Этот материал вышел в № 3 за 2023 год
Пролистать PDF

Любой, кто хотя бы раз сталкивался со строительством, знает, насколько важно рассчитать, учесть все нюансы и мелочи, даже если вы заказываете дом или покупаете его, и можете четко сформулировать параметры и предпочтения планируемого объекта. А если говорить о проектировании предприятия – сложность и ответственность повышаются в разы. Насколько успешным и эффективным станет ваш проект, зависит от многих исходных данных, и самое разумное – доверить этот процесс профессионалам, у которых есть все необходимые знания и опыт.

С чего начать?

Когда мы задумали построить дом, мы сталкиваемся с кучей неизвестных: локация, транспортная доступность, наличие инфраструктуры, соседи, инженерные коммуникации. И это мы еще даже не говорим о доме как о здании. Далее - планировка, грунты, материал, инженерия, дизайн, обслуживание…Строительство или запуск фабрики - процесс гораздо более сложный, чем строительство жилого дома. На практике можно разделить несколько вариантов организации производства: строительство новой производственной площадки, модернизация существующего производства или организация производства на арендованных площадях.

Отечественная академическая наука очень подробно и на высоком уровне описывает процесс проектирования предприятий и строительство зданий. Однако, она опирается на привлечение нескольких проектных организаций и выделения генеральной проектной организации. При этом речь идет о типизации проектных решений и унификации архитектурно-планировочных, конструктивных и технологических узлов. Основным нормативным документом при этом служит СНиП11-04-2003 «Инструкция о порядке разработки, согласования экспертизы и утверждения градостроительной документации». Проектные организации работают на основании ТЭО (технико-экономического обоснования) строительных работ и ТЭР (технико-экономических расчетов). ТЭО необходимо на очень крупных проектах. Его делает ПТО (производственно-технический отдел) или внешняя инжиниринговая компания.

На практике проектирование предприятий легкой промышленности имеют более легкую конструкцию управления проектами, однако порядок действий и управление исходными данными аналогичны классическому проектированию. Любая проектная организация работает на основании ТЗ (технического задания на проектирование).

Минимальное техническое задание будет содержать:

- основные технико-экономические показатели (производственную площадь, офисную, складские, вспомогательные помещения и т. д.);

- конструктивные решения и материалы несущих и ограждающих конструкций (фундаменты здания, полы, межэтажные перекрытия, внешние стены, внутренние перегородки, окна и т. д.);

- инженерное и технологическое оборудование (холодное и горячее водоснабжение, противопожарная система, тепловые сети, водоотведение, ливневая канализация, освещение и электроснабжение, компьютерные сети, внешнее освещение).

Требования к благоустройству площадки

Любое проектирование производственной площадки начинается с описания продукта производства и его объемов. Эти данные предоставляет заказчик. Когда есть продукт и объем, мы можем произвести расчет необходимого количества оборудования и людей. Производимый продукт – в одном случае это готовые швейные изделия из определенных материалов с определенными видами обработки, на основании которых технологи определяют трудоемкость, конструкторы определяют расходные нормы, в других случаях это может быть трикотажное полотно из определенной пряжи, с указанием классов машин и видов последующей обработки: отбеливание, крашение, печать, ворсование и т. д. Эти данные уже позволяют понять объем необходимого оборудования, количество специалистов на каждый участок. Наши инженеры в графическом редакторе расставляют производственное оборудование и определяют предварительную площадь производственных участков.

Очень важно (и многие это упускают) сформировать так называемый Roombook - таблицу инженерных сред по помещениям предприятия. Таблица включает в себя следующие данные: номер помещения, площадь (м2), высота (м), объем (м3), влажность, температура, воздухообмен (м3/ч), освещенность (люкс), сжатый воздух, пар, газ природный, общее водопотребление, (м3сут), канализация производственная, сточные лотки и т. д.

Любое проектирование инженерных сетей основывается на данных Roombook.

Когда у вас появляется ясность  о  продукте, плановой выручке, составе оборудования, штатном расписании, стоимости оборудования,  есть предварительный расчет производственной площади, можно смело начинать диалог с проектными компаниями и финансовыми институтами.

Выбор места запуска площадки


Наличие населения, а главное специалистов, профильных учебных заведений и развитая инфраструктура являются важными факторами успешности и эффективности проекта. Доля труда в себестоимости продукции скажем в швейной отрасли достигает 30 %. Вы сможете привести 5-10 дорогих специалистов, но основной персонал придется набирать на месте. На крупных проектах необходимо привлекать иностранных специалистов на пусконаладочные работы, на регламентные работы или на управление проектом (ВКС). В России много мест, где нет отелей или рынка сдачи жилья.   Могут отсутствовать необходимые медицинские специалисты, дошкольные учреждения и учебные заведения. Для привлечения иностранных специалистов ( ВКС), специалистов из других регионов придется создавать  комфортные условия и для них и для их семей.  Ваша задача будет тем успешнее, чем более развит регион и чем более активно работают местные власти с инвесторами, в том числе в социальной сфере. Если у приезжающего специалиста не будет проблем с детским  садом, хорошей школой, спортивными объектами и культурными центрами тем  охотней он согласится на переезд и смену работы.


Отсутствие развитого пассажирского сообщения в шаговой доступности приведет к необходимости организации пассажирского сообщения между фабрикой и транспортным узлом (населенным пунктом). Это дополнительные затраты и административная нагрузка на менеджмент предприятия.
В текущей действительности именно наличие кадрового потенциала является главным фактором выбора места организации производства.

Запуск малых производственных площадок


Большинство швейных или трикотажных предприятий имеют небольшие размеры и не требуют больших инвестиций. Обычно они располагаются на арендованных площадках. Малую площадь легче найти. Такие предприятия вполне могут вписаться в технопарк или выдержать аренду в крупных городах, включая Москву и Санкт-Петербург.


 Большие проекты на первом этапе целесообразно запускать на арендованных площадках. Инвестиционный цикл по строительству фабрики занимает около 3 лет, важно через 3 года иметь подготовленных специалистов в количестве, достаточном для запуска основного производства.
При проектировании мы всегда предлагаем заказчику разбивать запуск на этапы. Это позволяет на начальном этапе незначительному количеству персонала производить пусконаладочные работы, проходить обучение, организовывать дополнительные смены и при заказе следующих партий оборудования учитывать особенности комплектации и формировать более правильную структуру парка оборудования на основе практического опыта. Например, на одной из трикотажных фабрик мы предложили проводить влажно-тепловую обработку головных уборов на производительных чулочно-носочных машинах.
Для этого заказали специальные формы и спроектировали с заводом-изготовителем более широкую транспортно-конвейерную систему.


Работа с поставщиками


Мы все понимаем, что поставщик хочет нам продать. Желательно дорого. Но это не всегда так: поставщику важно работать с заказчиком долгое время, поставляя запасные части, расходные материалы, ПО и сервисное обслуживание. Поэтому большинство поставщиков помогают и с выбором оборудования, и с обучением, и предоставят инсталляционные требования для оборудования. По сути такие компании – источник компетенций, в том числе международных. С большинством поставщиков складываются очень уважительные отношения.
Однако в ряде случаев законодательство или регламенты компании заказчика требуют проведения конкурсных отборов. Для этого необходимы два ключевых документа: требования к заказчику и техническое задание на закупку оборудования. Поставщики не любят конкурсных отборов. Это требует предоставления отчетности, аудита и подготовки документов по конкурсному отбору. Тем не менее, это очень прозрачный и надежный способ, принимаемый бенефициарами и банками. В некоторых случаях банки могут обязать заемщика на проведение тендерного отбора среди поставщиков.


Работа с финансовыми институтами


Любой крупный проект или лизинговая сделка требуют технологического аудита (независимой экспертизы проекта) со стороны экспертов отрасли. Нас регулярно приглашают для составления технического заключения. И тут важно понимать, что эксперт - не сотрудник банковского «отдела риска». Это специалист, проверяющий технологические показатели проекта и чаще всего отвечающий на конкретные вопросы банка или лизинговой компании. В данном случае самое правильное - предоставить максимальное количество информации. Эксперт может сам предложить формат предоставления информации, по которой легче составить объективное заключение. Неполное или частичное предоставление информации о проекте может привести к мотивированному отказу дать экспертное заключение. Поэтому коммуникация является важным инструментом продвижения вашего проекта.
Нам нужно больше фабрик и заводов. В России есть много примеров успешных практик по запуску и крупных, и очень красивых, и очень технологичных производств. Надо обобщать эти практики и использовать при реализации новых проектов. Это эффективность, большая экономия ресурсов и финансов.


 Несколько слов  о нашей компании  «LT Consulting»,которая занимается проектированием, запуском и технологическим аудитом предприятий легкой промышленности.Мы работали над такими крупными отраслевыми проектами: «БТК Трикотаж», «Мануфактуры Боско», «Заспорт» , «Элитекс» и др. Нашими партнерами являются  банки и лизинговые компании работающие в сфере легкой промышленности.

Андрей Чураев, руководитель консалтингового агентства «LT Consulting»

 

Также в номере:

Встречаемся на ITMA

Все мировое сообщество текстильной и легкой промышленности, производители текстиля и готовых изделий, производители оборудования и многие другие с нетерпением ждут открытия выставки ITMA, которая в этом году пройдет с 8 по 14 июня в Милане в выставочном центре Fiero Milano. ITMA по праву называют «текстильными Олимпийскими играми», которые проходят один раз в четыре года. В ней принимают участие производители широкого спектра оборудования - от переработки сырья, прядения, ткачества, отделки, крашения до производства готовых изделий. И, как полагается на Олимпийских играх, все участники хранят интригу о своих инновационных решениях до открытия выставки.  
Читать далее »

Фират Дениз: «В наше время очень важно не только зарабатывать деньги самим, но и помогать зарабатывать другим»

Россия давно и успешно сотрудничает с Узбекистаном в сегменте текстильной и легкой промышленности, став крупнейшим потребителем узбекского текстиля. Особенно много поставляется на российский рынок пряжи, трикотажного полотна и готовых изделий. Соотношение качества и цены, а также большой опыт и надежность поставок - это именно то, что больше всего ценят российские компании. Одним из таких надежных партнеров является предприятие ZELAL TEKSTIL, крупнейший производитель трикотажного полотна в Узбекистане. На страницах нашего журнала уже были публикации об этом передовом предприятии, но сегодня мы поговорим непосредственно с основателем компании Фиратом Денизом.  
Читать далее »

SportTex: не бросаем наших клиентов на произвол судьбы!

Безниточные технологии сегодня используют в той или иной степени практически все ведущие мировые производители самых различных текстильных изделий. Эти технологии уже далеко шагнули за рамки привычных применений и охватывают не только сегменты спорта, аутдор и спецодежды. Российская компания SportTex уже много лет специализируется на безниточных технологиях, в том числе сварке и герметизации швов, и накопила в этой области большой опыт. О новых возможностях и перстпективах, об оборудовании и тонкостях работы рассказал директор компании Игорь Ким.  
Читать далее »