Этот материал вышел в № 05 за 2024 год
Пролистать PDF

Несмотря на обилие высокотехнологичных искусственных волокон и материалов, которые в последнее время наполнили мир текстильной промышленности, натуральная шерсть до сих пор остается важным и востребованным сырьем, и более того, сегодня является стратегическим продуктом для России. Поэтому вопросам ее переработки, реализации и использования в стране начинают уделять большое внимание, что наглядно продемонстрировала прошедшая выставка. 

 «XXIV Российская выставка племенных овец и коз» проходила в мае-июне 2024 года в 2 этапа: с 21 по 25 мая в г. Каспийске (Дагестан), и с 7 по 9 июня в г. Чита. Это без сомнения важное, профессиональное, социальное и культурное событие АПК, которое не только показывает современное состояние данной сферы, но и способствует распространению и внедрению опыта передовых хозяйств и научных достижений.

Выставка масштабно показала широту проводимой в отечественном овцеводстве селекционно-племенной работы, которая помогает при наименьших затратах производить больше конкурентоспособной продукции.

«Хочется отметить высокий интерес к данным отраслям не только у фермеров. Выставка выросла в культурно-социальный проект. В 2025 году юбилейную выставку планируют провести снова в Дагестане», - отметил глава региона Сергей Меликов.

Открыл выставку Увайдов Максим Иосифович, статс-секретарь, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации. По данным Министерства сельского хозяйства Дагестана, в выставке племенных овец и коз приняли участие 24 российских региона, в том числе Запорожская и Херсонская области, более 60 животноводческих хозяйств представили свыше 30 различных пород мелкого рогатого скота. Так же были представлены буйволы, верблюды, лошади, организованы национальные подворья Дагестана, Ставропольского края и ряда других овцеводческих регионов. Всего выставку в Каспийске посетили около 20 000 человек. 

Экспертной комиссией оценено 425 голов представленных 26 пород овец и 5 пород коз. Чемпионами и рекордистами пород признаны 125 животных. В том числе золотыми медалями и аттестатами I степени отмечены 69, серебряными и аттестатами II степени – 44, бронзовыми и аттестатами III степени – 12 племенных овец и коз. 

Мероприятие традиционно привлекло внимание первых лиц, министерств и ведомств региона и федеральных министерств. Выставка показала плодотворную работу овцеводческого комплекса, Заместитель председателя Правительства РД Нариман Абдулмуталибов в интервью для РГВК «Дагестан» об итогах выставки сказал: 

«Надо научить население работать по правилам, по закону, сейчас не 90-е годы. Сегодня государство не остается в стороне, и каждая выставка – это новая форма государственной поддержки, которая дает толчок дальнейшему развитию АПК». 

На всех этапах выставки мероприятие сопровождалось деловой программой. 

В общем собрании членов Национального союза овцеводов приняли участие более 150 руководителей животноводческих предприятий, членов Национального союза овцеводов. Собрание провели председатель совета директоров - президент Национального союза овцеводов Х. А. Амерханов и генеральный директор М. В. Егоров. Участниками был поднят один из наболевших вопросов - реализация шерсти. В связи с этим Х. А. Амерханов напомнил, что предпринимаются меры для налаживания переработки сырья внутри страны, о чем в ходе проходящей выставки докладывали представители Минсельхоза РФ и Минпромторга РФ. Президент Союза сообщил собравшимся хорошую новость о том, что во многом благодаря инициативе Национального союза овцеводов вышел приказ Минсельхоза России по увеличению коэффициента перевода маточного поголовья в условное племенное. Харон Адиевич сообщил, что помощь овцеводам на государственном уровне будет увеличиваться. 

Главной причиной активной рабочей атмосферы выставки стала «дорожная карта» - план мероприятий по развитию глубокой переработки овечьей шерсти на территории РФ, принятый 27 января 2024 года. 

Обсуждались направления:

1. Создание условий повышения качества шерсти и ее учета.

2. Развитие института предпродажной подготовки шерсти и усиление контроля качества.

3. Создание условий для развития рынков сбыта отечественного шерстяного сырья.

4. Поддержка и развитие инвестиционных проектов.

5. Таможенно-тарифное регулирование и поддержка внутреннего рынка. 

6. Кадровое обеспечение шерстеперерабатывающей отрасли. 

Выступление Бочарова Олега Евгеньевича, заместителя Министра промышленности и торговли РФ, привлекло особое внимание. В своей речи он обозначил основные проблемные тезисы. Развитие переработки шерсти и разработка системы методик подтверждения ее в составе готовых изделий. Неизбежно внедрение балльной системы для учета использования российской шерсти при подтверждении производства продукции легкой промышленности на территории Российской Федерации (описание технологических процессов производства шерстяной пряжи, тканей и школьной формы). 

Планируется оказывать содействие реализации пилотных комплексных проектов полного цикла переработки отечественной шерсти от первичного сбора до производства готовых изделий. Новая система переработки шерсти создается не с нуля, тем сложнее настроить верный внутренний баланс. Баланс производства, переработки и продажи устанавливает рынок. Теоретически необходим старт от конечного продукта - от спроса, а фактически предстоит декомпозировать и справедливо распределить цепочку стоимости между участниками рынка. 

Олег Бочаров: «Мы должны «воспитать» потребителя и сделать его принципиально другим. Маркировка «сделано в России» - должна быть значима в соответствии с «дорожной картой». Мы предлагаем совершенно простую логику и ясность формулирования импортозамещения. Понятно, если мы не закроем свой рынок, то ценообразование всегда будет деквалифицировано. Нам нужна база знаний, анализ себестоимости продукции, нужны опытные цепочки в каждом регионе: от сырья до конечного продукта.

Главный принцип «дорожной карты» - каждый на своем уровне должен проверить информацию на достоверность, так как сейчас она - приблизительная. Государство закрывает рынок для комфортной работы внутри и наращивает экспортный потенциал.

 На втором этапе определим индикативные цены, мы должны понимать и извещать покупателя, что в изделии. Мы видим, что уже сформировалась положительная динамика: предприятия хотят официально заявлять свои производства. Без развития электронных площадок ни одно предприятие не выживет в течении 5 лет. Кто не зашел на электронную площадку и там не торгует, тот остался в прошлом, это надо понимать. Прошу это донести до предприятий регионов. Кто быстрее перестроится, тот быстрее встроится». 

Мнение \ Коментарий Ю.Т. 

Соответственно, аукцион предлагает прозрачный путь шерсти от предоставленного на торги сырья сопровождать текстильной этикеткой и сертификатом происхождения. В «дорожной карте» пункт 2.3 «Координация мероприятий по продаже шерсти на внутренний и внешний рынки с использованием экосистемы электронной торговой площадки» непосредственно  аукционную торговлю в обсуждении не затронули, так как сроки исполнения стоят декабрь 2024 года и далее. 

Во втором этапе выставке, проведенном в г. Чита, приняли участие делегации из республик: Бурятия, Хакасия, Тыва, Алтай, а также Иркутской области, Ставропольского, Алтайского, Приморского и Забайкальского краев. Всего были представлены 11 овцеводческих хозяйств, более 150 племенных овец, баранов, ярок и ягнят забайкальской, агинской и эдильбаевской пород.  

В деловой части состоялась научно-практическая конференция на тему «Овцеводство и козоводство Российской Федерации: состояние и перспективы развития» с участием сенатора Совета Федерации Д. И. Оюн, ведущих деятелей науки страны, Минсельхоза РФ, министров сельского хозяйства из регионов СФО и ДФО, Национального союза овцеводов, руководителей хозяйств. Также в Агинском прошло выездное совещание по развитию глубокой переработки овечьей шерсти, в котором приняли участие представитель Минпромторга России.

Дина Ивановна Оюн в своем выступлении сообщила: «Два года назад, именно здесь, в Забайкалье, на такой же конференции очень остро прозвучал вопрос: отсутствие возможности для переработки шерсти. Зачастую складывалась ситуация, когда труд животновода нивелируется: шерсть практически пропадает, потому что стоит она копейки и чабану легче ее просто выбросить. Это стало точкой отсчета большой работы, которая началась и продолжается, но уже есть результаты - за эти два года сформировался актив людей, которые заинтересованы в решении. Сегодня вовлечены Минпромторг и другие соответствующие органы власти. Комитет Совета Федерации состыковал всю цепочку от чабанов до министерств и результатом работы стала «дорожная карта», сведены вместе запросы и нужды. И сейчас в «дорожную карту» вошли интересы шести регионов. 

По пуху козы на конференции была озвучена проблема с невостребованным остатком на складе. Через пару недель  я  предложила хозяйству с остатками сделать аукционные торги пуха козы. Был ответ, что уже все продано китайским покупателям и нет необходимости в аукционных торгах, так как предложенная цена 2500 рублей за кг устроила. 

В рамках второго этапа выставки посетила компанию полного цикла ООО «Руно», специализирующуюся по переработке овечьей шерсти. Поделилась мнением, что из пуха грубошерстной овцы возможно сделать шерстипон. Снабдила образцами шерстипона, востребованного универсального утеплителя из шерсти для верхней одежды из ткани и меха. У компании есть потенциал, однако нет соответствующего оборудования для производства именно  шерстипона. Уточню, что активно востребован тонкий пластичный шерстипон, тактильно сходный с оренбургским платком, а российский рынок предлагает шерстипон как ватин из СССР.

 В заключении   хочу  сказать ,что система подтверждения однородности и соответственно качества партии  шерсти, которая есть сейчас, не дает возможности аукционной компании подтвердить качество партии на международном рынке. В связи с этим нет возможности начать обоюдовыгодное сотрудничество. По результату визита в КНР в рамках 14-го международного байерского фестиваля YIFA, который проходил 28-30 августа 2024 года в городе Ханчжоу, уместно сообщить об интересе международного рынка, направленном на качество, экологичность и уникальность изделий из натуральных материалов. То есть изделия из сырья натурального происхождения уже стали предметом роскоши с соответствующей рыночной стоимостью. Кашемир, тонкорунная шерсть, мех продолжают жить в этом этапе истории человечества как материал для избранных, что диктует международная мода. ООО «Аукцион шерсти» на данный момент видит применение своего многолетнего опыта  аукционной торговле шерстью племенных овец или шерстью уже переработанной в виде топса, пряжи или в другом виде. Продажа сырья шерсти на данный момент возможна в формате государственно частного партнерство.

Также в номере:

ТРАНСФЕРЫ ДЛЯ ДЕКОРИРОВАНИЯ ТЕКСТИЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Сегодня для оформления тканей и нанесения рисунков используется большое количество различных технологий – от набивки тканей традиционными способами до создания фантастических специальных эффектов на готовой одежде. Важное место среди них занимает трансфертная печать. Остановимся на этой технологии подробнее.
Читать далее »

Йигит Дюрак: «Мы хотим сделать мир лучше, проще и понятнее с помощью наших технических нитей.

В недавно прошедшей выставке Technotextil приняли участие компании из самых разных стран, таких как Россия, Китай, Индия, Турция. Была представлена готовая продукция, оборудование, а также различные материалы для производства технического текстиля и специальной одежды. Многие участвовали в выставке не первый раз. И это, конечно, связано с ростом сегмента технического текстиля в России и большим интересом иностранных компаний к российскому рынку. Среди таких компаний - турецкая DURAK TEXTIL, которая стала экспонентом Technotextil уже второй раз. Мы поговорили с директором по маркетингу Йигитом Дюраком об ассортименте, представленном на стенде, о новых разработках и планах. 
Читать далее »

Фират Дениз,На первом месте стоят три ключевых принципа: качество, цена и уникальность модели

На фоне успешного развития текстильной отрасли Узбекистана интерес к узбекской продукции растет, укрепляются деловые связи между предприятиями. На страницах нашего журнала мы не раз беседовали с Фиратом Денизом, основателем и владельцем группы компаний Zelal Textil по производству пряжи и трикотажных полотен. В 2022 году была открыта швейная фабрика Deniz Teks. Это пока еще молодое производство, но его успехи уже впечатляют. Именно о нем мы продолжаем наш разговор. 
Читать далее »