Этот материал вышел в № 5 за 2023 год
Пролистать PDF

На сегодняшний день российские предприятия производят немало видов продукции, которые раньше ассоциировались исключительно с импортом. Яркий пример – Ярославская трикотажная фабрика, которая является ведущим российским производителем термобелья из трикотажных полотен собственного производства. Сейчас предприятие активно развивает направление по выпуску белья спецназначения.  Мы давно мечтали побывать на производстве и вот, наконец, нам представилась такая возможность.

Современное производство в древнем городе

Фабрика располагается в старинном городе Ярославле. Он привлекает туристов древней архитектурой и всей необходимой инфраструктурой для комфортного отдыха. В 2010 году город отметил 1000-летний юбилей.

Основная фабричная площадка находится в центральной части Ярославля. Из окон фабричных корпусов видна Волга. Сюда фабрика переехала в 2014 году.

Новейшая история

Ярославская трикотажная фабрика была основана в 1927 году. В советское время фабрика носила имя Надежды Крупской и располагалась в Заволжском районе Ярославля. Трикотажное бельё фабрики им. Крупской можно было найти в любом магазине в самых разных уголках Советского Союза.

Новейшая история предприятия началась в 2000-х годах. Фабрика помимо производимых и ранее трикотажных полотен, начала выпуск нового на тот момент в России, но уже достаточно популярного на Западе термобелья.

Таким образом, на данный момент основными видами продукции ЯрТФ стали термобельё и бельё спецназначения из трикотажных полотен собственного изготовления.

Предприятие полного цикла

И вот мы попадаем в святая святых, на производство. Ярославская трикотажная фабрика является предприятием полного цикла – от вязания полотен до упаковки готовой продукции.

Предприятие оснащено современным кругловязальным оборудованием от лучших мировых производителей.

Специализация фабрики – двух- и трёхслойные полотна любой сложности и функционального назначения с дифференцированным составом, плотностью от 150 до 300 г/м2.Большая доля изготовленных трикотажных полотен используется для собственного производства термобелья, но часть полотна предназначается для продажи внешним клиентам.Из вязального цеха полотна отправляются на отварку, отделку и стабилизацию на высокопроизводительной сушильно-ширильной машине.Ассортимент предприятия радует глаз яркими и разнообразными цветами термобелья. Предприятие закупает окрашенную пряжу актуальных цветов, в соответствии с трендами сезона и, что более важно – пожеланиями Заказчиков.

Финишная обработка полотен проводится специальными вспомогательными средствами, увеличивающими влагопроводимость, воздухопроницаемость, гигроскопичность, а также антибактериальными, антиинсектицидными и умягчающими пропитками, что позволяет улучшить потребительские свойства продукции, повысить износоустойчивость. При необходимости на ворсовальном оборудовании выполняется начёс полотна.

Раскройный цех оборудован высокоточными и производительными автоматическими раскройными комплексами европейского производства.Швейный цех также оснащён современным оборудованием от ведущих мировых производителей. Основную часть парка швейного оборудования составляют рукавные плоскошовные машины «Flatlock». Также здесь установлены вышивальные комплексы, прессы для нанесения термотрансферной и трафаретной печати и другое вспомогательное оборудование, включая упаковочную линию.

«Модернизация производства в нашем случае – практически непрерывный процесс. Мы постоянно совершенствуемся, отдел разработки следит за современными тенденциями и инновационными технологиями в сфере производства трикотажных полотен. Это позволяет к каждому сезону предлагать клиентам новые образцы. Наша фабрика предлагает персональную разработку полотна по техническому заданию Заказчика, реализуя идеи и потребности наших клиентов», – рассказал генеральный директор предприятия Евгений Крейцберг.

В числе дополнительных услуг предприятия – крой и пошив из полотна Заказчика, разработка лекал и образцов, вышивка, термотрансферная и трафаретная печать.

От комфорта до экстрима

Но визитная карточка предприятия – это термобельё. Ярославская трикотажная фабрика является признанным лидером по его производству в России.

Многолетний опыт и техническое оснащение позволяют фабрике выпускать изделия любой сложности и функционального назначения, соответствующие современным мировым требованиям и тенденциям.

Основной вид деятельности ЯрТФ - это производство термобелья по заказам клиентов для их собственных торговых марок (СТМ)

 «По нашему опыту, это прекрасная ниша для бизнеса – даже малого, – говорит Евгений Крейцберг. – То есть компания, которая продаёт, допустим, верхнюю одежду, спортивные товары или обувь, может расширить свой ассортимент и, таким образом, улучшить предложение для клиента за счёт добавления в свой ассортимент термобелья под собственной, уже известной потребителю, торговой маркой. А можно и просто продавать термобельё собственной торговой марки, к примеру, на маркетплейсе. При этом человеку достаточно придти к нам и сказать: я хочу выпускать термобельё. И кратко обрисовать, каким оно должно быть, его качественный и ценовой сегмент. И уже наши специалисты подберут необходимые материалы и подготовят линейку продукции, сделают все, вплоть до вашего индивидуального дизайна упаковки. Порог вхождения в такой бизнес очень невысок, это доступный вариант для многих предпринимателей».

Общие качественные характеристики всего термобелья ЯрТФ – удобная посадка, плоские швы, мягкость и эластичность материала, антибактериальная обработка, способность сохранять тепло и отводить излишнюю влагу.

Важно отметить, что Ярославская трикотажная фабрика не только шьёт термобельё по заказам клиентов, но и выпускает собственную торговую марку ThermoTour. Марка ThermoTour – это высококачественное термобельё по доступным ценам в нескольких сериях: COMFORT, SPORT, OUTDOOR и EXTREME. Серии отличаются количеством слоёв полотна, из которого произведены изделия, составом, плотностью. В конечном итоге выбор серии остается за клиентом, исходя из условий использования термобелья и предполагаемой активности.

Спецназначение фабрики

Сейчас в России активно развивается сегмент спецодежды и обмундирования. Многие компании, сотрудники которых работают в особых условиях, в полной мере осознают важность правильно подобранной одежды, поскольку профессионалы ценятся на вес золота. И экономить на их здоровье – это непозволительная роскошь.

В этой связи Ярославская трикотажная фабрика активно развивает направление по выпуску белья спецназначения для :• горняков • газовиков • пожарных • спасателей • сварщиков • нефтяников• энергетиков • металлургов
 

Бельё спецназначения устойчиво к экстремально высоким температурам. В комплексе со спецодеждой оно защищает от воздействия электродуги, повышает огне- и термостойкость комплекта спецодежды и т.д.

Продукция фабрики делает работу каждого профессионала комфортной и безопасной, обеспечивает необходимый уровень защиты, который придаёт уверенность в самых критических ситуациях.

Бельё спецназначения производится на фабрике только под заказ, чтобы учесть особенности каждого Заказчика. Клиент ставит задачу, исходя из тех технических характеристик, которые ему необходимы в условиях постоянного ужесточения требований к охране труда его сотрудников.

Огне- и термостойкость белья обеспечивается особенностями волокон, из которых состоят полотна. Фабрика работает с ведущими поставщиками негорючих волокон: мета-арамидов, огнестойкой вискозы, огнестойкого хлопка, модакрила, шерсти. В зависимости от назначения, волокна могут применяться как в чистом виде, так и в смеси. Например, огнеупорный мета-арамид в комбинации с шерстью будет выполнять не только функцию защиты от повышенных температур, но и согревать в холодную погоду, что важно для работы в необогреваемых помещениях или суровых климатических условиях.

В силу того, что на рынке термостойкого белья постоянно появляются новые виды сырья и материалов, Заказчики часто обращаются к специалистам Ярославской трикотажной фабрики за экспертным мнением по подбору оптимальных составов.

Не останавливаться на достигнутом

В ближайших планах предприятия – продолжение модернизации и расширение производства, увеличение спектра продукции и клиентской базы. Ведь останавливаться в таком высокотехнологичном сегменте нельзя, а тем более лидеру отрасли.

 

www : http://yartf.ru

 

 

Также в номере:

Будущее модного рынка России

В рамках ПМЭФ состоялась важная сессия «Наследие великих кутюрье - будущее модного рынка России» с участием директора департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ Веры Хмыровой. Модератором мероприятия выступил Георгий Ростовщиков, основатель Fashion Hub и FHub Showroom, председатель Международной ассоциации байеров.
Читать далее »

«Унтекс Родники» – не только крупнейший поставщик трикотажных полотен, но и надежный друг и верный партнер

На выставке «Интерткань – 2023», прошедшей в Москве 5-7 сентября, большое внимание посетителей привлек стенд компании «Унтекс Родники». На нем был представлен широкий ассортимент полотен, которые компания предлагает покупателям. Практически все дни работы выставки на стенде непрерывно шли переговоры с потенциальными клиентами. Сюда же заглядывали и представители фирм, давно и успешно сотрудничающих с «Унтекс Родники».  
Читать далее »

«ПромЭксперт»: Подбор оборудования – задача профессионалов

Подбор оборудования для швейных предприятий сегодня приобретает решающее значение. Правильный выбор позволяет сократить расходы, вывести продукцию на новый качественный уровень и, в конечном итоге успешно выживать на высококонкурентном рынке. И, наоборот, ошибки обходятся как никогда дорого. Большую помощь клиентам в вопросах выбора оказывает компания «ПромЭксперт». О новинках оборудования для швейной промышленности и о том, на что стоит обратить внимание, мы расспросили генерального директора компании Юлию Смирнову.  
Читать далее »