одном из самых масштабных в Европе.

www.smart-t.ru

+7 495  663 9111

Также в номере:

Комтенс – 30 лет

В феврале ООО «КОМТЕНС» отпраздновало юбилей: исполнилось 30 лет с начала профессиональной и коммерческой деятельности на рынке систем автоматизации подготовительно-раскройного производства. Это очень знаменательная дата: возраст зрелости, умения, навыков и профессионализма. Со времени своего основания мы выросли из небольшой компании, которая занималась разработкой, установкой и сопровождением программного обеспечения для швейной и трикотажной промышленности, до фирмы, имеющей несколько направлений деятельности и известной не только в России, но и за рубежом.
Читать далее »

Иван Петров: «Мы поняли – время пришло»

В прошлом номере мы опубликовали интервью с генеральным директором ООО «Протекс» о его производственном подразделении комбинат "Основа" в городе Родники Ивановской области Иваном Петровым. Речь шла, в том числе, и о крупном инвестиционном проекте по приобретению и установке оборудования для крашения синтетических тканей и комплекса по подготовке и отбеливанию суровых хлопчатобумажных тканей. Иван обещал позже поделиться подробностями проекта и слово сдержал.
Читать далее »

Унтекс Групп: "На новой фабрике в Родниках идет монтаж оборудования"

Клиенты Унтекс Групп – крупного производителя и поставщика трикотажных полотен, который работает в России более 20 лет, а теперь строит здесь собственную фабрику – с нетерпением ждут запуска нового производства компании. Предприятие по выпуску трикотажа будет располагаться в городе Родники Ивановской области. Мы также внимательно следим за процессом и не упустили возможности расспросить генерального директора Унтекс Групп Вейси Унвера о том, как идут дела на предприятии.
Читать далее »