Этот материал вышел в № 4 за 2023 год
Пролистать PDF

В следующем году "Прядильно-ниточный комбинат "Красная нить", специализирующийся на выпуске швейных ниток, отметит 175-летие. Уникальность предприятия в том, что на протяжении всей его истории остались неизменными местоположение и род деятельности. Бережно относясь к своей истории, опираясь на опыт и традиции прошлых лет, производство последовательно и непрерывно развивается. За последние пять лет проведена масштабная модернизация, выпущен продукт, не уступающий по качеству лучшим европейским образцам, налажена индивидуальная работа с покупателем.

Никита Алексеевич, комбинат подходит к 175-летию. Дата серьезная. Вы чувствуете эту огромную историю предприятия? Что считаете самым важным в ней?

Безусловно, 175 лет – это продолжительный период, смена эпох и поколений. В истории предприятия было много вех, которые значимы для нас. Первая из них – это основание фабрики 29 мая 1849 года купцом Иваном Торшиловым. Затем в 1892 году владельцем компании стал англичанин Джон Коатс – известный промышленник, один из совладельцев крупнейшей английской фирмы, которая до сих пор является ведущим и самым крупным производителем ниток в мире.  Следующая веха – революция 1917 года. Интересно, что февральская революция 1917 года фактически начиналась здесь, на Выборгской стороне, которая была тогда большим производственным районом Петрограда. И начали ее работницы фабрики "Невка" (так тогда называлось наше производство). 23 февраля 1917 года они вышли на улицу с антивоенными лозунгами. Затем к ним присоединились работники других предприятий Выборгской стороны, и к концу дня в митингах участвовало уже 130 000 работников Петрограда.

Тяжелым испытанием для всей страны и нашего предприятия стала Великая Отечественная война. Производство было остановлено, часть оборудования удалось эвакуировать, часть попала под бомбежку во время перевозки. После войны «краснонитевцы» восстановили комбинат в исторических стенах. В сквере, во дворе комбината установлен памятник в честь рабочих, погибших в годы войны. Мы храним эту историю.

В 1990-е годы в условиях перехода от плановой к рыночной экономике существенно упали объемы производства, были разрушены цепочки закупки сырья и сбыта продукции. Комбинат достаточно долго и непросто выходил из этого кризиса.

И, тем не менее, он и по сей день он работает в исторических стенах и выпускает швейные нитки, как и 175 лет назад.

Как вы считаете, благодаря чему компания выживала во время всех этих испытаний и продолжала развитие?

На мой взгляд, даже в самые тяжелые годы предприятие выживало и развивалось за счет коллектива. Коллектив – это наше все. Хоть наша промышленность и называется легкой, она совсем не легкая. И работают здесь люди особенные.

Знаю, что в последние пять лет компания провела масштабную работу по замене оборудования и повышению качества продукции. Расскажите о ней поподробнее.

Прежде всего отмечу, что предыдущая модернизация на предприятии проводилась еще в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Естественно, за это время швейная промышленность шагнула далеко вперед, и требования к ниткам изменились.

Планируя модернизацию, мы провели большую аналитическую работу. Исследовали нитки ведущих мировых производителей и сопоставили их показатели со своей продукцией, чтобы найти слабые места. Все экспертизы проводились в независимых европейских лабораториях (на тот момент это было возможно). И основным выводом стало решение о необходимости повышения качества выпускаемой продукции, чтобы оно было приемлемо для любого современного швейного оборудования.

Приобретая намоточное, красильное, лабораторное оборудование, мы комплектовали его именно таким образом, чтобы максимально улучшить качество. И по итогам была разработана технология, которая действительно помогла нам выйти на уровень европейских производителей. И сейчас я считаю, что это решение было правильным.

В результате модернизации и благодаря внедрению стандартов качества за последние пять лет мы смогли увеличить выпуск с 6 млн условных катушек до 12 млн в месяц.

Сейчас мы имеем возможность выполнять индивидуальные заказы каждого клиента. У нас доступна такая опция, как крашение под образец ткани, кожи или другого материала, чего не было ранее. Клиент присылает образец, наши инженеры-химики разрабатывают цвет, и в дальнейшем мы красим нитки в тон образца. Вся эта работа – от получения образца до выпуска готовых ниток – занимает одну неделю.

Продукция комбината выпускается согласно НТД, либо ГОСТ, либо ТУ. Одним из параметров является длина нитки на бобине и допустимое отклонение. Несоответствие между заявленным метражом и фактическим недопустимы, за этим четко следит ОТК.

В последние годы это действительно большая проблема. Рынок заполнили нитки не самого высокого качества, в основном производимые в странах Юго-Восточной Азии. Покупатель берет в руки две одинаковых с виду катушки, с одной и той же заявленной толщиной нити. И лишь у себя на производстве выясняет, что метраж купленной им "дешевой" катушки на 30-35 % меньше.

Это из-за плотности намотки?

Абсолютно верно. Многие производители используют такую хитрость, как более мягкая, рыхлая намотка. Причем, беда в том, что закупают нитки менеджеры, которые к процессу шитья непосредственного отношения не имеют. А работают с ними потом люди на производстве, тут и выявляется недомот.

Поэтому голосовать рублем нужно с умом. Всем нашим клиентам мы объясняем, что нитки нужно проверять, как по физико-механическим характеристикам, так и на метраж.

 

Как вы решаете вопрос с сырьем, где его покупаете, в том числе красители, ТВВ? Несколько лет в России идут разговоры о том, что необходимо наладить собственное производство полиэфира. На ваш взгляд, это необходимая мера?

Все сырье к нам поступает из стран Юго-Восточной Азии. К сожалению, производства первичного полиэфирного волокна и высокопрочной полиэфирной нити в Российской Федерации на сегодняшний день нет. И, как мне кажется, достаточно тяжело уже будет бороться с азиатскими производителями, поскольку они "закрывают" потребности практически всего мира в этом сырье.

 

Расскажите вашей новой нитке "Невка", в чем особенность этой разработки?

Этот продукт (нитки швейные синтетические армированные) был создан как аналог ниток ведущих европейских производителей, он обладает более высокими пошивочными качествами.

По сути – это ответ вызовам времени, среди которых уход ряда поставщиков, изменения требований к качеству продукции. За последние годы на швейных предприятиях появились автоматические линии, очень выросли скорости. Классические армированные нитки для новых условий уже не подходят. При работе на высокоскоростных швейных машинах (более 5000 об/мин) игла может нагреваться более чем до 300 градусов. А температура плавления полиэфира составляет 170 градусов. Мы часто слышим от швей, что нитка рвется. На самом деле это одно из заблуждений: чаще всего нитка просто сгорает в игле, когда происходит небольшой поворот, останов машины и нитка соприкасается непосредственно с ушком нагретой иглы. Наша новая технология прядения и отделки ниток позволяет увеличивать их термостойкость, формируя высокую температурную устойчивость. Во-первых, при производстве новых ниток "Невка" мы используем только высококачественный полиэфир, во-вторых, это эмульсированная нить. В процессе отделки вокруг нити создается теплозащитный экран, который увеличивает устойчивость к отделению элементарных волокон, предупреждает разлохмачивание и образование ворсистости ниток. Результат прекрасно виден при проверках ниток на трение. То, как новая технология окончательной отделки уменьшает диапазон и шаг колебаний коэффициента трения, можно видеть на графике. 

Одна из целей, достигнутых в процессе производства швейных ниток "Невка", – понижение способности к электризации, что ведет к улучшению пошивочных свойств нитки.

Все это позволяет получить в итоге ровный качественный шов, значительно облегчить проходимость нитки в игле и, соответственно, обеспечить увеличение производительности труда на швейном производстве.

Сегодня швейные нитки "Невка" заменили импортные аналоги и успешно используются на различных швейных операциях, на автоматических швейных участках и фабриках-автоматах. Например, на производстве форменной одежды АО "БТК Групп", бельевого трикотажа ООО "Комацо" и других.

Ассортиментная линейка включает 5 артикулов: 120 "Невка", 100 "Невка", 80 "Невка", 60 "Невка" и 30 "Невка". На данную продукцию разработаны технические условия, содержащие технологические регламенты и нормативные параметры.

Помимо производства нового вида продукции мы решили сохранить и классическую цепочку по производству ниток. И тут уже покупатель должен выбирать для себя, опробовав данный товар. Например, для небольшой фирмы, которая шьет медицинские халаты, где нет высоких скоростей, тяжелых тканей, толстых "пирогов" из материалов, вполне подойдут классические армированные нитки.

Есть ли у вас собственная лаборатория для испытания продукции?

Да, основой успеха компании является постоянный контроль качества товара в соответствии со стандартами. Вся продукция проходит тестирование качества в современных лабораториях.

В соответствии с законом продукция АО "ПНК "Красная нить" не подлежит обязательной сертификации, добровольная сертификация проводится по желанию производителя. Но, поскольку мы хотим уверенно конкурировать на внутреннем и внешних рынках, гарантировать потребителю качество, вся наша продукция много лет проходит добровольную сертификацию в ООО "Тест-С.-Петербург". Это внешний контроль за качеством продукции. А постоянный внутренний контроль обеспечивают сотрудники наших технологической и химической лабораторий.

Технологическая лаборатория оснащена современным оборудованием, позволяющим обеспечить согласно ГОСТ контроль всех базовых нормативных показателей, в числе которых линейная плотность нитки, разрывная нагрузка, удлинение при разрыве, коэффициент вариации по разрывной нагрузке и длина нити на бобине.

Химическая лаборатория, помимо разработки рецептур крашения, осуществляет контроль качества окраски ниток по параметрам: непрокрас, соответствие белизны, отклонение цвета от партии к партии и отклонение от карты цветов. Также она контролирует качество технологической воды, химических материалов и реагентов, используемых в производстве.

 

Наше лабораторное оборудование регулярно проходит поверки.

 

Как планируете новинки ассортимента? На что ориентируетесь? Повлияла ли на ассортимент вашей продукции текущая политическая ситуация?

Мы следуем за рынком. Сейчас открылось большое окно возможностей, потому что часть европейских производителей, с действительно качественной продукцией, ушла с российского рынка. Полтора года назад мы отчетливо заметили изменение ситуации, так как смогли осуществлять прошивы у клиентов, которые ранее не были заинтересованы в нашей продукции.

Стоимость ниток составляет не более 1,5 % в себестоимости швейного изделия (например, классического мужского костюма). Поэтому очень тяжело перевести клиентов, которые давно шьют европейскими нитками, на другой продукт. Часто предприятия не хотели даже пробовать использовать продукцию отечественного производства (за которым с 90-х годов прошлого века тянется "шлейф" негативного отношения, далеко не всегда заслуженного).

Перерыв в поставках ниток европейских производителей привел к тому, что люди пошли к нам, и мы абсолютно смогли удовлетворить их потребности в нитках. Эти полгода помогли нам зайти на производства, на которые мы стремились уже очень давно. И показать, что наш продукт ничем не уступает по качеству европейским аналогам.

Теперь у нас есть большое количество отзывов, большое количество прошивов, многие компании уже перешли на постоянную работу с нами. И мы считаем, что чем дальше, тем больше производителей будут переходить на отечественный продукт.

 

Как у вас строится реализация? Под какой торговой маркой продаете продукцию?

Под торговой маркой ПНК "Красная нить". У нас прекрасный исторический логотип – мальчик с нитками – которым мы очень гордимся и который всегда будет с нами. Реализация построена через оптовиков, также можно приобрести нашу продукцию непосредственно на предприятии.

Продукция комбината широко используются в различных секторах экономики, при исполнении государственных заказов. На протяжении многих лет комбинат является поставщиком ниток для изготовления форменного обмундирования, экипировки и средств индивидуальной защиты Министерства обороны, Росгвардии, МВД России, МЧС России и т. д.

Наше предприятие входит в реестр надежных поставщиков, мы получили от Минпромторга РФ заключение о подтверждении производства продукции на территории Российской Федерации и сертификат о происхождения товара СТ-1. Нитки, изготовленные на предприятии, соответствуют всем требованиям для участия в государственных закупках, заказах, тендерах и аукционах.

Как решаете кадровый вопрос? Есть ли у вас рабочие династии, представители которых не один десяток лет работают на комбинате?

Кадровый вопрос для нас болезненный. Найти работников непросто, возможностей среднего профессионального образования не хватает. Мы не унываем и учим работников сами, дотируем это направление, выплачиваем ученические. Процесс небыстрый: намотчицу мы обучаем порядка трех месяцев, поммастера (он же наладчик оборудования) – от полугода. Но другого пути на данный момент нет.

Династии у нас есть, и не одна. Есть даже семьи, где три поколения работали и работают на комбинате. Я и сам принадлежу к одной из династий: мой отец начал работу на комбинате в 1986 году главным инженером. С 1995 по 2020 был генеральным директором.

Что планируете на перспективу?

Планируем развиваться. Сейчас перед нами стоят цели по дальнейшему увеличению объема выпуска. Мы видим, что проделанная нами за последние пять лет работа (как лабораторная, так и аналитическая) дает свои плоды. Продукт, который мы сделали, востребован на рынке.

На данный момент мы полностью загружены. В этом году будет приобретаться новая партия намоточного и красильного оборудования, и это позволит нам выйти на новые рубежи по объемам выпуска, чтобы максимально удовлетворять растущие потребности клиентов.

Беседовала Марина Москалеве

https://www.krnit.ru/

 

Также в номере:

Global Textile: следим за мировыми трендами и развиваем производство

Делегация из Узбекистана во главе с президентом Шавкатом Мирзиёевым была самая большая на выставке ITMA в Милане. Президент Узбекистана лично посетил стенды многих крупнейших производителей прядильного и ткацкого оборудования. Были обсуждены возможности запуска совместных программ развития ткачества, реализации новых проектов в кооперации, локализации производства ткацкого оборудования и запасных частей, открытия представительств компаний и центров обслуживания станков в Узбекистане, а также разработки программ подготовки технологов, установления сотрудничества в области науки и современных технологий и другие инициативы.  
Читать далее »

Colorjet: выход бизнеса на новый уровень

Процесс цифровизации в российской легкой промышленности идет медленно, и на это есть самые разные причины. Геополитическая ситуация, санкции, и, как следствие - сложная логистика, нестабильность российского рубля и многие другие факторы. И главное - непонимание многими представителями компаний того, что может дать, например, приобретение цифрового печатного принтера по текстилю. Но, к счастью, есть предприниматели, которые смотрят вперед и думают на перспективу. Одним из них является владелец компании DIMITEX Михаил Купавцев.
Читать далее »

Одежда из материалов VORTEX: технологичность, современность, комфорт

    Согласитесь, как только устанавливается более-менее теплая погода, мы тут же находим свободное время и стараемся как можно дольше находиться на свежем воздухе. Гуляем с семьей или друзьями, устраиваем пикники или посещаем парки, выезжаем с палатками подальше от городской суеты, занимаемся спортом, катаемся на велосипедах, самокатах, на катерах, лодках, SUP-досках и т. д. В общем, весь свой досуг мы по максимуму проводим вне дома, активно и не очень, но с огромным удовольствием. Для того, чтобы комфорт не зависел от погодных условий, необходима одежда, которая защитит от неожиданных осадков и ветра.
Читать далее »