Этот материал вышел в № 01 за 2024 год
Пролистать PDF
Каждой весной   специалисты отрасли с нетерпением ждут одно из главных событий в мире российского легпрома– выставку «ИНЛЕГМАШ», которая состоится с 11 по 14 марта 2024 года в Экспоцентре . В преддверии этого мероприятия мы побеседовали с директором - Галиной Петуниной. 
Беседовала Ольга Яковенко
 
Галина, последний раз мы с вами говорили о выставке «ИНЛЕГМАШ» в 2021 году, после пандемии ( «Легкая промышленность. Курьер», № 1/2021). С тех пор произошло много других событий, изменилась геополитическая ситуация. Европейские компании, которые были представлены в большом количестве, теперь не могут принимать участие напрямую, но выставки 2022 и 2023 годов состоялись и приросли новыми экспонентами из других стран. Как вы смогли так быстро «перезапустить» выставку? 
 
Да, вы правы, Ольга, за последнее время выставка выросла как в количественном измерении, так и в качественном. Площадь увеличилась более чем в 1,5 раза: теперь она будет проходить в двух залах (павильон 2 - зал 1, павильон 8 - зал 4) и сильно изменилась по составу участников. Европейские компании ушли с рынка. И, как оказалось, ничего страшного не произошло. Во-первых, ушли не все. В этом году в «ИНЛЕГМАШ-2024» примут участие более 150 компаний из 10 стран: России, Австрии, Германии, Индии, Испании, Италии, Китая, Республики Корея, Узбекистана, Турции. Как организаторы выставки, мы ставили перед собой задачу найти замену европейским компаниям, ушедшим с рынка, для обеспечения отрасли необходимым оборудованием. И стоит отметить, что на текущий момент чуть более 30 % участников – это производители и поставщики из Индии, Китая и Турции. Особенно увеличилась экспозиция китайских компаний. Более подробно о них я расскажу позже. Приоритетом для нас является то, чтобы российские компании имели доступ и возможность использовать самые современные и актуальные технологии. Ситуация такова, что именно производители с Востока на данный момент определяют правила игры на мировом рынке. Крупнейшая отраслевая выставка, прошедшая в минувшем году в Шанхае, собрала на своей площадке невероятное количество инновационных продуктов - например, текстильные принтеры со скоростью печати до 5400 кв. м в час.
Мы очень рады, что сможем объединить на своей площадке ведущих производителей и поставщиков текстильного оборудования, которые помогут оснастить всех тех, кто вовлечен в российский рынок легкой промышленности самой современной техникой. Так что, можно сказать, «не было бы счастья, да несчастье помогло».
 
Что обещает нам «ИНЛЕГМАШ-2024»? Чем порадует? 
 
Ну, хотелось бы начать с производителей и поставщиков российских и мировых брендов, которые предложат весь спектр современных отраслевых решений: «Алларт-Сервис», «Веллес», «Гербер-Т», «ДапРу» (Dürkopp Adler и Pfaff industrial), «ЗЕНОН», «Lasercut» «Книт», «Konica Minolta», «Матек», «Ролтекс», «НИССА Дистрибуция», ТД «Папиллонс» «Плетмаш», «ПромЭксперт», «Смарт-Т», «СНД», «СпортТекс», «Текстиль и технологии», «ТМ Сиренко», «Текстильмаш» «Технопринт», «ТЛ Текс», «Трансметалл», «Швеймаш», «ЦБС-Сервис», «Элфорт», и другие, всего более 150 компаний. 90 % участников представят оборудование в действии. 
 
Теперь перейдем к новинкам, которые представят наши участники впервые. Компания Konica Minolta продемонстрирует новый промышленный принтер сублимационной печати ColorJet SubliXpress Plus. Это сверхбыстрый принтер с производительностью до 9000 кв. м/день, возможностью печати на полотне шириной 195 см и бумаге плотностью от 18 г/м2 с восьмицветной конфигурацией подачи чернил (с возможностью использования флуоресцентных чернил по требованию). Компания «Текстиль и технологии» планирует привезти промышленный сублимационный принтер Trujet M16 с рабочей скоростью 600 кв. м/час. Машина оборудована подачей бумаги с рулона длиной 10000 метров, оснащена 16 печатными головками, каретка приводится в движение линейными двигателями. Также будет представлен промышленный сублимационный каландр Tural Makina с рядом уникальных опций, таких как верхний транспортер для подачи выкроек и деталей одежды, нижний транспортер для автоматического выхода отпечатанных деталей одежды из каландрового термопресса. 
 
В рамках проекта Velles Digital будут представлены цифровые принтеры для сублимационной печати, DTF и DTG печати и лазерной резки с фотопозиционированием. 
 
«Алларт Сервис» представит комплексные решения для печати на текстиле. На их стенде можно будет увидеть сублимационную технологию, DTF-печать, а также рулонные и планшетные принтеры для прямой печати на ткани.
 
 Компания «ЦБП-Сервис» представит передовое оборудование и технологии для производства штапельного волокна PET-PSF, а также нитей различного типа: POY, FDY и IDY. 
 
Швейники тоже порадуют новым оборудованием и технологиями. Компания "ЭЛФОРТ" продемонстрирует линейку швейного оборудования JIN: прямострочную машину JIN L1A, оверлок JIN M1-634NS, закрепочную машину K-1E1900 и многое другое. Модели JIN являются полностью новыми стратегическими продуктами международного проекта JUKI International. Компания «ДапРу» привезет автомат для изготовления кармана в рамку и новую закрепочную машину. 
 
«Спорттекс» впервые предоставит линию безниточного производства трикотажной одежды, не имеющую аналогов в России, и покажет работу нового суперуниверсального станка EU 5000+ для производства любой верхней влагозащитной одежды «3 в 1». 
 
 Как изменился состав экспонентов относительно прошлого года? Много ли добавилось участников?
 
Дебютантами «ИНЛЕГМАШ-2024» станут почти 60 компаний, из них более половины составит экспозиция китайских производителей оборудования. Рассказать о всех невозможно, представлю только несколько компаний. 
 
IANGYIN MOST INTERNATIONAL работает в Китае с 2008 года. В товарном портфеле этой компании ткацкие пневматические и рапирные станки, сновальное и шлихтовальное оборудование, линии по крашению и по производству нетканых материалов. 
 
Компания Zhejiang Taihe Spinning Machine Co., Ltd. уже около 20 лет занимается разработкой и производством различных текстильных машин. Компания специализируется на производстве мотальных  машин. Dengte является технологическим инновационным предприятием. DengTe Textile Machinery обладает уникальными исследовательскими и инновационными навыками в области крутильных машин. 
 
Guangzhou Yong Jin Machinery Co., Ltd. - компания, специализирующаяся на производстве ткацкого и текстильного оборудования, продемонстрирует компьютеризированный жаккардовый ткацкий станок, который используется для изготовления рисунков, знаков, символов для узких тканей и украшений, эластичных или неэластичных, с жаккардом и т. д. 
 
 Также среди новых участников мы увидим компании из России, Турции, Индии и Узбекистана. Более подробно остановлюсь буквально на нескольких компаниях. Из России впервые представит свою продукцию бренд MOZES INC. Векторным направлением в настоящий момент является производство автоматизированных раскройных комплексов для многослойного раскроя текстильных материалов, выпускаемых под брендом ANDRE MOZES. Будет презентована последняя модель данного оборудования, которая уже смогла успешно показать себя на ведущих российских фабриках. 
 
Также свою продукцию представят компании: «Азбука Вязания» - поставщик шнуровязального, эглеточного оборудования, производитель шнура с наконечником. «Лента-Текс», имеет собственное производство жаккардовых и декоративных лент, этикеток, шевронов, полотен.  Поставщик лентоткацкого и ткацкого оборудования. «ПромГрупп» поставляет запчасти для импортных ткацких станков, является производителями технических тканей и байковых одеял. МИАКОМ – ведущий производитель геосинтетических материалов, в том числе производства высокопрочных геополотен ткацким и основовязальным способом. На выставке будет представлен новый инновационный материал - полотно текстильное объёмное 3D марки "МИАКОМ ТЭКС". «ИНТРИС» производит оборудование для производства и обработки технического текстиля, бумаги и пленки. Особенностью оборудования является высокоточный контроль кромки и натяжения материала. «Курск Принт» - компания по внедрению и разработке решений в области печатных технологий. 16-летний опыт позволяет эффективно реализовывать проекты в различных производственных отраслях. На стенде будут представлены комплексы DTF и сублимационной печати и другие компании.
 
Хотелось бы отметить, что успешно продолжает развиваться и расти «Швейный салон». Среди новых участников «ГЕРБЕР-Т» - компания, которая более 20 лет занимается оборудованием GERBER Technology. Сейчас они представляют несколько производителей оборудования различных ценовых сегментов. На выставке компания представит новый бренд автоматизированного раскройно-настилочного  оборудования.
 
Кто из российских производителей примет участие? 
 
Для начала нужно сказать о том, кто из российских производителей сейчас остался на рынке и сколько их. Этот вопрос у меня всегда вызывает грусть. В СССР в текстильном и легком машиностроении насчитывалось около 90 заводов, успешно выпускали оборудование в Иваново, Костроме, Климовске, Шуе, Подольске, Чебоксарах, Калининграде и Коврове. На сегодняшний день 95 % отрасли оснащено импортным оборудованием и российских производителей в отраслевом машиностроении остались единицы, их можно пересчитать по пальцам. На «ИНЛЕГМАШ-2024» представят свою продукцию «Текстильмаш», (ткацкие станки), «Роллтекс», (мерильно разбраковочное оборудование), «ТЕКС-ИНТЕР», (плетельные машины), «ТМ Сиренко», (крутильно-тростильное оборудование). Есть и новые компании, которые представят собственное производство. Так, компания «Диалог-Конверсия» намеревается продемонстрировать лазерный станок «Аллигатор» собственного производства. Компания «ИНСТАГРО» (HARDWICK PROFESSIONAL) производитель кольцекрутильного, плетельного, вязального, канатного и вспомогательного оборудование для текстильной промышленности.   
 
Турецкие участники выставки прошлого года явно выделялась среди всех. Они продемонстрировали технологии отделки, показали вживую оборудование. В этом году много компаний из Турции принимают участие?
 
Мы можем с гордостью сказать, что выставку «ИНЛЕГМАШ» поддерживает Турецкая Ассоциация производителей текстильного оборудования и комплектующих (TEMSAD) (The Textile Machinery and Accessories Industrialists Association). Ассоциация придает большое значение своим отношениям в России и прилагает все силы для укрепления двусторонней торговли в текстильном секторе. В этом году среди участников из Турции будут производители  разбраковочных машин  CANKUR MAKİNE  и GCM GROUP, производитель красильных машин и CANLAR MEKATRONİK,  производитель сушильноширильных машин   
 
Производитель  сушильно-ширильных машин  EFFE ENDUSTRİ OTOMASYON A.S, производитель упаковочных машин, систем для транспортировки и контроля  GUVEN CELİK MAKİNE, производитель машин для опаливания ворса MERSAN PASLANMAZ MAKİNE, производитель различных прессов KAVURLAR MAKİNE, производитель  красильных и промывочных машин ,TACHYON MAKİNE SANAYİ. DENGE KİMYA VE TEKSTİL представит химикаты и красители. А на стенде ODESİ TEKSTİL можно будет познакомиться с дисперсионными машинами 
 
Можете рассказать о деловой программе? На решение каких вопросов, задач она нацелена?  
 
Деловой программе мы в этом году уделили особое внимание, это важная составляющая любой выставки. Она будет проходить на двух площадках: Начну с премьеры. Впервые в рамках выставки и в самом сердце «ИНЛЕГМАШ», развернется интерактивное пространство под названием «Швейная территория» (павильон 2, зал 1). На протяжении 4-х дней данное пространство будет помогать владельцам фабрик решать задачи текстильного бизнеса. Гости выставки станут участниками тематических мастер-классов, присоединятся к дискуссиям во время выступления экспертов, изучат новинки швейного оборудования и получат полезные советы, помогающие эффективно решить ту или иную проблему его использования. Не буду описывать подробно, пусть это останется интригой. Приходите и увидите все сами.
 
Традиционно в конференц-залах (павильон 8, 1-й уровень), уже в 4-й раз в рамках выставки пройдет одноименная международная промышленная конференция «ИНЛЕГМАШ». Она объединит в себе обширные темы, посвященные основным вопросам создания, модернизации и расширения отраслевого производства. Эксперты дадут прогнозы о том, как будет развиваться отрасль до 2035 года, рассмотрят привлекательные сегменты для инвестиций и возможности для роста легкой промышленности, а за круглым столом обсудят форматы сотрудничества с производителями оборудования из дружественных стран. 
 
Представители ведущих компаний поделятся опытом автоматизации управления производством с использованием российских программных решений и расскажут, как искусственный интеллект способствует развитию легпрома.
 
Отдельно хотелось бы отметить Форум “Технический текстиль: технологии, оборудование, сырье и материалы” – в этом году он выделен в отдельное целое мероприятие, и будет посвящен разбору таких актуальных вопросов, как перспективы развития производства химических волокон и нитей, межотраслевая и международная кооперация, инновации и оборудование в техническом текстиле, исследование текущего состояние цепочки производства и потребления, а также сырьевое обеспечение волокон специального назначения.  
 
Галина, вы неразрывно связаны с нашей отраслью, и, в частности с выставочной деятельностью, не первый год организуете выставку «ИНЛЕГМАШ». Как вы считаете, что является залогом успеха мероприятия?     
 
Какой хороший вопрос! Ну, во-первых, «ИНЛЕГМАШ» проходит на лучшей выставочной площадке Москвы, и подтверждение этому - присуждение ЦВК «Экспоцентр» премии EFEA Awards, которую неофициально называют «Оскаром» российской событийной индустрии в номинации «Площадка года».
 
Большую часть успеха проекта хотелось бы разделить с замечательной командой инициативных профессионалов выставочного дела во главе с креативным руководителем проекта Линарой Сабировой. 
 
Отдельно стоит отметить традиционные встречи в Текстильном клубе с лидерами отрасли – членами АТР (Ассоциация Текстильщиков России), которые помогли мне ближе познакомиться с коллегами по цеху, установить новые полезные контакты. В результате удалось вызвать интерес компаний к выставке и привлечь к участию в ИНЛЕГМАШ новых участников. 
 
Как же приятно было увидеть отзыв одного из новых участников, генерального директора компании SMART HEMP Максима Уварова: «Очень классная выставка. Мы рады, что у нас получилось сюда приехать. Мы рады здесь заключать контракты. Все супер».  
 
Безусловно, мне помогает огромный опыт работы в области выставочно-ярмарочной деятельности, в которой я уже более 30 лет. Почти все мои выставочные проекты были связаны с легкой и текстильной промышленностью. «Сырье для легкой и текстильной промышленности», «Текстильлегпром», «ТЕКСТИМ–ЭКСПО», «HOMETEX», «JeanShow». Не хочу показаться нескромной, но все проекты были успешными. И вот, наконец, «ИНЛЕГМАШ». Также не могу не упомянуть 15 лет во ВНИИЛТЕКМАШе (институт легкого и текстильного машиностроения). И это мне тоже помогло в развитии проекта. Например, благодаря встрече в АТР с Андреем Николаевичем Макачевым (наши отцы вместе работали во ВНИИЛТЕКМАШе, внесли существенный вклад в развитие текстильного машиностроения в России) – основателем и руководителем группы компаний «СМАРТ-Т», мы в 2021 и 2022 г. впервые провели уникальный проект Digital Factory (Цифровая фабрика) - реальный прототип действующего цифрового предприятия.
 
Как вы уже отметили, с этой отраслью я связана неразрывно. Наверное, поэтому я делаю этот проект с такой большой любовью. Конечно, мне помогают мои родовые корни, которые восходят к владельцам текстильных фабрик. Мой прадед, Арсений Степанович Разорёнов, был владельцем ткацкой фабрики в усадьбе Райково в Ивановской области (фабрика просуществовала до 1918 года, число занятых в 1913 г. – около 700 человек), а отец, Алексей Николаевич Паршин, - заслуженным изобретателем в области текстильного машиностроения. Память о моей семье и их достижениях мотивирует меня и в дальнейшем вносить вклад в отрасль. И ещё - крепкий дом, родители, муж, дети, внуки - это моя поддержка и опора, без чего я бы вообще не состоялась в профессии.
 
Со своей стороны хочу выразить благодарность компаниям-игрокам рынка оборудования для легкой и текстильной промышленности не потому, что большинство из них – участники выставки «ИНЛЕГМАШ», а за их профессионализм, за преданность делу, а также за умение строить и сохранять человеческие отношения – такую важную способность в современных реалиях! 
 

Подписывайтесь на наши соцсети:

вконтакте: https://vk.com/lp_magazine

телеграм: https://t.me/lpcourier

 
 

Также в номере:

Шамхал Ильдаров: «Легпром - фундамент экономической интеграции стран содружества»

Беседовала Марина Абакумова В 2024 году эксперты видят хороший потенциал для развития легкой промышленности России. О том, какие точки роста есть у отрасли, и какое значение для интеграции с другими странами будет иметь Евразийская выставка легкой промышленности «Легпром СНГ+», которая впервые пройдет 21-24 марта в Москве, рассказал президент Ассоциации текстильщиков России (АТР) Шамхал Ильдаров, возглавляющий также Комитет легкой промышленности Ассоциации «Деловой Центр экономического развития СНГ». 
Читать далее »

БИОТ-2024: российских работодателей ждет много нового

28-я Международная специализированная выставка и деловой форум «Безопасность и охрана труда 2024» (БИОТ) пройдут с 3 по 6 декабря 2024 года в Москве, в ЦВК ЭКСПОЦЕНТР на Краснопресненской набережной. Ключевыми темами форума станут: завершение перехода на ЕТН, цифровизация процессов охраны труда и нарастающая конкуренция с азиатскими производителями СИЗ. 
Читать далее »

Михаил Купавцев: «Производительность увеличилась в три раза, и это не предел»

Беседовала Ольга Яковенко В августе 2023 года компания Konica Minolta провела презентацию и осуществила первую в России инсталляцию текстильного принтера прямой печати ColorJet EARTH ECO16 на российской фабрике цифровой печати DIMITEX. Это событие мы освещали в № 4 нашего журнала за 2023 год. И вот, спустя полгода, мы решили узнать у владельца DIMITEX, Михаила Купавцева, какие у него впечатления от нового оборудования, насколько оно эффективно. 
Читать далее »