Этот материал вышел в № 02 за 2024 год
Пролистать PDF

Узбекистан  по итогам 2023 года является   лидером по  росту ВВП  среди стран Средне-Азиатского  региона. Существенный вклад в развитие и благосостояние  страны привнесла  и  текстильная промышленность. Крупные предприятия полного цикла cтали драйверами отрасли.  Начав   с переработки  хлопка , производства  пряжи они довольно быстро  создали   производства  готовых тканей и трикотажных полотен, а сейчас активно  осваивают  рынок готовых изделий-создают  швейные  производства.  Одно их таких передовых    предприятий  Global Textile , с которым мы уже знакомили наших читателей. Мы поговорили с руководителем отдела качества и стандартов Зуфаровым Рустамом Владимировичем, чтобы узнать, как реализовывались  за прошедший  год планы в том числе по  созданию швейного  производства и каковы дальнейшие перспективы.

Рустам Владимирович, в предыдущем нашем интервью вы говорили о скором открытии нового швейного производства. Вы уже запустили проект?

 

Да, мы рады объявить о запуске проекта швейно-трикотажного предприятия! С этой целью мы открыли тренинг-центр, где ведем обучение сотрудников швейного производства.

Можете более подробно описать роль тренинг-центра и то, как его функции способствуют развитию вашего бизнеса?

Для создания нашей собственной продукции мы решили разделить процесс на два этапа.

На первом этапе – создание тренинг-центра, главная цель которого заключается в обучении персонала путем пошива простых образцов и небольших партий готовой продукции, а также в подготовке более квалифицированных специалистов. Мы разрабатываем индивидуальные планы обучения и проводим аттестацию каждого работника при поступлении на производство. Персонал приобретает навыки работы с оборудованием и инструментами, оттачивает свое мастерство и постепенно переходит к более сложным задачам.

Второй этап заключается в запуске самого швейного производства на 20 линиях. Наша высокая степень требовательности к качеству продукции предполагает, чтобы персонал, приступающий к работе на этих линиях, уже обладал необходимыми навыками и умениями, что обеспечивает стабильность производственных процессов при их введении в эксплуатацию.

Какие задачи и перспективы ставит перед собой тренинг-центр на долгосрочную перспективу? 

Тренинг-центр – это не временная мера, а долгосрочная стратегия, направленная на развитие компании. Мы видим его как центр компетенций, который будет играть ключевую роль в формировании успешной и профессиональной команды. Во-первых, он обеспечит непрерывное обучение и развитие наших сотрудников, позволяя им осваивать новые навыки и технологии, необходимые для эффективной работы. Во-вторых, тренинг-центр будет активно внедрять инновационные технологии и методы производства, что позволит нам оптимизировать процессы и повысить производительность. Кроме того, он будет служить площадкой для подготовки кадров для будущих фабрик, обеспечивая нам квалифицированный персонал и создавая фундамент для масштабирования нашего бизнеса. 

20 линий – это только начало. В наших планах создание нескольких фабрик, используя опыт и знания, накопленные на первом этапе. Мы стремимся к расширению и увеличению производственных мощностей с целью стать лидером в швейной индустрии, предлагая продукцию высочайшего качества. Мы уверены, что наше швейно-трикотажное производство станет образцом качества и профессионализма, а наш тренинг-центр сыграет важную роль в достижении этой цели.

Каковы особенности технологических процессов вашего швейного производства?

Наше швейно-трикотажное производство успешно работает благодаря эффективному сотрудничеству с опытными специалистами из разных стран, таких как Турция, Индия, Швейцария и другие. Эти профессионалы обладают обширным опытом в текстильной индустрии и владеют всеми аспектами швейного производства. Они занимаются разработкой и оптимизацией технологических процессов, учитывая передовые практики отрасли, обеспечивая высокое качество продукции на всех этапах производства. Кроме того, они осуществляют обучение персонала, акцентируя внимание на новейших тенденциях и требованиях в швейно-трикотажной индустрии и модной сфере в целом.

Насколько я знаю, у вас вертикально интегрированная компания, то есть хлопково-текстильный кластер. Что это означает и каковы ваши конкурентные преимущества? 

Хлопково-текстильный кластер означает совокупность предприятий, в нашем случае в радиусе 80-100 км с экосистемным подходом к производству, включающим все этапы: от культивации хлопка и его переработки в хлопковое волокно до прядения, вязания и крашения полотна, и заканчивая производством готовой текстильной продукции.

Благодаря вертикальной интеграции процессов от производства сырья до готовой продукции, мы можем гарантировать высокий стандарт качества и контроль за всеми этапами производства. Это, в свою очередь, позволяет нашим партнерам быть уверенными в происхождении и качестве продукции, а также в их соответствии всем необходимым стандартам.

Каким образом ведется контроль качества на производстве и как это сказывается на качестве готовой одежды? 

Безупречное качество – основа нашего успеха. В динамичном мире текстильной промышленности, где конкуренция неустанно возрастает, а требования к продукции постоянно ужесточаются, обеспечение безупречного качества становится не просто задачей, а жизненно важной стратегией. Наша компания ставит его во главу угла при внедрении любых нововведений и технологических решений. Расскажем кратко о составляющих нашего успеха.

Передовые технологии: мы используем исключительно новейшее модернизированное оборудование на каждом этапе производства, включая продукцию таких лидеров отрасли как Rieter, Mayer&Cie, Thies, Ferraro, Santex, Mario Crosta, Juki, Pegasus и другие известные бренды. 

Собственные лаборатории: для обеспечения тотального контроля качества мы располагаем собственными лабораториями, оснащенными высокотехнологичными приборами компаний James Heal, Uster, Orbitor, TruBurst, Rapid Color и других, а также полностью автоматизированными системами подготовки и подачи химикатов и красителей.

Мы осуществляем комплексный контроль качества на всех технологических переходах и мероприятия по управлению качеством при производстве - от тщательной проверки хлопка-сырца до готовой продукции в рамках стандарта ISO 9001.

Наши продукты соответствуют сертификатам Oeko-Tex Standard 100 и Organic EU, что свидетельствует об использовании органического хлопка и отсутствии вредных веществ при производстве. Это является дополнительным подтверждением нашего стремления к высочайшему качеству.

Современное высокотехнологичное оборудование, собственные лаборатории, многоуровневый контроль – все это служит гарантией того, что наша продукция неизменно будет соответствовать самым высоким стандартам.

Являясь компанией, инвестирующей в передовые технологии, мы считаем, что современное оборудование – это лишь инструмент в руках опытных специалистов. Поэтому мы придаем большое значение обучению и развитию наших сотрудников. У нас есть не только тренинговый центр, но и центр подготовки кадров, где мы обучаем специалистов по всем аспектам нашей деятельности. Благодаря такому подходу к контролю качества и профессионализму сотрудников мы можем быть уверены в том, что наш продукт будет соответствовать самым высоким требованиям.

Беседовала Ольга  Яковенко

Подписывайтесь на наши соцсети:


вконтакте: https://vk.com/lp_magazine


телеграм: https://t.me/lpcourier

 

Также в номере:

ZELAL TEXTILE: развитие на благо общества

Узбекские текстильные предприятия продолжают активно развиваться, занимая новые ниши. Это касается в первую очередь производства готовых изделий как для внутреннего, так и для внешнего рынков. Одно из таких передовых предприятий – Группа компаний ZELAL TEKSTIL, которую основал и возглавляет по сей день Фират Дениз. Благодаря его опыту и усилиям ZELAL TEKSTIL выросла из одной компании в  группу  компаний  и продолжает свое развитие.
Читать далее »

Оборудование BRUCE для шитья трикотажных изделий

В настоящее время для конечного потребителя особое значение имеет не поставка отдельных видов оборудования, а комплектная поставка, увязанная по технологии, производительности, производственным маршрутам, готовности к работе. Словом, расставь машины, посади за них швей и выпускай продукцию.
Читать далее »

Durak Tekstil: нити, которые вдохновляют

Уход европейских компаний   с рынка легкой промышленности, не привел к дефициту тканей и материалов. Это касается и швейных ниток. На смену пришли или усилили свое присутствие китайские и турецкие бренды. Один из них - турецкая компания DURAK TEXTIL, крупный производитель ниток для швейной промышленности и не только, уже хорошо зарекомендовал себя  и в России. 
Читать далее »