Этот материал вышел в № 02 за 2024 год
Пролистать PDF

ООО «КОЛОРНИЛ»  – компания, которая выпускает широкий спектр продукции, гибко ориентируясь в меняющемся мире, развивает технологии, выводит на рынок новинки, не уступающие мировым аналогам, а то и превосходящие их. Мы поговорили с генеральным директором ООО «КОЛОРНИЛ»  Александром Муравлевым о том, на чем сегодня делается акцент в ассортименте компании, как строится ее развитие.

– Александр, мы общались с вами года два назад. На тот момент предприятие выпускало нити для трикотажных, чулочно-носочных, лентоткацких производств, швейные нитки, резинки для медицинских масок. Что изменилось за это время? Какие виды продукции сейчас являются основными? 

– Изменения в жизни компании в целом можно условно разделить на две части: бытовые и производственные. Бытовые связаны с нашим переездом из одного помещения в другое. Мы приобрели помещение и провели там ремонт, чтобы создать приемлемые условия труда для сотрудников. А что касается производственных изменений, если не вдаваться в подробности, произошло перераспределение загрузки мощностей. Что-то мы перестали выпускать, где-то объемы уменьшились, а где-то, наоборот, выросли.

Мы и раньше работали по госзаказу, а сейчас в условиях проведения СВО объемы продукции, которую мы выпускаем по госзаказу, выросли в разы. В частности, это касается нитей для лентоткацких производств, выпускающих погонную ленту. Также выросли объемы по крашению нитей для тормозных парашютов для самолетов. 

Растет запрос на производство негорючих материалов, мы это чувствуем по одному из наших заказчиков. Причина в том, что значительно увеличивается внимание к сохранению жизни и здоровья людей на производстве. Соответственно, у нас растут объемы по крашению негорючих материалов. 

Вырос и выпуск нитей для ткацких производств. Полностью у нас загружено оборудование по выпуску нитей под нашим брендом RC, который является альтернативой американской нити CORDURA. 

Что касается пряжи для чулочно-носочных производств, здесь у нас объемы на минимуме. С одной стороны, с уходом европейских производств кажется, что рынок должен стать свободнее, но, с другой стороны, китайской продукции в страну ввозится все больше и больше. И конкурировать с ней трудно. Поэтому этот вид производства в России не слишком развит.

По швейным нитям у нас объем остается стабильным, значительный рост показали только нитки нашего бренда RC.

– Предприятие использует европейское оборудование. Как вы справляетесь сейчас? Нашли ли замену оборудованию и технологиям в других странах?

– Технологию мы продолжаем использовать, модернизация у нас проводилась недавно, оборудование достаточно новое, пока новые закупки не нужны. Единственная проблема, которая возникает – это запчасти и комплектующие: рано или поздно возникает потребность в замене. Но, как правило, их можно подобрать в том же Китае. Да и вообще в Китае, Турции, Индии и других странах, которые не накладывали на Россию санкций, можно найти любое необходимое оборудование. Для нас это пока не актуально.

Сырье у нас практически полностью российское, так что здесь ничего не изменилось.

– Расскажите поподробнее о линейке продуктов, которую вы запустили в 2020 году: нитях и пряже под собственным товарным знаком RC. В чем их особенность, что нового произошло с 2020 года? 

– История этого бренда началась с того, что в один момент мы решили создать альтернативу американских полиамидных нитей 6.6, так называемых  CORDURA и SPANDURA. Продукт из линейки RC обладает лучшими физико-механическими показателями за счет использования другого сырья (РА 6.0). Ткани, полученные из этих нитей линейной плотности от 17 до 110 текс, используются для производства различных изделий – от легких курточных до тяжелых разгрузочных. 

В принципе с помощью этой нити можно полностью одеть человека – от трекинговых носков и термобелья до верхней одежды и снаряжения. Сейчас, с учетом ситуации, нить идет главным образом на ткани для обмундирования, снаряжения, на разгрузки, чехлы бронежилетов, рюкзаки. За полтора-два последних года производство выросло в разы. На этот год по нитям RC для ткачества мы ожидаем, что достигнем объема производства в 170 тонн. Хотя тут многое зависит от наших заказчиков, так что загадывать не будем.

Швейные нити – аналоги Gutermann, Coats, изготовленные по технологии RC®, – это первые каркасные нити с оболочкой из микроволокна: никаких ворсинок, никакого трения, превосходная гладкость и однородность поверхности. Нити RC® – это единственные каркасные нити, изготовленные из волокон, которые не прерываются по всей длине. Текстильная поверхность выполнена из микропетель, что придает нитям RC® более высокую механическую прочность, необыкновенную однородность и шелковистый блеск.

В принципе с того момента, как мы вывели этот бренд на рынок, в технологии и составах ничего не поменялось, растут только объемы производства. Изначально выводить на рынок новый продукт было непросто, сейчас он уже хорошо известен потребителем и востребован ими.

– Вы разрабатываете по просьбе клиентов уникальные продукты, можете выполнить компьютерный подбор цвета. Какие еще опции доступны для клиентов?

– Да, действительно, у нас уникальный опыт крашения любых нитей и пряж, включая негорючие и смесовые составы. Мы красим как химические нити (полиамиды, полиэфиры, метаарамидные), так и натуральные пряжи (хлопок, бамбук, вискозу). Так, для выполнения контрактов по ГОЗ мы выпускаем крашеные полиамидные нити для изготовления погонной ленты, для парашютной ткани, а для вязания трикотажных изделий по заказу Росгвардии красим полиэфиры. 

По желанию клиента можем выполнить компьютерный подбор цвета по мировому понтону, подобрать необходимые пропитки.

Сейчас востребована такая услуга как разработка аналогов нитей, которые раньше поставлялись из Европы. У нас есть собственная лаборатория, которая исследует состав нитей и предложит вариант замены, исходя из наших возможностей. 

Также лаборатория проводит контроль качества на всех этапах производства и выдает паспорта качества на нити или пряжу.

– На производстве вы используете нанесение пропиток. Какие пропитки требуются чаще всего, есть ли новинки?

– На самом деле вариантов пропиток не так и много. Чаще всего используются водо- и масловодоотталкивающие пропитки. Как я уже говорил, на рынке большой запрос на огнестойкие свойства материала, но они достигаются не пропитками, а подбором состава нити, чтобы полученный материал соответствовал определенному классу огнестойкости.

– Во время пандемии коронавируса вы начали производить резинки для медицинских масок. Как сейчас чувствует себя рынок медицинских СИЗ? Не пожалели, что занялись этим ассортиментом?

– Во время пандемии, поскольку рынок по многим продуктам серьезно просел, у нас была возможность наладить производство нового для нас вида продукции. Тогда это было востребовано. Потом открылись границы, из Китая потекли рекой и готовые маски, и компоненты для них. Сейчас мы этим не занимаемся, но если будет запрос от клиентов, можем изготовить резинки для масок. 

Также в пандемию у нас был опыт вывода на рынок антибактериальной ткани, которую из нашей нити изготавливал наш партнер. Ткань получилась очень неплохая по качеству. Но это достаточно дорогой продукт.

– Есть ли планы по модернизации производства, освоению новых ниш?

– На третий-четвертый квартал 2024 года мы планируем закупку оборудования. Подбирать варианты будем в Китае, здесь альтернативы нет. О европейском оборудовании, к сожалению, надо забыть раз и навсегда. 

Также планируем увеличивать объемы выпуска продукции – и по красильному, и по текстильному участку, чтобы совместно с нашими заказчиками удовлетворять растущий спрос.

Беседовала Марина Москалева

Подписывайтесь на наши соцсети:

вконтакте: https://vk.com/lp_magazine

телеграм: https://t.me/lpcourier

Читать следующую

IMA: инновации и сервис

Также в номере:

Стилистика и дизайн в эпоху глокализации

С 2020 года мы наблюдаем постепенное формирование нового мира, в котором пересматриваются не только реальные границы, но и отношение к ценностям глобальной культуры. Этот процесс так или иначе захватывает все сферы жизни и деятельности людей. Наиболее ярко формирующийся тренд можно отследить в работах молодых, так как они, будучи не всегда готовыми «выдавать» коммерческий продукт, работают на уровне большей искренности. Своими работами молодые дизайнеры отвечают на ментальный запрос общества.
Читать далее »

«ДИЛАН-ТЕКСТИЛЬ»: «Наша продукция обладает гипнотическим эффектом»

Значимый юбилей – 15 лет со дня начала работы в России – отметила компания «ДИЛАН-ТЕКСТИЛЬ», один из лидеров производства трикотажа. За эти годы компания приобрела безупречную репутацию у клиентов и деловых партнеров благодаря качеству продукции, постоянным исследованиям и разработкам, а также вниманию к модным тенденциям. Наш собеседник –генеральный директор ООО «ДИЛАН-ТЕКСТИЛЬ» Ферхат Дениз.
Читать далее »

Global Textile настроен на долгосрочные перспективы

Узбекистан  по итогам 2023 года является   лидером по  росту ВВП  среди стран Средне-Азиатского  региона. Существенный вклад в развитие и благосостояние  страны привнесла  и  текстильная промышленность. Крупные предприятия полного цикла cтали драйверами отрасли.  Начав   с переработки  хлопка , производства  пряжи они довольно быстро  создали   производства  готовых тканей и трикотажных полотен, а сейчас активно  осваивают  рынок готовых изделий-создают  швейные  производства.  Одно их таких передовых    предприятий  Global Textile ,  с которым мы уже знакомили наших читателей. Мы поговорили с  руководителем отдела качества и стандартов Зуфаровым Рустамом Владимировичем , чтобы узнать, как реализовывались  за прошедший  год планы в том числе по  созданию швейного  производства и каковы дальнейшие перспективы.
Читать далее »