Как избежать подводных камней в океане новых возможностей?

Сложившаяся внешнеполитическая ситуация открыла российский рынок для импортозамещения и заполнения локальными товарами освободившихся ниш, и в целом для «реализации всего нереализованного». Казалось бы - полный простор для любой деловой активности, но не все так просто.
Как и следовало ожидать, предпринимательский дух подтолкнул многих осваивать новые для себя отрасли. За долгие годы отсутствия собственного массового производства товаров народного потребления, у ряда предпринимателей сформировался стиль ведения бизнеса, не подразумевающий стратегического развития и «игры вдолгую». Предприниматели этого типа проецируют свой опыт ведения бизнеса и на реализацию сложных инвестиционных проектов промышленного производства, с девизом: «Всё получится! Нужно только начать!»
Естественное желание - начать с самого лучшего: например, начать выпуск высококачественных тканей для производства одежды, или производить одежду лучшего качества, чем в Турции или Узбекистане, и, почти такую же, как в Италии и Испании, при этом здесь и сейчас, в России.
И вот, здесь и сейчас хотелось бы обратить внимание на ряд очень важных моментов, которые необходимо учитывать в реализации любых подобных проектов.
Итак, первое. Многие, побывав в Италии, Турции, Узбекистане и послушав «идеологов текстиля» в России, настроены создавать большое производство не меньше, чем «кластер полного вертикального цикла», начиная от сырья на основе натуральных волокон до готовой продукции. К сожалению, в России не растёт хлопок нужных характеристик и в достаточном количестве для последующей переработки, а Узбекистан, как основной экспортёр хлопка в РФ, планомерно сокращает объёмы, реализуя собственную национальную программу. У нас растут лён, конопля, крапива, но каждый из этих материалов представляет отдельные отрасли, которые ещё нужно создать. Для создания кластера «от сырья» первое, о чём нужно позаботиться - это найти поставщиков необходимого сырья. Задача не простая, но решаемая с учётом текущей ситуации.
Для лучшего понимания отраслевой специфики необходимо анализировать мировые данные по хлопку (выращивание, производство, экспорт и импорт). Из анализа этих данных становится очевидным, что ни Италия, ни Турция не являются странами, где выращивают достаточно хлопка, однако они являются странами, которые производят большое количество качественного текстиля.
На базе имеющихся в нашей стране ресурсов можно построить несколько кластеров по выпуску продукции из полиэфира, полиамида, производить вискозу и лиоцелл, наладить производство шерстяных полотен (если окунуться в историю - можно узнать и о производстве шёлка в Российской империи).
Второе. Процессы обработки волокна и производства пряжи и нити давно отлажены, и за счёт оборудования лидирующих производителей неплохо автоматизированы, однако необходимо учитывать, что инвестиции в рентабельный проект составят не менее 5 млрд рублей только в базовое оборудование. Также нужно учесть затраты на строительство площадки, если таковая не предоставляется региональными властями, или серьёзную реконструкцию предоставленной - подводку соответствующих коммуникаций и энергоносителей, а на следующих этапах производства - строительство очистных сооружений. Инвестиции в подобный проект, при условии замкнутости цикла, могут достигать 15-20 млрд рублей.
Подобные проекты могут быть реализованы в условиях особых экономических зон, с предоставлением специальных льготных условий финансирования, в рамках межгосударственных проектов, с созданием совместных предприятий или в рамках программ по развитию регионов.
Третье. При переходе к следующему этапу инвестиционного проекта, который может быть независимым производством, необходимо чётко определить профиль предприятия: будет ли это производство трикотажных полотен, либо тканей, либо предприятие комбинированного типа. Необходимо исследовать рынок, на который будет ориентирован выпускаемый продукт. Исходя из этого формируются требования к технологической цепочке, выбору оборудования и настройкам параметров. На этой стадии должно быть чётко понятно, что помимо объёма требуемых инвестиций (от 500 миллионов рублей) необходимо позаботиться об определённой культуре производства, подборе специалистов с наличием опыта и знаний, глубоком стратегическом маркетинге минимум на десятилетие вперёд, с учётом рисков, изменений в демографической и геополитической ситуации.
Четвертое. Финальный этап – полуфабрикат или готовая продукция? На этой стадии формируется продукт как таковой и определяется стратегия продаж. Можно остановиться на выпуске сурового полотна или отбеленного и специально подготовленного для последующего крашения и печати. Можно поставлять гладкокрашеное полотно, отслеживая цветовые тренды и требования заказчиков, или приобретать трендовые дизайны/содержать штат профессиональных дизайнеров, и предлагать рынку полотна с печатью, а можно, например, делать готовое изделие (одежда, аксессуары, домашний текстиль и т. п.), уделяя внимание маркетингу и продажам. Каждый следующий этап инвестиционного проекта требует меньшего количества инвестиций в сравнении с предыдущим и позволяет более гибко управлять добавленной стоимостью.
Развитый текстильный бизнес в таких центрах текстиля, как Китай, Турция или Италия определяется тем, что подобных кластеров много, и все они ориентированы на кооперацию и предоставление своих услуг, ресурсов, площадей для относительно небольших компаний. В большинстве случаев подобные кластеры имеют финансовую поддержку на развитие со стороны государства - такие как компенсация части расходов на строительство, освобождение от налогов, компенсация части расходов на приобретение оборудования или организацию торговых представительств, освобождение от таможенных пошлин и налогов на ввоз химии, расходных материалов и запчастей, поддержка предприятий-экспортёров.
Многим кажется, что небольшая компания в Италии смогла запросто выстроить свою историю только потому, что у основателя или топ-менеджера была «коммерческая жилка»: вовремя воспользовались освободившимся помещением, вложили удачно деньги в правильное оборудование, сделали полотно со «сверхъестественными» тактильными свойствами, талантливые дизайнеры придумали лучший раппорт, полотно запечатали нелиняющей краской и оно стало ярким (опять же, потому что изначально полотно обладает «волшебными» свойствами и оно просто очень качественное), суперпрофессиональные швеи всё отшили идеально ровным швом на непревзойденных швейных машинках («не на каких-нибудь там китайских или японских, а на итальянских!», как сказала девушка - дизайнер модной российской одежды в одном из популярных ранее видеостримов). И, конечно, в итоге, такой продукт сам себя продаёт!
Реальность выглядит по-другому: помещение выделил муниципалитет на очень льготных условиях, оборудование помогла подобрать отраслевая ассоциация (у местных производителей, с последующей компенсацией тем и другим, или просто по льготной цене), сделку финансировал государственный или региональный банк по очень низкой кредитной ставке. Полотно скорее всего приобрели в Узбекистане, Турции или Египте, в лучшем случае в Китае или США. Предварительно обработали его и стабилизировали, так как уже имеется необходимое оборудование (и в недавнем прошлом это позволял недорого делать российский газ) и понимание того, что каждая дополнительная операция, сделанная самостоятельно, позволяет контролировать качество и получать добавленную стоимость. Нанесли изображение, в зависимости от объёмов и требований, либо аналоговым способом, либо цифровым. Затем начинается мастерство, обусловленное опытом работы в отрасли, обмен знаниями между производителями оборудования, профильными учебными заведениями и специализированными лабораториями, и пониманием глубины процессов: необходимой температуры и свойств пара при зрелении полотна, а в некоторых случаях и конструкции самого зрельника (стимера), процесса поэтапной промывки, релаксации, придания дополнительных свойств (мягкости, жёсткости, ворсистости и т. п.). Всё это называется технологическим процессом.
Самое интересное, что большинство операций эта компания, сделала вне собственного производства, размещая регулярные заказы на нескольких производственных площадках в рамках кластера. Вероятно, и пошив осуществлялся в странах, близких к рынку сбыта, например, некоторые европейские компании до недавнего времени размещали заказы на пошив в Республике Беларусь и Узбекистане. Сама же эта компания сосредоточилась на разработке дизайнов, конструктиве, маркетинге, на изучении потребителя и глубоком погружении в рынок.
Немного акцентируем внимание на финальных стадиях обработки и придании дополнительных свойств для текстильного полотна, как этапе получения максимально высокой прибыли с наименьшими инвестициями в производство. В большинстве случаев крупные игроки международного рынка имеют собственные линии аналоговой печати, участки крашения и промышленные участки цифровой печати (иногда одну или несколько однопроходных «single-pass» печатающих линий). Если производственный процесс сфокусирован на работе с полотнами из натуральных волокон, используются реактивные красители, для полиамидной группы используются кислотные, для полиэфирной – дисперсные. Как правило, небольшие компании, или те самые «компании с историей», размещают свои заказы на подобных фабриках, либо имеют собственные участки цифровой печати.
Если вы дочитали до этого места и идеи о построении кластера остались в прошлом, а появилось понимание того, что можно сосредоточится только на определённом участке, например, на придании белому полотну уникальных особенностей с помощью нанесения рисунка, то важно понять, чем всё-таки компания планирует заниматься, с какими клиентами будет работать и на какой сегмент рынка ориентироваться. Если компания ставит целью выпуск высококачественной одежды и аксессуаров – значит, это работа с разными типами материалов, яркие нелиняющие красители для прямой печати, соответствующие определённым стандартам, оборудование для бесперебойной печати (высокие скорости, качество печати и минимум эксплуатационных издержек), качественный пошив, фурнитура, работа конструкторского и маркетинговых бюро. Размер инвестиций в таком случае составит не менее 65 миллионов рублей.
Если компания планирует заниматься производством промо-продукции и сувенирной полиграфии из текстиля, печатать образцы для дизайнеров, делать небольшие партии оперативно, то нет необходимости вкладываться в масштабный проект, можно остановиться на оборудовании для печати пигментными или сублимационными чернилами для термотрансферной печати. Но и в этом случае необходимо учитывать все особенности технологического процесса и нюансы использования готовой продукции [но это тема для отдельной статьи]. Инвестиции в такое производство могут быть ограниченны суммой в 5-20 миллионов рублей. В случае отсутствия возможности использовать полотно для печати или как дополнение к основному бизнесу промо-продукции имеет смысл использовать DTG и DTF принтеры.

Понимание собственной стратегии, выбор соответствующего оборудования, постоянная работа с клиентом и погружение в рынок, естественным образом способствуют росту специалистов в компании и формированию её истории. Конечно, некоторые именитые модные дома могут себе позволить содержать лаборатории, R&D департаменты, заниматься выращиванием собственных растений в определённых условиях, исследовать свойства волокон и воздействие на них определённых химикатов, но основной рынок функционирует по простым, но понятным правилам: подборка хорошего и соответствующего технологическому процессу оборудования, соответствующие инвестиции, профессиональные и зачастую правильно подобранные компанией специалисты с опытом и любовью к собственному делу, чуткое восприятие изменений на рынке, маркетинг, диктующий тренды и увлекающий за собой потребителя, порой навсегда!
Желаю удачи всем, кто верит в успех!
Максим Максимов ,руководитель департамента цифровой ечати по текстилю Konica Minolta
Компания «Смарт-Т», признанный эксперт во всем, что касается цифровых технологий текстильной печати и раскроя (что подтверждается беспрецедентным количеством инсталляций печатного и режущего оборудования), за последние два года совершила настоящий прорыв в области цифровизации и автоматизации отечественных предприятий текстильной и легкой промышленности.
Читать далее »
За время пандемии COVID-19 многие выставочные мероприятия были «поставлены на паузу». И вот, наконец, после почти 3-летнего перерыва, профессионалы отрасли вновь получили возможность живого общения, обмена опытом, знакомства с новинками на ведущей международной выставке швейной промышленности TEXPROCESS, которая прошла с 21 по 24 июня 2022 года во Франкфурте.
Читать далее »
Сегодня компания «Шуйские ситцы» - у всех на устах, и чтобы взять интервью у генерального директора компании Анны Богаделиной, нужно записаться в очередь из федеральных телеканалов и интернет-ресурсов. «Виной» всему – прекращение деятельности в России компании IKEA, которой «Шуйские ситцы» поставляли постельное бельё. Только сейчас всей стране стало известно, кто на самом деле выпускал продукцию европейского качества, которую, по привычным убеждениям поклонников IKEA, «в России никогда делать не научатся». Об этом и многом другом мы вновь беседуем с Анной Богаделиной.
Читать далее »