Этот материал вышел в № 03 за 2024 год
Пролистать PDF

Сезон заказов на пошив эксклюзивных костюмов у спортсменов обычно стартует в августе. Например, фигуристы свои программы начинают ставить весной, продолжают летом, а когда впереди контрольные прокаты и первые турниры сезона – пора шить костюм. Над этим работают узкопрофильные специалисты, которые умеют выбрать материалы, показать достоинства фигуры спортсмена и учесть нюансы движений. В ход идут ткани разных цветов и фактур, кропотливая работа с оттенками, кружево и вышивка, стразы и сверкающие кристаллы. Именно поэтому выставка «ИНТЕРТКАНЬ», осенний сезон которой выпадает на 10–12 сентября, – это незаменимая площадка для дизайнеров и собственно создателей костюмов, которые воплощают в жизнь неповторимый образ спортсмена.

Знаменитый дизайнер костюмов для фигурного катания Галина Филатова в одном из интервью отметила, что «фигурное катание и художественная гимнастика – это виды спорта, где если атлеты не воспринимают костюм как второе “я”, то ничего не получится». По ее словам, технически создать платье для фигуриста не так уж и сложно. И это касается не только указанных видов спорта. Тем не менее, сложности возникают при подборе материала. И снова здесь на первый план выходит выставка «ИНТЕРТКАНЬ»: разнообразие образцов тканей, текстильных материалов и фурнитуры в экспозиции, где представлено около 2 000 брендов, позволяет решить любую сложную задачу. Предлагаем небольшой обзор экспонентов весенней выставки, которые обязательно порадуют новинками посетителей выставки «ИНТЕРТКАНЬ-2024. Осень».

Уникальные полотна для спорта и отдыха

Один из участников выставки «ИНТЕРТКАНЬ-2024. Весна» – компания SportTex. Она была основана в 1999 году и сейчас занимает лидирующие позиции на российском рынке среди поставщиков тканей и оборудования для безниточного производства.

«Мы активно занимаемся спортивной тематикой, одеждой для фитнеса, спорта, – рассказывает генеральный директор SportTex Игорь Ким. – В настоящее время наша компания внедряет инновации – а именно бесшовные технологии – в швейное производство. Это не только спорт, но и силовые структуры, высокотехнологичная рабочая одежда, охота и рыбалка в том числе, а также аутдор. Накладные водонепроницаемые карманы, водонепроницаемые молнии, специализированные мембранные ткани, а также проклейка и сварка швов. В России таких тканей не так много. Также у нас большой ассортимент тканей, которые применяются для летних видов спорта, а также влагозащитные костюмы, которые надеваются при неожиданном изменении погоды».

На стенде SportTex всегда много посетителей, которые занимаются спортом и активным отдыхом. Это не случайно, ведь продукция компании соответствует основным требованиям, а именно: спортивная форма должна быть легкой, не пропускать холод и держать тепло, а при сильных порывах ветра и дожде она должна держать воду – как минимум, до восьми часов стояния. Эта технология, по словам Игоря Кима, пришла из альпинизма: в горах она в первую очередь позволяет одежде выдерживать и порывы ветра, и холод, но и в жаркую погоду необходимо, чтобы тело дышало и не пропускало воду, причем это особенно важно при резких изменениях климатических условий.

Дебютантом выставки «ИНТЕРТКАНЬ» в весеннем сезоне стала итальянская компания Convertex, специализирующаяся на высококачественных эластичных тканях. «Основное направление нашей деятельности – эластичные ткани, ткани для спорта, для театральных костюмов, фигуристов, спортивных танцев, фитнеса, – рассказала представитель Convertex в России Луизиана Сима. – Также наши материалы можно использовать для создания вечерних платьев. На выставку мы привезли коллекцию для нижнего белья, сетку, которая сейчас очень популярна. У нас огромный выбор сетки, очень много бифлекса для спорта. Огромная цветовая гамма».

По словам Луизианы, в каталоге компании больше 600 позиций, плюс к каждой из них добавляются разные цветовые материалы. «На своем стенде мы представили самые топовые позиции, самые востребованные образцы, – уточнила она. – Например, бифлекс “Атлантика” – наша собственная разработка. В составе материала, который выпускается в широкой цветовой гамме, 80 % полиамида, 20 % эластана. Материал выпускается шириной 150 см, вес – 190 г/м2. Среди бифлексов также популярны коллекции “Джорджия”, “Силкот” с хлопком и множество других. Из новинок были представлены сетки – например, эластичная сетка “Морфей”: 82 % полиамида, 18 % эластана (80 dTex), вес 50 г/м2. Ткани имеют сертификат Standart 100 be OEKO-TEX. В России пользуются большим спросом именно бифлекс и сетка. Но мы здесь вне конкуренции».

Стоит сказать и об известной на рынке компании Oldos, которая и вовсе родилась из любви к активному образу жизни и туристическим походам, из заботы о людях и желания «перевернуть мир детских прогулок вверх тормашками». Команда единомышленников знает все про активный отдых и прогулки, комфорт и удобство, технологии и дизайн, заботу и функциональность. Кстати, при производстве продукции Oldos применяются технологии, сберегающие природу и экологию на нашей планете.

Oldos привезла на выставку «ИНТЕРТКАНЬ-2024. Весна» ткани с бамбуковым волокном, которые обладают антибактериальными свойствами. Волокно, полученное из бамбука, обладает природными бактериостатическими свойствами, отличной гигроскопичностью и воздухопроницаемостью, а также устойчиво к ультрафиолету. Кроме того, бамбуковое волокно обладает таким преимуществом, как высокая теплопроводность: изготовленную из него одежду можно назвать «одеждой-кондиционером», так как в ней температура жарким летом на один-два градуса ниже, чем температура в обычной одежде.

«Наши основные клиенты – это производители верхней и спортивной одежды, рабочей одежды, одежды для фитнеса, а также корпоративной и медицинской формы, – рассказывает руководитель направления Наталья Некрасова. – Мы считаем себя передовыми и инновационными, так как постоянно предлагаем клиентам новинки, изучая и импортируя интересные товары, включая трехслойные мембраны, которые мы первыми привезли в Россию. Также мы работаем над представлением на рынке трехслойных мембран, которые пока не нашли широкого распространения».

По словам Натальи, качественные ткани, созданные из хлопка и/или полиэфирных волокон в различном составе, прочные и износостойкие материалы с минимальной усадкой позволяют создавать первоклассную спецодежду под практически любые требования заказчиков, и это напрямую касается производства спортивной одежды.

Или, например, компания «Лависта Текстиль», которая с 2015 года занимается поставкой тканей, трикотажа с крупнейшей фабрики в Китае. Основной ассортимент – это ткани для верхней одежды: меха, пальтовая группа, плащевые и подкладочные ткани, продукция собственного стегального производства, костюмно-плательная группа различных фактур и основ. Но не менее востребованный сегмент у «Лависта Текстиль» – это ткани и трикотажные полотна для спортивной одежды. Так, на выставке «ИНТЕРТКАНЬ-2024. Весна» в числе прочего был презентован лен в полоску и клетку с люрексом натурального серо-бежевого и черного цвета. Комбинация льна с полиэстером, вискозой и хлопком делает его более прочным и менее сминаемым. Ярко выраженной особенностью этой новинки от «Лависта Текстиль» является характерная фактурность и рельеф поверхности.

Мембранные материалы и инновации в спортивной одежде

А здесь мы хотим представить на первый взгляд неожиданную в «спортивной» тематике компанию «Нипромтекс». Предприятие является крупным производителем нетканых материалов, тканей и швейных изделий в Центрально-Черноземном регионе, выпускает геотекстиль для автомобильных дорог, мостов и тоннелей, железных дорог, фундаментных конструкций, гидротехнических сооружений, ландшафтного дизайна. Однако не менее востребованы в ассортименте предприятия синтепон для изготовления утепленной одежды, а также текстиль для спорта и активного отдыха – фабрика предлагает в этом направлении актуальный и модный ассортимент. Нетканые материалы здесь изготавливаются по технологии термоскрепления и иглопробивным способом без применения связующих клеевых веществ, что подтверждается документами о соответствии их безопасности. К слову, ООО «Нипромтекс» на весенней выставке «ИНТЕРТКАНЬ» было отмечено специальным призом конкурса Interfabric Award 2024 в категории «Импортозамещение в легкой промышленности».

Другой экспонент выставки «ИНТЕРТКАНЬ-2024. Весна» – компания «Меркурий», лидер в производстве многослойных и мембранных материалов для верхней одежды, спецодежды, обуви и снаряжения. Предприятие выпускает мембранные ткани с различными свойствами, в том числе огнестойкие и антистатические. Принцип работы тканей MercuryTex основан на том, что между слоями ткани вклеена мелкопористая пленка-мембрана: в ней на квадратный дюйм приходится порядка 9 миллиардов пор, каждая из которых в 20 тысяч раз меньше, чем капля воды, но в 700 раз больше, чем молекула пара. В итоге испарения от тела выходят наружу через мембрану беспрепятственно, а вот для осадков и брызг извне мембрана является непреодолимой преградой. При склеивании слоев каждый вид материала имеет собственную клеевую составляющую. При этом улучшается качество скрепления, уменьшается расход клея, что повышает качество дышимости материала.

Анатолий Кутняков, учредитель фирмы «Меркурий», в начале предпринимательской деятельности занимался производством одежды для охоты, рыбалки, туризма. Она изготавливается исключительно из многослойных мембранных тканей. Именно поэтому предпринимателю пришла идея самому заняться производством защитной ткани. К массовому производству собственных многослойных тканей на предприятии приступили пять лет назад. Суть в том, что, имея тканевую основу, специалисты придают ей необходимые свойства путем нанесения клея на пленочную мембрану. «Мы создаем воздушно-клеевую паутину, далее она покрывает мембранный слой, который приклеивается к тканям. Технология является запатентованной, и мы являемся патентодержателями, – подчеркивает Анатолий Кутняков специфику работы с мембраной на предприятии и инновационные подходы к производству. – В 2019 году был получен патент на оборудование и технологию нанесения клея Glue Air Web».

Еще один экспонент – компания Stencom: для весенней выставки здесь подготовили обновленные линейки мембранных тканей. Это один из ключевых трендов в производстве верхней одежды последних сезонов, поэтому именно на них особенно увеличился спрос среди производителей. Коллекция мембранных тканей Stencom была представлена материалами разной плотности, принтованными и однотонными, с полиуретановым и термополиуретановым покрытием, а также с дополнительной защитой от внешней влаги. Для выставки в Stencom также подготовили новинки трикотажа из коллекций джерси, кулирной глади, кашкорсе и множества других материалов, предназначенных для изготовления в том числе и спортивной одежды.

К слову, неотъемлемой частью ассортимента Stencom являются современные материалы, разработанные для производства рабочей и специализированной одежды. Их использование позволяет обеспечивать безопасность и комфорт в различных условиях. Фавориты посетителей – новинки тканей с мультизащитой, мембранные и смесовые ткани, а также огнестойкие Softshell.

На стенде Stencom также были презентованы и различные инновационные виды фурнитуры. Швейная фурнитура, по мнению специалистов компании, является одним из важных элементов, необходимых для создания высококачественных коллекций. Stencom предлагает широкий спектр фурнитуры - пуговицы, молнии, ленты, кнопки, огнестойкие нити и многое другое. На стенде были представлены молнии для сумок, стропы, пряжки, полукольца, замки, бегунки, карабины и прочие элементы.

Мелочи решают всё

Заговорив о фурнитуре, мы вспомнили один на первый взгляд малозначительный, но весьма говорящий факт. Идейный вдохновитель компании 3R Олег Юдкин в одном из интервью высказал очень верную, на наш взгляд, точку зрения: «Несмотря на то что в стоимости готовой одежды на долю швейной фурнитуры приходится не более 1 %, и многие называют ее мелочью, мелочи не играют решающую роль – они решают все». Это как нельзя лучше подходит для характеристики фурнитуры, используемой в производстве одежды для спорта и активного отдыха. К слову, сегодня под узнаваемым логотипом 3R компания производит застежки-молнии (металлические, пластиковые и спиральные), пластиковую фурнитуру (фастексы, фиксаторы, рамки и пряжки), текстильную ленту, шнуры (киперная лента, окантовочная тесьма, эластичный шнуры и ленты). Фурнитуру 3R используют более 500 российских швейных предприятий, в том числе и те, кто отшивает костюмы для российских спортивных команд – как профессионалов, так и юниорских сборных.

В одном ряду здесь стоит и компания «Евронить» – на выставке «ИНТЕРТКАНЬ-2024. Весна» она представила новую нить NT-140, аналог таких брендов как A&E Best Stretch®, Guetermann Princess, Amann Sabatex Soft, Coats Seamsoft. «Нить NT-140 – это мягкая текстурированная нить из 100 % полиамида, – рассказывает директор ООО “Евронить” Виктория Головина. – Нитка сертифицирована по Öeko-Tex Standard 100, включающему текстильные изделия для детей и младенцев. Она дает хороший застил и растяжимость шва при пошиве изделий из трикотажа и эластичных тканей. Высокая растяжимость и прочность нитки обеспечивают надежность шва, а низкие показатели усадки гарантируют отсутствие деформации шва после стирки». Используется новинка в производстве высококачественных изделий, прилегающих к коже, где важна мягкость шва – в том числе для нижнего белья, купальных костюмов, спортивного трикотажа.

Или, например, новинки, презентованные на выставке «ИНТЕРТКАНЬ-2024. Весна» компанией «Фи-текс»: цветное нанесение силикона на ленты и резинки в новых ярких цветах по запросам, эластичные шнуры, отличающиеся качественным материалом, высокой плотностью, хорошей эластичностью, высокой устойчивостью к стирке и деформации, долговечностью. Нельзя не сказать и о продукции компании «МАГ» – молния-трактор ARTA-F.2076 Т5, шнур плоский х/б 10 мм в турецком плетении, шнур плоский полиэфир 10 мм в классическом плетении, шнур плоский полиэфир 12 мм в классическом плетении. Эти образцы, представленные на выставке, пользуются популярностью не только в России, но и за ее пределами. А вот за пределы простого производства вышла компания «Серебряная нить»: здесь, помимо постоянного ввода новых товарных групп собственных торговых марок «Серебряная нить», «СН», «Лидер», «Основа», серьезно занимаются благотворительностью: оказывают помощь новым детским спортивным коллективам.

Мембранные ткани и иные «умные» ткани для спорта и активного образа жизни –один из крупнейших разделов выставки «ИНТЕРТКАНЬ», в котором представлены уникальные разработки для создания «умной» одежды, сохраняющей человека в агрессивных средах, условиях повышенной и пониженной температуры. Это один из самых инновационных разделов выставки, представляющий уникальные разработки отечественных и иностранных компаний. В экспозиции можно найти ткани и материалы для производства спортивной формы, купальников, костюмов для зимних и летних видов спорта, альпинизма, туризма и работы в сложных погодных условиях. Убедиться в этом можно будет этой осенью, с 10 по 12 сентября, на выставке «ИНТЕРТКАНЬ-2024. Осень», которая традиционно пройдет в Москве, в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне. До встречи на выставке!

Подписывайтесь на наши соцсети:

вконтакте: https://vk.com/lp_magazine

телеграм: https://t.me/lpcourier

Также в номере:

Майя Макаревич: «Выставка TEXPROCESS продемонстрировала тренд автоматизации производства»

Представители компании «Трансметалл» вернулись с ведущей международной выставки обработки текстиля и гибких материалов TEXPROCESS, которая прошла во Франкфурте-на-Майне. Как правило, такие проекты являются своего рода «лакмусовой бумажкой», индикатором, позволяющим судить о ситуации на рынке оборудования в мире и прогнозировать ближайшую перспективу. Мы поговорили о трендах выставки и планах компании с руководителем отдела продаж ООО «Трансметалл» Майей Макаревич.
Читать далее »

"Унтекс Родники": "Объем производства увеличим после строительства логистического хаба"

В числе наиболее динамично развивающихся подотраслей легпрома в России – производство трикотажа. Новые проекты предлагает один из крупнейших производителей трикотажа в стране – компания "Унтекс-Родники". Наш сегодняшний разговор с коммерческим директором "Унтекс Родники" Андреем Семеновым – о том, что нового происходит в компании, каких перемен ждать клиентам.  
Читать далее »

Андрей Чураев: "Растем вместе с российским спортом"

В 2022 году, когда из России ушли многие марки спортивной одежды, эксперты прогнозировали взрывной рост производства в этом сегменте. О том, как в действительности обстоят дела, и за счет чего удается расти и выходить на новые высоты, мы поговорили с руководителем компании РО-СПОРТ, которая производит одежду для профессионального и любительского спорта, Андреем Чураевым.
Читать далее »