Этот материал вышел в № 2 за 2023 год
Пролистать PDF

Мы уже неоднократно рассказывали на страницах нашего журнала о российском предприятии «Основа». Начиная свои масштабные проектв, руководство комбината всегда с оптимизмом смотрело в будущее, и нынешние непростые времена стали не препятствием, а стимулом для развития новых проектов, тем более, что спрос на продукцию растет и есть возможность получать государственную поддержку. На наши вопросы вновь отвечает руководитель комбината Иван Петров.

Иван, наш с вами интересный разговор состоялся ровно год назад (выпуск № 1 /2022) Вы рассказывали об итогах 2021-го, еще пандемийного года, о планах на 2022-й. С тех пор многое изменилось. Что вы можете сказать сейчас – что удалось осуществить, с какими итогами вы вошли уже в новый, 2023-й год?

Скажу сразу: 2022-й принес новые победы и испытания. Они нас закалили. Оглядываясь назад, можно смело утверждать, что темп мы не сбавили! Прирост по выручке к 2021-му составил более 30 %, не менее амбициозные планы мы ставим и на 2023 год. Как мы и планировали, значимую роль сыграли маркетплейсы - сейчас их доля в выручке составляет более 56 %. Для сравнения, в 2021-м это было 26 %, и, по всем прогнозам, рост продолжится. Хотя сетевая торговля вновь возвращается в наш «рацион».

В целом можно сказать, что за 2022-й мы увидели границы, которые выставляет существующий ассортимент, я имею ввиду по выручке, конечно, и начали диверсификацию по продуктам и подходам. Сейчас коммерческие ЦФО уже полны и новых идей, и уже готовых продуктов на складах.

Это замечательно, что на реализацию планов новые условия не повлияли. Что вы задумали осуществить в этом, уже наступившем году?

Я бы выделил три основных направления. В центре внимания - конечно, маркетплейсы! Сейчас это локомотив развития рынка готовых изделий вообще и швейных изделий в частности. Наша команда все глубже погружается в тонкости алгоритмов, по которым оценивается продукт, обрабатываются запросы покупателей и, в конечном итоге, товар появляется перед покупателем. Надо отдать должное нашим специалистам — они настолько вовлечены, что я иногда получаю сообщение об очередном обновлении рекорда дневной выручки глубоким вечером. Это не может не радовать!

На 2023 год мы собрали достаточно ресурсов и накопили значительный потенциал для мощного роста в сегменте готовых хлопковых тканей и трикотажных ворсовых полотен. Много сил было потрачено, много подходов испробовано, и, как показал январь 2023-го, кое-что мы умеем!

Конечно, в планах всегда работа с проектами. Один из них мы с вами обсуждали – это уже успешно работающий проект по производству ворсовых трикотажных полотен. По нему мы выполнили все заявленные показатели, а так как он осуществлялся с государственной поддержкой, то это один из важных факторов. В планах наращивать производство, увеличивать его эффективность и, конечно, держать качественные параметры.

Вы говорите об уже работающих проектах, а есть ли что-то новое?

Конечно, есть. Мы всегда имеем несколько инвестиционных проектов в разработке: какие-то идеи идут от потребностей коммерции или собственных производств, на какие-то наводят впечатления от командировок. Сейчас мы работаем над проектом вертикально интегрированного производства хлопчатобумажных тканей.

А что вас подтолкнуло к этой идее? Ведь год назад речь шла только о отделочном производстве, а теперь вы подняли планку и замахнулись на ткацкое…

Идея зрела давно, можно сказать, она была рядом с момента начала проекта по ворсовому полотну. Реализация любого проекта начинается с подбора оборудования, площадки, и расстановки оборудования на ней. У меня в голове был образ предельно консолидированного производства, где все технологические разделы выстроены в соответствии с эффективной технологической цепочкой, а не так, что «было место – поставили». Подтолкнули ограничения, ведь именно они являются развилкой: либо упираешься в потолок, либо преодолеваешь его и двигаешься дальше. В этом году наблюдается возрастающий дефицит отделочных мощностей, самое удивительное, не только в России, но и у наших ближайших соседей.

Хочется отметить, что «фишка» проекта не в расширении цепочки до ткачества, а технологической слаженности этапов производства продукции, в их технологичности и управляемости. Так мы сможем работать с основными вызовами производственной деятельности: количество, качество, повторяемость результата.

Что планируете выпускать и в каком объеме?

В основном это хлопковые ткани, в разных вариациях конструкций и отделок. Конечно, основной объем будет отдан нашему «родному» рынку постельного белья, но и новые сегменты мы не забудем — одежда, столовое белье, шторы и тому подобное. Про объемы пока умолчу, могу сказать, что печатных машин будет три.

В Иванове, да и не только, большинство предприятий выпускают стопроцентные хлопковые ткани и полотна. И вы решили пойти в эту нишу. Полагаете, что рынок еще не насыщен? Чем ваш продукт, например, постельное белье, будет отличаться от аналогичной продукции других российских производителей?

Уверен, что на рынке еще достаточного свободного или освобождающегося места. Экономическая ситуация сложная, и дальше идти могут только эффективные компании, которые раз за разом способны справляться с вызовами и превратностями судьбы.

Ключевым фактором будет то, что новый продукт нашего проекта не будет отличаться от того, что мы производим сейчас. Успех наших комплектов постельного белья, пледов и прочего заложен во всестороннем отслеживании их пути от самого начала производства и до «назовите номер заказа» в пункте выдачи. Мы следим за качеством, разрабатываем продукт, который радует нашего покупателя, и совершенствуем работу с каналами продаж.

Сырьевая проблема, и с хлопком в том числе, была всегда, сейчас она только усугубилась. Где будете закупать сырье?

Сырьевое обеспечение, безусловно, серьезная проблема. И несколько последних лет показали всю ее изменчивость. В прошлом году сложно было купить пряжу или суровую ткань, в этом все наоборот - невозможно купить отделанную. В 2022-м я много времени посвятил командировкам по странам, которые выращивают хлопок. Больше всего запомнился Таджикистан и, конечно, Узбекистан. Уверенность в обеспеченности сырьем есть!

Каков срок запуска проекта? На каком этапе вы сейчас находитесь?

Сейчас у нас стадия разработки. Как показал предыдущий опыт, мы можем долго запрягать, но быстро ехать. Про сроки запуска пока говорить не буду, слишком много разнонаправленных факторов.

А с оборудованием определились? Европейские санкции вам не помешают?

Я давний апологет оборудования из Поднебесной, мы умеем с ним работать, имеем надежных поставщиков и налаженные цепочки поставок. Но некоторое высокотехнологичное оборудование будем приобретать и в Европе, и в Индии. Санкции всегда мешают, их для этого и придумывают, но бизнес всегда найдет путь.

Конечно, такой масштабный проект требует инвестиций. Этот вопрос у вас уже решен?

Мы всегда стараемся использовать меры поддержки в совокупности с банковским финансированием. Сейчас продлена программа льготного лизинга, за что я очень благодарен Минпромторгу и Департаменту легкой промышленности и лесопромышленного комплекса. Поддержка всегда важна, особенно когда отрасль испытывает давление со стороны потребительского спроса и со стороны импортных товаров.

Покупатели текстильной продукции год от года становятся взыскательнее (могу судить по себе). Качество самой ткани, отделки и дизайна играют все более важную роль при покупке. Вы уже нашли специалистов на новый проект?

Абсолютно с вами согласен! Покупатель действительно начинает все больше разбираться в качестве, становится требователен к дизайну. Поэтому работу по поиску и даже обучению дизайнеров мы ведем постоянно.

Многие крупные предприятия сейчас имеют свои лаборатории качества - для проверки сырья на входе и готовой продукции на выходе. У вас уже есть или планируется нечто подобное?  

Ни одно производство, которое хочет работать эффективно и выпускать качественную продукцию, не может обойтись без лаборатории, это так, если не хочешь работать «на склад» и «вылететь в трубу». Конечно, можно ослабить концентрацию на качестве и немного снизить себестоимость, но тогда претензии гарантированы. Может быть и обратная ситуация: лаборатория дает «золотую середину» и обеспечивает контроль за повторяемостью результата.

Ткачи еще на советских фабриках были на особом положении. Их непросто найти. Как дела обстоят с набором персонала на производство, сталкивались ли вы с проблемой «кадрового голода»?

Здесь позволю не согласиться, на любой фабрике белой костью были и остаются раклисты. Это самая редкая профессия, их единицы.

С набором персонала нелегко, это правда, всем больше хочется работать в сфере услуг. Тенденция на нивелирование уважения к людям трудовых профессий наметилась довольно давно, и теперь видна особенно сильно. Лично знаю много примеров, когда от достойного заработка на моих производствах отказывались в пользу чего-то полегче, менее ответственного и менее оплачиваемого.

Довольно часто на предприятиях после текстильного производства появляется и швейное. Есть ли такие планы у вас?

Да, это обычная практика развития любого производственного проекта. В какой-то момент собственник или совет директоров решает забрать всю добавленную стоимость с производственной цепочки, объединив все под одной крышей. Далеко не всегда этот опыт успешен. В моих планах равномерно распределить производимую ткань между рынком готовых изделий, давальцами и прямыми продажами готовой ткани.

Желаю вам успеха в реализации проекта. И пусть ничто ему не помешает

Беседовала Ольга Яковенко 

https://kombinat-osnova.ru/    kolesov.protex@mail.ru   8 910 698 7991

Также в номере:

Цифровые технологии лазерного раскроя в швейном производстве

Современные цифровые технологии сегодня внедряются практически повсеместно, в том числе и на предприятиях текстильной и швейной промышленности. Фабрики по пошиву повседневной и праздничной одежды, спортивной формы, туристической экипировки, домашнего текстиля и мягких игрушек не только устанавливают у себя на производстве комплексы печати на текстиле, но и все чаще оснащают раскройные участки высокопроизводительным раскройным оборудованием.  
Читать далее »

СТП2-190: сделан в России и для России

Для нас привычна ситуация, что практически все оборудование для российского легпрома закупается за рубежом и что в этой области добиться импортозамещения мы не можем. Однако специалистами чебоксарский группы компаний «Техмашхолдинг», единственного российского производителя ткацкого оборудования, был разработан новый пневматический ткацкий станок СТП2-190. На международной выставке текстильного оборудования ИНЛЕГМАШ-2023 он будет продемонстрирован в работе на выработке хлопчатобумажной ткани постельной группы.  
Читать далее »

JIN шагает по планете

Мы уже информировали читателей журнала о том, что корпорация JUKI, являющаяся мировым лидером в производстве швейного оборудования, вывела на российский рынок свой абсолютно новый бренд JIN, который стремительно начал завоевывать популярность среди российских производителей различного ассортимента выпускаемых изделий. Сегодня мы расскажем об истории возникновения нового бренда от JUKI и его модельном ряде.
Читать далее »