Уже не первый год предприниматели, работающие в легкой промышленности России, обсуждают возможность создания умных цифровых фабрик. На данный момент в стране их всего две. О перспективах таких производств мы поговорили с главой представительства Корпорации JUKI в России Гаджи Кадиевым.
– Закончился 1- й Байкальский Легкопромышленный Форум, одним из инициаторов которого было Представительство «Джуки». Вы выступили с презентацией о цифровых умных фабриках, вызвавшей большой интерес у участников форума. Как вы считаете, когда такие фабрики могут появиться в России?
– Компания JUKI впервые представила «Цифровую Умную Фабрику» в 2018 году. Тогда же мы начали внедрение системы управления JaNets на японских фабриках и далее по всему миру. Умные фабрики JUKI под управлением системы JaNets показали свою эффективность в разных регионах мира, но были особенно востребованы в наиболее экономически развитых, богатых странах. В нашей стране интерес к приобретению JaNets был проявлен рядом крупнейших российских компаний, но помешала пандемия, так как стал невозможен приезд японских специалистов по внедрению системы JaNets.Пандемия коронавируса вообще внесла серьезные коррективы в организацию бизнеса, производственные связи, поставки сырья и компонентов, условия и стоимость труда, выявила дефицит квалифицированных кадров и потребность в полнейшей автоматизации. Мы в JUKI приняли вызов новой реальности, разработали, протестировали и вывели на рынок новую версию – JaNets Simple, специально предназначенную для рынков развивающихся стран. Меньше «цветастых бантиков», но и цена в 2 раза ниже.
– Как вы оцениваете состояние парка оборудования на швейных предприятиях страны?
– По экспертным оценкам, 60% парка швейного оборудования России находится в эксплуатации более 10 лет. При нынешних темпах развития электроники, бурного внедрения цифровизации, возможностях сетей 5G мгновенно передавать огромные объёмы информации, понятно, что все это оборудование и технически, и морально устарело. По статистике фабрики тратят на обновление оборудования не более 7% прибыли, а это значит, что процесс технического перевооружения российских фабрик практически не начат. С уходом с нашего рынка одежды крупных зарубежных игроков освободилась огромная ниша, что выразилось в росте производства одежды. В частности, в первом полугодии 2023 производство одежды в России увеличилось на 44%, но этого недостаточно и нужно понимать, что устаревшее оборудование не дает необходимой производительности, не говоря уже о качестве. JUKI предлагает комплексные решения, основанные на максимальной автоматизации процессов и эффективном управлении производством благодаря системе JaNets.
– А как вы представляете умную фабрику именно в России?
– Мы продемонстрировали фрагмент работы системы JaNets на выставке «Инлегмаш – 2023», где показали «живую умную фабрику». Студенты колледжа Фаберже в режиме реального времени отшивали детские футболки на линии, установленной прямо на стенде JUKI. Интерес профессионалов отрасли выразился в том, что прямо сейчас идет финальная стадия подготовки к внедрению JaNets Simple на трех предприятиях в России, по одному в Армении и в Грузии. Интерес гораздо больше, но мы хотим запустить существующие заказы, совместно с коллегами адаптировать к нашим условиям и потом переходить к масштабированию.
Благодаря инициативе Президента Союзлегпрома А.В. Разбродина, мы работаем над созданием умной мини-фабрики под управлением JaNets в Технопарке «Гончарова слобода», где с её работой, технологиями и опытом смогут ознакомиться члены Союза предпринимателей легкой промышленности России и все желающие.
– Вы отмечали в своем выступлении возможность создания цифровых кластеров. С чего надо начать, чтобы эта идея воплотилась в жизнь?
– По моему глубокому убеждению, необходимо пересмотреть отношение к развитию нашей отрасли. Мы реально можем в предельно короткий срок (менее одного года) создать «под ключ» группу цифровых кластеров легпрома, которые могут производить все виды швейных изделий от суровья до готовой продукции по мировым стандартам. Для реализации проекта «Цифрового кластера Легпрома» объединились в одну команду специалисты ведущего мирового производителя цифровой печати на текстиле – KonicaMinolta, итальянского производителя автоматических раскройных комплексов – IMA, технологи и техники JUKI, специалисты по запуску, тренеры по персоналу. Начало уже положено, ряд регионов России проявляет серьезный интерес к реализации таких кластеров, поскольку срок окупаемости проекта стоимостью около 1 млрд рублей составляет менее трёх лет! Если Министерство Промышленности поддержит нашу идею, мы в силах вывести швейную промышленность России на самый высокий мировой уровень.
– Чем и кому поможет создание таких кластеров в нашей стране?
– Сама идея состоит в том, что в центре кластера выполняется печать, раскрой, разработка конструкций и экспериментальное производство. Далее крой доставляется в населенные пункты региона-кластера, где небольшие швейные подразделения производят различный ассортимент.
Это новые рабочие места, широкий ассортимент выпускаемых изделий, гибкие производства.
Это возможность производить текстиль высочайшего качества в любых объемах, от 1 метра до 1 млн метров ткани уникального дизайна.
Это высокая рентабельность, благодаря эффективному построению бизнеса и цифровым системах мониторинга 24/7.
Это система подготовки профессиональных кадров для предприятий региона от швей до механиков.
Это обеспечение населения высококачественной продукцией, поступление налогов в бюджет региона.
В числе главных факторов успеха в бизнесе – современные технологии и эффективное управление ресурсами и процессами. Наши коллеги из KonicaMinolta в последние годы помогли создать целую индустрию по производству печати на текстиле высочайшего качества во многих регионах мира. JUKI, кроме производства швейного оборудования, с 1969 года занимается разработкой технологий управления швейными производствами, схемами оптимизации, транспортными системами и многим другим, что повышает эффективность производства. Обратная связь с потребителями нашего оборудования позволяет JUKI постоянно совершенствовать оборудование и технологии, а вкупе с развитием цифровых технологий создавать новые системы производства и управления. Весь накопленный десятилетиями опыт может быть реализован в рамках цифровых кластеров Легпрома, это поможет развитию как индустрии в целом, так и локальных специалистов.
– Какие главные сложности на пути их формирования?
– Основная сложность – это финансирование таких проектов. Мы готовы доказать финансовую и производственную эффективность цифровых кластеров Легпрома, нужно, чтобы те, от кого зависит развитие и финансирование отрасли, услышали нас.
– Сможет ли корпорация JUKI поддержать создание цифровых производств технологически?
– Корпорация JUKI готова поддержать создание цифровых производств, у нас самая широкая линейка оборудования в мире, мы – единственный производитель швейного оборудования в мире, имеющий в своем составе Институт швейной промышленности и технологий. Несмотря на определенные текущие политические сложности, корпорация JUKI готова не только поставить свое новейшее оборудование, цифровые системы эффективного управления швейными производствами, но и произвести подготовку кадров как в России, так и в обучающем центре в Японии.
Представительство JUKI в России постоянно находится в контакте со своими клиентами и компаниями, интересующимися развитием. Мы участвуем в форумах и круглых столах, посещаем фабрики, чтобы обмениваться информацией, демонстрировать новые технологии, предоставлять оборудование для тестирования. Давайте изменим Легпром вместе!
Беседовала Ольга Яковенко
В последние годы в текстильной промышленности произошел сдвиг в сторону использования современных технологий, интегрирование c информационными технологиями позволило создать интеллектуальные системы, которые отслеживают и контролируют различные аспекты работы предприятий в режиме реального времени. Революцию в традиционных методах производства текстиля произвели искусственный интеллект и автоматизация. Эти технологии не только повысили эффективность, но и сократили отходы и потребление энергии, сделав отрасль устойчивой. Инновации и устойчивое развитие – ключ к дальнейшему успеху и значимости отрасли на мировом рынке.
Читать далее »
Российская кожевенно-обувная отрасль играет важную роль в российской обрабатывающей промышленности. Около 300 крупных обувных предприятий выпускают широкий ассортимент обуви в низко- и среднеценовом сегментах. Что касается кожевенной промышленности, то здесь насчитывается около 40 кожевенных заводов, на которых работает порядка 6000 человек. За последнее десятилетие все ведущие кожевенные заводы и многие обувные предприятия России обновили свое оборудование и значительно улучшили качество продукции, однако до перехода на полное самообеспечение в этой отрасли стране еще далеко. В немалой степени и по причине отсутствия на рынке достаточного количества собственного оборудования и комплектующих.
Читать далее »
8 сентября наш постоянный партнер – компания Medas Group –отпраздновал 20-летний юбилей работы в России. Давайте вспомним, как все начиналось.
Читать далее »