Этот материал вышел в № 04 за 2025 год
Пролистать PDF

С момента старта продаж DTF-комплексов ARK-JET компанией «Смарт-Т» прошло чуть более полугода, однако за это время ей удалось не только успешно войти на этот рынок, но и заметно потеснить конкурентов и уверенно занять свою нишу в этом направлении. Комплексы ARK-JET DTF пользуются большой популярностью как у производителей рекламы, так и у швейных предприятий, которые стремятся разнообразить свой ассортимент. DTF-технология привлекательна своей универсальностью в отношении текстиля, простотой работы, производительностью, невысокой себестоимостью отпечатков независимо от тиража, стойкостью изображений к носке и стиркам.

Недавно специалисты компании «Смарт-Т» в ходе деловой поездки в Китай побывали на заводе-изготовителе DTF-комплексов ARK-JET, где познакомились с производством и побеседовали с руководителем предприятия господином Джиангтао Вангом.

Как известно, технология DTF-печати была разработана в Китае. По-вашему, что стимулировало ее появление и именно в вашей стране?

На самом деле технология DTF-печати (Direct-to-Film) была первоначально разработана в Корее. Самая ранняя версия этого метода имела достаточно серьезные недостатки, такие как низкая стойкость отпечатков к стирке и сложность самого процесса. В 2020 году энтузиасты-профессионалы из Китая усовершенствовали технологию и разработали инновационный способ переноса белых чернил DTF, который отличается оптимизированным рабочим процессом (по сравнению с DTG), исключительной устойчивостью к стирке (по сравнению с первичным решением DTF), полным исключением необходимости применения печатных форм (по сравнению с трафаретной печатью) и возможностью широкого применения на тканях различного типа.

Что касается стимулов…

Китай перерабатывает огромные объемы текстильных и полиграфических материалов. Обладая самой основательной и комплексной в мире технологической цепочкой в области текстиля и его крашения, Китай смог создать также передовые вспомогательные возможности в производстве сырья для химических волокон, пленочных материалов и печатного оборудования.

Локализация внутри страны производства основных материалов для DTF (пленки, порошкового клея) позволила снизить затраты на эту технологию более чем на 60 % по сравнению с применением импортных составляющих и зарубежных решений. Разработанная модульная архитектура принтеров еще больше сократила себестоимость DTF-технологии.

Китай, несомненно, выигрывает и от использования рентабельной рабочей силы, что позволяет существенно снизить издержки производства.

Растущий внутренний спрос на персонализированную и мелкосерийную продукцию в Китае ускорил непрерывные инновации и совершенствование технологии DTF.

На ваш взгляд, по каким причинам DTF-технология в последнее время произвела такой фурор во всем мире?

Во-первых, это простота производства (печать-клей-сушка-перенос) и невысокие затраты. Во-вторых, в сравнении с технологией прямой печати на одежде DTG (Direct-to-Garment), DTF-технология подходит для большего количества тканей, демонстрируя высокую адгезию отпечатков к их поверхности. Плюс к этому DTF можно признать более экологически безопасной с меньшим уровнем загрязнения окружающей среды. И, конечно же, значительный повсеместный рост спроса на персонализацию и брендирование швейных изделий.

Как давно вы приступили к разработке оборудования DTF? Почему выбрали именно это направление и редполагали ли такой большой рынок для этой технологии?

В 2019 году DTF-печать уже продемонстрировала значительные преимущества по сравнению с традиционной технологией DTG, будучи более экологичной, с более простым и быстрым процессом печати, что обеспечивало повышенную производительность и потребительскую привлекательность. Производство принтеров в Китае к этому времени достигло зрелой стадии. На рынке наблюдался стабильно растущий спрос на услуги персонализации продукции, что указывало на многообещающие рыночные перспективы.

Какой сегодня основной рынок сбыта вашего DTF-оборудования, в какие страны вы поставляете свои DTF-комплексы? Каковы объемы, и динамика продаж?

Наш основной рынок в настоящее время – это страны Европы и Юго-Восточной Азии, США, Россия. В Европе и США наблюдается более высокий спрос на персонализированные продукты (в Испании мы даже открыли свой логистический центр), в то время как Центральная и Юго-Восточная Азия выигрывают от своей большой численности населения. В Южную Америку из-за географических факторов информация о нашем продукте поступила позже, поэтому рост продаж там начался только в 2024 году.

Общий объем продаж в 2024 году составил более 800 единиц DTF-оборудования, из них 200 - это принтеры формата А3, которые пользуются наибольшим спросом в Италии и странах Ближнего и Среднего Востока. В первом полугодии 2025 года мы уже зафиксировали увеличение продаж на 70 % относительно аналогичного периода прошлого года.

В целом сегодня тенденции продаж демонстрируют устойчивый рост рынка во всех регионах, включая и Россию, которая по стабильно увеличивающемуся количеству продаж уже скоро войдет число мировых лидеров.

Трудно ли вам конкурировать на внешнем рынке с западными производителями аналогичной техники?

Можно сказать, что европейские и американские бренды при своей высокой надежности дорогие и медленные, что не идет им в плюс.

Среди японских аналогов, с которыми мы успешно конкурируем, можно выделить следующие принтеры:

- Mimaki TXF150-75 (с одной головкой) и TXF300-75 (с двумя головками), выпущенные в 2024 году;

- Mimaki TXF300-1600 2025 года, который в настоящее время не имеет рынка сбыта;

- Roland TY-300 DTF, предложенный в 2025 году;

- Epson SureColor G6070 шириной 80 см также 2025 года выпуска.

Касательно этих известных производителей можно сказать, что они со своими решениями вышли на рынок, понимая, что спрос на DTF-печать и, соответственно, на оборудование растет. Международные крупные бренды заметили широкие перспективы рынка DTF и неизбежно вступили в конкурентную борьбу. Преимущество западной техники - простота использования программного обеспечения; недостаток, помимо выше указанных, - слишком высокая цена чернил.

Стоит отметить, что в общем конкуренция на рынке DTF очень высокая, и главные наши соперники – это другие производители из Китая.

Какие принтеры - с двумя или четырьмя печатающими головками – пользуются наибольшим спросом?

В США наибольшим спросом пользуются принтеры с четырьмя головками, однако сейчас мы разрабатываем домашние настольные принтеры, чтобы изучить потенциал рынка. В Южной Америке исключительно популярны принтеры формата А3. В Европе востребованы в основном принтеры на двух головках.

Принтеры с двумя головками больше подходят для малого бизнеса и стартапов, поскольку они идеальны для мелкосерийного производства. Напротив, принтеры с четырьмя головками предназначены для средних и крупных предприятий, обеспечивая более высокую эффективность производства и более высокую скорость печати, что позволяет удовлетворять потребности в реализации крупных заказов и рынков с высоким спросом.

В настоящее время наша клиентская база состоит преимущественно из конечных пользователей, поэтому продажи принтеров с двумя печатающими головками превышают продажи моделей с четырьмя печатающими головками.

Как вы считаете, у ваших DTF-принтеров есть потенциал роста производительности и есть ли в этом особая необходимость?

Наши принтеры обладают значительным потенциалом для повышения производительности и эффективности производства. Мы уже приступили к разработке принтеров на шести головках.

Благодаря более высокой производительности наши принтеры смогут удовлетворить потребность в быстром выполнении заказов, позволят снизить себестоимость продукции, выполнять больше тиражей в более сжатые сроки, повысить конкурентоспособность предприятия в целом. Подобные требования наглядно демонстрируют, что на рынке существует острая необходимость в высокопроизводительных решениях для печати.

В то же время мы планируем наладить производство и малоформатных DTF-принтеров для домашнего использования, чтобы усилить наши конкурентные позиции.

Ваш официальный дистрибьютор в России, компания «Смарт-Т», приступила к продажам комплексов ARK-JET DTF относительно недавно и в начале 2025 года очень хорошо стартовала, судя по стабильно нарастающему числу инсталляций. На ваш взгляд, каковы преимущества вашего DTF-оборудования, которые все больше привлекают российских клиентов?

Растущий спрос на рынке свидетельствует о том, что потенциал России в отношении внедрения DTF-технологии постепенно раскрывается. В сочетании с маркетинговыми усилиями компании «Смарт-Т» это привело к нынешним высоким показателям. Помимо этого, существенную роль в нарастающих продажах сыграла и репутация компании «Смарт-Т», которая всегда предлагает своим клиентам только проверенные, самые достойные на рынке решения и обеспечивает технический сервис высочайшего уровня.

Естественно, для роста продаж в России в свою очередь мы продолжим оказывать всестороннюю значительную поддержку нашему дистрибьютору.

Для России вы поставляете принтеры на электронике Hoson, печатающих головках Epson i3200 и РИПе FlexiPRINT, а для китайского рынка предлагается бюджетная электроника, более простые головки Epson XP600 и РИП RIIN. Почему так сложилось?

Китайский рынок более гибкий и конкурентный: многие малые предприятия и индивидуальные предприниматели отдают приоритет доступной цене оборудования, а не точности и скорости печати.

РИП FlexiPRINT обеспечивает построение лучшей цветовой кривой, чем РИП RIIN, и имеет более широкий функционал для управления цветом, плюс к этому он поддерживает большинство основных мировых языков, что для зарубежных пользователей очень удобно.

Производство и логистические цепочки в Китае в последние годы стали более развитыми и отлаженными, что позволяет быстро реагировать на запросы рынка и поставлять экономически эффективную продукцию, отвечающую потребностям различных сегментов потребителей в разных регионах мира. Именно с этим связаны различия в комплектации нашего оборудования.

В сравнении c конкурирующими моделями у вашего DTF-принтера очень тяжелый корпус и много функций и опций, которые недоступны в большинстве принтеров других производителей с шириной печати 1,6 м, в которых станину можно отнести практически в настольную категорию – вес малый, корпус почти литой (что очень сильно усложняет обслуживание и ремонт принтера). Вами движет желание снизить вибрацию и увеличить скорость печати или есть что-то еще?

Усиленный корпус, конечно же, эффективно подавляет вибрации и обеспечивает высокую точность и качество печати, отличную устойчивость при длительной работе с высокими нагрузками, гарантируя долговечность и надежность всех узлов оборудования.

Как производитель принтеров, мы понимаем потребности клиентов, поэтому конструкция наших машин максимально разумна и удобна для пользователя.

Шейкер для вашего DTF-комплекса отличается от конкурирующих моделей. В нем отсутствует автоматическая подача клея из нижнего лотка и обычный сенсорный экран. Интересно, что эти конструктивные особенности были реализованы по просьбе инженеров компании «Смарт-Т». В чем причина столь смелого решения?

Предложения технической команды «Смарт-Т» оказались для нас очень ценными. Сенсорные экраны подвержены случайным срабатываниям и неисправностям, которые могут вывести из строя всю машину и нарушить течение производственного процесса. Чтобы обеспечить максимальную стабильность производства, мы решили пока отказаться от сенсорного экрана реализовав вместо этого более надежное и удобное кнопочное управление.

Функцию автоматической подачи порошка мы тоже сейчас не реализуем, так как автошейкер трудно чистить после простоя и в условиях высокой влажности в помещении, ручной способ чистки и проще, и надежнее.

В настоящее время мы тестируем новый сенсорный экран и решение для автоматического нанесения порошкового клея, спиральное устройство для автоматической системы возврата порошка, а также светодиодный сенсорный экран и встроенный очиститель. Эти новые решения дают вполне хороший результат, но их цена достаточно высокая.

Какие еще интересные технические решения предложили наши специалисты?

К таким решениям относится, например, установка двух помп для удобства работы и корректности поведения пленки в шейкере-сушке после отрезания отдельных готовых отпечатков. Такая система позволяет предотвратить смещение полотна, оставшегося в шейкере, деформацию пленки, а таже облегчит ее извлечение.

Белые чернила склонны к выпадению в осадок, что может привести к «разрывам» в слое белых чернил при длительной печати. Мощность помпы обеспечивает более стабильную подачу чернил, эффективно решая проблему ухудшения качества печати за счет неравномерности белой маски.

Чем вы собираетесь удивить своих клиентов области DTF-технологии?

В настоящее время мы тестируем DTF-технологии «тиснения» фольгой как в золотом, так и в серебряном исполнении, чтобы определить наиболее стабильные материалы. В настоящее время существует два решения: клей для фольги и прямая печать на металлизированной ПЭТ-пленке «золото» и «серебро».

Также в наших планах внедрение системы для печати флуоресцентными чернилами. Сейчас в этом вопросе мы находимся в стадии завершения разработок и начала производства. Принтеры будут печатать в конфигурации CMYK + WW + Fy/Fm/Fg/Fo со следующим распределением печатающих головок: одна для CMYK, одна для WW, одна для Fy/Fm/Fg/Fo.

Для реализации такой конфигурации в систему с двумя печатающими головками добавляется третья головка и требуется включить канал плашечных цветов в файл изображения. И в связи с запросами рынка мы начнем выпускать настольные DTF-принтеры и предложим решение DTF-печати без использования порошкового клея.

Подписывайтесь на наши соцсети:

ВК: vk.com/lp_magazine

Telegram: t.me/lpcourier

Также в номере:

Строим по ТУ в САПР COMTENS

Построение по техническим условиям (ТУ) - сложный, но увлекательный процесс, который требует точности, внимания к деталям и глубокого понимания швейного производства: от создания базового чертежа до производства изделия. Каждый шаг разработки должен соответствовать строгим стандартам, конструктор обязан выполнять требования технической документации, чтобы гарантировать качество, функциональность и эстетичный вид изделия. В статье рассмотрены ключевые этапы этого процесса с использованием САПР COMTENSE.
Читать далее »

«Хумотекс Евразия» - ваш надёжный поставщик на маркетплейсах

Компания «Хумотекс Евразия» - один из самых надёжных и стабильных производителей одежды в Узбекистане. Готовая продукция на собственных складах в России, экологичные ткани, маркировка по системе «Честный знак» и индивидуальный подход к каждому клиенту - всё это делает компанию востребованной как у крупных брендов, так и у начинающих селлеров. О ключевых принципах работы мы расспросили директора компании - Жахангира Абдуллаева.
Читать далее »

Швейные машины ZOJE: эволюция автоматизации в действии

Сегодня китайская корпорация ZOJE хорошо известна покупателям во всем мире тем, что постоянно совершенствует модельный ряд своих машин и предлагает лучшие интеллектуальные решения для шитья. Те, кто выбрал для себя путь дальнейшей автоматизации своего швейного производства, не ошибутся, приобретая оборудование ZOJE: благодаря тому, что у компании имеется собственный научно-исследовательский институт, машины ZOJE сочетают в себе передовые научные и технологические достижения, отличаются превосходным качеством и формируют тренд на интеллектуальное производство.
Читать далее »