Этот материал вышел в № 03 за 2024 год
Пролистать PDF

Интервью накануне выставки-конгресса «Легпром СНГ+» с Суриным Игорем Николаевичем, президентом Российского Союза Кожевников и Обувщиков 

Сравнивая развитие кожевенно-обувной промышленности стран СНГ, можно отметить, что только Россия добилась значительных успехов за последние годы. Но время сейчас сложное.  Какие наиболее актуальные вопросы сегодня приходится решать РСКО и отрасли?

– Введение западных санкций с 2022 года кардинально усложнило работу отрасли и Союза. Мы вынуждены искать новые рынки сбыта для экспортной продукции, аналоги технологического оборудования, химических материалов в азиатских странах и Китае. Открытие российских рынков для «дружественных стран», где легкая промышленность в приоритете, значительно усилило неравную ценовую конкуренцию и привело к ухудшению экономической ситуации в отрасли. 

К сожалению, в странах СНГ не производится оборудование, химические и синтетические материалы, обеспечивающие высоко конкурентную кожевенно-обувную продукцию. 

Что можете сказать о конкурентной среде, в которой сегодня находятся российские производственные компании?

– Инновационные процессы развития тормозятся, так как, к сожалению, рынок СНГ наводнен контрафактной дешевой продукцией, конкурировать с которой в ценовом плане российским производителям невозможно. Несовершенство программы маркировки обуви «Честного знака», которое позволяет добровольно заявлять принадлежность к отечественному производству, приводит к подмене понятий и обелению контрафактной продукции как от производителя. Маркетплейсы стали рассадниками контрафактной продукции. 

Какие, на Ваш взгляд, имеются перспективы сотрудничества предприятий кожевенно-обувной отрасли стран СНГ?  Это обмен опытом, технологиями, кадрами или есть условия и для более глубокой кооперации?

– У СНГ есть положительные примеры реализации совместных проектов. Из положительного – тесное сотрудничество производителей кожи и обуви России и Республики Беларусь в вопросах кооперационных связей (экспорт и импорт кожи и обуви). 

Сотрудничеству должны способствовать примерно равные налоговые и таможенные условия, а также наличие производственной базы у стран- партнеров. У Республики Беларусь и Российской Федерации эти факторы есть.

Также можно отметить плодотворное сотрудничество с производителями Узбекистана, которые в последние годы сильно увеличили производство кожи и обуви. С другими странами СНГ – сложнее. Поэтому говорить о всех странах еще рано. 

С 27 по 30 августа 2024 года в Москве пройдет 2-я Евразийская выставка-конгресс легкой промышленности «Легпром СНГ+». Как Вы оцениваете значение проведения этой выставки для развития деловых отношений стран СНГ?

– Это хорошая идея организовать в рамках одной выставочной площадки все подотрасли легкой промышленности стран СНГ, где Легпром является приоритетным.

Что необходимо, на Ваш взгляд, сделать руководству стран СНГ для более широкого участия предприятий кожевенно-обувной отрасли в выставке «Легпром СНГ+»? 

– В это сложное время правительства стран СНГ, как мне кажется, должны финансово поддержать участие производителей в этой выставке, которая будет служить не только увеличению товарооборота между странами, но и площадкой обмена опытом, поиска новых партнеров, настройки кооперационных связей и главное - укреплять дружественные отношения между народами и служить «мягкой силой» содружества СНГ.

Российские производители ждут именно такого подхода к выставке. В противном случае, из-за финансовых проблем участия: а это не только стоимость площади, но и расходы на трансфер участников и экспонатов, и проживание, и питание и другие расходы, которые не под силу как российским производителям, так и производителям других стран, для которых приезд в Россию стоит больших затрат. Здесь можно привести положительный пример Китая, который почти все выставки своих производителей финансово поддерживает, что приводит к экспансии китайских товаров по всему миру.

Производители очень ждут такой же поддержки выставки «Легпром СНГ+» от руководства СНГ, возможно, путем создания выставочного фонда СНГ за счет всех участников-стран СНГ.

Какие условия могут способствовать успешному развитию кожевенно-обувной промышленности стран СНГ?

– Чтобы обеспечить инновационное опережающее развитие легкой промышленности в странах СНГ, необходимо создавать равные конкурентные условия как с основным мировым производителем одежды и обуви – Китаем, так и в странах СНГ:

- унифицировать налоги для легкой промышленности в странах СНГ;

- принять меры по снижению объемов контрафактной продукции, приняв законы, регулирующие работу маркетплейсов и обязывающие их продвигать отечественную продукцию; 

- усилить контроль и взаимодействие таможенных органов стран СНГ за ввозом импортной некачественной продукции (обеспечить проверки обуви, как проверяются ввозимые химические материалы); 

- увеличить импортные таможенные пошлины на все виды обуви до 15% (в Китае, доля которого на рынке ЕАЭС 80%, пошлина на ввоз обуви 25%) либо ввести квоты на ввоз импортной обуви;

 - обнулить импортные пошлины и НДС на все виды оборудования и химию, ввозимые для производства товаров легкой промышленности, без уточнения кодов ТН ВЭД, так как современное технологическое оборудование для опережающего развития комплектно состоит из технологической и «цифровых» частей, которые по кодам не относятся к легкой промышленности, а стоимость их высока;

- проработать проекты создания при поддержке СНГ производств высококачественной металлической фурнитуры для обуви и кожгалантереи, синтетических материалов для обуви и комплектующих. 

Большое спасибо, Игорь Николаевич, за это интервью. В нем представлены важные и актуальные ответы на вопросы, касающиеся кожевенно-обувной отрасли. Ваша точка зрения и опыт в этой сфере имеют большое значение, и мы ценим возможность обсудить ключевые моменты.

Также в номере:

Майя Макаревич: «Выставка TEXPROCESS продемонстрировала тренд автоматизации производства»

Представители компании «Трансметалл» вернулись с ведущей международной выставки обработки текстиля и гибких материалов TEXPROCESS, которая прошла во Франкфурте-на-Майне. Как правило, такие проекты являются своего рода «лакмусовой бумажкой», индикатором, позволяющим судить о ситуации на рынке оборудования в мире и прогнозировать ближайшую перспективу. Мы поговорили о трендах выставки и планах компании с руководителем отдела продаж ООО «Трансметалл» Майей Макаревич.
Читать далее »

Спортивная мода новой эры

Спорт, как и вообще здоровый образ жизни, давно уже стал модой, а мода не может уже не оглядываться на спорт, поскольку всегда очень чутко реагировала на спрос, а спрос в последние годы, особенно после ковидного карантина, только в этом сегменте и растет. Но олимпийский год в столице мировой моды вывел, конечно, спортивную одежду на совершенно новый уровень, придав ей технологическое изящество и непереводимый на другие языки мира shabby chic.
Читать далее »

Шамхал Ильдаров: "Российскому легпрому надо дать окрепнуть"

Сегодня внимание к российской промышленности столь велико, что трудно поверить: еще несколько лет назад на уровне правительства не было понимания необходимости поддержки российского производителя. А уж в отношении легпрома вообще существовала установка: все, что нужно, купим в Китае. Одной из первых интересы производителей начала защищать .Ассоциация текстильщиков России. Наш разговор – с ее бессменным руководителем Шамхалом Ильдаровым. 
Читать далее »