Этот материал вышел в № 4 за 2023 год
Пролистать PDF

Мы не раз писали о фабрике "Унтекс Родники", которую выстроила компания Унтекс Групп в Ивановской области. Напомним, что инвестиции в покрасочный и трикотажный цеха в Родниках составили порядка 50 миллионов долларов США. В результате получилось производство более масштабное, чем то, которым компания владеет в Турции. Недавно нашему корреспонденту удалось лично побывать на фабрике, чтобы оценить уровень производства.

Больше, чем в Турции

Путь от центра Иванова до фабрики "Унтекс Родники" занимает примерно 40 минут – по хорошей дороге. Этой трассе уделяется особое внимание, в том числе и потому, что на нее приходится грузопоток площадки Особой экономической зоны (ОЭЗ)  "Иваново" в Родниках. Как рассказал начальник департамента дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области Дмитрий Вавринчук, правительство региона относится к качественной дорожной сети, как к фактору привлечения инвесторов.Основными критериями при выборе площадки для фабрики, как отмечает руководство компании, стали преференции, созданные для резидентов ОЭЗ и возможность использовать инфраструктуру индустриального парка "Родники", где работает ряд текстильных предприятий.

Алексей Котельников

,исполнительный директор

 

Фабрика "Унтекс Родники" вошла в число трех первых резидентов особой экономической зоны "Иваново" с площадками в Иванове и Родниках, которая была создана в сентябре 2021 года решением правительства России. В этом статусе предприятие зарегистрировано в Минэкономразвития РФ. Статус резидента ОЭЗ дает право на налоговые льготы – нулевые ставки налогов на землю и на имущество, транспортного налога, что существенно сокращает расходы инвесторов на ведение бизнеса.

Что касается инфраструктуры, как рассказал исполнительный директор "Унтекс Родники" Алексей Котельников, предприятие использует возможности индустриального парка по снабжению электричеством, водой, а также водоотведению, очистке хозбытовых и промышленных стоков.

Фабрика занимает территорию в несколько гектаров. Это современные корпуса, построенные с нуля специально под задачи компании, что дало возможность оптимально выстроить производственный процесс.

"Наша фабрика в Родниках – это более мощное производство, чем то, которым компания владеет в Турции. Она признана Минпроторгом РФ крупнейшим трикотажным производством в России. Оборудование является новейшим не только для России, но и для Европы. У нас производство полного цикла, то есть мы и вяжем, и красим полотно, и выполняем набивку по ткани", – рассказал коммерческий директор компании Андрей Семенов.

Интересно, что на фабрике используются современные технологии, направленные на экономию ресурсов: система рекуперации воды (подогрев холодной воды горячими стоками для экономии газа), использование для нужд производства дождевой воды, которая собирается и отстаивается в специальном резервуаре.

Также обращает на себя внимание высокая культура производства. Все – от офиса с качественной отделкой и фонтаном на входе до светлых, просторных цехов и комфортных помещений для отдыха персонала – работает на общую задачу.

От склада до склада

Производственная цепочка предприятия строится практически "от склада до склада". Начинается путь с сырья (а это хлопковые, полиэфирные и лайкровые нити), а заканчивается складом готовой продукции.

Сердце фабрики – это вязальный цех, 104 вязальные машины немецкого и китайского производства. Если человек, незнакомый со спецификой предприятий по выпуску трикотажа, ожидает услышать шум станков, его ждет разочарование. Машины работают тихо, "без шума и пыли". Как рассказал Алексей Котельников, один работник обслуживает три таких машины. Среди сотрудников много молодежи, что выгодно выделяет фабрику на фоне других.

"Для нас очень важно, что мы смогли набрать специалистов, которые стали частью команды, борющейся за качество продукции. Мы, со своей стороны, готовы вкладываться в персонал: у нас работает круглосуточный сервис по питанию, доставляем людей на работу на собственных автобусах из Шуи, Вичуги, Каминского, Иванова", – отметил Алексей Котельников.

Не менее значима и отделка полотна. На предприятии работают цех мокрой окраски, где варят однотонное полотно, цех печати и так называемый сухой цех, где установлены сушильно-ширильные, отпаривающие и упаковочные машины.

Отделка однотонных полотен производится на турецком оборудовании Dilmenler, которое себя отлично зарекомендовало на предприятии "Унтрекс Груп" в Турции. На фабрике в Родниках 16 казанов для покраски, вместимостью от 250 килограмм до двух тонн. Машины работают в автономном режиме, без вмешательства человека, процесс варения полотна программируется заранее, химикаты поставляются с помощью автоматизированной системы ELIAR, которая колерует краску, смешивает необходимое количество химии по рецепту, подготовленному в собственной химической лаборатории фабрики.

Также в цехах установлены две ротационные печатные машины итальянской компании Reggiani на 12 цветов. Шаблоны для печати изготавливаются непосредственно на предприятии.

Одна из новейших технологий, используемых "Унтекс Родники" – технология прямого холодного крашения. В планах предприятия – цифровая печать, необходимое оборудование уже закуплено.

Кроме того, недавно на фабрике запустили линию покраски пряжи, из нее выпускаются полотна с цветной полоской, меланж.

На этапе финишной отделки специалисты используют различные пропитки. В первую очередь это силикон, который умягчает ткань, гидрофобная пропитка. Можно также создать эффект в виде начеса, мини-начес – так называемый Peach effect или эффект персика.

Одно из отличий "Унтекс Родники" от конкурентов состоит в том, что дизайнерский отдел работает непосредственно на производстве. Это позволяет быстро отрисовать нужный клиенту принт, проконсультироваться с начальником цеха ротационной печати по его внедрению в производство, адаптировать печать для определенного типа полотна. В зависимости от сложности рисунка специалисты компании создают 10-20 дизайнов в день.

Сейчас фабрика работает на зимний сезон 2023-2024 годов. Как рассказали дизайнеры предприятия, по прогнозу Института цвета Pantone в ближайшее время в моде будут оранжевые и персиковые тона, розово-малиновый цвет, выведенный в топ фильмом "Барби", а также припыленные оттенки синего и зеленого. Все эти тенденции уже учтены в производстве.

 

Качество – в центре внимания

Как рассказал Алексей Котельников, с уходом иностранных компаний в России начал более динамично развиваться малый бизнес, работающий в легпроме. "Пласт людей, которые шили собственные коллекции, открывали шоу-румы, был и раньше, но они были не так востребованы у потребителей, ведь российский человек падок на бренды, ему важно купить вещь известно марки  – говорит Алексей Котельников. – Сейчас покупатели начинают обращать внимание на одежду российских производителей. Мы видим по своим клиентам, что предприниматели увеличивают объемы производства, борются за качество. В том числе, растут и их требования к  нашей продукции. Мы считаем, что это плюс, стимул к развитию. Так что вопрос качества полотна для нас в центре внимания".

На фабрике налажен многоступенчатый контроль качества – от входного сырья до конечной продукции. Соответствие готового полотна определенным параметрам (по плотности, усадке, истиранию) проверяют химическая и физическая лаборатории предприятия. Если все хорошо, полотно поступает на отпаривание и упаковку.

Предприятие производит практически все возможные виды трикотажных полотен – футеры двухниточные и трехниточные (с начесом и петельные), рибану, кашкорсе, пике, интерлок, велюр, махру, кулирные глади. Большим спросом пользуются ткани для пошива домашнего текстиля, белья, детских изделий, трикотажа повседневного спроса.

Завершается производственный цикл на фабрике складом готовой продукции, который по-настоящему впечатляет масштабами. Впрочем, как поясняет руководство, 60% продукции изготавливается на заказ. По желанию клиентов специалисты фабрики мы могут разработать материал по представленному образцу – воспроизвести цвет, состав и т.д. Оставшиеся 40% необходимы для того, чтобы поддержать складские запасы в трех филиалах компании – в Москве, Иванове и Пятигорске. Кстати, на складе можно купить от одного рулона полотна, что очень удобно для небольших фирм.

Кстати, по словам руководства предприятия, практически все клиенты уже побывали на фабрике, посмотрели оборудование и воочию увидели масштабы производства. В момент моего приезда на фабрике также были гости: смотрели товар на складе готовой продукции, общались с дизайнерами.

Планы на будущее

Мы не раз писали, что открытия нового производства в Родниках с нетерпением ждали многие клиенты группы компаний "Унтекс". И предприятие оправдало ожидания.

"Упростилась логистика, уменьшилась расходная составляющая по ней для наших клиентов. Сроки изготовления полотна на заказ уменьшились практически на треть. Сейчас они составляют от 1,5-2 недель до месяца. Это позволяет уже самим нашим клиентам быть более гибкими, быстрее реагировать на потребности рынка", – говорит Андрей Семенов.

Сейчас предприятие выпускает 45-50 тонн полотна в сутки. Это мощность, заложенная в бизнес-плане. Фактически же оборудование позволяет выпускать до 60 тонн в сутки. Есть и еще один ресурс для увеличения объема – пока оборудование профилактически останавливают в воскресенье, но есть возможность выйти на загрузку 24/7. Как отмечает исполнительный директор "Унтекс Родники", увеличить объем производства предприятие сможет после завершения строительства собственного логистического хаба в Москве, который позволит создавать более серьезные запасы продукции.

"Сейчас мы арендуем московский склад и ведем строительство рядом на собственной земле. Это будет логистический хаб. Туда будут свозиться запасы ткани, также мы будем хранить там основную часть сырья. Это позволит нам серьезно сократить расходы на транспортировку, тем более, мы все равно постоянно отправляем в Москву фуры с готовым товаром и вполне можем забрать необходимое количество сырья. По нашим планам, если все будет в порядке и финансирование пойдет по плану, строительство должно завершиться к сентябрю-октябрю следующего года", – отметил Алексей Котельников.

Кроме того, в долгосрочных планах компании – строительство дополнительного здания площадью в 24 000 кв м. Туда планируется перевести вязальный цех, докупив дополнительное оборудование.

На освободившихся площадях руководство компании собирается установить дополнительное покрасочное и печатное оборудование. В этом случае предприятие может достичь объемов производства в 80 и даже 90 тонн в сутки.

Также в горизонте 5-10 лет руководство "Унтекс Родники" намерено создать прядильную фабрику. Но, как отмечает Андрей Семенов, многое будет зависеть от экономической ситуации и политической обстановки.

"Приглашаем вас созвониться с нашими менеджерами или посетить удобный для вас офис (В Москве, Иванове или Пятигорске). И, конечно, ждем в гости на фабрику, – говорит Андрей Семенов. – Мы по-восточному рады гостям и всем, с кем сотрудничаем".

tps://unteks.ru/

Беседовала Марина Москалева

Также в номере:

Текстильный принтер ARK-JET SUB 1600 стал фаворитом цифровой печати

Сегодня уже можно с уверенностью констатировать факт - ситуация на российском рынке текстильной цифровой печати развивается вполне благополучно. В единое целое сложились два противоположных, но позитивно влияющих на положение обстоятельства: непростая экономическая ситуация в нашей стране из-за тотальных западных санкций и резкий качественный подъем промышленного производства в странах Восточной Азии, прежде всего в КНР.  
Читать далее »

Искусство трикотажа «КОТТОН ПРОМ»: все виды полотна

  ООО «ТД «КОТТОН ПРОМ» уже много лет является одним из ведущих лидеров на российском рынке трикотажных полотен.  Мы следим за модой и современными трендами, предлагаем своим клиентам самые популярные ткани в сфере трикотажной фэшн-индустрии. Сегодня одежда из трикотажных полотен пользуется огромным спросом. И это не удивительно, так как трикотаж имеет множество особенных преимуществ: комфортность, мягкость, эластичность, долговечность, практичность. Благодаря этим качествам трикотажные изделия стали неотъемлемой частью гардероба каждого человека без исключения.
Читать далее »

Ихсан Моканоглу: “Мы движемся к завершению 2023 года с объемом бизнеса, который превзошел наши ожидания…”

На выставке ITMA-2023 нам удалось поговорить с генеральным директором и членом совета директоров турецкой компании EFFE Makine Endüstri Ихсаном Моканоглу, который в ходе беседы поделился своим профессиональным взглядом на турецкое машиностроение, дал оценку индустрии в 2023 году, а также рассказал о новых трендах и ближайших планах компании.
Читать далее »