Этот материал вышел в № 2 за 2023 год
Пролистать PDF

Мы уже информировали читателей журнала о том, что корпорация JUKI, являющаяся мировым лидером в производстве швейного оборудования, вывела на российский рынок свой абсолютно новый бренд JIN, который стремительно начал завоевывать популярность среди российских производителей различного ассортимента выпускаемых изделий. Сегодня мы расскажем об истории возникновения нового бренда от JUKI и его модельном ряде.


Предысторией появления того или иного товара всегда служит ситуация на рынке потребления товара либо изменения в отрасли.
Говоря о ситуации, сложившейся в швейной промышленности в последние годы, можно выделить две основные проблемы большинства швейных предприятий. Первая - нехватка квалифицированных швей, а вторая – цена инвестиций. Как известно, швейное дело не относится к высокодоходным видам бизнеса, квалифицированные швеи стоят дорого, а пока воспитаешь из новичка специалиста, он может сменить место работы, погнавшись за более высокой оплатой труда. JUKI помогает производителям успешно решать эту задачу благодаря предложению автоматизированных швейных систем, позволяющих нивелировать разницу в квалификации и показывать высокую эффективность. Вместе с тем руководители швейных предприятий отмечали, что для многих малых или начинающих компаний стоимость оборудования JUKI была высоковата. Компания JUKI всегда инвестирует серьезные суммы в разработку новейших технологий и изобретений, которыми потом пользуется профессиональное сообщество. Благодаря JUKI мир получил скоростные электрические швейные машины, автоматическую обрезку нити, «сухую» голову и множество других изобретений. JUKI выпускает самый широкий ассортимент промышленных швейных машин на своих фабриках и может удовлетворить запросы широкого потребительского спроса. Понятно, что такие разработки стоят денег, свой и поэтому оборудование JUKI не может стоить столько же, как копии из Азии.
Руководство и инженеры JUKI несколько последних лет работали над созданием бюджетной линейки машин для массового рынка развивающихся стран. И вот, наконец, в 2020 году корпорация JUKI в качестве пилотного проекта выводит на рынок Индии и Юго-Восточной Азии новую линейку оборудования, в течение года изучает отзывы, вносит коррективы и в начале 2021 года объявляет о новом бюджетной бренде под торговой маркой JIN, что является аббревиатурой от JUKI INternational, демонстрируя открытость технологий JUKI для всех. Новая линейка оборудования становится бестселлером на рынке Индии, а далее успех расширяется на многие рынки развивающихся стран. По техническим характеристикам машины бренда JIN превосходят многие известные китайские бренды, легендарная надежность JUKI является лучшей гарантией качества, а разумная цена делает машины бренда JIN бестселлерами.
После удачного дебюта в Азии оборудование JIN приходит на рынки Турции, России и Казахстана, Северной Африки.
Корпорация JUKI принципиально не поставляет JIN на рынки США и Европы, так как богатые страны могут позволить себе дорогостоящее оборудование, для них имиджевая составляющая часто превалирует над ценой. Производители одежды из развивающихся стран тоже хотят иметь надежное и качественное оборудование от мирового лидера, но на начальном этапе ограничены в финансах и JUKI дает им такую возможность.
На сегодняшний момент линейка JIN включает в себя оборудование для производства одежды, трикотажных изделий, мебели, кожгалантереи и обуви. При этом JUKI продолжает расширять линейку машин бренда JIN моделями различных классов и назначения.
ШВЕЙНЫЕ МАШИНЫ ЧЕЛНОЧНОГО СТЕЖКА


Универсальные машины челночного стежка JIN перекрывают весь ценовой спектр данного оборудования. В линейке сегодня четыре модели от самой простой машины L1 (рис. 1), имеющей в своем арсенале только прямой привод, до самой флагманской цифровой модели L-1D с полным пакетом электроники, включающим электронное продвижение зубчатой рейки (рис. 2).


 

Ключевой особенностью флагманской модели в линейке универсальных машин JIN L-1D безусловно является внедрение электронного продвижения. Данная технология была впервые представлена в топовой модели DDL-9000CF в линейке универсальных швейных машин челночного стежка от компании JUKI. Механизм продвижения управляется шаговым электродвигателем. Регулировка длины стежка осуществляется на операционной панели вместо механического регулятора. Благодаря электронике четко контролируется обратный ход машины, что позволило выполнять разнообразные декоративные строчки (рис. 3)



Еще одной ключевой особенностью применения электронного продвижения является возможность установки точечных закрепок в начале и в конце шитья, что позволяет избавиться от проблемы так называемого «птичьего гнезда» - «грязной закрепки».
Вторым устройством, влияющим на чистоту и аккуратность закрепки, является магнитный прижим игольной нити, расположенный на передней части головки машины.
Система обрезки машины L-1D - роторного типа, где подвижный нож совершает колебательные движения. Данная система позволяет осуществлять автоматическую обрезку ниток, сокращая их расход и обеспечивая более короткую обрезку по сравнению со стандартной системой обрезки ниток, так как ножи располагаются ближе к игольной пластине.
В стандартной комплектации машина оснащена автоматическим подъемом лапки, а также имеет механический коленоподъемник. Машина оборудована ЖК сенсорной операционной панелью с функцией автоматической блокировки экрана через заданный интервал времени. Данная функция предотвращает случайное изменение параметров.
Конечно, нельзя не упомянуть о применении прямого привода во всей без исключения линейке швейного оборудования JIN, что позволило обеспечить:
- Уменьшение шума во время работы машины;
- Снижение вибрации;
- Снижение потребления электроэнергии. 
Для более комфортной работы машина оборудована яркой светодиодной подсветкой с возможностью регулировки интенсивности освещения.
Помимо вышеперечисленных в линейке машин челночного стежка JIN имеется модель NA-10UT (рис. 4) - одноигольная машина челночного стежка с нижней подачей, увеличенным челноком двойной емкости и автоматической обрезкой нити.



Область применения данной машины: изготовление сумок, аксессуаров, мебели и прокладывание отделочной строчки на различных швейных изделиях.
Ключевой особенностью NA-10UT, как и модели L-1D, является электромагнитное устройство прижима нити, позволяющее застрачивать хвостик игольной нити, оставшийся после обрезки на изнаночную сторону в начале строчки, что обеспечивает красивую строчку с лицевой стороны (рис. 5). Кроме того, благодаря этому устройству исключается операция подрезки хвостика нити вручную.
По сравнению с классической системой нитеотводчика:
- Меньше эффект «птичьего гнезда»;
- Возможность работать непосредственно в зоне иглы;
- Установка большего количества приспособлений;
- Тихая работа.


  Рис. 5


Механизм обрезки нити роторного, аналогичный модели L-1D. Данная система обрезки подходит и для технологических процессов, в которых используется толстая нить. Автоматическая обрезка нити существенно повышает производительность и сокращает расход нити.
СТАЧИВАЮЩЕ-ОБМЕТОЧНЫЕ МАШИНЫ
Краеобметочные и стачивающе-обметочные машины JIN (рис. 6) — это серия машин с прямым приводом, встроенным в головку машины контрольным блоком и панелью управления. Максимальная частота вращения главного вала в серии M1 составляет 7000 об/мин, что превосходит заявленные показатели основных конкурентов в данном ценовом сегменте.

  Рис. 6


На оверлоках серии M1-SF установлено три сенсора. Данная функция помогает оператору работать в различных режимах шитья:
- Автоматическом (оператор может запустить машину, не нажимая на педаль. Данная функция особенно удобна для работы стоя);
- Полуавтоматическом (машина управляется педалью в процессе шитья. Одновременно с этим такие функции, как автоматическая обрезка нити, всасывание цепочки нитей и подъем прижимной лапки включаются автоматически, что подходит для работы операторов с низкой квалификацией);
- Произвольном (сенсорные датчики отключены и шитье происходит в свободном режиме без автоматических помощников);
- Ручном (обрезка нитей, подъем прижимной лапки и другие функции управляются педалью. Данный режим подходит для начинающих пользователей).
При помощи гильотинного автоматического обрезчика осуществляется обрезка цепочки ниток. Датчик установлен в непосредственной близости от ножа, что предотвращает ошибки при обрезке материала (рис. 7).


 Рис. 7


В качестве дополнительной опции может использовать вакуумное устройство отсоса обрезки ткани и цепочки ниток. Машина имеет два датчика безопасности, установленных на прижимной лапке и боковой откидной крышке. Данные датчики предотвращают случайный запуск машины при заправке ниток или замене игл. Механизм регулировки наклона зубчатой рейки эффективно помогает улучшить захват материала зубчатой рейкой и предотвратить неравномерную подачу материала или сборение.
Так как модели данной серии являются высокоскоростными, то для предотвращения обрыва нити из-за нагрева игл при трении о ткань предусмотрена система масляного охлаждения игл.
ПЛОСКОШОВНЫЕ ШВЕЙНЫЕ МАШИНЫ


Серия F1 включает в себя широкую линейку плоскошовных машин: U – универсального типа, C - для окантовки (рис.8), H – для подгибки с левосторонней обрезкой (рис. 9), E – для настрачивания эластичной тесьмы с правосторонней обрезкой (рис. 10). Также все машины имеют подкласс с системой автоматической обрезки и подъемом прижимной лапки. Расширенная линейка позволяет выбрать модель по необходимым функциям и ценовому диапазону.




На машинах установлен быстросъемный эксцентрик нити петлителя. Он удобно расположен под передней откидной крышкой, что позволяет быстро удалить запутавшуюся нить (рис. 11).

Система сбора мусора: вакуумное устройство для всасывания обрезки цепочек нитей и отходов материалов помогает следить за чистотой рабочего места. Кроме магистральной системы подключения имеется независимое компактное всасывающее устройство типа вентилятора с приводом от электродвигателя. Данное устройство сбора мусора устанавливается индивидуально на каждую машину и позволяет использовать даже на фабриках, не имеющих централизованной подачи воздуха (рис. 12).


МАШИНЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОБУВИ


Несмотря на то, что бренд JIN совсем молодой и только начинает свой путь на рынке швейного оборудования, в его линейке имеется очень интересная и востребованная серия машин NA-35 - колонковые машины челночного стежка с роликовым продвижением. В линейке машин есть одно- и двухигольные машины, а также модели с электронной регулировкой продвижения верхнего и нижнего роликов NA-35DUT  или механической

Машина NA-35DUT имеет в своем арсенале электронное управление верхним/нижним роликами и игольным продвижением при помощи шаговых моторов, обеспечивая высокое качество строчки  а также функцию коррекции стежков на поворотах


Машина имеет информативный цветной сенсорный ЖК дисплей, а также 4-кнопочный многофункциональный переключатель, позволяющий быстро активировать необходимые функции.
 Еще одна немаловажная деталь — это откидная ограничительная линейка, которая входит в стандартную комплектацию. Она позволяет контролировать равномерность ширины строчки от края материала

И наконец, еще одним и очень важным преимуществом данной модели является широкий ассортимент дополнительных сменных комплектов и роликов продвижения.
Линейка оборудования JIN постоянно расширяется, пополняясь моделями в самых востребованных классах оборудования. Отзывы реальных российских покупателей подтверждают, что машины нового бренда JIN не зря пользуются таким успехом на мировых фабриках одежды из Юго-Восточной Азии, Индии и стран Магриба.
Бренд JIN открывает новую страницу в мире оборудования, и мы уверены, что это лучшее решение для региональных российских производителей, для молодых компаний, для ателье и швейных стартапов, потому что надежность и качество оборудования бренда JIN обеспечивается лучшим сервисом от JUKI. Подписывайтесь на канал JUKI Russia и JIN Russia в Ютьюбе и Дзен, чтобы быть в курсе всех новостей JIN и JUKI.
 

Также в номере:

Автоматизация раскройного цеха: как действовать в 2023 году?

Российская швейная промышленность переживает настоящий ренессанс. С каким швейником не поговоришь, у всех заказов больше, чем возможностей, и их в требуемые сроки и с необходимым качеством не исполнить. В данной статье мы обсудим швейный рынок и проблемы его оснащения через призму автоматизации раскроя.  
Читать далее »

Лизинг оборудования: новые возможности для легпрома

Российские производители в легпроме достаточно давно используют лизинг оборудования. Но сегодня он дает совершенно новые возможности для развития отрасли. Так, в Ивановской области с помощью этого инструмента реализовали масштабный проект по созданию нового производства. Мы поговорили с участниками процесса о проекте и перспективах отрасли в целом.  
Читать далее »

Защищайте свои патентные права правильно

Мы продолжаем рассматривать важность правильного оформления прав на ваши объекты, в данной статье приведем еще ряд примеров из практики, которые показывают, почему о защите ваших прав необходимо позаботиться заранее.
Читать далее »