Шамхал Ильдаров: «текстильщикам пора объединяться»

В непростые времена людям свойственно объединяться. Иногда это необходимо для того, чтобы просто выжить. А если речь идет об отрасли, то объединение позволяет отстаивать свои права и интересы, доносить нужды предпринимателей до власти, поддерживать друг друга. Неслучайно в мире растет значимость отраслевых ассоциаций. Такие организации есть и в нашей стране: Ассоциация текстильщиков России (АТР) – одна из них. Об успехах, сложностях и планах мы поговорили с руководителем Ассоциации Шамхалом Ильдаровым.
Шамхал Адамович, об Ассоциации текстильщиков России мы писали в 2024 году, более года назад. За это время произошло немало изменений в экономике страны, в том числе и в нашей отрасли. Как АТР реагирует на новые вызовы? Какие задачи ставите перед организацией?
К сожалению, в отрасли мы наблюдаем негативные тенденции.
Во-первых, на российский рынок по-прежнему поступает огромное количество нелегального импорта. Сейчас это особенно болезненно для российских производителей, поскольку мы работаем в условиях максимальной прозрачности (с учетом маркировки продукции и системы «Честный знак»). Боремся за каждую копейку в себестоимости.
И при этом вынуждены конкурировать с теми, кто произвел товар в других экономических условиях, а затем ввез его в страну, минуя законные пошлины. Честной такую конкуренцию не назовешь.
Кто-то из российских производителей просто закрывается (и таких случаев много). Кто-то продолжает бороться. К нам в ассоциацию идет поток обращений по вопросам защиты интересов российских производителей. В каждой ситуации мы разбираемся индивидуально.
Во-вторых, на фоне проблем в экономике увеличивается количество конфликтов между предпринимателями, случаев неисполнения обязательств. И люди идут к нам, чтобы мы помогли разобраться, найти компромисс. Таких обращений масса.
Мы берем на себя функцию третейского суда. Включаемся, усаживаем обе стороны за стол переговоров, ищем решение. И часто нам удается помочь людям сохранить деловые отношения, заключив соглашение, обойтись без судов, банкротств и других некрасивых историй. Считаю, что этим можно гордиться. Пройдя через такой конфликт, люди продолжают работать успешно и плодотворно.
Какие наиболее значимые события произошли за прошедший период в АТР?
Начнем с того, что за этот год количество членов АТР выросло практически вдвое. Сейчас нас уже почти 700. Соответственно, увеличилось и количество сегментов, которые мы охватываем.
В частности, у нас появился отдельный комитет по пухо-перовому производству. Еще с советских времен российские пухо-перовые изделия были популярны по всему миру. Но выжить в новых условиях удалось немногим.
И крупнейшие сохранившиеся предприятия подотрасли, порядка двадцати производств со всей России, приняли решение войти в АТР, чтобы мы могли лоббировать их интересы, помогать в освоении международных рынков. Членами нашей ассоциации стали такие предприятия как «Сибирский пух», «Воронежская мануфактура», Каминск Шахтинский пухо-перовой комбинат, «Волжская пухо-перовая фабрика» Ртищеве, фабрика «Мартин» и другие крупные производства. И для меня лично огромный комплимент и огромная честь, что я и эти крупнейшие авторитетные предприниматели теперь в одной команде не только защищаем и возрождаем промышленность России, но и продвигаем отечественную продукцию на экспорт.
Кроме того, в АТР появился и комитет по шерстяному производству. Мы помогли нескольким производителям выйти на белорусский рынок, наладить успешное взаимодействие с «Беллегпромом».
Пухо-перовая и шерстяная подотрасли во многом похожи. Во-первых, они связаны не только с текстилем, но и с сельским хозяйством. Во-вторых, производители вынуждены работать в условиях жесткой конкуренции с химиками. Многие швейные компании переходят на искусственные наполнители и материалы, транслируется мнение о том, что эти компоненты во многом лучше по свойствам, чем натуральные. Но правда в том, что человек не всегда может заменить те уникальные волокна, которые созданы природой. К таким материалам, безусловно, относятся шерсть и пух. У каждого сегмента свой покупатель. И нужно дать людям возможность выбирать.
С первых шагов АТР начала практиковать деловые поездки за рубеж. Какие страны вы уже посетили, и что это дает?
Начали мы с ближнего зарубежья. Так как российский рынок сжимается, у предпринимателей появилось желание более тесно работать с Казахстаном, Узбекистаном, Киргизией. Мы помогаем предприятиям – членам АТР – открывать там офисы. И так как у нашей ассоциации налажены прямые контакты не только со странами ШОС, но и с республиками СНГ, во многих из них работают наши представительства, мы можем оказать значительную поддержку. Начиная с того, что рассказываем предпринимателям о законодательстве, традициях, деловой культуре других стран. Ведь, как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Важно понимать и учитывать местный менталитет.
Поскольку предприниматели всегда находятся в поиске новых возможностей, у многих появляется желание получить новый опыт, изучить организацию производства в других странах. Для этого мы организуем деловые поездки за рубеж. Мы уже побывали в Индии, Китае, Пакистане, Иране. Мы даже создали в ассоциации международный департамент, который занимается организацией поездок наших делегаций.
Видела в вашем телеграм-канале отчеты из таких поездок. Обратила внимание, что там много фото с высокопоставленными чиновниками, министрами…
Да, уже стало доброй традицией, что в каждой из этих стран нас встречают министры текстильной и легкой промышленности. Часто бывает и неформальное общение, в том числе за обедом. Например, во время поездки в Индию министр легкой промышленности специально пришел, чтобы пообедать с нашей делегацией. А после этого мы побывали на закрытой встрече с премьер-министром Индии Моди.
Вы ведь посещаете и предприятия. Какие впечатления от производств?
Конечно, самым прогрессивным сегодня является Китай, где мы побывали недавно. Там вполне обычное явление, когда группа компаний производит до 80 тысяч изделий в сутки. Представляете масштаб?
Предприятия полностью автоматизированы, оснащены по последнему слову техники. У нас автопилоты только-только появляются в такси. А там уже не новинка, когда машины на автопилоте возят ткань и готовую продукцию по фабрике, роботы осуществляют погрузку.
Китай развивается очень быстрыми темпами. В этом есть проявление так называемого «эффекта бабочки». Он состоит в том, что небольшое воздействие на систему оказывает на нее глобальное влияние в дальнейшем. В случае с бабочками метеоролог Эдвард Лоренц предположил, что взмах их крыльев может повлиять на формирование погоды в долгосрочной перспективе. А в случае с Китаем поддержка, оказанная правительством страны текстильной и легкой промышленности 10-20 лет назад, сегодня привела к такому взрывному развитию производства.
Что еще выносите из поездок?
Знаете, такие путешествия – это история не только про то, что мы едем в новую страну, бываем на производствах, посещаем выставки и заключаем контракты, что нас встречают там на высоком уровне.
Важно, что все члены делегации – а это предприниматели со всей России от Дальнего Востока до Калининграда – вместе путешествуют, участвуют в культурной программе. Поэтому такие поездки становятся дополнительными площадками для мастермайнда, общения, обмена опытом. Люди возвращаются с яркими эмоциями и впечатлениями, а также с новыми идеями, контактами единомышленников и потенциальных партнеров.
Вы активно проводите мероприятия в регионах. В частности совсем недавно вы проводили встречу в СанктПетербурге, в стенах бывшей фабрики «Рабочий». Я также присутствовала там по вашему приглашению, и нисколько не пожалела. Прекрасная организация деловой программы, посещение производства, неформальное общение. Все дело в вашей команде?
Да, конечно, команда значит очень много. Мы в целом развиваем региональные представительства.
В частности, мы открыли крупное отделение в Ленинградской области. И в дни Петербургского международного экономического форума мы проводили встречу в нашем текстильном клубе в Санкт-Петербурге, где собралось почти 50 участников.
Люди могли совместить приятное с полезным – нашу встречу с поездкой на ПМЭФ или туристическим визитом в Питер.
В каких регионах есть представительства АТР? Как строится их работа?
У нас действуют представительства в Иванове, Краснодаре, Набережных Челнах, Екатеринбурге, Новосибирске, Махачкале (Дагестан).
Недавно мы открыли представительство в Чеченской республике, в городе Грозный. На нашем сайте есть контакты руководителей отделений, их мобильные телефоны, любой предприниматель может обратиться к ним напрямую.
Мы ставим перед руководителями представительств задачу: активно взаимодействовать с местными структурами по поддержке предпринимательства, с аппаратами губернаторов и глав республик.
Сейчас с нами начали тесно взаимодействовать региональные комитеты по туризму. Ведь если мы проводим какойто форум, значит, в регион приедут люди со всей России, которым понадобится культурная программа. В том числе их нужно будет познакомить с местным народным творчеством. И тем самым о нем узнают по всей стране. Например, в Дагестане мы посещали места, где издревле занимаются ковроткачеством. В России Дагестан – единственная республика, где сохранилось это ремесло.
Также региональные представительства сотрудничают с комитетами по труду, службами занятости, учебными заведениями.
А на уровне страны с какими ведомствами взаимодействуете?
Поскольку пухо-перовое и шерстяное производство, которые мы теперь тоже курируем, тесно связаны с сельским хозяйством, я провел встречу с советником министра сельского хозяйства России Ольгой Абрамовой. Мы обсудили меры поддержки для предпринимателей шерстяной и пухо-перовой отраслей. Кроме того, я встречался по этим вопросам с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом.
Я признателен руководству этих ведомств за готовность взаимодействовать. И не только по этим направлениям, но и по темам льноводства, выращивания технической конопли и так далее. У нас создан комитет по вопросам производства текстиля из сельскохозяйственных культур, и мы поддерживаем производителей вместе с профильными ведомствами.
АТР участвовала в качестве партнера в V Косыгинском форуме в РГУ им. Косыгина. Какие проблемы были обозначены на форуме?
Мне больше всего запомнился доклад, посвященный реформам, которые проводил Косыгин, и поиску ответа на вопрос, в чем состоял секрет успеха этих реформ. Так вот одним из первых решений Косыгина было создание отдельных министерств по отраслям. Тем самым появился человек, который отвечал за проблемы и успехи на конкретном направлении.
Это очень актуально сегодня. Ведь делами нашей отрасли в Минпромторге РФ ведает департамент легкой промышленности и лесопромышленного комплекса. То есть, отдельного администратора у легпрома нет. Мы все знаем, почему так получилось. Но, на мой взгляд, пришло время пересмотреть этот подход.
И это не только мое мнение. Где бы я ни поднимал этот вопрос (на отраслевых форумах, совещаниях) мысль о том, что текстильной и легкой промышленности России нужен отдельный администратор, который нес бы ответственность за успехи или неуспехи отрасли, встречали бурными аплодисментами. Эту идею подхватывали и другие выступающие. Вопрос явно назрел. Поэтому мы ставим перед собой задачу – инициировать создание в Минпромторге отдельного департамента текстильной и легкой промышленности.
Какие вопросы обсуждаете сейчас в ассоциации?
Предыдущая встреча была посвящена проблемам отрасли, мы решили без розовых очков посмотреть на ситуацию и спрогнозировать, что ожидает легпром в ближайшей перспективе. Вице-президент АТР по вопросам автоматизации и повышения производительности труда, CEO ООО «Стилон» Константин Кривошеев представил данные, которые складываются в не совсем радужную картину. В дальнейшем мы сделали уточненную аналитику. И видим, что прогноз продолжает ухудшаться.
На какие проблемы вы бы обратили особое внимание?
В первую очередь, это несбалансированная налоговая политика. К примеру, в Республике Киргизия налог на прибыль составляет 0,3 %, социальные отчисления производятся по патентной системе. В России с января 2025 года ставка налога на прибыль выросла с 20 до 25 %. За каждого сотрудника нужно заплатить почти 40 % от его зарплаты в виде налогов и взносов. Так что предпринимателю часто легче разместить производство в Киргизии, Узбекистане, а то и в Дальнем зарубежье. Таких примеров тысячи. Самый известный – компания «Глория Джинс», наладившая выпуск своей продукции в Пакистане.
Понятно, что сейчас никто нам таких налоговых льгот не даст (хотя, я уверен, государство в итоге не проиграло бы по деньгам, а наоборот).
Но не зря говорят: «Господи, дай мне спокойствие принять то, что я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить, и дай мне мудрость отличить одно от другого» Поэтому сейчас мы определили для себя круг направлений, по которым можем помогать текстильщикам, и развиваем эти направления.
В частности, это международная интеграция. Так, когда возникли проблемы с платежами, мы помогали предпринимателям, трансграничные платежи проходили под контролем нашей ассоциации. Это взаимоотношения с государственными органами. И это проблема кадров. Вице-президент АТР по вопросам аутстаффинга и привлечения иностранных рабочих специалистов, CEO OOO «Русинкор групп» Сардер Хасануззаман занимается вопросом подготовки сотрудников из Бангладеш и других стран. На сегодняшний день это единственный выход. Многие предприятия закрываются из-за недостатка персонала. Его нет вообще, ни за какие деньги. Так что нам нужно принять эту реальность. Ничего зазорного в этом нет: Дубай строился гражданами Индии и Шри-Ланки, многие корпорации так работают. Важно, чтобы это были подготовленные люди, которые прошли обучение русскому языку.
Также мы помогаем предприятиям максимально автоматизировать производство. Это еще один ответ на кадровый вопрос. В нашей структуре этим занимается вице-президент по вопросам автоматизации и вопросам повышения производительности труда, CEO ООО «Стилон» Константин Кривошеев. По нашему опыту, за счет автоматизации и оптимизации производства сегодня можно сэкономить до 30-40 % себестоимости. Это очень востребованная тема.
В марте этого года, в период проведения выставок, и в том числе выставки ИНЛЕГМАШ проходила встреча членов АТР, на которой впервые прозвучал гимн текстильщиков России. Как появилась эта идея? Кто написал текст и музыку? И как приняло гимн сообщество?
Идея, как мне кажется, витала в воздухе, ведь такие вещи помогают лучше почувствовать единение предпринимателей, работающих в отрасли. Наш гимн получает всё большую популярность. Он звучит на всех крупных мероприятиях.
Проект воплотила вице-президент АТР по культурному наследию и традициям, доцент Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Марина Пономарева. Она обратилась к поэтессе Елене Бурчилиной и композитору Александру Кукушкину, с которыми взаимодействовала по другим проектам. Елена Бурчилина – член Союза писателей России, трудовой путь она начинала на трикотажной фабрике «Парижская коммуна» в Вышнем Волочке. Проработала там 10 лет, прошла путь от ученицы вязальщицы до начальника планового отдела. Александр Кукушкин – заслуженный артист России, член Союза композиторов РФ, пианист, аранжировщик.
Исполняет гимн Марина Пономарева. Принимают его всегда очень тепло. Потому что это не формальность, это текст и музыка, идущие от души.
Мы обратились к министерствам и ведомствам с просьбой о популяризации гимна, но ответа не получили.
Расскажите поподробнее о планах ассоциации.
Прежде всего, это укрепление наших позиций в регионах. Мы планируем продвигать глав наших представительств в ТПП, общественные советы, предлагаем им баллотироваться в областные и муниципальные выборные органы.
Открытие новых представительств планируется на Дальнем Востоке, в Зауралье, где сейчас наблюдается рост экономики.
Продолжим работу по взаимодействию с маркетплейсами, защите прав наших предпринимателей.
Сейчас серьезно развивается ниша народного творчества, к нам приходят предприниматели, которые шьют штучные изделия. Это направление у нас ведет вице-президент АТР по народному творчеству Борис Маркович Кац. Мы серьезно помогаем таким предприятиям, ведь в нашу ассоциацию вступила выставка «Уникальная Россия», которая проходит в «Гостином дворе». И теперь она бесплатно предоставляет выставочные места членам ассоциации.
И еще один момент: укрепляется и расширяется выставка ИНЛЕГМАШ (она тоже входит в АТР). На российский рынок приходят новые производители оборудования. И многие из них обращаются к нам с просьбой о поддержке. Это направление тоже будем вести, поскольку наши предприниматели заинтересованы в обновлении оборудования, модернизации производств.
Беседовала Марина Москалева
Подписывайтесь на наши соцсети:
Telegram: t.me/lpcourier
Конкуренция среди производителей трикотажных полотен постоянно растет. Как и требования производителей одежды. На этом фоне всё более значимую роль в успешных продажах тканей и полотен играет дизайн. Что предпринимают ведущие производители, чтобы радовать своих клиентов и конечных покупателей трендовыми оттенками и рисунками? Об этом мы поговорили с генеральным директором компании «ДИЛАН-ТЕКСТИЛЬ» Ферхатом Денизом и дизайнером предприятия Всеволодом Рачковым.
Читать далее »
Беларусь является стратегическим партнером России, и, что еще важнее, дружественным государством. В этой красивой стране чувствуешь себя как дома, благодаря схожей ментальности, языковому родству, общей истории. Границы между нашими странами открыты, и из Санкт-Петербурга можно долететь до Минска всего за час. Что я и сделала, чтобы своими глазами увидеть, как работают здесь предприятия отрасли. В конце поездки удалось встретиться с главой концерна «Беллегпром» Татьяной Лугиной. Учитывая ее загрузку («Беллегпром» объединяет более 60 организаций) и плотный график, это было просто везенье. Разговор получился интересным и, надеюсь, продолжение еще впереди.
Читать далее »
Построение по техническим условиям (ТУ) - сложный, но увлекательный процесс, который требует точности, внимания к деталям и глубокого понимания швейного производства: от создания базового чертежа до производства изделия. Каждый шаг разработки должен соответствовать строгим стандартам, конструктор обязан выполнять требования технической документации, чтобы гарантировать качество, функциональность и эстетичный вид изделия. В статье рассмотрены ключевые этапы этого процесса с использованием САПР COMTENSE.
Читать далее »