Этот материал вышел в № 06 за 2024 год
Пролистать PDF

Большое внимание в России сейчас уделяется вопросам обеспечения легкой промышленности собственным сырьем – от полиэфирного волокна и вискозы до шерсти. Серьезные проблемы связаны с пухом – натуральным утеплителем, который традиционно популярен в России. Ситуация с доступностью отечественного пуха ухудшается уже несколько лет. И, похоже, приближается к критической черте. Участники рынка обсудили сложившееся положение в ходе круглого стола «Пух-перо водоплавающих птиц: проблемы российского рынка», который прошел в рамках деловой программы 16-ой международной выставки тканей и текстильных материалов "ИНТЕРТКАНЬ-2024".

Модератором мероприятия выступил президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин, в разговоре приняли участие владельцы и топ-менеджеры заинтересованных производственных компаний, магазинов и торговых сетей, представители министерств и ведомств.

Пуха всё меньше

Как рассказали участники круглого стола, пуха водоплавающих птиц (гуся, утки, гаги, казарки) в России производится немного. Птицеводство растет, по официальным данным, сельхозпроизводители выпускают 12 млн тонн мяса птицы в год, однако водоплавающие птицы составляют только 6-8 % поголовья и содержатся, в основном, в небольших частных хозяйствах.

Казалось бы, даже в этом случае легпром может рассчитывать на 4200-5000 тонн пуха (как правило, он составляет 2 % от веса мяса). Но, как говорят эксперты, и этого объема в России не собирают. 

Во многом сбоит система сбора сырья. Она состоит из предприятий, занимающиеся глубокой переработкой сырья (их на всю страну меньше десятка) и приемных баз. Однако, поскольку объемы у хозяйств небольшие, везти несколько килограмм пуха за тридевять земель во многих случаях просто невыгодно. Часть продукции просто пропадает, а часть аккумулируют экипажи сборщиков, которые ездят по деревням на машинах. Большинство из них нацелены на продажу пуха на экспорт.

По словам сооснователя компании БАСК Сергея Богданова, сегодня на мировом рынке сложился дефицит качественного пух-пера, в результате чего львиная доля производимого в России пуха уходит на экспорт. Крупнейшие экспортеры – это Германия, Польша и Италия. В первом полугодии 2024 года начали расти и поставки в Китай, сейчас они составляют 27,7 % от всего экспорта.

Россия также закупает пух за рубежом. В 2020-21 годах 95 % такой продукции завозилось с Украины. В последние два года начали расти поставки из Польши, Казахстана, Китая, Вьетнама. 

В условиях дефицита этот вид сырья дорожает во всем мире, с 2021 года стоимость гусиного пуха в долларовом выражении выросла в три раза. Сейчас это биржевой товар, и его цена определяется стоимостью на Шанхайской бирже.

Но есть и парадоксы: например, поставки из России идут с ценами, отличающимися более чем на два порядка – от $ 0,5 до $ 186. Причина в том, что весь пух – от элитного до того, которому прямой путь на переработку в костную муку, – экспортируется по одному коду ТНВЭД. Хотя в Исландии, к примеру, только на гагачий пух действует четыре ТНВЭД.

Ввозится в Россию пух по цене около $ 1 за кг. И это также смущает производителей, вызывая законный вопрос – что можно ввезти по такой цене. 

Качество на грани фантастики

У отечественных производителей складывается стойкое ощущение, что в стране остается и ввозится в нее только то, что не нужно в Европе и в Китае. 

Для оценки качества пуха специалисты используют несколько критериев:

FILL POWER – это показатель упругости, способности пуха восстанавливать объем после сжатия. 

Кислородное число – отражает микробную обсемененность материала. Чем кислородное число меньше, тем меньше вероятность развития патогенной флоры в наполнителе. 

Мутность или спектральный анализ водного экстракта после промывки перопухового полуфабриката.

Также важны содержание влаги и жира и, наконец, запах.

Сегодня в России качество пуха никак не регламентировано: нет ни ГОСТа, ни независимых лабораторий. Эта проблема особенно остро стоит для компаний, которые производят качественную высокотехнологичную продукцию с использованием пуха – БАСК, "Сплав", Red fox и так далее.

Например, компания БАСК уже более трех десятков лет работает с пухом. Свыше 40 % одежды, выпускаемой БАСК, или по ее заказу, предназначено для защиты от низких температур. Примерно половина от этого объема – изделия, утепленные пухом водоплавающей птицы. В ассортименте также – спальные мешки, аксессуары, полуфабрикаты на основе пуха. БАСК принципиально использует только российский пух и только высшего качества. Неслучайно компания очень глубоко погружена в проблемы этого рынка. Изучая ситуацию на протяжении многих лет и ведя мониторинг качества сырья, БАСК фиксирует снижение качества и рост цен. Компания неоднократно поднимала вопрос о необходимости выработать пути решения сохранения сырьевого суверенитета и обеспечения российским сырьем в первую очередь своего производителя. 

На круглом столе член правления СОЮЗЛЕГПРОМа, сооснователь и генеральный директор ООО "БАСК" Владимир Богданов отметил, что постоянный рост цен, нестабильное качество, безобразное отношение к маркировке – это боль всех производителей, дилеров, покупателей. И если БАСК смогла позволить себе научно-исследовательскую лабораторию, где проверяет все заявляемые поставщиками характеристики, то у других такой возможности просто нет. 

Коммерческий директор ООО "Компания Сплав" Алексей Сашов подчеркнул, что качество пуха сейчас – это вопрос только договоренности с фабрикой, которая поставляет сырье. Результат предсказуем – постоянные поломки пухонабивочного оборудования из-за мусора, нестабильное качество. "Даже в одной партии могут быть разные мешки", – говорит Сашов.

При этом, отмечают специалисты компаний, выпускающих высокотехнологичную продукцию с использованием пуха, далеко не все производители так щепетильны. Многие осознанно идут на выпуск некачественных товаров, нарушение маркировки. Пользуясь в том числе и тем, что покупатели часто выбирают по цене. 

"На рынке сложилась недопустимая ситуация с маркировкой продукции. Искажение информации стало нормой. Проверкой качества пуховых изделий занимается "Роскачество". За последние годы исследования проводились трижды. В 2016 году исследовались куртки, и неверная маркировка утеплителя была определена в 30 куртках из 68. В 2023 году проверялись пуховые одеяла, и нарушение маркировки наблюдалось у 16 одеял из 18. Как мы видим, ситуация ухудшилась. Сейчас "Роскачество" изучает пуховые подушки, и это тоже наверняка закончится скандалом. Особенное беспокойство вызывает то, что изделия из пух-пера стали опасными для использования. "Роскачеством" были выбраны очень мягкие критерии: кислородное число – не больше 20 и прозрачность – не менее 300 миллиметров. И 30 % одеял не прошли эти требования. Если бы были применены требования, которые действуют сейчас в Китае – кислородное число – 5,6 и прозрачность раствора – 500 мм, им соответствовало бы только одеяло "Икея", произведенное в Китае. Приходится констатировать, что в России при отсутствии ГОСТов и независимых лабораторий, а также при слабом участии Союзов и коммерческих организаций, имеющих отношение к пуху, сложилась очень тревожная для рынка и для страны ситуация, когда продукция большинства коммерческих организаций становится опасной", – сказал Владимир Богданов. 

Зачастую такую продукцию выпускают те же компании, которые занимаются заготовкой пуха. Качественное сырье они отправляют на экспорт, а некачественным (проще говоря, отходами) набивают подушки. На которых люди спят по 8 часов в сутки. И здоровым этот сон не назовешь.

ГОСТы на пух – свет в конце туннеля

По мнению участников круглого стола, ситуацию отчасти должны изменить принятые в России ГОСТы по качеству пуха, которые будет введены в конце 2024 года. Это ГОСТ EN 1162 "Перо и пух. Методы испытаний. Определение содержания влаги", ГОСТ EN 1161 "Перо и пух. Методы испытаний. Определение кислородного числа" ГОСТ EN 1163 "Перо и пух. Методы испытаний. Определение содержания масла и жира" ГОСТ EN 1164 "Перо и пух. Методы испытаний. Определение мутности водной вытяжки". 

Разработка документов была инициирована "Роскачеством", отраслевым испытательным центром, 442-м техническим комитетом, СОЮЗЛЕГПРОМом и лично Андреем Разбродиным, а также рядом компаний.

Этих ГОСТов ждали не только предприниматели легкой промышленности, но и производители качественного пуха, которые сейчас сталкиваются с недобросовестной конкуренцией.

Как отметил Владимир Богданов, на основании этих документов уже можно создавать независимую лабораторию и заниматься госрегулированием рынка. 

"Обязательно нужно внести изменения в техрегламенты, которые связаны с пухом. И требования по безопасности для готовых изделий. Должна проверяться маркировка изделия. Если организация пишет, что в составе 90 % пуха и 10 % пера, она должна это подтвердить", – добавил Владимир Богданов.

На круглом столе обсуждался и ряд других возможных мер по исправлению ситуации. В том числе необходимость ввести дополнительные ТНВЭД для экспорта пуха, чтобы отличать его по видам и качеству, возможный запрет на вывоз отдельных видов пуха.

Андрей Разбродин озвучил предложение создать аукцион по торговле пухом по аналогии со схемой, которая сегодня обсуждается для торговли шерстью. На аукционе предприятия сельского хозяйства смогут получить честную цену на свою продукцию, которая пройдет проверку качества. А для того, чтобы сделать покупку доступной для российских производителей, предлагается ввести целевую субсидию.

Участники круглого стола предложили создать комитет по пух-перу в рамках Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, который будет отслеживать ситуацию и аккумулировать предложения участников рынка.

По итогам мероприятия подготовлена резолюция, которая будет в дальнейшем транслироваться профильным ведомствам.

Тем не менее, в текущих условиях спасение утопающих остается делом рук самих утопающих. Компании-производители вынуждены сами контролировать качество входящего сырья, и, как это делает компания БАСК, создавать высококачественные смеси на основе натуральных и искусственных наполнителей. И всё же производители надеются на внимание к проблеме государства, которое обеспечит контроль на этом рынке.

Также в номере:

Будущее защитной обуви – прогноз ИИ

Защитная обувь – это обширный сегмент рынка со множеством различных разновидностей специальной обуви и ботинок в зависимости от отрасли и выполняемой работы. В 2023 году стоимость этого рынка оценивалась в $11,6 млрд. После спада, связанного с пандемией Covid-19, спрос на рабочую обувь снова начал расти во всем мире, как на фоне восстановления промышленности, так и на фоне все более внедрения более строгих протоколов безопасности, которые принимаются практически повсеместно. 
Читать далее »

Алена Габерланд: "Функциональная одежда – новые вершины качества требуют нового подхода"

Рост спроса на функциональную одежду в России виден невооруженным глазом. Кроме того, наконец, принят предварительный национальный стандарт (ПНСТ) на объемные утеплители с высоким содержанием микроволокон. Большую работу для принятия стандарта несколько лет вела фабрика Нетканых Материалов "Весь Мир" и лично коммерческий директор компании, Алёна Габерланд. Мы поговорили о переменах, которые происходят на рынке, и о том, какие новые возможности и перспективы открываются сегодня.
Читать далее »

Наталья Ощепкова: «Несмотря на определенные особенности этого года, общий результат положительный»

Непростой 2024 год подходит к концу, и многие компании уже начали подводить итоги, строить планы на следующий. Среди них и известный новосибирский производитель нетканых материалов - компания С2 ГРУПП. Разговор в преддверии нового года с генеральным директором Натальей Ощепковой уже стал доброй традицией.  
Читать далее »