Этот материал вышел в № 02 за 2024 год
Пролистать PDF

Накануне Великой Отечественной войны СССР располагал развитой текстильной и лёгкой промышленностями. В 1940 году страна произвела примерно 4,5 млрд погонных метров тканей, и 211 млн пар кожаной обуви. Около 23,4 % рабочих страны трудилось в отрасли, а по объёмам промышленного производства Советский Союз лидировал в Европе и занимал второе место в мире.

 Начавшаяся война потребовала скорейшего перевода лёгкой промышленности на военные рельсы. Отрасль начала форсированными темпами производить продукцию, необходимую для фронта и тыла. Появились новые изделия для теплого обмундирования и технического оснащения армии.

Меховщики производили для бойцов Красной армии шапки, рукавицы, полушубки и другие меховые изделия. Ценнейшим ресурсом в борьбе с врагом стали овчинные тулупы, которые поставляла дружественная Монголия. Только первый эшелон доставил на фронт 15 тыс. таких комплектов. А ведь у немцев и близко не было ничего равного овчине, идеально оберегавшей советских солдат от лютых морозов, и они замерзали целыми воинскими подразделениями.

К 1941 году советская лёгкая промышленность дала фронту 3 млн пар армейской обуви, 320 тыс. шинелей и ватных курток, более 1 млн ватных телогреек, шаровар, гимнастерок, 640 тыс. шапок-ушанок, почти 1,5 млн пар рукавиц, маскировочных халатов, много теплого белья. Только в Москве швейные предприятия произвели 7,7 млн пар армейской обуви. Невзирая на то, что восстановление предприятий лёгкой промышленность двигалось медленнее, чем в других отраслях советской экономику, фронт и тыл в годы Великой Отечественной войны получал необходимое обмундирование в полном объёме и без задержек.

 Огромный       вклад  в обеспечение   фронта  внесла   Ивановская область. Известно, что к лету 1941 года текстильные предприятия 'ситцевого края' давали стране почти треть всех производимых в СССР хлопчатобумажных тканей. Ткань оставалась основной продукцией ивановской промышленности и все долгие военные годы. К тому же, в отличие от глубинной России, Урала или Сибири, в Ивановскую область не эвакуировались из западных республик и областей крупные машиностроительные заводы, предприятия оборонного комплекса.  Ткани использовались  для  пошива  гимнастерок и шинелей, нижнего белья и портянок.  На фронт  отправлялись  такие  необходимые материалы  как  марля, бинты и вата для перевязки раненых., парусина для обтяжки крыльев легких самолетов и парашют, плащ-палатки и маскхалаты,  сумки для противогазов и ветошь для обтирки моторов и механизмов и конечно  кумач для флагов Победы.

Уже с конца 41-го предприятия Ивановской области были ориентированы только на военные заказы. За период войны ивановские текстильщики изготовили 3 миллиарда метров готовых тканей, 2,7 миллиарда метров суровья, большое количество марли, ваты и прочей продукции, необходимой фронту. Например, только ткани, выпущенной шуйскими ткачами, а это более  240 миллионов метров, было достаточно, чтобы обеспечить обмундированием личный состав 33 дивизий. 100 миллионов метров одежных и технических тканей дал фронту Ивановский меланжевый комбинат. Этого хватило бы, чтобы одеть свыше 12 миллионов советских бойцов. Комбинат искусственной подошвы в городе Иванове выпустил за войну 6 тысяч тонн подошвенной резины, из которой были изготовлены 76 миллионов пар армейской обуви.

 В других городах также   круглосуточно   работали текстильные и швейные  фабрики . В августе 1941 г. крупные предприятия Ленинграда стали эвакуироваться вглубь страны. Среди них была и «Красная нить». Предстояло в считанные дни демонтировать и спустить со всех этажей во двор десятки станков, машин, ватеров. А это значит перегрузить с места на место тысячи тонн металла. Потом деталь к детали, узел к узлу погрузить оборудование на платформу и баржи и отправить все в Ташкент и Канск Красноярского края. На комбинате осталось не более 300 женщин и 20 мужчин. Ящики с деталями полегче они переносили на руках, а крупные узлы и станины они спускали через оконные проемы с помощью талей и блоков. Платформы с оборудованием успели до блокады попасть в тыл страны, а из барж удалось отправить только одну, остальные были отбуксированы и поставлены на прикол у Ботанического сада. Позже баржи с прядильным оборудованием были обстреляны и затоплены. Оборудование комбината было демонтировано не полностью. Оставшаяся часть ещё некоторое время продолжала действовать. И лишь к середине октября 1941 г. производство пряжи и ниток остановилось полностью.Сотни людей комбината уезжали на оборонные работы, иных перевели на другие комбинаты, но и те, кто остался не бездействовали. На ниточной фабрике было несколько швейных машин – с их помощью проверяли гладкость и прочность нитей. Эти швейные машины работали без остановки. Работницы шили для армии ватные куртки, носовые платки, наволочки для матрасов и подушек, из запасов ровницы вязали носки и варежки.

В механической мастерской работали токарные, сверлильные и фрезерные станки – делали колпачки и другие детали для мин, ведра, сапёрный инвентарь, втулки для снарядов. В апреле 1942 г. фашистские самолёты показались над комбинатом. Сбросили фугаску, которая, видимо, летела наискось: она пробила крышу, чердачные перекрытия и начисто снесла левый угол ниточный фабрики.
Весной и летом 1944 г., когда немцы отступали, перед «Красной нитью» стал вопрос: «либо поднимать из Невы оборудование, либо надолго заморозить комбинат» – было решено поднимать.

 На комбинате оставалось 30 – 35 человек. Они приступили к восстановлению комбината.
Июньским днём 1944 г. водолазы подняли со дна реки ржавые станины машин и полусгнившие ящики. Подогнали оборудование к причалу, который соорудили работники и с помощью воинской части, пришедшей на помощь, сотни тонн груза были возвращены на место. В первых числах августа 1944 г. доставили оборудования на комбинат из Канака.
В монтаже агрегатов выпуски первых партий продукции на комбинате участвовало всего около 100 человек. Со второй половины 1947 г. началось массовое обновление оборудования и технологических процессов.

.
 С Ленинградской  фабрики «Рабочий» до наступления зимы 1941 г. в армию и народное ополчение ушли около 180 человек . Несмотря на это  фабрика  переходит на производство тканей для пошива обмундирования и плащ-палаток. В то время — это единственное предприятие хлопчатобумажной отрасли не прекратившее выпуск продукции. В конце войны коллектив фабрики был награжден Красным Знаменем ГКО СССР.

Чебоксарская лентоткацкая фабрика, а ныне акционерное общество «Лента»   была    основана в годы  войны  на базе эвакуированных Киевской Лентоткацкой  фабрики и Завидовской текстильно-галантерейной фабрики «Басон».

В 1941 году для обеспечения более стабильной работы издается постановление Совмина РСФСР за №2771 о передаче Чебоксарской текстильно-галантерейной промышленности Минлегпрома РСФСР. После передачи фабрика получила новое название – «Чебоксарская лентоткацкая фабрика».

Технологическое оборудование Киевской фабрики прибыло в Чебоксары осенью 1941 года, разместилось в помещении черепично-кирпичного завода. Это были модернизированные станки широкого ткачества системы «Платт» и многоконцевые станки «Бармен».В труднейших условиях военного времени, уже в феврале 1942, была выпущена первая продукция. Это была лента ЛРТ 25 и ЛРТ 35, которая использовалась для военного снаряжения. За год было выпущено тесьмы 900 тыс. метров, шнура 935 тыс.С целью ускорения роста объемов , улучшения технического руководства, 12 января 1944 года издается Постановление совета на родных комиссаров Чувашской АССР и бюро ВКП (б) за №4 об объединении Альгешевской плетельной и Чебоксарской техноткацкой фабрик в одну производственную единицу с наименованием Чебоксарская ткацко-галантерейная фабрика «Басон».

 Перечень  фабрик и комбинатов,  работавщих в годы  войны  можно продолжать  бесконечно  . Все они внесли огромный  вклад в нашу  Победу  .

 

 

 

 

 

Также в номере:

Global Textile настроен на долгосрочные перспективы

Узбекистан  по итогам 2023 года является   лидером по  росту ВВП  среди стран Средне-Азиатского  региона. Существенный вклад в развитие и благосостояние  страны привнесла  и  текстильная промышленность. Крупные предприятия полного цикла cтали драйверами отрасли.  Начав   с переработки  хлопка , производства  пряжи они довольно быстро  создали   производства  готовых тканей и трикотажных полотен, а сейчас активно  осваивают  рынок готовых изделий-создают  швейные  производства.  Одно их таких передовых    предприятий  Global Textile ,  с которым мы уже знакомили наших читателей. Мы поговорили с  руководителем отдела качества и стандартов Зуфаровым Рустамом Владимировичем , чтобы узнать, как реализовывались  за прошедший  год планы в том числе по  созданию швейного  производства и каковы дальнейшие перспективы.
Читать далее »

Стилистика и дизайн в эпоху глокализации

С 2020 года мы наблюдаем постепенное формирование нового мира, в котором пересматриваются не только реальные границы, но и отношение к ценностям глобальной культуры. Этот процесс так или иначе захватывает все сферы жизни и деятельности людей. Наиболее ярко формирующийся тренд можно отследить в работах молодых, так как они, будучи не всегда готовыми «выдавать» коммерческий продукт, работают на уровне большей искренности. Своими работами молодые дизайнеры отвечают на ментальный запрос общества.
Читать далее »

ZELAL TEXTILE: развитие на благо общества

Узбекские текстильные предприятия продолжают активно развиваться, занимая новые ниши. Это касается в первую очередь производства готовых изделий как для внутреннего, так и для внешнего рынков. Одно из таких передовых предприятий – Группа компаний ZELAL TEKSTIL, которую основал и возглавляет по сей день Фират Дениз. Благодаря его опыту и усилиям ZELAL TEKSTIL выросла из одной компании в  группу  компаний  и продолжает свое развитие.
Читать далее »