Этот материал вышел в № 4 за 2023 год
Пролистать PDF

На выставке ITMA-2023 нам удалось поговорить с генеральным директором и членом совета директоров турецкой компании EFFE Makine Endüstri Ихсаном Моканоглу, который в ходе беседы поделился своим профессиональным взглядом на турецкое машиностроение, дал оценку индустрии в 2023 году, а также рассказал о новых трендах и ближайших планах компании.

“Мы сосредоточились на массовом производстве, используя наши преимущества в поставке готовых машин в кратчайшие сроки. Благодаря этому мы движемся к завершению 2023-го года с объемом бизнеса, превосходящим все наши ожидания”

На выставке ITMA 2023 EFFE представила новую модель стентера. Это уже четвертое поколение машины EFFE Pasha Stenter, которая оборудована запатентованной автоматической системой фильтрации и более эффективной сушкой кромок внутри сушильной камеры. Также машина оборудована предварительной промывкой, позволяющей удалить пыль или грязь с тканей, остатки шлихт, замасливателей, пуха, пятен от машинного масла, которые появляются в процессе вязания трикотажных полотен. К числу преимуществ новой сушильно-ширильной машины относится уменьшенный расход воды и воздуха, а также увеличение энергоэффективности благодаря новой конструкции сушильного и парового устройств, уже получивших крайне позитивные отклики покупателей. Компания успешно продолжает свои научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (R&D) и уже в 2024 году представит своим клиентам революционные технологические решения, сделанные на базе уже существующих машин.

Далее мы обсудили с господином Моканоглу его оценку индустрии текстильного машиностроения в 2023 году, новые тренды в отрасли и планы компании на 2024 год.

“Текстильное производство не останавливается, меняются территории”

Подчеркивая то, что производство в текстильной индустрии никогда не останавливается, меняются лишь территории, Ихсан Моканоглу заявил: “Иногда Китай, иногда Турция, иногда Бангладеш, Индия или Пакистан, а также бразильский и португальский рынки становятся центрами больших заказов. Одним из значительных преимуществ для нас как производителей машин является то, что мы можем вести бизнес со множеством разных стран и стремительно адаптироваться под запросы и вызовы сегодняшнего дня”.

Заявляя, что EFFE как бренд создали дорожную карту для того, чтобы эффективно решать все стоящие перед ними вызовы, господин Ихсан Моканоглу добавил следующее: “Мы определяем наш план действий, учитывая динамику стандартизации производства. Мы управляем спросом таким образом, что это позволяет организовать массовое производство, оперативную работу с запасами сырья и коммерческими продуктами для быстрого выполнения наших заказов. Конечно, мы испытываем финансовые трудности, как и другие представители нашей отрасли, однако, принятие рисков и управление ими также важны в рамках краткосрочного и долговременного планирования деятельности компании”.

“Мы предлагаем нашим клиентам машины, которые не наносят вред окружающей среде”

В настоящее время энергетический кризис еще не вошел в полную силу, однако, заблаговременная разработка и выпуск энергосберегающих узлов и решений в конструкциях машины позволили компании представить на рынке уже готовые продукты. Ихсан Моканоглу рассказал о безопасных для окружающей среды продуктах от EFFE: “Наличие систем рекуперации тепла в стентерах является не просто опцией, но уже одним из производственных стандартов для многих европейских компаний. EFFE, заранее завершившая соответствующие исследования по модернизации своих машин, включила в стандартную комплектацию своих стентеров, отправленных в Европу, систему рекуперации дымовых газов, что позволило клиентам использовать новые машины с восстановлением до 20 % энергии. Кроме того, EFFE уже поставила технологию электростатической фильтрации дымохода стентера более чем 50 компаниям - лидерам текстильного сектора, обращающим внимание на защиту окружающей среды в Турции. С 2016 года компания в сотрудничестве с иностранными партнерами продолжает предлагать своим клиентам системы, которые отфильтровывают 97–98 % загрязняющих веществ, выбрасываемых в процессе промышленного производства. Это позволяет практически избавиться от загрязнения воздуха в процессе текстильного производства.

“Специализация не является приоритетом для турецких производителей текстильного оборудования”

Турецкие производители текстильного оборудования зачастую фокусируются на расширении линейки оборудования в ущерб расширению возможностей и качественных показателей уже выпускаемого оборудования. Ихсан Моканоглу комментирует недостатки в отрасли производства текстильных машин следующим образом: “Мы, как производители текстильных машин, имеем два пути развития. Либо это увеличение рыночного сегмента машин, либо это создание систем, улучшающих характеристики и технические показатели уже выпускаемого оборудования. Это позволяет создавать настоящие изобретения, предоставлять патентную защиту и увеличение массового производства. В Турции не только стремятся производить больше моделей оборудования, но и стремятся охватить более широкий спектр сегментов. Многие европейские производители фокусируются на производстве конкретных групп продуктов и выделяются на фоне своих конкурентов качественными решениями вместо того, чтобы увеличивать свою продуктовую линейку.

“Видение EFFE: стремление стать уникальным производителем текстильного оборудования”

Господин Моканоглу продолжает: “Видение EFFE заключается в том, чтобы стать оригинальным производителем оборудования путем создания собственного изобретения, развития R&D проекта и предоставления для него патентной защиты. Мы живем в эпоху Четвертой промышленной революции (Индустрии 4.0). Увеличивается роль технологий, сокращается необходимость в рабочей силе в ходе эксплуатации машин. Многие из наших клиентов стремятся получить максимальную эффективность от использования своих машин путем внедрения программного обеспечения на основе искусственного интеллекта, который собирает разнообразную информацию о работе их машин, анализирует и интерпретирует ее. Наряду с нашими машинами мы можем предложить в качестве стандарта специально разработанное для использования в текстильной индустрии программное обеспечение, созданное совместно с нашими партнерами. Формируя конкретные правила для машин, предприятия способны обеспечить как оптимизацию производственных процессов, так и неизменно высокие стандарты качества”.

“В 2023 году мы сосредоточились на массовом производстве”

Несмотря на то, что 2023 год остается сложным в плане создания производственных возможностей, в этом году EFFE удается реализовывать проектный уровень производства оборудования и экспорта. Моканоглу отметил: “Мы находимся ни выше, ни ниже рыночных условий в ценообразовании. Наши клиенты приняли результаты реальных затрат. Фокусируясь на массовом производстве, мы стремимся быть реалистичными и грамотно управлять процессом создания оборудования для наших клиентов. От создания заказа до доставки и запуска машины, используя преимущества в массовом производстве и возможности поставки в крайтчайшие сроки. Таким образом, мы идем к завершению 2023 года с объемом бизнеса, который произошел все ожидания”.

Напоминая, что EFFE представила три новые машины на выставке ITMA-2023, прошедшей в прошлом июне, господин Моканоглу подытожил разговор: “ITMA-2023 прошла замечательно. Спустя долгое время гиганты индустрии встретились на превосходной платформе, и теперь мы приступили к подготовке к ITMA 2027. Мы готовим стенд площадью в 500 кв. метров, на котором будут расположены визуальная и технологическая презентации. Все приложения, которые добавят ценности существующим машинам, уже готовы, и некоторые из них впервые были запущены на ITMA-2023. И теперь мы с нетерпением считаем дни до следующей выставки”. 

Беседовала Ольга Яковенко

https://www.effeendustri.com/

 

 

 

 

Также в номере:

Global Textile: следим за мировыми трендами и развиваем производство

Делегация из Узбекистана во главе с президентом Шавкатом Мирзиёевым была самая большая на выставке ITMA в Милане. Президент Узбекистана лично посетил стенды многих крупнейших производителей прядильного и ткацкого оборудования. Были обсуждены возможности запуска совместных программ развития ткачества, реализации новых проектов в кооперации, локализации производства ткацкого оборудования и запасных частей, открытия представительств компаний и центров обслуживания станков в Узбекистане, а также разработки программ подготовки технологов, установления сотрудничества в области науки и современных технологий и другие инициативы.  
Читать далее »

Инновационная система SmartTexLab для тестирования текстиля

Проблема оснащения предприятий современным оборудованием всегда являлась одной из самых значимых. Однако некоторые производители гонятся за моментальным эффектом, забывая о долгосрочных инвестициях и модернизации своего предприятия, цехов и лабораторий. Контроль качества выпускаемой продукции является неотъемлемой составляющей успеха любого предприятия. Можно сказать, что лаборатория – это сердце предприятия.  
Читать далее »

IMA на ITMA 2023: Решения, охватывающие весь производственный процесс раскройного цеха

На выставке ITMA в Милане технологии и оборудование для швейных производств были представлены в большом разнообразии. Надо отметить, что с каждой выставкой ITMA количество экспонентов в этом сегменте увеличивается. И это объяснимо - швейное производство завершает технологическую цепочку и является не менее важным звеном, чем все остальные ее составляющие. Производители автоматизированных настилочно-раскройных комплексов присутствовали в широком диапазоне: многослойные, однослойные, лазерные, для кроя самых разных материалов - от европейских брендов до китайских. В таком  многообразии важно не затеряться, и это прекрасно удается итальянской компании IMA, которая уже более 45-ти лет успешно поставляет свое оборудование на все континенты мира.
Читать далее »