Этот материал вышел в № 3 за 2023 год
Пролистать PDF

Безниточные технологии сегодня используют в той или иной степени практически все ведущие мировые производители самых различных текстильных изделий. Эти технологии уже далеко шагнули за рамки привычных применений и охватывают не только сегменты спорта, аутдор и спецодежды. Российская компания SportTex уже много лет специализируется на безниточных технологиях, в том числе сварке и герметизации швов, и накопила в этой области большой опыт. О новых возможностях и перстпективах, об оборудовании и тонкостях работы рассказал директор компании Игорь Ким.

Игорь, мы с вами беседовали в конце 2020 года, во время пандемии (интервью опубликовано в № 6/2020). В тот сложный период оборудование для производства защитных комбинезонов медицинского персонала было крайне востребовано. А как обстоят дела за последние 3 года? Сейчас оборудование также пользуется высоким спросом?

Конечно, в связи с пандемией спрос на данные машины вырос, и даже несмотря на то что мы справились с тяжелым для всех нас испытанием, остаются люди, которые по-прежнему работают в данной сфере. Многие предприниматели постоянно открывают для себя новые направления в развитии бизнеса, а предприятия, активно производящие и реализующие свою продукцию, хотят и расширяют свои производства, поэтому ответ очевиден: оборудование по-прежнему актуально. Да и потом, наше оборудование – универсальное, оно «заточено» не под одну операцию, поэтому всегда есть возможность переоборудовать производство под другие изделия.

Какие виды оборудования представлены у вас на данный момент?

Сейчас у компании SportTex широкий спектр различных станков. Например, машины для герметизации ниточных швов, которые используются для обеспечения ВВЗ (ветровлагозащиты) в различных изделиях - от палаток и курток до обуви, а также оборудование для тестирования ткани и швов на влагопроницаемость и влагостойкость. Имеются агрегаты для сварки ПВХ материалов для различных сфер и изделий – как для сваривания деталей сложных конфигураций – надувные конструкции, бассейны, сумки и т. д., так и для рекламных баннеров или потолочных, напольных покрытий.

Есть разные модели ультразвуковых машин, отличающиеся как назначением, так и функционалом. Данные машины используют для раскроя или соединения изделий из синтетического и нетканого волокна, смесовых тканей, где процент содержания синтетики выше 30.

Также мы представляем несколько моделей термопрессов - для термоклеевой сварки, бондинга, вваривания карманов, безниточной подгибки и фиксации края, приклеивания молний и прочей фурнитуры, усиления ниточных швов и декорирования изделий. Модели отличаются рабочими размерами стола и формой рабочей зоны.

Одним из достоинств компании SportTex являются машины, которые применяются для создания изделий с использованием безниточных технологий. Они предназначены для нанесения клеевого состава на готовые детали кроя и изделия, а также для соединения деталей между собой, выполнения операции подгиба, втачивания и окантовки материала.

Для выполнения спектра услуг и текущих задач имеются лазерный раскройщик и множество сопутствующих для работы машин, приспособлений и систем малой механизации, таких, например, как малошумные безмасляные компрессоры. Они работают тише станка и могут быть установлены прямо в цеху в отличие от своих масляных «собратьев», для которых нужно отдельное шумоизолированное помещение, а также не требуют частого и сложного ТО.



А какие технологии сегодня наиболее востребованы у наших производителей?

В основном российские компании и индивидуальные предприниматели заинтересованы в герметизации швов. Эту технологию в той или иной степени освоило или активно осваивает большинство российских предприятий, изготавливающих верхнюю одежду. Это связано и с потребностями СВО, и просто с производством повседневной и специальной одежды, одежды из тканей с мембранным покрытием. Такие компании производят плащ-палатки, разгрузки и различную амуницию, где ВВЗ обязательна. Но и требования к изделиям в связи с конкретизацией задач растут. Также в преддверии лета увеличивается спрос на товары для отдыха и рыбалки - и палатки, и одежда для подобного времяпрепровождения требуют герметичности. Еще одно направление в связи с открытием рыболовного сезона – лодки. Так что аппараты для сваривания ПВХ – второе популярное и востребованное направление у российских производителей.

Эта безниточная  технология прочно вошла и обосновалась в продукции среднего и премиум сегмента европейского и азиатского производства, так сказать, прошла проверку временем. Причин популярности несколько: операторов станков для данной технологии можно взять практически с улицы и обучить в течение нескольких месяцев и уже поставить в поток, чего не скажешь про швею, и зарплата у оператора ниже. К тому же, технологический процесс можно сильно упростить, стандартизировать и ускорить путем малой механизации и сокращением вспомогательного межоперационного времени путем применения шаблонов, приспособлений, обработкой в один заход нескольких изделий сразу.


 

Давайте поговорим о давно известной технологии бондинга - проклейки швов лентой. За последние годы были созданы новые модели оборудования в этом сегменте?

Герметизация ниточного шва термоклеевой лентой - очень актуальная технология для современности! И если мы говорим о развитии данного направления, то машины для нанесения термоклеевой ленты имеют несколько существенно различающихся принципов работы и неповторимых приспособлений для удобства обработки изделий различной сложности. Некоторые машины совмещают в себе возможность нанесения не только термоклеевой ленты, но и термотрансферной, как цельной, так и сегментированной. Данная технология используется в основном на изделиях рабочей одежды. Имеются различные конструкции роликов и рабочих колодок, ширина обрабатываемой зоны может варьировать от 10, при желании и 7-8, до 50 и даже 60 мм. Также есть машины для герметизации обувных вкладышей или машины для обработки изделий со сложной конфигурацией швов. Различные виды колен для удобства обработки и множество электронной оснастки помогают поднять герметизацию и безниточные технологии на новый, более высокий и современный уровень.



Остановимся отдельно на машине для герметизации швов EU 7717. Каковы ее возможности, насколько она универсальна?

Эта машина имеет ряд особенностей и преимуществ в своем сегменте. Рабочий ролик представляет собой незамысловатую конфигурацию, с помощью которой можно выполнять обработку радиальных швов, для этого достаточно нажать на педаль под рабочей зоной стола, ролик, предназначенный для герметизации прямых швов, наклоняется в правую сторону градусов на 15-20 и его конусная часть позволяет обработать различной кривизны и сложности швы. Машина в состоянии обработать швы лентой шириной до 25 мм. Электронное табло позволяет отрегулировать необходимые параметры - скорость роликов, величину подачи ленты, температуру нагрева и установку цикла работы, а настройка сопла по высоте дает возможность работать с различными материалами.



На первый взгляд технология кажется простой, а на практике? Какие есть «тонкие» места?

В данной технологии, верно подмечено, есть и свои тонкости. Например, регулярно, для гарантий качественного результата, мы просим заказчика принести свой материал (ткани), ведь в наше время довольно часто бывает, что материал по описанию «такой же, как и у всех». А на деле настройки, подобранные для этого материала, отличаются от изначально установленных под этот материал… Также в связи с разностью видов лент мы можем предложить покупателю альтернативу, и дабы быть уверенными в хорошей адгезии, непосредственно проводим испытания. Под разные изделия, в том числе по своей сложности, настройка и подбор давления роликов, температуры и оптимальной скорости – немаловажный процесс. Ведь для клиента важно понимать, что в рабочих моментах у него не будет трудностей в эксплуатации оборудования. Правильно подобранная лента и режим работы - неотъемлемая часть качественного изделия!

Есть ли ограничения по материалам?

Что касается ограничений, то лента не в состоянии приклеиться на материал с акриловым, тефлоновым, силиконовым покрытием или обработкой.

Аутдорщики и компании-производители спортивной одежды - ваши клиенты? Кто покупает оборудование?

При условии, что мы предоставляем различное оборудование и технологии, спектр возможностей в плане изделий велик. В связи с этим нашими клиентами являются не только аутдорщики. Это и производители спортивной одежды (фитнес, спорт), различных изделий для рыбалки, охоты (палатки, одежда, лодки), медицинские организации (костюмы для медиков, маски, компрессионные бинты и бандажи, мебель). К нам обращаются производители костюмов для дайвинга, мотоэкипировки, горнолыжной и сноубордической, детской одежды. А также часто приходится работать с военной сферой (бронежилеты, плащ-палатки, одежда для военнослужащих).



Кто ваши поставщики?

Наши поставщики – различные проверенные временем заводы-производители из Кореи, Китая, Японии.  

Как осуществляются поставки в Россию? У вас есть складские запасы или все идет под заказ?

Что касаемо поставок: есть ассортимент, который регулярно завозится на склад и хранится непосредственно в Москве и Питере, это лента и различные станки, пленки и т. д. Но всегда есть возможность приобрести оборудование под заказ для решения нестандартных или сложных задач. В среднем изготовление и доставка оборудования под клиента — это около 60-90 дней. Конкретнее указать срок поставки сложно, так как слишком много зависит от факторов, не подвластных нам. Обычно доставка происходит по морю, но есть возможность организовать поставку самолетом.



Как у вас обстоят дела с сервисной поддержкой? Обучаете ли вы своих клиентов?

Если говорить о сервисной поддержке, то это неотъемлемая часть нашей организации. Мы не только подбираем режимы работы, проводим тесты материала и изготовление пробных образцов. Но и при желании клиента, за дополнительную плату, выезжаем к заказчику на производство, устанавливаем, проводим сборку, пусконаладку, проводим обучение сотрудников. Всегда осуществляем гарантийные обязательства, и не бросаем наших клиентов на произвол судьбы, даже после окончания гарантийного срока и спустя долгие годы! Мы стараемся сделать все возможное для урегулирования различных вопросов.

А что касается обучения - для ускорения процесса и внедрения технологий на производства мы выезжаем к заказчику и проводим комплексное многоступенчатое обучение, адаптированное под его конкретные задачи и оборудование.

Беседовала Ольга Яковенко 

 

Также в номере:

Цифровая эволюция JUKI, опыт и инновации

В этом году мировой лидер в производстве промышленных швейных машин - корпорация JUKI празднует свой 85-летний юбилей. С момента своего создания 15 декабря 1938 года JUKI производит широчайший ассортимент продукции, которой в своей повседневной жизни пользуются миллионы людей по всему миру, даже не догадываясь об этом. Корпорация JUKI — это не только промышленные и бытовые швейные машины, но это и роботы для производства электронных плат, различные электронные компоненты и комплектующие практически для всех видов бытовой электронной техники, автомобилей и авиастроения.        
Читать далее »

Встречаемся на ITMA

Все мировое сообщество текстильной и легкой промышленности, производители текстиля и готовых изделий, производители оборудования и многие другие с нетерпением ждут открытия выставки ITMA, которая в этом году пройдет с 8 по 14 июня в Милане в выставочном центре Fiero Milano. ITMA по праву называют «текстильными Олимпийскими играми», которые проходят один раз в четыре года. В ней принимают участие производители широкого спектра оборудования - от переработки сырья, прядения, ткачества, отделки, крашения до производства готовых изделий. И, как полагается на Олимпийских играх, все участники хранят интригу о своих инновационных решениях до открытия выставки.  
Читать далее »

Будущее модного рынка России

В рамках ПМЭФ состоялась важная сессия «Наследие великих кутюрье - будущее модного рынка России» с участием директора департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ Веры Хмыровой. Модератором мероприятия выступил Георгий Ростовщиков, основатель Fashion Hub и FHub Showroom, председатель  Международной ассоциации байеров.   
Читать далее »