Импортозамещение при автоматизации раскройного цеха.

Нам всем памятны события 2014 года, когда против нашей страны было введено много разных санкций. И все же, 2022 год существенно превзошел по своему санкционному накалу все, что было ранее. На российском рынке некоторые западные компании, в том числе, в сегменте автоматического раскройного оборудования приостановили свою деятельность на неопределенные сроки .
Отечественная промышленность не производит то, что нужно современному швейному производству в области автоматизации раскроя – то есть, многослойные настилочно-раскройные и однослойные раскройные комплексы, учитывающие специфику этого производства. Зато буквально под боком у России есть КНР – «всемирная фабрика» с развитым текстильным машиностроением. Сегодня можно с уверенностью сказать, что все основные задачи в области автоматизированного раскроя можно решать с помощью, зачастую, вдвое более дешевого китайского оборудования. И если поначалу были сомнения в его качестве и надежности, то с годами они рассеялись. Дело в том, что в самой КНР огромная легкая промышленность и применяемое оборудование находится в условиях как жесткой эксплуатации, так и жесткой конкуренции. Следовательно, там выживает сильнейший.
К примеру, первые раскройные комплексы iECHO появились в РФ 6-7 лет назад, когда еще не была сформирована официальная сеть продаж и сервисного обслуживания. И даже они все работают до сих пор, многократно уже себя окупив. Ни одна раскройная машина iECHO до сих пор не вышла в РФ из эксплуатации, все они находятся «на ходу». Китайское программное обеспечение нормально принимает европейские и американские форматы файлов, что облегчает установку станков iECHO бок о бок с постепенно устаревающим подсанкционным оборудованием в едином рабочем потоке.
Давайте определим, в чем смысл приобретения китайского оборудования для автоматизации раскройного цеха:
- Ускоренный возврат инвестиций. Если, к примеру, при такой же производительности iECHO вдвое дешевле, чем европейский аналог, то и прибыль приносить оно начнет гораздо быстрее.
- Отсутствует проблема с сервисом и запчастями. Местный сервис получил всю необходимую квалификацию за последние годы, например, инженеры ИНТЕРМИКРО прошли обучение и сертификацию на заводе iECHO. Запчасти поставляются напрямую, а не через третьи страны. К тому же, стоят гораздо дешевле, и зачастую представляют собой стандартные промышленные компоненты, а не измененные с тем, чтобы их можно было заказать только у поставщика, что типично для европейских производителей.
- Достигнута высокая надежность. Большой объем промышленного производства, серийное производство повышают надежность и исключают «детские болезни».
- В РФ установлено уже более 100 машин iECHO, так что можно лично убедиться во всех плюсах и минусах, пообщавшись с владельцами. Нет необходимости приобретать что-то «вслепую».
- Китай – «дружественная страна». Никаких санкций нет и не предвидится.
Конечно, у европейского оборудования есть свои плюсы. Зачастую они лежат в области программного обеспечения. Но и китайцы не стоят на месте, неустанно внедряя новинки, так что разрыва или нет, или он легко может быть скомпенсирован обучением оператора. По механической части найти преимущества у европейцев уже становится трудно. Оправдывают ли эти плюсы разницу в цене – решать вам.
Вывод можно сделать такой: на сегодня можно без риска «импортозаместить» европейское и американское раскройное оборудование китайским, среди которого выделяется своей распространенностью марка iECHO. Многие так и делают.
Основных продукта у ИНТЕРМИКРО два – это многослойный настилочно-раскройный комплекс iECHO GLS, обеспечивающий массовое производство, и однослойный раскройный комплекс iECHO TK, обеспечивающий раскрой небольших партий либо сложных материалов, включая мех, кожу и комбинированные материалы.
Сотрудники ИНТЕРМИКРО уже 5 лет работают с iECHO и накопили значительный опыт, которым охотно делятся со своими клиентами. Знаем, что поставщик нас не подведет и всегда поддержит.
Михаил Нестеренко, генеральный директор
Официальный дистрибьютор iECHO ООО «ИНТЕРМИКРО
Мы уже рассказывали о строительстве фабрики, которое ведет Унтекс Групп – ведущая интегрированная текстильная компания, уже более 20 лет выпускающая трикотажное полотно и готовую одежду. Новое производство появится в городе Родники Ивановской области. Сейчас строительные работы завершены, идет монтаж оборудования и приемка предприятия Госкомиссией. О последних новостях из текстильного региона России мы поговорили с генеральным директором Унтекс Групп Вейси Унвером.
Читать далее »
С генеральным директором компании Fabreex Павлом Раделем мы побеседовали после открытия производственной площадки в Тульской области в 2020-м году. Наш сегодняшний разговор – об испытаниях, которые выпали на долю российского легпрома за последние два года, достижениях компании и новых возможностях отрасти.
Читать далее »
Хлопчатобумажная пряжа является основным видом сырья для выработки хлопчатобумажных тканей, которые составляют наибольшую долю в производстве традиционных тканей. Сравнительный анализ данных о производстве, импорте и экспорте хлопчатобумажной пряжи в России за 2019-2021 гг. представлен в данном обзоре.
Читать далее »