Этот материал вышел в № 4 за 2023 год
Пролистать PDF

На выставке ITMA в Милане технологии и оборудование для швейных производств были представлены в большом разнообразии. Надо отметить, что с каждой выставкой ITMA количество экспонентов в этом сегменте увеличивается. И это объяснимо - швейное производство завершает технологическую цепочку и является не менее важным звеном, чем все остальные ее составляющие. Производители автоматизированных настилочно-раскройных комплексов присутствовали в широком диапазоне: многослойные, однослойные, лазерные, для кроя самых разных материалов - от европейских брендов до китайских. В таком  многообразии важно не затеряться, и это прекрасно удается итальянской компании IMA, которая уже более 45-ти лет успешно поставляет свое оборудование на все континенты мира.


IMA SpA является технологическим партнером, который работает бок о бок с клиентами и поддерживает их с помощью высокотехнологичных решений, адаптированных к производственным потребностям.
Сильными сторонами IMA являются опыт, дальновидность, инновации, гибкость и глубокое знание технологий раскройного цеха. Компания предлагает широкий специализированный ассортимент автоматизированных раскройных систем обработки рулонов ткани и управления ими, а также программное обеспечение для организации раскройного цеха.
Оборудование IMA охватывает весь производственный процесс: от разработки и создания модели – с помощью CAD-системы - до заключительного этапа автоматического кроя деталей с использованием множества аппаратных и программных решений.
Сотрудничество с клиентами является стратегически важным для IMA и ее отдела исследований и разработок: именно поэтому она уделяет большое внимание послепродажному обслуживанию, имея отличную сеть агентов и дилеров по всему миру, гарантирующую оперативное обслуживание на месте. Кроме того, все оборудование IMA управляется с помощью цифровых технологий и соответствует требованиям индустрии 4.0 в области автоматизации, что позволяет компании может подключаться к сервису удаленно.


Продукты и технологии IMA на выставке ITMA


На выставке ITMA компания IMA представила несколько новых продуктов, которые также можно увидеть в ее штаб-квартире Palazzolo sull'Olio.
Непосредственно на выставочном стенде была продемонстрирована новая линия для крупных производств, использующих плотные материалы, и, в частности, для кроя джинсовой ткани.
В рамках выставки IMA организовала посещение своей штаб-квартиры, где гости из самых разных стран ознакомились с еще одной линией, предназначенной прежде всего для крупных трикотажных производств. Эта новая разработка представляет собой полную технологическую линию, подходящую для современного итальянского и европейского рынка, для производителей, которые часто меняют ассортимент, выпускают продукцию сложных видов небольшими партиями и нуждаются в крое с маленьким количеством слоев или кроят в один слой с очень частой сменой рулонов ткани.
В линию включено следующее оборудование:
• Автоматический склад Chronos 812- абсолютная новинка, имеет модульную конструкцию, которая может быть адаптирована к потребностям заказчика с точки зрения количества, размера и веса обрабатываемых рулонов. В нем используется карусельная система с цепным приводом для перемещения рулонов ткани и управления ими;
• Настилочная машина Phoenix 890, которая может работать и как настилочная, и как разматывающая, сочетая функции настилания с возможностями разматывания;
  Недавно обновленная система маркировки Polaris 908, полностью управляемая бортовым компьютером;
• Автоматическая машина для кроя Tempest 921 Plus2 для настила ткани высотой до 3 см в сжатом состоянии, конструктивно спроектированная для достижения высочайшего уровня производительности и сокращения времени простоя во время обработки, с высокими динамическими характеристиками.
Все оборудование было продемонстрировано в рабочем режиме и вызвало большой интерес у посетителей.  
После ознакомления с техническими новинками гости компании были приглашены на праздничный ужин на прекрасную виллу на берегу озера, где получили возможность ближе познакомиться, поделиться опытом и просто отдохнуть, любуясь красивыми пейзажами, наслаждаясь прекрасной музыкой и итальянской едой.  
 А на следующий день команда IMA вновь встречала новых посетителей на выставке ITMA на своем стенде.
 Всех, кто не смог посетить выставку ITMA в Милане, но заинтересован ознакомится с новинками для раскройного цеха IMA, компании готова принять в своей штаб-квартире и продемонстрировать свои инновации и технологии.
 Рассмотрим подробнее характеристики представленного оборудования.


Chronos 812


Автоматический склад Chronos 812 был разработан для работы с любыми видами рулонов ткани.
Технические характеристики
Максимальные размеры рулонов ткани составляют:
• Диаметр 400 мм
• Высота ткани 1800 мм
• Вес рулона 35 кг
Машина состоит из трех станций:
• Станция предварительной загрузки/разгрузки: она обеспечивает обработку рулонов, поступающих на склад (расположенных на нижней ленте), по очереди типа FIFO, максимум до 9 штук, которые будут храниться внутри самого склада; она также гарантирует выгрузку рулонов, покидающих склад. Обе станции изготовлены с использованием лент из ПВХ, которые непосредственно управляются складским программным обеспечением.
• Склад: это настоящий склад, где рулоны ткани распределяются по лоткам и обрабатываются с помощью револьверной системы с цепным управлением. Этап погрузочно-разгрузочных работ как на этой станции, так и за ее пределами управляется складским программным обеспечением.
• Станция сопряжения с настиланием/раскатывателем: эта станция автоматически забирает куски, возвращенные при настилании (со специальным циклом перемотки рулона), и передает следующий рулон для продолжения процесса.


Структура склада может быть настроена в соответствии с количеством рулонов, которыми необходимо управлять, как по высоте, так и по длине. Модульность машины также позволяет управлять рулонами разного диаметра. Преимущество машины Chronos заключается в том, что следующий рулон сразу же становится доступным до завершения операции разгрузки предыдущего. Таким образом, сокращается время простоя при обработке, что повышает производительность распределительной линии и связанной с ней резки.
Chronos может вручную управлять рабочей очередью (принимая на себя ответственность последовательности рулонов ткани, подлежащих обработке) или получить очередность работ, которая будет создана с помощью программного обеспечения для планирования и управления. Склад Chronos 812, входящий в линейку IMA, отвечает требованиям индустрии 4.0. Он также может взаимодействовать с другими внешними системами


 IMA MITHOS 892 - ПОЛНОСТЬЮ ЦИФРОВАЯ НАСТИЛОЧНАЯ МАШИНА 4 x 4


В данной машине полностью используются технологии Mitsubishi.
ПЛК и двигатели обеспечивают протокол связи с инверторами последнего поколения.
Основные преимущества цифровой системы:
• Информация о машине, команды и диагностика полностью контролируются в цифровом формате в режиме реального времени.
• Подача ткани и система без натяжения также управляются электронным способом в режиме реального времени с помощью цифрового сигнала, который обеспечивает высокую точность позиционирования станка, идеальное выравнивание краев, достижимое с помощью датчика высоких импульсов, позволяющего машине работать в миллиметрах вместо сантиметров, что значительно экономит ткань и время.
  Возможность устанавливать, сохранять и загружать в режиме реального времени неограниченное количество вариантов раскладок в зависимости от вида ткани.
  Низкое потребление энергии благодаря технологии eco-power (инвертор Mitsubishi последнего поколения) и низким эксплуатационным расходам.
  Высокая скорость передачи данных.
  Возможность удаленного подключения через Интернет.
  Возможность сопряжения машины с системами управления компанией.
  Простая удаленная служба поддержки от команды IMA.
- 4 приводных колеса с синхронным ремнем.
- Интерактивный сенсорный экран с гибкими характеристиками для управления функциями настилания.
-  Оперативное получение информации о количестве использованной ткани   
• Автоматическая тормозная система.
• Однонаправленное режущее устройство с регулируемой скоростью, ускорениями и программируемым подъемом.
  Опущенная неподвижная револьверная головка для легкой загрузки и выгрузки рулона ткани, состоящего из двойной ленты из ПВХ во всю ширину.
  Задний ремень приводится в движение воздушными поршнями.
• Управление равномерным настиланием.

Технические характеристики
• Грузоподъемность: 130 кг
• Скорость настилания: до 100 м/мин
• Толщина слоя: 22 см
• Доступная ширина ткани: H 160-180-200-220 – по запросу 240
• Диаметр рулона: 40 см
• Напряжение: 400-220 В 3F+N - 50 Гц
По запросу могут быть доступны различные технические характеристики

Typhoon 920 HD


Автоматический крой слоев толщиной до 70 мм, спрессованных в соответствии с типом ткани, подлежащей раскрою. Конструктивно разработан специально для плотных тяжелых материалов, чтобы обеспечить высочайшую производительность и сократить время простоя во время обработки с использованием опции непрерывной резки.


На бортовом компьютере установлено единое программное обеспечение для управления, простое и интуитивно понятное, которое управляет головой кроя, повышая эффективность и производительность. Программное обеспечение AMI управляет файлами раскроя, их модификацией (доступно в комплекте с основными функциями САПР, такими как перемещение копии, модификация и т. д.) и выполнением раскроя. AMI позволяет корректировать обрабатываемый файл в режиме реального времени, адаптируя не только параметры резки, но также и виды обработки или выбор шаблона, подлежащего обработке. Можно сохранить неограниченное количество обрабатываемых профилей, которые при необходимости можно будет отозвать. Подготовлен для индустрии 4.0 и системы Syncro.


Инновационное управление вакуумной системой и динамическое управление режущим окном гарантируют снижение расхода материала при той же производительности. Цифровая технология, полностью основанная на коммуникационном протоколе ETHERCAT, позволяет проверять состояние оборудования в режиме реального времени с функциями самодиагностики и автоматической регулировки производительности в зависимости от типа выполняемой обработки. Датчики считывают контролируют конечную часть ножа, чтобы она всегда находилась в перпендикулярной позиции без загиба, и таким образом получается качественный крой от первого до последнего полотна. Эта опция дает возможность получать отличное качество даже на высоких настилах. Движение моста управляется электрической (портальной) осью; управление давлением воздуха для функций, наиболее важных в процессе резки, осуществляется с помощью электроники; на мостике расположена сенсорная панель управления, обеспечивающая оператору большую простоту вмешательства. Благодаря оснащению инверторами всех функций достигается экологичное управление всеми моторизированными элементами.  
Технические характеристики
• Полезная длина режущего окна: 175 см
• Высота резки: от однослойной до 70 мм сжатой ткани
• Установленная мощность: 45 кВт
• Потребление энергии: 10 - 12 кВт/ч
• Температура окружающей среды от 10 до 60"
• Влажность от 30 % до 80 % без образования конденсата
- Напряжение 400 В 3 PH 50/60 Гц
- Вес: 4000/4500 кг
Технические характеристики программного обеспечения
Управляющее программное обеспечение AMI (Advance Machine Interface) имеет простой и интуитивно понятный интерфейс:
• Возможность адаптации полигональной к декартовой геометрической системе для большей плавности перемещения деталей раскладки благодаря оптимизации ISO-файла.
• Регулировка перемещения в соответствии с изгибами или критическими углами, чтобы обеспечить чистый срез между рисунком на маркере.
• Возможность управлять симметричным рисунком материала.
• Возможность распознавать общие линии и управлять ими.
• Автоматический поиск оптимальной точки начала резки.
• Возможность варьирования направления выполнения узора.
• Оптимизированное управление скоростью на основе геометрического профиля формы.
 - Нулевое сокращение зазора.
  - Различные стратегии раскроя, основанные на типах рисунка и ткани, с оптимизацией траектории движения головки.
• Возможность управлять, преобразовывать и модифицировать все типы насечек (обычные, V-образные и "на лету") даже во время выполнения механической обработки.
• Возможность объединять маркеры, устранять узор внутри маркера и вручную перемещать фрагменты с помощью управления стыковкой для оптимизации работы.
- Возможность обработки маркеров с помощью графических и статистических отчетов
- Обрезка отходов для упорядоченного обращения с тканевыми отходами.
Технические характеристики
- Программное обеспечение AMI предустановлено на ПК, входящем в
стандартную комплектацию. Операционная система Windows
- Контроль PID оптимизирует потребление энергии
- Полностью цифровая технология управления функциями на базе ETHERCAT
- Синхронизированный загрузочно-разгрузочный конвейер с автоматической
резкой
- Скорость вращения лезвия до 6000 об/мин
- Ось портала для перемещения моста
- Возможность непрерывной резки, позволяющая избежать циклов смены окон
- Сенсорный экран сбоку от моста позволяет легко управлять машиной даже вдали от ПК

.http://imaitaly.ru




 

Также в номере:

КОНСТРУКТИВНО-УНИФИЦИРОВАННЫЕ РЯДЫ ОДНОИГОЛЬНЫХ МАШИН ЧЕЛНОЧНОГО СТЕЖКА МАРКИ BRUCE

Основной машиной швейного производства является одноигольная машина челночного стежка, поэтому все машиностроители стремятся усовершенствовать эти машины, придать им новые качества, оптимизировать конструктивные и ценовые параметры. Потенциальным покупателям стоит пристальнее присмотреться к таким машинам марки BRUCE.  
Читать далее »

Инновационная система SmartTexLab для тестирования текстиля

Проблема оснащения предприятий современным оборудованием всегда являлась одной из самых значимых. Однако некоторые производители гонятся за моментальным эффектом, забывая о долгосрочных инвестициях и модернизации своего предприятия, цехов и лабораторий. Контроль качества выпускаемой продукции является неотъемлемой составляющей успеха любого предприятия. Можно сказать, что лаборатория – это сердце предприятия.  
Читать далее »

Ихсан Моканоглу: “Мы движемся к завершению 2023 года с объемом бизнеса, который превзошел наши ожидания…”

На выставке ITMA-2023 нам удалось поговорить с генеральным директором и членом совета директоров турецкой компании EFFE Makine Endüstri Ихсаном Моканоглу, который в ходе беседы поделился своим профессиональным взглядом на турецкое машиностроение, дал оценку индустрии в 2023 году, а также рассказал о новых трендах и ближайших планах компании.
Читать далее »