На фоне нестабильной международной обстановки особенно значимым становится укрепление связей между странами СНГ. Такую политику активно проводит Ассоциация текстильщиков России. О том, как строится взаимодействие между странами, мы поговорили с руководителем Ассоциации Шамхалом Ильдаровым.
Шамхал Адамович, мы совсем недавно с вами разговаривали и знакомили читателей с Ассоциацией текстильщиков России. Вы рассказывали о планах поучаствовать в XI Форуме регионов Беларуси и России на тему "Роль межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства", который проходил в июне. Удалось ли принять участие в мероприятии, какие впечатления?
Наша делегация очень активно работала на форуме. Это было масштабное событие, которое проходило сразу в трех городах Беларуси: Витебске, Полоцке и Новополоцке. Форум проводится ежегодно, начиная с 2014 года, под патронатом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь. Обсуждался широчайший спектр вопросов – от сельского хозяйства до развития науки. Основной площадкой стал Витебск, там работала и наша секция "Сотрудничество Беларуси и России в сфере легкой промышленности: от идей – до инноваций".
Благодаря тому, что текстильной и легкой промышленности была посвящена отдельная секция, смогли выступить многие политические тяжеловесы – сенаторы, губернаторы, руководители крупных предприятий.
Выступая на форуме, я сказал о том, что Россия и Белоруссия всегда рядом и это больше чем родство, чем дружба. То, как мы подстраховываем друг друга, помогаем друг другу, способствует возрождению текстильной и легкой промышленности каждой из стран. Из всех стран СНГ Белоруссия и Россия – это два лидера по внедрению инновационных технологий в отрасли. По количеству инноваций и инвестиций в текстильную и легкую промышленность мы занимаем лидирующие позиции, опережая даже многие страны ШОС.
Вместе со мной на Форуме была вице-президент Ассоциации по вопросам стратегии и маркетинга Шашкова Оксана. Мы вручили почетные знаки от Ассоциации Текстильщиков России «За вклад в развитие легкой промышленности» выдающимся представителям отрасли:
Татьяна Лугина, председатель концерна "Беллегпром"
Валентин Байко, заместитель председателя постоянной Комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам, заместитель директора по развитию совместного ООО «Конте Спа»
Александр Трембицкий, сенатор, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике
Владимир Марков, генеральный директор ОАО "Могилевхимволокно"
Юрий Анкудинов, управляющий директор ООО "Союзтекстиль-СТ"
Артем Лоханкин, генеральный директор ОАО «Витебские ковры»
Их вклад в возрождение и развитие текстильной и легкой промышленности России и Беларуси был отмечен на высоком уровне. Мы вручаем этот знак тем, кто развивает отрасль. Думаю, награды в хороших руках.
Витебский форум имел очень большое значение, потому что были приглашены губернаторы со всей России, руководители профильных министерств и ведомств. Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова и Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко провели встречу с руководителями органов государственной власти регионов Республики Беларусь и субъектов Российской Федерации, где регионы рассказывали о том, как развивается взаимодействие, растет товарооборот.
Удалось ли посетить промышленные предприятия?
Да. Я побывал на ряде производств. Очень яркие эмоции вызвал завод «Витебские ковры». Вообще фабрики произвели самое благоприятное впечатление: огромные здания (многие – советской постройки), мощное оснащение, никакой текучки кадров. Люди работают, развивают производство, поставляют свою продукцию по всем странам СНГ. Порадовала преемственность поколений. На одной из фабрик нас принимала генеральный директор, которой сейчас 36 лет. А ее зам – женщина, проработавшая гендиректором больше 20 лет.
Конечно, у Беларуси очень похожие проблемы с кадрами, с санкциями. Они не могут поставлять продукцию на европейский рынок, выполнять заказы известных брендов, есть проблемы с логистикой, поставками европейской фурнитуры, оборудования. Но люди продолжают работать, развивать производства. Ценно то, что мы поделились опытом.
Что еще впечатлило? Может быть, какой-то опыт планируете тиражировать в России?
Проект, который мне понравился, – это масштабные ярмарки "Сделано в Белоруссии", где представлена продукция легкой промышленности. После форума я приехал в Дагестан, рассказал об этом на встрече с министром экономики и территориального развития Дагестана Гаджи Султановым и мы сразу же решили внедрить этот опыт в Дербенте. Такая же практика будет внедрена в Махачкале и Ростове-на-Дону.
И вообще в каждом городе, где у нас наиболее крепкие представительства, мы решили обязательно в течение года провести согласование и организовать такие ярмарки текстильной и легкой промышленности. К текстильщикам смогут присоединиться фермеры и другие производители, представители соседних регионов. Эта интеграция, которая проводится на уровне СНГ, необходима и на уровне регионов. Конечно, мы планируем развивать бренд "Сделано в России". Но начинать нужно с регионов, нужно любить, прежде всего, свой край.
В таких странах СНГ как Узбекистан, Киргизия, Казахстан и других большим влиянием обладают отраслевые ассоциации, в том числе курирующие текстильную и легкую промышленность. Вы взаимодействуете с ними?
Конечно. Взаимодействуем, общаемся. Когда представители этих ассоциаций приезжают в Россию, мы не жалеем личного времени, чтобы встретиться с ними и поделиться опытом.
То, что мы встречаемся, – это уникальная возможность получить кладезь знаний от наших друзей и коллег, обсудить ситуацию, понять, какие производства наиболее успешно развиваются в той или иной стране. Это тот же текстильный клуб, только в масштабе СНГ. Кстати, они приезжают и на заседания нашего текстильного клуба, наводят мосты с нашими предпринимателями. Я уже не раз говорил, что именно так создается тонкая, но прочная ткань общения, взаимодействия. Считаю, что именно легпром может объединять и страны, и регионы. В его развитии заинтересованы все.
Недавно к нам приезжала президент "Ассоциации кыргызских швейников" Дилорамкан Камиловна Дуйшобаева, мы провели встречу на территории АО «Инновационный научно-производственный центр текстильной и легкой промышленности». Договорились о взаимной поддержке по вопросам стандартизации и сертификации. Вместе со мной на встрече была вице-президент нашей Ассоциации по вопросам оценки соответствия продукции и производственной безопасности Ирина Пешехонова. Она рассказала о том, с какими проблемами сталкиваются заявители при сертификации и декларировании продукции на соответствие требованиям технических регламентов ЕАЭС, что у нас открыт филиал в Киргизии, который помогает с сертификацией изделий текстильной промышленности на территории страны.
Мы поговорили о Ближнем зарубежье, но ведь сейчас многие российские предприниматели ищут сырье, материалы, оборудование в таких странах как Китай, Турция, Индия. С ними как-то налажен контакт на уровне ассоциаций, торговых палат?
Торговые палаты – это фундамент, который очень помогает нам в работе. Мы тесно взаимодействуем с торговыми палатами Индии, Турции, Бангладеш. Недавно у нас прошла встреча с предпринимателями текстильной, легкой промышленности Индии, также мы познакомились с новым послом Индии в России господином Винаем Кумаром. Начали взаимодействовать с Пакистаном, у нас в Ассоциации теперь работает глава делового Совета АТР Россия-Пакистан. И если раньше многие предприниматели не знали, как вообще подступиться к работе с этой страной, относились к этой перспективе с сомнением, то теперь у нас есть человек, который подскажет, посоветует, и ситуация сразу меняется. Так что товарооборот с Пакистаном значительно увеличился.
В дальнейшем мы также будем развивать сотрудничество с Ираном. Ведем переговоры в этом направлении. Создан деловой Совет АТР Россия-Иран во главе с председателем Ибрагимом Мелло. Считаю, что потенциал Пакистана и Ирана у нас был до последнего времени не раскрыт.
А как вы взаимодействуете с российскими регионами? Какими проблемами делятся наши производители?
Мы строим работу с регионами через лидеров мнений, и уже они формируют вокруг себя определенный круг в своем регионе. Например, в дагестанское региональное отделение АТР вошли порядка 40 предпринимателей и компаний текстильной, обувной и легкой промышленности.
В ближайших планах у нас создание отделений текстильного клуба в Ростове-на-Дону и Махачкале. Мы усиливаем работу с Башкирией и Татарстаном, планируем провести там отраслевые форумы. Также нам бы хотелось освоить Дальний Восток. Конечно, там своя специфика, у них под боком Китай. Но это не исключает необходимости развития своего производства.
Что ещё в ближайших планах?
У нас создается рабочая группа по вопросам импорта и трансграничных платежей. Я решил взять на себя ответственность координировать работу этой группы, потому что предприниматели сейчас сталкиваются с огромным количеством проблем с осуществлением трансграничных платежей, и нередко приходится подключаться к переговорам лично. Будем стараться системно выстроить эту работу.
Беседовала Марина Москалева
Подписывайтесь на наши соцсети:
вконтакте: https://vk.com/lp_magazine
телеграм: https://t.me/lpcourier
Российские компании в последние годы пристально рассматривают Узбекистан как площадку для размещения заказов по производству одежды и домашнего текстиля. И это закономерно: своя сырьевая база, квалифицированный персонал, новейшие автоматизированные производства, удобная логистика и доступные цены. Все это способствует росту заказов в Узбекистане, а также появлению там новых швейных и трикотажных производств. Одна из таких молодых, но уже зарекомендовавших себя узбекских компаний — HUMO TEXELLENCE.
Читать далее »
Чем когда-то убыточное предприятие привлекло крупного инвестора и как развивается сейчас? Главный инвестиционный директор АФК «Система», председатель совета директоров Вологодского текстильного комбината - Косаченко Оксана Павловна поделилась, чем живет предприятие сегодня и какие амбициозные цели ставит перед собой.
Читать далее »
Текстильный комбинат «Шуйские ситцы» и его руководитель Анна Богаделина – объекты постоянного интереса как профессионалов, так и журналистов. Первые – ставят предприятие в пример другим как образец устойчивого развития вопреки внешним неблагоприятным условиям, присматриваются к методам ведения бизнеса, смелым и порой неожиданным.
Читать далее »