Этот материал вышел в № 01 за 2025 год
Пролистать PDF

В этом году одной из ведущих компаний-поставщиков комплексных решений для цифровой печати "Алларт-Сервис" исполняется 20 лет, и за прошедшие годы она накопила огромный опыт в этом перспективном и востребованном направлении. В частности, компания первая привезла в Россию оборудование DTF печати. Об истории, успешных проектах и планах мы поговорили с генеральным директором Владимиром Бахтиным.

Владимир, позади 20 лет вашей деятельности в нашей нелегкой отрасли. Оглядываясь назад, на историю предприятия, расскажите, с чего все начиналось? Как вы оказались в легкой промышленности и какие знаковые события в процессе развития компании можете вспомнить? 

Наша компания с самого начала своей деятельности предлагала оборудование от известных производителей, которое мы адаптировали для использования в технологиях цифровой печати и для которых оно изначально не предназначалось. В итоге мы предлагали доступные решения для цифровой струйной печати, обладающие максимальным качеством печати и какие-то узкоспециализированные комплексы. Например, мы адаптировали водные принтеры Epson для печати экосольвентными чернилами с уникальными характеристиками печати и при этом по доступной цене. Так же мы адаптировали эти же принтеры под использование сублимационных чернил, добавляя к ним термопрессы и каландры, создавая наши первые комплексные решения под ключ. Это были очень успешные проекты. Так как такая специфика адаптации оборудования под разные технологии требует проведения множества тестов расходных материалов в разрезе адаптированного оборудования, дополнительных конструктивных и технологических решений для получения идеального готового продукта, нам все больше приходилось углубляться в текстильную тему. Далее мы совместно с китайскими партнерами адаптировали струйные принтеры Epson под DTG технологию для прямой печати на готовых изделиях из натуральных тканей. Потом рулонные принтеры для прямой печати на натуральных тканях, которые до сих пор являются бестселлерами на рынке. Сейчас это DTF технология, оборудование для которой мы первыми привезли в Россию 4 года назад. Наши комплексные решения состоят не только из принтеров, но и из до- и постпечатного оборудования, программного обеспечения, расходных материалов, сервисного обслуживания и запчастей, поэтому в нашем ассортименте появились термопрессы и каландры, ИК сушки, раскройные комплексы, пропиточные машины и прочее оборудование. И вот сейчас до 80 % нашей продукции находятся в сегменте легкой промышленности.

 На российском рынке довольно много фирм, которые пришли в текстильную тему из рекламного, упаковочного бизнеса. Как вы считаете, предыдущий опыт работы помогает? Есть принципиальные отличия в этих нишах?

Не важно, откуда вы пришли в ту или иную тему. Если вы уже успешно и системно работаете в области, например, цифровой печати по одной из технологий, и ваши ресурсы позволяют осваивать новые рынки, то успех вам обеспечен и на новом поприще. На базе цифровой струйной печати существует более 10 различных производственных технологий, и изготавливаемая по ним продукция имеет всевозможное назначение и применение.

Рынок производителей в легкой промышленности весьма неоднороден - от самозанятых до крупных высокотехнологичных производств. А кто ваши клиенты? И как менялся их состав на протяжении прошедших лет?  

Когда мы только начинали, нашей целевой аудиторией были небольшие компании и ИП, которые хотели приобрести оборудование для печати с высокими качеством и производительностью, но их бюджет не позволял купить оригинальную по назначению технику от ведущих производителей. Наш адаптированный продукт позволял это сделать. По мере развития нашего бизнеса клиентами становились также крупные компании. Но мы выбираем наших клиентов не по их возможностям, а пытаемся подобрать для каждого оптимальное эффективное решение под конкретные задачи.

У вас большой выбор технологий и видов оборудования. Что наиболее востребовано, на ваш взгляд, в России? Какая технология печати наиболее перспективна для наших производителей? 

Так как все наши комплексные решения для печати на текстиле базируются на цифровой печати, то, без сомнения, будущее в легкой промышленности именно за ней. Мы представлены во всех технологиях - прямая печать на текстиле в рулоне, печать на готовых изделиях (DTG), DTF печать, на синтетических, смесовых и натуральных тканях.

Все мы и вся наша отрасль прошли через серьезные испытания пандемией, потом СВО. Как ваша компания реагировала на эти вызовы? 

Во время пандемии возникла пауза, которую мы продуктивно использовали для поиска новых технологий и поставщиков. Результатом этой работы стал вывод на рынок в 2021 году новой технологии – DTF печати на текстиле. Мы первые представили ее на рынке России и успешно поставляем до сих пор. 

С момента начала СВО нам пришлось оперативно решать вопросы с поставками оборудования и расходных материалов брендов, которые ушли с рынка России. В кратчайшие сроки мы организовали поставки товаров по параллельному импорту. Своих не бросаем! Этот лозунг стал нашим не только на фронте, но и в бизнесе. Не буду перечислять все проблемы, которые мы решили и решаем, но знаю точно, что мы только окрепли, преодолевая эти трудности.

Проблема высококвалифицированного персонала в отрасли, да и не только, стоит на первом месте. Как вы ее решаете?  

Наша компания расположена в городе Зеленоград. Это Москва, но город расположен за пределами МКАД. Поэтому при подборе персонала мы ограничены нашим районом, что создает дополнительные трудности. Но если новый сотрудник проработал у нас более 6 месяцев, то он задерживается в нашей компании надолго. Найти в Зеленограде сотрудников для отдела продаж или сервисного центра с опытом работы в данном сегменте рынка практически невозможно, поэтому все новички проходят обучение внутри коллектива и у производителей оборудования и расходных материалов. 

 При таком разнообразии видов оборудования, технологий и расходных материалов уровень сервиса должен быть высоким. Что вы для этого делаете? 

Нам 20 лет, и весь наработанный за эти годы опыт, как в продажах, так и в сервисном обслуживании помогает нам выстраивать дружеские и доверительные отношения с каждым партнером. Мы первые на рынке России стали говорить про то, что мы поставляем комплексные решения «под ключ» под сформулированную заказчиком конкретную задачу. Такие комплексные решения, как правило, состоят из нескольких этапов взаимодействия с заказчиком. Первый – это консалтинг с четким формулированием задачи. Затем происходит подбор технологии, которая максимально соответствует критериям качества готовой продукции. Следующий этап - моделирование полного производственного цикла от расходных материалов до получения готового продукта в виде тестовых образцов. Дальше идет этап представления коммерческого предложения для нескольких вариантов комплексных решений, которые соответствуют критериям качества, предъявляемым заказчиком к готовой продукции для утвержденной технологии, необходимой производительности и бюджету проекта. Потом следует подписание договора поставки, предпродажная подготовка всего решения с полным его вводом в эксплуатацию в нашем сервисном центре, отгрузка комплекса и его ввод  в эксплуатацию на территории заказчика, инструктаж персонала и, конечно, гарантийное и постгарантийное сервисное обслуживание.

Например, состав комплексного решения для печати на синтетических тканях по технологии сублимационной трансферной печати состоит из струйного принтера необходимой производительности в реальном рабочем режиме печати , рулонного термопресса (каландра), производительность которого соответствует производительности принтера и конструктив которого позволяет работать с тем видом ткани, которую будет использовать заказчик, программного обеспечения в виде растрового процессора (РИПа),а также  расходных материалов – сублимационной бумаги разных плотностей и ширин под ткани, которые заказчик будет использовать, прокладочной бумаги и чернил в утвержденной цветовой схеме И еще  состоит  из комплекта готовых цветовых ICC профилей под ткани, на которых заказчик будет работать. 

Очень высокие требования мы предъявляем к работе наших сервисных инженеров, которые выполняют предпродажную подготовку, ввод в эксплуатацию и инструктаж, занимаются гарантийным и постгарантийным сервисным обслуживанием и фактически непрерывной поддержкой персонала заказчика по схеме 24/7.

 Как изменился ассортимент продаваемого оборудования? Китайское оборудование лидирует?

 Проблемы с прямыми поставками, поддержкой продаж и сервисного обслуживания от ведущих мировых брендов серьезно перекроили спрос на нашем рынке. Стоимость оборудования и расходных материалов, поставляемых по параллельному импорту, значительно выросла, и поэтому многие наши клиенты переориентировались на китайских производителей. 

Оборудование и расходники от них значительно дешевле, а это так важно для российского пользователя при текущей высокой стоимости инвестиций. При этом качество этих товаров растет год от года. Да и технологии, а также комплектующие, которые они используют при их производстве, как раз от ведущих мировых производителей из Японии, Кореи, Европы и пр.

Популярности оборудования из Китая способствовал их технологический прорыв – новая инновационная технология DTF печати на текстиле. Только спустя 4 года с момента ее появления такие ведущие бренды как Epson, Mimaki и Roland представили принтеры для этой технологии струйной печати.

А какие реализованные проекты наиболее интересны с точки зрения технологий?

Мы очень гордимся тем, что мы первые привезли технологию DTF печати на текстиле в Россию. Так же мы уже много лет как сделали ставку в цифровой струйной печати на натуральном текстиле в рулоне текстильными пигментными чернилами. Выбрав такую стратегию, мы успешно поставляем комплексные решения для данной технологии печати – струйные принтеры с ИК фиксакторами и чернила от ведущих мировых брендов. Эта технология непрерывно совершенствуется и возрастает, вытесняя более затратные по ресурсам технологии печати активными и кислотными чернилами.

Что в планах на 2025-й и ближайшие годы?

Планируем новый демозал площадью 500 кв. м, который будет являться действующей производственной площадкой для основных технологий печати на текстиле. Это комплекс для пропитки тканей в рулоне, сублимационная прямая и трансферная печать, печать на натуральных тканях в рулоне, DTG прямая печать на готовых изделиях из натуральных тканей, DTF печати, комплексы для раскроя тканей и прочее. Мы делаем ставку на промышленное оборудования для профессионалов отрасли. Двери демозала и нашего офиса открыты для всех желающих быть на передовой текстильного рынка.

 Беседовала Ольга Яковенко

Подписывайтесь на наши соцсети:

вконтакте: https://vk.com/lp_magazine

телеграм: https://t.me/lpcourier

Также в номере:

ИНТЕРТКАНЬ и TEXTILE HOME: больше, чем выставка

С 12 по 14 марта 2025 года Москва превратится в центр притяжения всех ключевых игроков текстильной и легкой промышленности. В выставочном комплексе «Тимирязев Центр» состоится крупнейшее событие отрасли – деловая программа выставок ИНТЕРТКАНЬ и TEXTILE&HOME. Ведущие эксперты, новейшие разработки, глобальные тенденции, стратегические решения – все это ожидает гостей и участников мероприятия, которое задаст курс на будущее всей индустрии. Мероприятие обещает стать настоящим эпицентром инноваций и бизнес-возможностей.
Читать далее »

Внедрение раскройных комплексов IECHO - путь к успешной конкуренции на рынке

Активное развитие швейной отрасли в России в последние годы оказалось не случайным всплеском на фоне экономических трудностей, а устойчивой тенденцией с многообещающими перспективами. Сегодня в индустрии повседневной и рабочей одежды, домашнего текстиля, детских товаров и продукции спецназначения устойчиво себя чувствуют и развиваются как крупные швейные производства, так и предприятия малого и среднего бизнеса. Несмотря на то, что потребности отечественного рынка еще полностью не удовлетворяются, бороться за своего покупателя приходится всем, так как времена неразборчивого потребления и стремления к жесткой экономии уже прошли.
Читать далее »

Стандарты подготовки специалистов в отрасли задают «Профессионалы»

В настоящее время  подготовка  кадров  по рабочим специальностям  играют важную роль в развитии промышленности. От того, насколько квалифицированными будут специалисты, зависит успех различных отраслей, в том числе и легкой, где уже давно наблюдается   дефицит кадров. Проблему взялись решать на самом высоком уровне – так, в рамках федерального проекта «Профессионалитет» и национального проекта «Образование» был учрежден Всероссийский чемпионат по профессиональному мастерству «Профессионалы». Эти состязания – самое масштабное событие в системе среднего профессионального образования, которое направлено главным образом на поддержку молодых специалистов, ведь за ними –будущее отрасли. Своим многолетним опытом участия в проекте поделился генеральный директор компании «ЭЛФОРТ» Виталий Кадун.
Читать далее »