Этот материал вышел в № 03 за 2024 год
Пролистать PDF

На многих швейных фабриках, как небольших, так и крупных, до сих пор практикуется настилание материалов вручную. Этот способ, несомненно, рационален в мелкосерийном производстве, но совершенно неэффективен при большом объеме выпускаемых изделий из-за низкой производительности. Автоматизация процесса настилания имеет много преимуществ, особенно если эта операция осуществляется на высокоточном и надежном оборудовании, которое отличается к тому же простотой использования в работе и доступностью.

 

Благодаря автоматизации раскройный цех становится самым передовым участком на швейном предприятии. Полная автоматизация на сегодняшний день включает в себя программные системы управления производством, настилочные и цифровые раскройные комплексы. Специализированное программное обеспечение позволяет планировать выполнение производственных заданий, выбирать оптимальные материалы, создавать схемы раскладки и раскроя, отслеживать производственную деятельность и формировать отчеты для анализа. Автоматические настилочные машины, установленные на раскройных столах, заметно снижают нагрузку на персонал и значительно повышают производительность и качество настила. Автоматизированный раскрой настила обеспечивает скорость, высокую точность и повторяемость кроя при массовом производстве и гарантирует доставку в швейных цех необходимого количества деталей швейных изделий для непрерывного производства. 

 

В данной статье речь пойдет об автоматизированных производственных линиях для укладки в аккуратную стопу тканых/нетканых материалов и трикотажа производства компании GuangDong YYC (КНР). Но сначала несколько слов о преимуществах автоматизации этой операции. Для ручного настилания в среднем необходимы шесть работников, от которых требуется не только выполнение утомительных монотонных действий, но и повышенное внимание для укладки текстиля ровной стопкой, без смещений/перекосов слоев и складок на поверхности, что особенно сложно в случае большой протяженности полотен. При ручном настилании трудность также представляют сохранение геометрии эластичных/подвижных и рыхлых материалов, а также обеспечение стабильно расслабленного состояния отреза без натяжения, которое в последующем повлечет за собой усадку или деформацию слоев настила и, как следствие, разноразмерность одинаковых деталей кроя и увеличение количества отходов. Справедливости ради следует заметить, что настилание вручную применяется и на предприятиях высокого уровня автоматизации, если речь идет о необходимости настилания тканей со сложным рисунком или высоким ворсом.

 

Автоматизированные настилочные машины имеют большие преимущества. Прежде всего, они многократно повышают производительность и позволяют при этом сократить количество рабочего персонала до одного-двух человек. Кроме того, машины обеспечивают точность и высокое качество настила, что минимизирует брак при раскрое и дает возможность производить эту операцию с минимальными издержками и производственными рисками. Автоматизация настила, безусловно, это повышение рентабельности производства и гарантия высокого качества готовой швейной продукции.

 

Компания GuangDong YYC Scientific and Industrial сегодня является одним из важных поставщиков промышленных настилочных комплексов на российский рынок. Эта компания с серьезным отделом НИОКР и высокотехнологичной производственной базой является ведущим не только в КНР, но и во всем мире производителем интеллектуальных автоматических настилочных машин. Сегодня компания GuangDong YYC на внутренний рынок поставляет 60 % своей продукции, а 40 % экспортирует в страны Юго-Восточной Азии, Европы, Северной Америки, Ближнего Востока и Африки. 

 

Это крупное предприятие с большим объемом производства обеспечивает швейные фабрики самым современным оборудованием, функционал которого полностью отвечает их запросам. В машинах реализовано множество уникальных разработок, которые завоевали одобрение экспертов отрасли и были зарегистрированы в патентных ведомствах разных стран. Компания участвовала в разработке национальных отраслевых стандартов и учебных материалов профессионального образования.

 

Предприятие GuangDong YYC размещается на площади 30 тысяч квадратных метров в провинции Гуандун – одном из промышленных центров Китая с удобным географическим положением для ведения успешной производственной и коммерческой деятельности. Объем производства настилочных комплексов под торговой маркой YYC – 300 единиц в месяц.

 

Большое внимание компания GuangDong YYC уделяет контролю качества своей продукции. На каждом этапе производства осуществляется жесткий контроль всех аппаратных и программных систем, что становится залогом надежности и длительной эксплуатации оборудования этого бренда в условиях промышленного швейного производства. 

 

Сегодня отечественным швейным предприятиям предлагается линейка настилочных машин GuangDong YYC, включающая три модели – YYC Y5E, YYC Y6E и YYC T5S. 

 

Настилочные машины YYC Y5E и YYC Y6E отличаются простотой выполнения работы, в которой может быть задействован всего один человек. Они перемещаются вдоль настилочного стола со скоростью до 106 м/мин и обеспечивают равномерный и плавный настил текстиля любой толщины и плотности без растяжения, складок и сдвигов. Длина настила программируется, а настилаемые полотна выравниваются автоматически для поддержки строгой геометрии стопы с допуском смещения краев всего 0,5 мм. Благодаря идеальной форме стопы лекала для раскроя можно располагать максимально близко к ее кромкам - это позволяет экономно расходовать материал и эффективно сокращать количество невостребованных остатков. 

 

Система подачи этих машин рассчитана на рулоны массой до 80 кг диаметром до 450 мм, который за счет конструкционных изменений может быть опционально увеличен до 850 мм. Подачу можно осуществлять не только из рулона; если длинное текстильное полотно развернуто, оно может подаваться в машину из сложенной зигзагом кипы. При возрастании толщины настила для беспрепятственного хода машины настилочная каретка автоматически поднимается.

 

Как и большинство аналогичного оборудования, машины YYC Y5E и YYC Y6E могут накладывать слои материала «лицом вверх» (толщиной настила до 230 мм) или «лицом к лицу», т. е. зигзагом (толщина настила до 160 мм). В машине YYC Y6E есть функция настила зигзагом с обрезкой, в машине YYC Y5E такой функции нет.

 

Сервосистема машин позволяет регулировать плотность настила, степень натяжения материала, скорость настилания и автоматическую поперечную резку полотна. Поперечный резак легко снимается и устанавливается, скорость резки и длину перемещения резака можно задать в соответствии с шириной настилаемого текстиля. Если в машине закончился материал, срабатывает датчик и она автоматически останавливается и возвращается в исходное положение без ручного вмешательства.

 

В моделях YYC Y5E и YYC Y6E предусмотрены: автоматически срабатывающая прижимная планка, установленная в нулевой точке настила для аккуратной подачи, изогнутый вал с регулировкой его углового положения для настила эластичных материалов без образования складок, специальное приспособление для предотвращения скручивания краев трикотажа (система EOD - Edge opening device) и счетчик слоев. Модель YYC Y6E оснащена ярким индикатором статуса («светофор»), который позволяет оператору с дальнего расстояния легко контролировать состояние машины и быстро принимать меры по устранению неполадок в случае их возникновения в процессе настилания.

 

В машинах установлена сенсорная панель управления с ЖК-экраном, на которой можно задавать длину настила, способ настила (лицом вверх или лицом к лицу), количество слоев материала, скорость операции и другие параметры. Есть возможность сохранения нескольких предварительных настроек, заранее выверенных под разные материалы. 

 

Производитель рекомендует ткани и нетканые материалы настилать машиной YYC Y5E, а такие же материалы плюс трикотаж - на машине YYC Y6E (т. к. ее верхний вал установлен выше, трикотажное полотно проходит более длинный путь и укладывается более качественно).

 

В качестве опций для настилочных машин могут быть поставлены: подвижная платформа оператора для сопровождения процесса настилания, автоматические прижимные планки, устройство для обрезки настила в его начальной и конечной точках, приспособление для формирования настила толщиной до 300 мм, устройство для защиты от столкновений, автоматическое устройство для обслуживания роликов, нейтрализатор электростатического заряда, система дистанционного управления и другие полезные средства. 

 

Для создания полного настилочного комплекса для машин YYC Y5E и YYC Y6E предлагаются настилочные столы трех типов в трех вариантах ширины 1,6, 1,9 и 2,1 м, соответствующих ширине трех моделей в линейках YYC Y5E и YYC Y6E:

 

«Стол простой» может быть любой длины; его длина зависит от максимальной протяженности раскладки и размеров помещения. Длина стола кратна 1,2 м (размер одной столешницы). 

 

«Стол с функцией воздушной подушки» может быть также любой длины. На поверхности стола с помощью воздушных помп создается эффект поддува для свободного перемещения тяжелых настилов. Воздушные помпы входят в комплект поставки. Активация воздушных помп происходит автоматически по сигналу, поступающему от раскройного комплекса.

 

«Стол с конвейером», длина которого - 6 или 7,2 м. Такой стол можно состыковать с простым столом или установить два стола с конвейером в одну линию.

 

Столы для настила укомплектованы системой аварийной остановки настилочной машины, которая представляет собой стальные тросы по краям стола, при натяжении которых оператором работа машины прекращается - как настилание, так и поперечная резка полотна. Опционально она может быть заменена на систему безопасности с ИК-датчиками.

 

GuangDong YYC T5S – это специализированная машина с четвертью оборота подачи предназначена для автоматического настила трикотажа в виде бесшовного рукава (чулка) шириной от 280 до 1200 мм с высокой скоростью (до 106 м/мин) и стабильностью. Метод работы «в два слоя» повышает производительность операции подготовки настила к последующему автоматизированному раскрою. Возможность формирования стопы из рукава позволяет исключить из производственного процесса роспуск трикотажного рукава, что существенно экономит время производства и высвобождает рабочие ресурсы. 

 

Машина перемещается плавно без вибраций. Она обеспечивает точность совмещения слоев рукава при настиле «лицом к лицу». Трикотаж имеет склонность к скручиванию, поэтому в этой модели предусмотрено устройство, подавляющее деформации по краям рукавного полотна. Система на основе серводвигателей позволяет легко регулировать натяжение. Также в машине можно задать установки длины настила, количества слоев, степени натяжения, скорости настилания. При отсутствии материала в системе подачи срабатывает специальный датчик и машина автоматически возвращается в исходную точку.

 

Скорость и точность настилания обеспечиваются программируемым логическим контроллером Panasonic PLC и системой цифровых датчиков, которые позволяют эффективно повысить производительность и качество настилания. 

 

Машина рассчитана на рулоны трикотажа массой до 100 кг, проста в управлении и обслуживать ее может один оператор. Для контроля состояния машины (работа, ожидание, ошибка) на ее корпусе установлен трехцветный индикатор статуса. 

 

Настилочная машина YYC T5S производится с применением самых современных технологий и в соответствии со строгими международными промышленными стандартами, что обеспечивает длительный срок службы машины и сокращение затрат на ее обслуживание и ремонт.

 

Для максимального удобства и облегчения работы оператора компания GuangDong предлагает загрузчик рулона в автоматическую настилочную машину. Модель YYC YS3 выпускается с загрузочными площадками трех типоразмеров. Применение этого устройства позволяет существенно уменьшить долю ручного труда, сократить себестоимость работ, повысить безопасность оператора и увеличить общую производительность раскройного участка.

 

Загрузчик рулона имеет надежную, устойчивую металлическую конструкцию и отличается простотой и удобством работы, неприхотливостью в обслуживании и доступной ценой. 

 

Благодаря автоматическому загрузчику YYC YS3 установка нового рулона в колыбель настилочной машины (которая производится путем подъема рулона с помощью моторизованной системы) становится несложной операцией, не требующей от персонала больших усилий.

 

Все перечисленное оборудование для настила поставляется компанией «Смарт-Т» - официальным дистрибьютором GuangDong YYC в России. «Смарт-Т» является лидером рынка в области цифровых текстильных технологий и предлагает швейным предприятиям самые передовые комплексные решения. Компания проводит презентации оборудования в собственном демозале (одном из крупнейших в Европе), во время которых высококвалифицированные специалисты демонстрируют все возможности машин. В компании «Смарт-Т» создан серьезный сервисный отдел, в котором работают 87 опытных инженеров, готовых в оперативном порядке оказать пользователям всестороннюю техническую поддержку и ответить на срочные текущие вопросы по всегда доступной горячей линии.

 

Инсталляции настилочных комплексов GuangDong YYC компанией «Смарт-Т» были успешно осуществлены на многих предприятиях по всей стране. В их числе: московская фабрика меховой и форменной одежды «Золотое Руно», фабрика по пошиву взрослой и детской одежды KLIMA NOVA (г. Химки), мебельная фабрика «Квартет» (г. Кузнецк), фабрика спецодежды «Эпицентр» (г. Пенза), фабрика детской одежды «ИРИС» (производства в двух городах Пермского края; настилочные комплексы установлены на обеих площадках) и другие швейные предприятия. 

 

Подписывайтесь на наши соцсети:

 

вконтакте: https://vk.com/lp_magazine

телеграм: https://t.me/lpcourier

Также в номере:

Алена Габерланд: «Рынку нужна экспертиза качества»

Фабрика Нетканых Материалов "Весь Мир" традиционно является одним из лидеров рынка в производстве и разработке новых продуктов. Наш сегодняшний разговор с коммерческим директором компании Алёной Габерланд – о приоритетах в меняющемся мире и перспективах рынка. 
Читать далее »

Продвинутая DTF-система Prestige R2 PRO для настоящих PROфессионалов легкой промышленности

На сегодняшний день DTF-печать это одно из самых перспективных направлений в текстильном сегменте рынка легкой промышленности. Мы вместе с компанией «РУССКОМ» решили разобраться подробнее в данном направлении.
Читать далее »

Techtextil и Texprocess бьют рекорды посещаемости

Выставки Techtextil и Texprocess 2024 завершились с большим успехом, собрав 1700 участников из 53 стран, 38000 посетителей из 102 стран, и с 29-процентным увеличением числа посетителей. Самыми многочисленными были гости из Германии, Италии, Франции, Турции и Нидерландов. Главными экспонентами выступили Германия, Италия, Китай, Франция и Турция. Такие страны, как Египет, Китай, Индонезия, Косово, Люксембург, Молдова и Таиланд  также поспособствовали увеличению числа участников.
Читать далее »