Этот материал вышел в № 03 за 2022 год
Пролистать PDF

 

6 – 8 июня 2022 г. в Москве в гостинице Измайлово «Гамма-Дельта» прошла XV выставка-презентация SPORT CASUAL MOSCOW, где была представлена спортивная, повседневная и туристическая одежда, обувь, аксессуары, а также технологии, материалы и оборудование для их производства. Деловая программа выставки включала презентации участников, а также два круглых стола, объединенных темой импортозамещения, особенно актуальной на сегодняшний день, когда наша экономика столкнулась с новыми вызовами – санкциями, нарушающими привычный ход делового взаимодействия в промышленности, торговле, логистике и международном сотрудничестве.

Деловую программу начала презентация тканей и технологий ООО «БТК-текстиль». Спикер: Елена Санжеева, советник Генерального директора ООО «БТК Текстиль». ООО  «БТК Текстиль» является структурной единицей крупнейшего российского холдинга легкой промышленности «БТК Групп» и ведущим предприятием группы производственных площадок, в которую входят АО МБК «Меланжист Алтая» и «БТК Трикотаж». «БТК Текстиль» специализируется на производстве многофункциональных синтетических, смесовых тканей, трикотажных полотен и флиса. Сферы применения – это отрасли, где для готовых изделий требуется высокая износостойкость, долговечность и комфорт: тактическая экипировка, туризм и активный отдых, спецодежда для различных секторов, форменная одежда. Если говорить о технологической цепочке, то у группы, единственной в России, имеется полный цикл производства – от стадии прядения до пошива готового изделия. Елена Санжеева рассказала о технологических возможностях предприятия, в частности, об уникальной технологии, которой нет больше нигде в Российской Федерации - инкапсуляции силиконом. В ходе презентации были продемонстрированы модели одежды из тканей с различными покрытиями. У холдинга  достаточно большие складские запасы. А наличие собственной лабораторной инновационной базы позволяет быть гибкими и быстро реагировать на меняющиеся условия и требования потребителей.

О компании Northwestek, производящей одежду под брендом Rivernord, рассказал Игорь Фролов, генеральный директор ООО «Нордвестек», г. Великий Новгород. История компании началась в феврале 2008 года, когда в Санкт-Петербурге, в 2009 году она стала шить верхнюю одежду и аксессуары из меха под брендом Northwestfur. В 2014 году компания Northwestfur разрабатывает парку Extreme Winter, с которой начинается история «экстремальных» парок для суровых условий эксплуатации. Парки хорошо зарекомендовали себя в Якутии, в частности на полюсе холода в Оймяконе. В это же время была разработана Extreme Winter Expedition — следующее поколение зимних парок для холодных зим. С 2020 года компания сменила свое название с Northwestfur на Northwestek. Northwestek сейчас — это производитель качественной и технологичной одежды для различных условий эксплуатации. Функциональная и надежная специальная и корпоративная одежда выпускается сейчас под брендом Rivernord. Это не только зимние куртки, если и демисезонные, даже летние парки. Фирма также производит рюкзаки и сумки, а в последнее время стала выпускать различные аксессуары для яхт. Игорь Фролов: «Мы нашли свою нишу – «одомашнили» спецодежду. Взяли дорогие материалы и сделали из них классические парки. Это оказалось востребованным». В фирме есть своя служба сервиса. Она заботится о своей репутации. Если вам не понравилась куртка, ее можно сдать или обменять без лишней волокиты. Производство размещено в Великом Новгороде.

Презентацию «Приобретение оборудования во время кризиса. Практический опыт на примере автоматического раскройного оборудования IECHO» представил Михаил Нестеренко, генеральный директор компании «Интермикро».

ИНТЕРМИКРО - частная российская торговая и сервисная компания, ведущая деятельность на всей территории РФ и стран таможенного союза - Беларуси и Казахстане (напрямую и через сеть дилеров). ИНТЕРМИКРО  сфокусирована на поставках режущих плоттеров и накопила более  чем 20-летний опыт в этой области, Она является официальным дистрибьютором IECHO.  IECHO – крупнейший производитель раскройного оборудования в мире с объемом производства (3000 машин в 2021 году). IECHO - один из самых продаваемых брендов в своем классе. Только в России  установлено 200 машин. Инженеры ИНТЕРМИКРО обеспечивают полную гарантийную и пост гарантийную поддержку, поставку расходных материалов и запасных частей.
В ассортименте IECHO есть однослойные и многослойные раскройные комплексы, большие и компактные режущие плоттеры. Есть широкий выбор сменных инструментов для серий BK и TK, разнообразные автоматические податчики и размотчики, ножи и фетр. Все это можно увидеть в демо-зале ИНТЕРМИКРО в Москве и на работающих производствах. Оборудование производится и отгружается практически сразу. Банк, через который идут операции, не попал под санкции, и платежи, как ходили, так и ходят. В 2022 году ИНТЕРМИКРО уже поставила 15 единиц раскройного оборудования IECHO. Спрос в этом году есть как на многослойные машины, так и на однослойные.

На первом круглом столе - «Импортозамещение в производстве спортивной одежды и экипировки» -  собрались руководители российских фабрик-производителей спортивной и outdoor одежды и обуви, снаряжения, экипировки, а также представители ритейла. Этот круглый стол стал продолжением круглого стола, проведенного 12 апреля в режиме онлайн, когда было много неясностей и с курсом доллара, и с перспективами поставок, и с организацией логистики. На тот момент участники поставили себе целью понять, как жить дальше, и выработать канву взаимоотношений на рынке в условиях неопределенности. Теперь же состоялось обсуждение промежуточных итогов развития ситуации в стране и в мире,  чтобы определить, насколько она влияет на работу отрасли в целом и на производство и продажи спортивной экипировки, в частности. Участники обсудили перспективы развития и освоения новых ниш на российском рынке легкой промышленности и выработку взаимовыгодных решений для укрепления взаимодействия между участниками бизнеса.

Модератором выступил Александр Малюгин, генеральный директор ООО «Мануфактура Малюгина». В дискуссии участвовали спикеры: Владимир Богданов, генеральный директор ООО «Баск»; Алексей Гребцов, председатель правления Russian Outdoor Group; Дмитрий Холодняк, вице-президент «Промспорт», председатель подкомитета по производству спортивных товаров Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере спорта ТПП РФ; Татьяна Иванова, генеральный директор Stayer;  Сергей Илатовский, генеральный директор Laplanger; Денис Пак, генеральный директор HISPO; Игорь Фролов, генеральный директор ООО «Нордвестек»; Игорь Ким, генеральный директор ООО «Спорттекс»; Алексей Кончагин, директор по маркетингу Dragonfly; Ольга Иванова, коммерческий директор Обувная и швейная фабрика «ТРЕК».

Несмотря ни на что, участники признают, что ситуация вовсе не безнадежная. Многих подвели зарубежные поставщики, многие логистические схемы были нарушены, у многих возникли проблемы с платежами.  Но есть возможность поставок через другие филиалы и другие страны, поиск альтернативных материалов на отечественном рынке или в тех странах, которые не закрыты для торговли. Есть собственные лаборатории или программы НИОКР, фабрики стараются создать собственные новые материалы. Есть альтернативные каналы для платежей. Гораздо большую проблему участники дискуссии видели не в ограничениях, а, наоборот, в новых возможностях, новых нишах, открывшихся в отрасли с момента ухода с рынка крупных международных спортивных брендов. За последние два месяца в разы вырос спрос на производство всех видов спортивных товаров, фабрики загружены полностью. По всем прогнозам, спрос на отечественную продукцию будет только расти, и производители вынуждены думать о наращивании мощностей. Многие бренды отдают свои заказы по контрактам на другие производства, но это относительно легко, только если речь идет о достаточно простом товаре, для изготовления которого не требуется высокая квалификация швей. Персонала катастрофически не хватает, и эту проблему усилиями только профессионального сообщества не решить. Требуется изменение государственной политики в плане повышения престижности профессии и организации обучения. Не работают и меры господдержки. Все участники дискуссии отметили, что они не знают еще ни одного производителя, кому бы удалось взять дешевый кредит, про что так восторженно писали в прессе. Банки не только делают вид, что они не знают о программе дешевых кредитов, но они не хотят кредитовать и под большой процент. Из мер господдержки работает лишь компенсация 50% поставленного оборудования. Приходится надеяться только на свои силы. Но производители настроены скорее оптимистично. Рынок настолько большой, что присутствующие на круглом столе рассматривают себя не как конкурентов, а как партнеров, программы взаимодействия с которыми уже реализуются на практике. И спрос на высокотехнологичные товары растет. Многие отметили, что, несмотря на сложности, сейчас действительно наступило то уникальное время, когда российским фабрикам, брендам предоставлен шанс заявить о себе и в плане обеспечения российскими товарами нашего большого спорта, и в плане развития ритейла, придя на смену ушедшим мировым маркам.

Перспективы развития отношений российских производителей и спортивных федераций, организаций и объединений рассмотрели участники второго круглого стола - «Российские бренды спорту: конкурентоспособность и перспективы развития». Модерировали мероприятие Александр Малюгин, генеральный директор ООО «Мануфактура Малюгина», и Андрей Малыгин, заведующий кафедрой Спортивного маркетинга Университета «Синергия».  В круглом столе приняли участие спикеры; Андрей Чураев, руководитель ООО «Ро-Спорт»; Татьяна Иванова, генеральный директор Stayer; Роберт Бут, генеральный директор ООО ПКФ «МаксФил»; Анатолий Луппов, генеральный директор FanSport; Эдуард Колотухин, генеральный директор Garna Sport; Виталий Цыганков, генеральный директор Forward; Михаил Мащенко, начальник отдела организации процедур отбора и категорийных закупок Российского Футбольного Союза; Дмитрий Аверин, Федерация горнолыжного спорта России; Кристина Кузнецова, руководитель пресс-службы Федерации воздушно-силовой атлетики России.

Эта встреча руководителей российских фабрик и брендов с представителями отечественных спортивных федераций и объединений тоже стала продолжением предыдущего круглого стола  - «Фабрики Спорту», состоявшегося 17 мая в Москве, в  Российском Международном Олимпийском Университете (РМОУ). Тогда у участников сформировалась идея построения определенной системы, которая могла бы быть полезной всем. Одна сторона – это спортивные организации, в первую очередь, спортивные федерации. От  того, как построены взаимодействия внутри федерации, как развита сама федерация, зависит то, сколько детей и молодежи будут заниматься этим видом спорта в спортивных клубах, спортивных лигах, региональных и местных командах. А это уже массовый спорт. Вторая сторона – это производители и бренды, которые в ходе работы с федерациями развивают собственные продажи, получая рекламу от спонсорства большого спорта. Спорт высших достижений как маркетинговый ход стимулирует развитие массовых продаж.

С уходом крупных международных брендов федерации столкнулись с тем, что нет ни спонсорской бесплатной экипировки, ни спонсорских денег, за счет которых федерация отчасти и существовала. Приходится обращаться к отечественным ресурсам. Но это уже коммерческие контракты. Пока что спорт должен помочь нашим производителям и закупить продукцию, а они уже не останутся в долгу. А для этого стороны должны максимально быть проинформированы о том, кто что делает, какого качества и в каких объемах. Среди участников были и те федерации, которые были просто не в курсе того, что происходит на отечественном рынке спортивной экипировки. Но были и те наши компании, кто давно и успешно сотрудничают с нашими фабриками и брендами - и на уровне спорта высших достижений, и на уровне более массовых, любительских спортивных организаций. Но на обоих уровнях возникают свои проблемы. В профессиональном спорте есть ряд позиций, которые в России никогда не делали, и вряд ли в ближайшее время смогут изготовить. А в масс-маркете у отечественного легпрома не хватает мощностей, чтобы обеспечить покрытие всего рынка массового спорта. Для роста продаж важную роль играет еще и популярность бренда. Наши мембраны не хуже, наши куртки не менее надежные, но покупатель хочет Adidas. Просто потому, что он к этому привык. А приучило его к брендам спонсорство большого спорта со стороны гигантов спортивной индустрии. У наших фабрик таких колоссальных денег пока нет.

Пока что всеми участниками обоих круглых столов самым эффективным маркетинговым мероприятием была единодушно признана выставка-презентация SPORT CASUAL MOSCOW. За много лет она заработала отличную репутацию в профессиональном сообществе.  По мнению спикеров, за эти годы вокруг выставки сложился клуб профессионалов, хорошо знающих возможности друг друга. И  рекомендации или советы внутри этой общности являются своего рода гарантией качества производства, порядочности поставщика, качества продукции, гарантии ее заявленных свойств. Татьяна Иванова: «На самом деле получилось уникальное отраслевое сообщество, когда, обращаясь внутри него, ты точно понимаешь, что ты получишь необходимую консультацию, необходимую компетенцию и точно поймешь, можно или нельзя это сделать. Нас же много в этом сообществе. И это очень хорошая рабочая группа и для федераций, и для розничных магазинов, все-таки рекомендации внутри этого сообщества могут быть определенным критерием качества». Зимняя выставка SPORT CASUAL MOSCOW продолжит эту традицию.

Также в номере:

РОССПОРТ: кто, если не мы?

Почти каждое российское швейное предприятие, работающее в спортивном сегменте, и в первую очередь для профессионального спорта, имеет свою специализацию. Но какой бы ни был вид спорта, одевая спортсменов, компании несут огромную ответственность перед ними, перед Федерациями спорта, и в итоге перед всей страной. Это заставляет их постоянно совершенствоваться в организации производств, технологиях. В новой реальности, в условиях санкций и ухода многих спортивных брендов именно им придется, прилагая все усилия и опыт, становиться на путь импортозамещения в полном смысле этого слова. Об этом и многом другом мы побеседовали  с руководителем  РОССПОРТ Андреем Чураевым.
Читать далее »

Импортозамещение при автоматизации раскройного цеха.

Нам всем памятны события 2014 года, когда против нашей страны было введено много разных санкций. И все же, 2022 год существенно превзошел по своему санкционному накалу все, что было  ранее. На российском рынке некоторые  западные компании, в том числе, в сегменте автоматического раскройного оборудования приостановили свою деятельность  на неопределенные сроки . 
Читать далее »

GLOBAL ТEXTILE: глобальный подход к текстильному производству

Хлопок – белое золото Узбекистана, и мы всегда воспринимали страну как поставщика этого сырья. Но узбекская легкая промышленность за последние несколько лет сделала серьезный шаг вперед: если раньше страна продавала хлопок-сырец, то теперь взят курс на полномасштабную переработку хлопкового волокна, появились предприятия, которые охватывают всю производственную цепочку - от поля до готовых изделий. Мы побеседовали с генеральным директором одной из   ведущих группы  компаний  в Узбекистане Global Textile Group. Муродилом Вахобовым. 
Читать далее »